独生子女每年可领几千块钱,不知道就亏大了!

2020-08-30 09:47:11 1568点赞 13649收藏 999评论

网上曾有一个对独生子女的高赞回答:小时候独受全部的爱,长大后要扛起所有的压力。

不少独生子女已经结婚生子,除了赡养父母,还要照顾家庭,生活压力不小。

不过,国家是有政策福利的,独生子女不仅可以带薪休假,还能领不少钱,可能很多人都不知道。

今天深蓝君就和大家聊聊:独生子女都有什么福利?

主要内容如下:

• 独生子女的父母,这笔钱别忘了领!

• 父母生病,独生子女带薪休假15天!

• 独生子女上班,每月工资能少扣税?

一、独生子女家庭,这些福利你知道吗?

早在 1978 年,独生子女政策正式写入了宪法,直到 2016 年 1 月 1 日才结束,在这段时间出生的独生子女,可以享受一定的福利。

关注我们的读者绝大多数都是 80 后、90 后,相信也有不少都是独生子女。目前国家和独生子女相关的福利共有 4 种:

独生子女每年可领几千块钱,不知道就亏大了!

需要注意的是,大部分的福利,需要持有《独生子女父母光荣证》,也叫独生子女证。

但如果没有这个证件,手续会麻烦一些,这里就以北京为例:

• 子女未满18岁:以前办理过但丢了,或者之前没有办理,都可以申请补办。

• 子女已满18岁:如果办理之后遗失了,能通过当时的申请书等相关资料证明的话,同样可以享受该有的福利,但未曾办理过,是不能领取奖励金的。

下面,深蓝君就详细来解读一下,这些独生子女福利的详细信息。

二、独生子女父母,这笔奖励金别忘领!

独生子女的父母,只要达到退休年龄,就可以凭独生子女证和相关资料,领取一笔钱。也有的城市将这笔奖励金称为养老补贴。

不过,领取的金额不同城市不太一样,下面我以北上广深为例:

独生子女每年可领几千块钱,不知道就亏大了!

这些奖励金是父母双方都可以领的,以上海为例,父母每人领 5000 元,两人加起来一共是 1 万。

不过每个城市的具体差异很大,主要有两种领取方式:

• 一次性领取:北京和上海是一次性发放,其中北京只规定最少领取 1000 元,实际金额可能会更高,而上海是固定 5000 元,领完之后就没有了。

• 逐月领取:广州和深圳则是每个月都能领一百多元,金额是固定的,而且以后每年都能领取,相对来说福利更好一些。

在准备好对应的资料后,可以去户籍所在地的街道办申请领取,一般需要 10 个工作日。

由于每个地方需要的资料都不一样,建议大家可以先登录当地的政务官网查看,我以深圳为例:

在深圳政务官网搜索关键字“ 独生子女 ”,找到自己户籍对应的街道办。

独生子女每年可领几千块钱,不知道就亏大了!

点击对应街道办,进去就能看到所需的详细资料,准备齐全后去街道办办理即可。

独生子女每年可领几千块钱,不知道就亏大了!

其他城市也是类似的步骤,如果实在不知道如何操作,在当地政务网的街道页面,也有对应的咨询电话,或者直接拨打卫健委电话 12320 问询。

深蓝君还发现,有部分街道办支持网上办理和快递办理,可以说是大大简化了办理的难度。

独生子女父母奖励金在大部分的城市早已经具体落地了,对于符合独生子女政策的朋友,可以重点关注下。

三、父母生病,独生子女可带薪休假!

独生子女的另一个福利就是 带薪护理假,对上班族来说很有用,如果父母生病需要照看,请假也不用扣工资。

目前十几个省市都有了带薪护理假福利,部分省市的非独生子女也能享受,我将搜集到的部分城市资料整理如下:

独生子女每年可领几千块钱,不知道就亏大了!

可以看到,大部分城市都支持带薪休假,其中 湖北、黑龙江、四川、宁夏 等四个地方,即便是非独生子女,也能享受。

不过大家要注意,对于湖北、河北、内蒙古的朋友,如果申请休假,工资待遇是有可能变动的。

此外,想要申请独生子女休假福利,各个省市还有一定的要求,比如:

河南要求老人持有独生子女父母光荣证;广州要求父母年满60周岁以上且正在住院治疗。

在我电话咨询各省市的社保局过程中,我发现许多地方规定不够明确,对于拒绝执行的单位,并没有制定出相应的处罚措施。

如果你在请假时遇到困难,也可以向人社部门或者劳动部门反馈。

四、独生子女,每月2000工资免税!

如果你是独生子女,只要父母年龄超过 60 岁,就能享受每月2000元的工资免税,非独生子女也可以享受,但要与其他兄弟姐妹平分每月2000元的额度。

为了方便理解,深蓝君以税后工资1万为例:

扣除5000(起征点)后,本来剩下的 5000 元都要交税,由于是独生子女,还能减免 2000 元,实际只要缴纳 3000 元的部分个税就行。

个税减免需要下载个人所得税 APP ,然后自己申报,操作也很简单,只需要 3 步:

独生子女每年可领几千块钱,不知道就亏大了!

• 第一步:在首页点击“专项附加扣除填报”

• 第二步:点击“赡养老人”,并选择扣除年度

• 第三步:填写自己的基本信息,以及被赡养的父母信息,提交即可。

只要按照以上步骤,最后申报时,选择公司为“扣缴义务人”,成功后,当月就可以开始抵扣个税了。

五、独生子女未成年,也能免费领钱!

前面三项福利都适用于成年人,如果是在2016年前出生的未成年独生子女,国家还提供一笔保健费。

同样以北上广深为例:

独生子女每年可领几千块钱,不知道就亏大了!

虽然金额不多,但也聊胜于无,虽然北京一个月领 5 元,一年也才 60 元,但用来买份儿童意外险是够了。

比如儿童性价比很高的意外险 大保镖(少儿版),一年也才 56 元。

这个保健费是由孩子的父母领取,有工作单位的,则由单位发放;没有工作单位的,可以去户籍所在的街道领取。

目前绝大部分地区都有这项福利,只是领取金额和年龄会有所区别,大家需要的话,可以拨打社保局电话 12333 咨询。

六、写在最后

现在 80 后已经三十多岁,90 后也开始步入三十岁的行列,正是肩上担子最重的时候。

记得之前有位独生子女朋友跟我分享自己的感受,让我很受触动:自己根本不敢病,更不敢死,因为父母只有我。

除了国家给的福利外,也可以考虑些给父母家人的保险配置,通过保险来转移人生的重大风险,是更明智的选择。

如果你不知道如何给家人配置保障,建议看下《不同年龄段保险规划》这篇文章。

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。