魔兽,争霸世界的二十年

2020-08-31 11:09:28 64点赞 48收藏 111评论

魔兽,争霸世界的二十年

近日,暴雪公布了《魔兽世界》最新资料片《暗影国度》的预告片,并宣布《暗影国度》将会在10月27日上线国际服。

自问世以来,《魔兽世界》已经成为了一种代名词,14年间无数高喊着打倒《魔兽》的游戏一个个都被《魔兽》埋葬在了土里。然而没有那个王朝会是永恒的,从正式服到怀旧服,暴雪打出的最后一张情怀牌也没能成为拯救《魔兽世界》的救命稻草。

当年的广告说,一个世界在等待。但现在,世界不再是我们喜欢的样子了,或许谁也不会想到,最后亲手埋葬魔兽的恰恰就是它自己。

2019年8月27日,在公布项目两年之后,《魔兽世界》经典怀旧服正式上线。

重新登陆游戏的我截了一张公会页面的截图,发给了早已AFK的第一任会长。

魔兽,争霸世界的二十年

微信对话窗口里,「对方正在输入」的提示闪烁了很久,但最终我却什么也没有收到。而列表里那些灰色名字也始终没有再次亮起。

7月28日,《魔兽世界》经典怀旧服上线一年之后,安其拉大门第二次开启。然而与14年前不一样的是,这一次希利苏斯平原上却没有了聚集成山的玩家。

这个昔日《魔兽世界》第一个服务器级别的世界性事件,也没能成为拯救这款游戏热度的救世主。莫不要说重现当年因为在线人数过载而导致服务器宕机的盛况,就连响应者也寥寥无几。

回想一年前怀旧服上线的日子,为了重温当年的情怀国服开服第一天,18组服务器悉数爆满,同时在线人数超过100万。不得之下,暴雪和网易将增服计划提前,仅仅第一天就连续增开了16组服务器。

魔兽,争霸世界的二十年

怀旧服排队「盛况」

网易暴雪合作部总经理魏恺公开承认「我们低估了魔兽的威力和玩家们的热情。」

然而仅仅几个月之后,强调「原汁原味还原」的怀旧服获得最多的评价却是「没有当年那个味儿了」。

游戏没变,只是玩家从懵懂的少年到精明的中年,对于游戏和时代的追求变了。

2004年,在基于过去十年间魔兽争霸系列游戏成功的基础上,暴雪推出了同样故事背景的网络游戏——《魔兽世界》,并且开始在北美等一些国家开放测试。

魔兽,争霸世界的二十年

独特的天赋树玩法、血量法力值的双模式、雕文、符文、装备打孔等等开创性的游戏设计,成为后世无数游戏模仿的对象。

由于已经成为电子竞技标杆项目《魔兽争霸3》的带动。游戏上线当年,总计吸引了来自224个国家和地区的玩家,账号数累计超过一亿。2008年付费用户数就超过了1150万人。

主流媒体和玩家中极佳的口碑、超前于当时游戏太多的视觉和游戏设置,也使得魔兽从《魔兽世界》开始正式有优越感。

甚至连《人民日报》也曾评价《魔兽世界》,「一款经典游戏可以开发10年才最终面世,但就是这款游戏却可以让人玩10年甚至更长时间。它用先进的技术手段,将西方神话元素融为一炉,创造了一个恢宏的世界。」

这就是魔兽的魅力,没有任何一款游戏能够再像《魔兽世界》那样,从推出的一开始就让全球玩家为之疯狂。

版本与故事进程的统一性,帮助《魔兽世界》构建了巨大的未知世界,而你自己则是身处其中的冒险者。

对整个未知世界的探索感,给予了玩家无法想象的快乐体验。重要的是极具开放性的玩法决定了,在《魔兽世界》里你可以成为任何你想要成为的人,去任何你想要去的地方。

这种「不拘一物,了无牵挂,不忧衣食,却又快意恩仇,江湖子弟江湖老」的生活像极了金庸笔下的江湖。

魔兽,争霸世界的二十年

因此在很多魔兽玩家的心中,魔兽让他们「比别人多一个世界」。而有意思的是,这两个世界既相互独立,又互相影响着。

随着全球疫情的不断爆发,全球学者与科学家都在努力从各方面着手防止疫情扩散,包含研究人类行为来加以防范公共场所的扩散可能性。

其中一位国外魔兽玩家Eric Lofgren13年前基于《魔兽世界》「堕落之血」事件而完成的论文引起了广泛的关注。

「堕落之血」事件中,由于Boss一项debuff可在玩家与NPC中传染,而导致了席卷整个魔兽世界的大规模恐慌。如同现实中的易感人群(儿童、老人以及免疫力受损患者)一样,真正惨死街头的大多是些人物属性较低的低等级玩家。

魔兽,争霸世界的二十年

「堕落之血」的始作俑者,魔兽1.7版本中,祖尔格拉布BOSS血神哈卡

而《魔兽世界》里众多回血速度超过掉血速度的NPC和高等级玩家,类似于现实中的「无症状携带者」,看起来却很健康,却他们始终在向周围散播病毒。

游戏世界不稳定的社会结构和玩家在世界中更频繁的移动,让这场「瘟疫」产生了类似当下世界性流感的情况。暴雪不得设置隔离区,将感染玩家集中,期待城内玩家全部死完瘟疫自然消失,同时组织治疗职业在隔离区对低等级玩家进行治疗。

但如现实一样,同样因为有玩家拒绝接受隔离,而导致这一计划宣告失败,最终暴雪不得不强制移除了这一debuff设定。

魔兽,争霸世界的二十年

最有意思的是,在《魔兽世界》中的这场疫情,最开始也是由一只动物——猎人的宝宝引起的

那篇主题为「虚拟世界如何协助研究现实中的传染病」,刊发于*级医学期刊《柳叶刀·传染病》上的论文就将此次疫情与当年游戏圈赫赫有名的事件联系起来,甚至于美国疾病控制与预防中心也特意向暴雪请求得到「堕落之血」传播的数据,以研究应对现实世界中的疫情。

而这也只是《魔兽世界》能够称之为一个世界的原因之一,除此之外在金融、贸易等等各个方面,《魔兽世界》都如同我们真实生活的世界一样多姿多彩。

在怀旧副上线的「时光徽章」,本意是作为平衡游戏中金价而上线,然而没想到是,如今却成为了玩家之中类似「股票期货」的金融产品,甚至出现了大盘走势图。

魔兽,争霸世界的二十年

甚至于由于国外线上虚拟游戏产品交易并不想国内,有一个成熟的体系,在美服中你很难看到向国服一样,花钱买装备的「G团」。

不过,宏大的世界观虽然成就了《魔兽世界》,却也虽然成为了《魔兽世界》的限制。

面对纷繁复杂的技能、地图、副本以及故事线,决定了新玩家很难在很短的时间内接受《魔兽世界》最骄傲的文化。举个很简单的例子,英雄联盟、王者荣耀对于任何玩家都有一个明确的目标——推掉对方的基地;而FPS游戏同样有着尽可能多的击杀对方的获胜要求。

但是在魔兽世界里却没有这样的约束,你可以通过各种方式、各种玩法与这个游戏内的世界沟通。但强调竞技冒险的特性又意味着它不能像其他的生活类游戏那样,以休闲解压为主。同时随着玩家的流失,缺少游戏内交流也要让《魔兽世界》曾经的社交属性优势不复存在。

而在满级之后,在过去10年间不断叠加的玩法和团队难度也让新人得不到信赖。同时最困难的是,丰富饱满的副本剧情和对玩家要求极高的打法战术要求,以及故事线是 《魔兽世界》多年以来最引以为豪的基础。

魔兽,争霸世界的二十年

也就意味着,《魔兽世界》绝不可能放弃这种机制。当恰恰是这样的机制让无数玩家对这款游戏慢慢失去信心。面对对抗性更强、节奏更快的MOBA类游戏崛起,也让打个副本动辄2、3个小时的《魔兽世界》,无法适应玩家的碎片化游戏时长。

简单来说,这是一个近20年的机制与新时代的对抗,遗憾的是时光永远不会为谁停下脚步。事实上当下许多火爆的游戏都有着曾经魔兽世界内游戏机制的影子

开创了如今火爆的MOBA游戏的IceFrog,当初作为魔兽历史的资深研究者,像是「朝圣」一样创造了最初的「DOTA」世界。而《英雄联盟》的主创之一Steve Guinsoo原本更是《魔兽世界》的一名游戏策划。

延展阅读:

十年了,《英雄联盟》的新文创大时代终于来了

为了照顾新人,不得已之下暴雪只得将魔兽世界无限「快餐化」,自动学习技能省去了频繁往返训练点、全地图随机省去了大量「跑本」时间、场景战役提供一个人就能完成的剧情副本任务......

同时暴雪也一直在尝试将时下最受欢迎的游戏类型融合进魔兽世界,突出社交休闲属性的「要塞经营」,回合类宠物养成的「宠物对战」。

然而这一些列操作非但没能吸引更多的新玩家,也让失去了「情怀」的老玩家开始流失。

虽然7.0版本的《军团再临》短暂挽回了之前的颓势,但是8.0的《争夺艾泽拉斯》却又一次让评价跌回谷底。

魔兽,争霸世界的二十年

不过即便如此,仍有太多的玩家对于《魔兽世界》充满期待和怀念。PDD就在近期的直播中罕见的因为一条「魔兽世界是垃圾游戏」的弹幕而暴怒将他封号一年,「我的青春就是《魔兽世界》,你不懂这个游戏!」

《魔兽世界》的火爆可能是如今很多新玩家无法理解的,一款15年前、如今年年被评价过气了的老游戏,为什么总能在每年的网络游戏排行榜上占据一席之地?甚至于直到如今,媒体们在评价一款新游戏的时候也总喜欢用魔兽世界作为对比?

因为《魔兽世界》的年代,是每一个玩家心中那片悲欢离合、风起云涌的世界。这不仅仅是关于《魔兽世界》更是他们记忆中最美好的时代,太多的亚文化从这里诞生,在游戏内外他们一同经历着爱情、成长甚至是死亡。

看到一个朋友在朋友圈略带伤感的评论,「魔兽之后再无魔兽」,这应该不仅仅是对《魔兽世界》,更是对整个社会的无奈。在这样一个「速食文化」盛行的时代,很难再有那样的时间、那样的机遇去打磨一个作品了。

本文经快科技授权发布,原标题:魔兽,争霸世界的二十年,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

BLIZZARD 暴雪 PC数字版游戏《星际争霸2》

BLIZZARD 暴雪 PC数字版游戏《星际争霸2》

BLIZZARD 暴雪 《暗黑破坏神II:狱火重生》数字版游戏

《暗黑破坏神3》PC数字版游戏

《暗黑破坏神3》PC数字版游戏

BLIZZARD 暴雪《魔兽争霸III:重制版》PC数字版游戏

Blizzard暴雪官方游戏《魔兽世界》9.0暗影国度史诗版收藏家礼盒

《魔兽世界》PC数字版游戏

《炉石传说》PC数字版游戏

《炉石传说》PC数字版游戏

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

Sloclap 《师父(SIFU)》PC中文数字版游戏

Sloclap 《师父(SIFU)》PC中文数字版游戏

139元

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

杉果游戏 《鬼泣5(Devil May Cry 5)》 标准版 PC数字版中文游戏

• 虽然《英雄联盟》、《绝地求生》们可以吞噬《魔兽世界》的市场份额,但是他们很难成为《魔兽世界》这样代表青春时代的骄傲。魔兽之后,再无魔兽。

这是心声啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

魔兽是另一个世界,lol只是个游戏,绝地求生只是个游戏模式。

• 满世界的广告,飞机,刷人,野外全是脚本,GZS,加上必须月卡,88

我们有时间的时候,九城推点卡,当我们长大了,只是想偶尔怀旧或放松下,网易搞月卡

• 国内的魔兽毁于月卡!多少人因为点卡的取消而放弃这个游戏?

国内的魔兽毁于点卡!多少人因为没有月卡而放弃这个游戏的?

国内的魔兽毁于月卡!多少人因为点卡的取消而放弃这个游戏?

• 别人不知道,是月卡让我再也不上线的

大家看来都是这个原因

• 如果是点卡,时不时的还能回去看看,做做任务啥的,就当个单机游戏玩了,可是现在月卡,唉,只能说爱你不容易

是的,不是说买不起,就是不值得,这岁数了,除了在孩子身上无条件投入,在自己身上,除了买烟不考虑,其他开销,不都要想想?

暗影之地,真香,兄弟啊,想你啦 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 为了部落!! [皱眉]

为了部落! [击掌]

部落猪,我是联盟狗 [哭泣]

• 第一批玩家,大学时网吧排队玩魔兽,当时网吧为了魔兽也是换了一波机器,然后和n多同学就去通宵,因为不想在操作一个“人”,所以都选了部落,那时候好想有月卡啊,一个月那点生活费根本消费不起点卡,后来工作了也有了月卡,但那时候已经没有时间去玩了,偶尔周六日玩玩又觉得月卡不值得,再后来工会的人AFK的越来越多,新版出来后连下副本的人都不全,没事跟着金团下下副本,但节奏太快而且操作要求也高了,后来彻底AFK了,再再后来有了直升90级机制,手痒又直升了个猎人,跨位面弄了几个稀有宝宝,突然有一天感觉好无聊,我的魔兽世界就此终结!!

• 魔兽世界的没落,至少有暴雪自身没落的因素影响,当年的暴雪出品和现在的暴雪出品可是两个概念。犹记得魔兽争霸重置版的可笑 [皱眉]

• 想玩怀旧服,然而必须买月卡?网易的吃相实在太难看了。

不收卡?免费给你玩?

点卡啊,这么多年一直点卡,到这连个选项都不给?

• 国服完全是网易的月卡葬送,也许他们认为wow死掉 他们的国产游戏能赚更多

• 魔兽争霸-冰峰王座才是青春啊

冰封王座的rpg地图才是清纯 [高兴]

忍者村、dota、信长之野望、守卫剑阁、td太多地图了,是真的好玩

• 为了艾泽拉斯

• 那是我们的青春。

• 就算今天mmorpg仍然大红大紫
    成就的也会是别的游戏,而不是魔兽
    因为暴雪已经是二流的游戏公司,已经没有能力做出一流的游戏
    当年的暴雪,有追求,有理想,当年的魔兽世界,有一流的画面(网游里),一流的系统,一流的世界,毫无疑问是一流的游戏,甚至是超过一流
    之后的迭代也都紧跟时代,没有没有让人失望
    就算是相对没落的,7.0还是6.0甚至部署了大服务器系统,至少在技术领域还是站在顶端,理论上几万人几十万人在同一个世界游玩都没问题,我还记得几千人一起杀世界boss,几百人几百人被秒给人的震撼
    再看看现在
    短视,取消点卡提升了入门门槛,导致新玩家流入减少,老玩家流失,我甚至觉得他都不配叫魔兽世界,世界,不是因为地图大广大,而是地图上到处都有人
    怀旧服更是个笑话,掌握大服务器技术的暴雪会解决不了排队问题?

• 好吧,我看成魔兽争霸了

暴露你年龄了 [献花]

00后也有打war3的 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 从六点零开始要塞无休无止的日常、熊猫人末期副本装备在野外碾压pvp装备,我就是因为这个afk的

• 怀旧服本来热度持续个一两年应该问题都不大,但是月卡毁掉了一切。

• 虽然很怀念,不过还是回不去了,从那个夏天开始,沉浸在魔兽的世界里这么多年,终究还是要离开,不仅是因为魔兽不再是过去的魔兽,更关键的是没有那些曾经一起欢笑的兄弟了,可能一直怀念的不是魔兽吧,而是那些兄弟。

• 本人属于幻化党 就喜欢穿点好看的 [得意] 魔兽里最帅的那个**就是我 没有人能在魔兽里比我更帅 [得意]

• 但是……你只是为了蹭话题强写一波…而不是真关注吧…暴雪最近是真的赚钱了… 才有钱开发9.0…这都不知道吗……