户外长短线装备选择干货推荐——十五年老驴的总结

2020-08-28 15:43:11 475点赞 3005收藏 294评论

创作立场声明:站在玩家的立场推荐值得购买的产品

思来想去,虽然说值得买的户外玩家不是太多,但还是考虑写一篇关于户外装备的帖子,也算是自己这么多年户外的一点总结,也希望和众多户外大咖玩家交流分享。

户外结缘认识的媳妇镇楼户外结缘认识的媳妇镇楼

坐标成都,所以说这十多年间基本的路线都是在川西高原,不管是常规线路亦或小众路线都可以说是差不多都走遍,经典路线如、贡嘎各种环线、洛克、四姑娘山、格聂、雅拉、猛董线等都差不多走过两次以上,海拨基本都是在3000-5000以上,所以推荐的装备很多都是为高海拨所准备的。

摄于凉台沟摄于凉台沟

摄于长坪沟摄于长坪沟

摄于巴谷多摄于巴谷多

关于装备的选择,我现在信奉的就是,只选对的,不选贵的。适合自己所需才是最为合适的,今天推荐的这些产品都是我在这些年里全部亲身体验并认为十分可靠的,在这里与大家分享一二。

一次完美的露营活动所需装备:

星号越多代表越重要星号越多代表越重要

一、背包:

如果你是深度户外爱好者,我一般是建议三个背包,一个20左右适合一日游,一个38左右适合两到三日游,一个60以上的适合5-9日长线户外。背包是最为重要的伙伴,特别是长线背包,好的背负系统能让你在户外如鱼得水,在这上面一定不能省钱。

小包推荐OSPREY日光,这款包在最便家时入手的,不到200的价格,非常香,大家可以关注一下。这包容量合适,特别适合一日周边游,而且男女都通用。

OSPREYDAYLITEPLUS日光+20升户外背包专业包多功能运动双肩包359元天猫精选去购买

户外长短线装备选择干货推荐——十五年老驴的总结

两到三日游推荐的则是大家最为熟悉的小鹰38,关于这款包我是有一定执念的,十多年前人生第一个包就是最老款的38,陪我走过了众多地方,现在依然挂在我的房间。这款包都出到第四代了,改进也比较大,不变的还是一如既往的能装,外挂系统也很强大,两到三日的户外装备只要打好包可以轻松收纳。如果说挑选最为喜欢的一款包,我一定会投小鹰38一票。

OSPREYKESTREL小鹰户外背包登山包男户外徒步轻量大容量双肩包1399元天猫精选去购买

11年背着小鹰38一代骑行贡嘎穿越巴王海11年背着小鹰38一代骑行贡嘎穿越巴王海

摄于凉台沟摄于凉台沟

长线的重装包我这些年体验过很多个品牌的背包,但给我留下印象深刻的是OSPREY的天顶系列,一个是格里高利的B系列,两者都是非常棒的重装背包,在这个选择上大家可根据自己喜欢来选择,反正选谁都没错。不过现在来说,都喜欢轻量化装备了,大容量的重装包也开始慢慢渐受冷落。

Osprey小鹰户外登山包Xenith天顶男款徒步双肩背包重装露营徒步2309元天猫精选去购买Gregory格里高利B65B75B85男式户外运动徒步登山旅游包双肩背包1749元天猫精选去购买

摄于冷嘎措摄于冷嘎措

在这要特别的推荐一款背包,江工坊的一款定制背包,MINI45+25这款背包,极具个性,是一款国人DIY的可定制系列,功能强大,体验效果一流,背负系统调好后非常舒服,透气一流。就是在打包方式和调节方面需要一定动手能力强的人才能搞定。个人在试用几次后非常喜欢这种风格的背包。超轻,可按自己需要定制,是一些追求轻量化和格调的不错选择。

二、睡袋

我对睡袋的选择这些年也只用过五个品牌,最开始入的是一条夏木尼,后面开始入黑冰的G1000和Z700,再然后是MONTBELL的弹性睡袋,然后再是再到安地斯的芒果系列,再到Field田野睡袋,再到最后的安地斯睡袋,现在一共留下了两条,一条是安地斯芒果700和Field田野。由于我经常在高海拨地区出没,早晚温差较大,所以睡袋一般都是用的700-1000克的填充量,怕冷的朋友建议都上1000克,毕竟宁热不愿冷。由于个人不喜欢鸭绒,因为始终有股难闻的味道。如果不介意的话,黑冰的B1000也是非常不错的选择。

推荐一

安地斯芒果700克这条睡袋是我非常喜欢的一条睡袋,700克的填充量在零下10多度的环境使用完全没有问题,本来是买给媳妇使用的,后面她不玩户外后就一直是我在使用,在零下十多度的梦笔山和冷嘎措使用没有感觉到冷。而且750PF的灰鹅绒搭配15D的面料非常易于收纳,而且配色极为漂亮。(是给LD的不二选择)

安地斯芒果系列新品木乃伊式睡袋专业户外露营700克鹅绒单人保暖1624元天猫精选去购买

摄于九顶山摄于九顶山

推荐二

Field田野睡袋是属于一款非常不错值得购买的超轻装备,极限温标20度的,我是用来冬季到雪山使用,这款睡袋给我的体验相当好,飞绒现象极少,保暖性能好,易收纳,对于喜欢高山露营的朋友来说是个非常值得入的装备。

四姑娘山长坪沟四姑娘山长坪沟

三、帐篷

作为户外移动的家,帐篷的选择一定要慎重,如果你仅是偶尔公园露营或者近郊体验一下,一般的帐篷或者迪卡侬的快开帐篷都是不错的选择,但如果要涉及到高山或者长线徒步时使用,一顶优秀的帐篷是必不可少的,使用过的帐篷很多,但现在留下的只有两顶,一顶是LUXE SPIDER II,另一顶则是江工坊合欢四人塔帐。现在的国产帐篷质量很好,完全不输国外品牌,可以推荐的有自由之魂和静星,都是不错的选择。

推荐一 LUXE SPIDER II

作为我人生中第一顶帐篷,LUXE SPIDER II这顶帐篷给我留下了非常非常好的使用体验,但放在追求轻量化的当下,这款帐篷的确有些重了,整体打包接近5斤的重量也只有我在腐败线的情况下才会带出门,使用了十多年,在今年端午出门遇暴雨的情况下依然如初,完全没有问题,这质量是真没得说。

12年清明摄于牛背山12年清明摄于牛背山

推荐二 比格尼斯 伯恩山

这款帐篷不轻,但防风超好,价格不贵,会海拨的价格也就600左右,个人认为非常好的一款帐篷,陪我走了很多地方,经历了各种极端天气,是一款稳重的帐篷。

摄于党岭葫芦海摄于党岭葫芦海

推荐三 合欢四人帐

江工坊合欢4人帐,喜欢这款帐篷的原因在于我一直想弄一顶轻量化的帐篷,而且我喜欢和朋友在帐篷喝茶打牌,所以在网上研究了许究而选择了这个很低调的一个品牌,属于很小众的订制产品,可根据自身需要订制如粗苯面料的塔帐,我选择的四人帐,单帐篷加地布1000克左右的重量,相比传统的杆帐来说要轻许多,而且空间超大,使用登山杖作为支杆的话还可以再次减轻重量,非常适合雪山上使用,起先我也考虑过这帐篷的抗风能力和单层帐篷能否保温,但在四姑娘山和冷嘎措使用后,完全没有任何问题,使用体验感极高。

摄于长坪沟摄于长坪沟

四、登山鞋

个人认为,户外装备里面最应该投钱的一件装备当属登山鞋,一双好鞋不仅能让你在行进中有着良好的脚感,而且还能有效的保护你在各种路面上从容应对,爬山涉水,有效的保护你的足部安全。可以推荐的有很多品牌,LOWASCARPACRISPIZamberlan等,鞋子尽自己能力买好的,切记!!

推荐一 高帮徒步鞋 LOWA Tibet

个人最喜欢的一双高帮徒步鞋,陪我走过了太多地方,雪山沼泽都轻松应对,脚感舒适,特别是在泥泞地和雪线以上,陪我走过了七个年头,现在依然宝刀未老,而且护理简单。注意:买的时候一定不要贪便宜买库存货,我有几个朋友出现了掉底的情况,问其原因就是买了库存货,鞋子久了不穿,现在都是可降解大底,极易老化,所以我现在是隔段时间都会穿着一两次。

推荐二 中帮徒步鞋 LOWA RENEGADE

这双鞋相对TIBET来说要轻许多,而且更为适合一般的徒步路线,鞋底相对较软一些,行走感更为舒适,对于一般2-3日的中距离4000海拨以内的徒步路线是最佳的选择。

LOWA爆款户外RENEGADEGTXE男式中帮防水耐磨登山徒步鞋L5109522288元天猫精选去购买

摄于冷嘎措上山途中摄于冷嘎措上山途中

推荐三 低帮徒步鞋 scarpa/思卡帕 Zen禅轻量版

低帮徒步鞋是春夏季最适合周末一两日的选择,不然大夏天穿着中高帮出去徒步很烧脚的,SCARPA这双ZEN这双徒步鞋的抓地能力极好,虽然底子有点偏硬,但相对于出行的复杂路况来说都能应付,而且在水泥路面长时间行走也不会出现脚掌酸痛现象。

scarpa/思卡帕Zen禅轻量GTX涉水鞋透气户外徒步登山鞋男725341499元天猫精选去购买

摄于九龙某草原摄于九龙某草原

五、防潮垫

关于防潮垫,个人认为如果你长短线都要走的话,一定要入两个,一个是泡沫垫,一个是气垫,长线使用泡沫垫,一是易于收纳,二是不必担心坏了不好维修,短线则使用充气垫 ,体验感好,而且保温系数高,两个配合使用基本上是满足所有户外线的需求。

推荐一 Therm-a-Rest Z-lite

这款泡沫垫相信大家都不陌生,很多国类品牌都有模仿,但都体验之后,还是T家的最舒适,我走洛克线、贡嘎环线都是使用的这款垫子,方便收纳,不择地方,特别是在每天早上六点就要拨营的时候你才能感觉到这垫子是有多么的方便。 现在到手十余年,除了少许擦挂仍然舒适,泡沫也没出现老化现象,Q弹依旧。

Therm-a-RestZ-LiteSol户外露营野营蛋槽泡沫睡垫TAR蛋巢防潮垫333.6元天猫精选去购买

推荐二 Therm-a-Rest NeoAir XLite

论气垫,我最喜欢的就是T家,使用过KLYMITSTS的,最后留下的还是这款 NEOAIR XLITE,保温系数高,体积小,三五日户外线非常适合,而且这款垫子在睡下的时候没有那种嘎吱响的声音,体验感非常棒。

六、冲锋衣

在这方面推荐实在太多,大家可以根据自身情况决定,除非要爬雪山,真心不太推荐冲锋裤,软壳衣裤就可以满足大多户外线,我的户外着装一般是单层冲锋衣+软壳+羽绒服+保暖内衣+速干T恤。裤子则是软壳裤+秋裤+速干内裤。

冲锋衣推荐 隆哈Lundhags

这件衣服版型极好,而且平时也可以穿着,防水性能虽然不能和GORE面料相提并论,但在下雪天和小雨天气体验中也是非常优秀。

Lundhags隆哈户外新品软壳冲锋衣男士春秋潮牌防水透气登山服外套1919元天猫精选去购买

摄于羊湖摄于羊湖

推荐二 MONTBELL 单层冲锋衣

号称媲美始祖鸟的日本品牌,做工是真好,版型超级适合亚洲人,效果挺好,大多时候作为雨衣使用。而且收纳体积小。

摄于希尔基斯朵摄于希尔基斯朵

推荐三 Lundhags隆哈MAKKE 软壳裤

裤子设计剪裁很好,上身效果好,不紧绷,缺点就是裆低了一些,裤子偏长,可以平时穿着。

Lundhags隆哈【MAKKE】户外软壳裤男女同款春秋防风防水登山裤2319元天猫精选去购买

摄于拉萨摄于拉萨

七、保暖层 羽绒服

户外最怕的是就挨冻,由于常去高山上,早晚温差大,所以每次出行都会根据地方携带不同厚度的羽绒服以备不时之需要,传统的羽绒服收纳体积大不便携带,所以一件可以压缩的户外羽绒服是不可少的。

推荐一 WESTCOMB ALTA SWEATER

900篷的羽绒,保暖性能一流,体积超小超轻,在零下十多度的雪山上套上一层冲锋衣即可抵御住,是我买过所有羽绒服中最为喜欢的一件。 缺点就是无帽。

加拿大制造鹅绒羽绒服ALTASWEATER2019男士冬季高端鹅绒外套4298元天猫国际去购买

推荐二 狼爪羽绒服

排骨风格、带帽,750篷的白鹅绒,保暖好,防风强,平常也可穿着。码子偏大。

狼爪外套男装秋冬季服加厚防水防风户外可内胆保暖夹克羽绒服999元天猫精选去购买

八、贴身层

保暖内衣的选择很重要,尽可能是速干面料最好,不易干很容易导致失温,选择很多,个人比较偏向迪卡侬的滑雪内衣裤,一套80块钱,效果好,除了易起球 ,穿一年就可以扔了,也不心疼,效果非常好。内裤我则最喜欢Exofficio这个品牌,谁穿谁知道.

推荐一 迪卡侬滑雪内衣套装

迪卡侬保暖内衣男女士情侣秋衣裤套装滑雪防寒排汗薄款WEDZE139.9元天猫精选去购买

推荐二 Exofficio

这是我穿过最为舒适的一款速干内裤,透气不紧绷,特别舒服。

海淘正品ExOfficioSportMesh男运动款速干平角内裤Exofficio125元淘宝精选去购买

九、手套

功能有其二,一是在寒冷地带作为御寒使用,二是在丛林穿越用作,防穿刺即可,可根据自身需要选择。选择品牌较多,个人较为喜欢SWANY的滑雪手套,可多用,还有一双PETZL的速降手套。

PETZLK53K52CORDEX户外攀岩速降探洞防滑小羊皮保护防护手套320元淘宝精选去购买

长穿毕时戴的SWANY手套 非常明智的选择长穿毕时戴的SWANY手套 非常明智的选择

PETZL手套PETZL手套

十、袜子

个人非常偏向于美丽奴羊毛袜,厚实,这也是为什么买登山鞋要买大一码的情况之一,美丽奴羊毛的特点就是易干、保暖、透气性好,以前也曾在迪卡侬买过很贵的袜子,但在洗清过后发硬,而羊毛袜则没有此问题。建议大家对自己的脚好一点,而且特别经穿。个人比较推荐赛乐这个品牌的羊毛袜。

十一、帽子

经常在高原上,由于紫外线较强,所以帽子是必备的产品之一,在选择上有渔夫帽和棒球帽,在高原上个人更推荐渔夫帽,防晒效果较好。平时周边出行棒球帽也是不错的选择。品牌较多,可根据自己喜欢决定,就不作推荐。

十二、头巾

这是一个被很多人忽略的小物件,但作为老驴来说,一般出行都会带一至两根,这东西既伤可拭血净可擦脸抹汗,还可以作为帽子,而且在特殊情况下还可以作为医疗吊带使用。实在是一件必不可少的重要装备。这玩意不太推荐好的品牌,一般的即可,以前也买过BUFF的,使用过几次照样起球 ,作为损耗品来说,个人觉得买自己喜欢的品牌就好。

十三、炊具

凡事关乎到吃的方面我都觉得是非常重要的,特别是像我们经常在高原上,上了海拨4000,方便面都很难煮透,更别提米饭了,一般的套锅之类只能做到夹生饭,所以如果是单人出行,一般就买包速干米饭就可解决,但是要是和三五好友,长线出行,个人建议还是得带口高压锅,毕竟吃饱饭才是头等大事儿。比较推荐国产品牌火枫的套锅和炉具,非常优异。

推荐一 SNOWLINE雪线高压锅

没得说,每次带媳妇或者朋友出行,此锅必带,焖炒煮炖,一锅搞定,个人认为是我户外装备里面最为重要也是买的最值当的一件装备。而且带涂层,在户外特别方便清理。

推荐二 捷波一体炉

一体炉的优势就是,烧水快,特别是高海拨地区,使用方便,而且可烧水可煮面,个人非常喜欢的一套炉头。

摄于扎尕那摄于扎尕那

十四、照明设备

重要的装备,比较推荐国内的品牌如纳丽德、奈特科尔、务本这些品牌,不管是手电还是头灯都做得非常不错。

推荐一 务本T102普罗米修斯

此款电筒电高3500流明,体积大,亮度高,夜晚用来拍照非常不错。

摄于雅拉雪山摄于雅拉雪山

推荐二 纳丽德myStar无极调焦头灯

一款很不错的可充电的头灯,可调光,续航强,是夜徒或者探洞的不错选择。

纳丽德myStar无极调焦头灯可充电户外探险夜钓越野跑超亮强光远射255元天猫精选去购买

推荐三 奈特科尔LR10营地帐篷灯

很小巧的一款营地灯,亮度好且防水能力强,续航长,可充电。

NITECORE奈特科尔LR10户外营地灯usb充电高亮迷你便携式露营灯268元天猫精选去购买

十五、刀具

个人一般出行都会携带一把多功能的组合工具,谁也不知道会发生什么事情,有备无患是最好的,既可切菜亦可防身,主要是带个心安。

推荐 莱泽曼 WAVE 波浪折叠钳,功能众多,以备不时之需的好装备。

Leatherman美国莱泽曼NEWWAVE598元天猫精选去购买

十六、保温水壶

水作为最重要的物资之一,可以说是每个驴友都有一个装载水的水壶,不管是保温壶还是直饮壶,每次出门都是必带的装备之一。

推荐一 黑鹿像素保温壶

国产户外水壶里面做工和设计都非常不错的一个品牌,采用316不锈钢,容量适中,保温性能好,杯盖可当碗用,比较适合户外携带。

黑鹿XS像素保温杯316不锈钢便携男个性水杯子车载户外旅行泡茶杯158元天猫精选去购买

推荐二 膳魔师FFX-900

这款水壶我是在户外见过最多人使用的一款,容量大且轻,涂装漂亮,保温性能极好,是长线户外的不二选择。

韩国直邮膳魔师thermos不锈钢户外保温杯900ml便携水杯FFX-900349元天猫国际去购买

十七、登山杖

登山杖的使用,可以让你获得事半功倍的效果,建议配备双杖使用。

讲一个亲身亲历事件,在去格聂肖扎湖时,上山全是碎石,在经过一块大石头的时候突然感觉脚下一块大石头松动,迅速的用登山杖支住然后把脚退了出来,如果不是登山杖帮着支撑那一不知,估计脚就被压断了,如下图。

朱雀碳纤维碳素外锁登山杖户外徒步行山超轻拐棍手杖ul373.5元天猫精选去购买

摄于上肖扎湖的路上摄于上肖扎湖的路上

十八、雪套

雪套的使用并非仅限于雪地才能使用,杂草丛中行走可以保护你的裤子不被荆棘挂烂,亦可在过浅水河滩时快速的跑过而不必脱鞋,在清晨的时候避免露水打湿裤子现象。

推荐选择 黑晶雪套

黑晶户外雪套防水防沙透气登山沙漠徒步滑雪男女脚套雪山防雪雪套129元天猫精选去购买

摄于希尔基斯朵摄于希尔基斯朵

十九、衣物收纳包

每次出行,总会携带一些随身换洗装备,所以需要一个可压缩的衣物收纳包,可以让你更加合理的打包分类,让你的背包更为整洁。

推荐选择 OSPREY衣服收纳包

不管是户外出行还是外出旅游,这款UL压缩包都是我的不二选择,体积小却能装,一般户外出行时,羽绒服和软壳裤加上换洗内衣都可以轻松收纳。

OSPREYULDOUBLESIDEDCUBE超轻双层衣物整理袋119元天猫精选去购买

报于巴谷多报于巴谷多

二十、U型枕

要这玩意的两个原因,一是每次户外出行,坐车时间实在太长,需要用来缓解脖子,二是可以在露营时作为枕头使用,以前一般都是用衣服当枕头。

推荐选择 Sea To Summit充气u型枕

STS的这款枕头收纳体积超小,方便携带,这就是选它的理由。

SeaToSummit充气u型枕脖子旅行枕靠枕便携飞机枕头颈枕旅行睡枕159元天猫精选去购买

二十一、登山手表

手表的作用不仅限于时间,现而今的手表功能强大,可以为你提供海拨、气压、方向、导航等众多实用功能。可推荐的品牌现在也非常多,作为使用过卡西欧、松拓、佳明、高驰等多款户外手表的我来说,国产的高驰手表是一款非常值得大家尝试的手表。

推荐选择 COROS高驰VERTIX

换这块手表之前我使用的是松拓BARO9旗舰款,换的原因就是我在长线户外做GPS记录时,松拓一般坚持就是三天,而高驰可以坚持一周还有余量,是一款非常不错的国产户外手表。

COROS高驰VERTIX户外探险手表GPS登山徒步越野跑心率血氧轨迹导航3999元天猫精选去购买

摄于猛董线途中摄于猛董线途中

二十二、相机包

这个没得推荐,对于户外徒步者来说,强氧户外包差不多是人手一个,一机一镜非常适合,这应该是强氧推出的最畅销的一件单品。

推荐选择 强氧胸包

根据自身情况选择,我尼康D750选择的大号,使用了六七年,效果很赞。

强氧户外登山摄影包单反摄像包胸包挂包腰包单肩相机包强氧摄影包166元天猫精选去购买

二十三、铝垫

露营必不可少的一件装备,以前总会选择那种便宜的,30多块一张,但体积大占空间,后面开始出现超轻的UL折叠铝垫 ,终于解决了这一问。

推荐选择 山之泉超轻薄双人地席

体积小,易携带,缺点就是偏硬在翻动时易发声,面料易割手。

山之泉超轻薄双人地席帐篷垫过功能救生毯防水防潮野餐垫加大地布108元天猫精选去购买

摄于四姑娘山长坪沟摄于四姑娘山长坪沟

以上推荐产品都是我现在正使用中的一些户外装备 ,还有很多辅助装备,亦或桌椅凳、茶具之类的没有推荐,因为那属于腐败范畴,如果是重装户外,一般都是带以必备产品,尽量减轻重量,只要不饿死就成。有时间再写一那些有格调的户外装备。

狼爪外套男装秋冬季服加厚防水防风户外可内胆保暖夹克羽绒服

狼爪外套男装秋冬季服加厚防水防风户外可内胆保暖夹克羽绒服

Leatherman美国莱泽曼NEWWAVE

Leatherman美国莱泽曼NEWWAVE

朱雀碳纤维碳素外锁登山杖户外徒步行山超轻拐棍手杖ul

朱雀碳纤维碳素外锁登山杖户外徒步行山超轻拐棍手杖ul

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 野餐垫加厚便携户外垫子露营沙滩垫防沙防潮垫竹林七贤-4907296

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包轻便户外男女旅行轻量大容量登山包ODAB

DECATHLON 迪卡侬 MH100 2758193 三人露营帐篷

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

DECATHLON 迪卡侬 FOLDING CHAIR 户外折叠椅 8573879

DECATHLON 迪卡侬 客厅帐篷 8397099 米白色 300*300*225cm 10人

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 登山露营自动充气床垫ODC墨绿-4108868

DECATHLON 迪卡侬 PLAID XL 野餐垫 8128851

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

DECATHLON 迪卡侬 EASY SHELTER CN 帐篷 8740020 浅白垩灰 190*190*140cm 3-4人

DECATHLON 迪卡侬 帐篷户外便携式折叠 升级款天幕遮阳蓬(自带杆)

• 看完之后,我觉得其实在家待着也挺好的……

在家和在外都可以,看自己喜欢

嗯,我一般在家躲帐篷里看帖子发朋友圈

• 行走的钱包

这个,都一次性投入,可以享受很多年的

• 这一身10万块应该挡住了吧。

哥,把人卖了也凑不齐啊

我觉得手表和蝴蝶刀属于可选吧,羽绒服有便宜的替代品,其他推荐都挺实在的啊。

• 好贵,有钱人的运动

一次投入,也就几千块可以搞定的事

少个0吧,你这些整全了得几万。 [皱眉]

• 老驴(沪语)。。。。

请教一下,是啥发音,哈哈哈,没听过

就是牛掰啊

• 目前使用b75。天顶看过很多次1300,新款b75也看到过800。等周游好价考虑入
    睡袋推荐冰焰
    帐篷推荐静星
    内衣推荐红辣椒
    鞋子scarpa
    冲锋衣裤不优先考虑
    炉头soto的稳压版
    防潮垫国产泡沫。

冰焰不错,内衣红辣椒我也有,的确舒服,还有ODLO,都不错,但考虑还是推荐点性价比,所以 SOTO炉头不错,我以前也用分体,后面更喜欢一体

• 看完以后,就不想动了

葛优躺其实也多好的

• 大佬就是大佬,上来一张表格,直接切入主题(我就不说前面的图好看 [龇牙] )。是适合中等海拔(不知道这样说对不对)徒步登山露营活动一份详尽的装备清单。看到评论区有值友惊呼装备选择的价格问题,我认为真正理解装备对于户外人重要性的值友来说,大可不必惊讶,正所谓一分钱一分货,装备在关键时刻都是救命的,而不是用来炫酷的,收藏备用了,感谢独雨大佬精彩分享。

真玩家 理解到位

• 这个图是鳌头吧

一看哥们头像,感觉像同一地方啊

两头老驴相遇了 [傻笑] [傻笑] 驴友

• 结婚以后就再也没有去过户外,装备都积灰五六年恋情。当年东西都是瞎买的,刚盘了一下,剩下的还有格里高利的B70,花岗岩的热辣,始祖鸟的一个小包,冲锋衣是阿迪达斯gtx pro和沙乐华gtx的,冲锋裤是北面的巅峰,鞋子是lasportiva的,有个北面的800蓬的排骨架,一个螺母的软壳,一对bd的杖,还有个msr的小火箭,一个冷山的帐篷,一个therm的蛋巢垫子

哥们当年也是发烧友啊,花岗岩,真是好东西,可惜了!

冷山有点不搭呀。

• 我能除了背包,其他的我都从北面,scarpa之类的,逐渐迪卡侬了嘛......哈哈哈

迪卡侬是个好地方,里面东西物美价廉,而且品质还不错

不是极端线路迪卡侬基本也都能胜任,只有背包耐操选了一线,g包一套,o包一个云层一日玩玩。冲锋衣登山鞋之类的主要是防水层扛不住,一两年就挂了,钱包伤不起,迪卡侬的穿穿就行。 当然,迪卡侬除了性价比,最好的一点就是可以满足说走就走,出发前一趟搞定。

• 看到这个标题 一头十五年年的老驴了 必须先收藏了再仔细学习下经验

大家一起交流, 老驴快拉不动了

• 十分详细的文章没什么人评论啊

才发布出来,就有朋友回复,已经很开心了

• 新文章,人当然会少,马上人就多了 [龇牙] [龇牙]

赶上末班车 [开花] [唔]

• 头图很有气势,不错,那个大登山包多少升的?

你是指我头图那包么,ILBE的军包,估计得有75+

太大了。这包背着都是负担,,

• 都是豪装备,不过奇怪的是楼主似乎没写中间层吧?或者楼主很抗冻直接内衣套羽绒就出去嗨了? [惊喜]

写了啊,保暖内衣加羽绒服加外套足了

三件,内衣,羽绒服,冲锋衣一起穿

• 然后,速干内衣我也更喜欢美丽奴羊毛。很耐穿。透气速干,我整个冬天都穿,户外活动也穿,三四年感觉没怎么变旧。比起巴塔哥尼亚,塞乐的性价比就很好。

求推荐品牌,谢谢

美丽奴的确很舒服,有T恤和内衣,我袜子是赛乐,

• 伯恩山的帐篷性价比很好

是的,性价比超高,海淘最便宜时五百多,重是唯一缺点

• 不错!好文章!都是实用的!支持

以前写过一篇,有人说太贵所以这次走大众路线

晕死!你这个算比较不错推荐了!至少你要是经常户外的话!这个算标配啊!当然钱包决定一切!

• 大多数都是高海拔装备。一般徒步用不上,先收藏。

没办法啊,我们这出门就2000多了,稍远就就三四千