幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

2020-08-31 16:20:43 63点赞 495收藏 55评论

创作立场声明:宝爸宝妈看过来,宝贝如何平稳进入幼儿园,要带什么,不要带什么,一站式讲解咯!

幼儿园即将开学,又有一批宝爸宝妈荣升新生家长了,为孩子的成长开心,又为孩子能否适应幼儿园而紧张。当然,还有另一波人,like me,敲锣打鼓地搞联欢,神兽回园,岂不快哉。我女儿已经升大班,作为过来人,我深知刚入园时家长的紧张,如果孩子有分离焦虑,我们也有入园焦虑。没关系,做好相应的准备,物资到位,准备得体,心情也会平静下来。

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

不啰嗦,我是旗央,马上开始实战育儿经传输,并附带幼儿园级好物清单,哪些必备,哪些断舍离,作业我出了。当然,老生家长也可以传阅,说不定很多地方可以做得更好。

入园前置准备

入院前,家长应该要做好一些事情,不是买买买可解决的,我尽量不遗漏,但每个地区不一样,请做比较参考。

基本生活技能

没上幼儿园的时候,家长陪伴宝宝,一对一,或者N对一,到了幼儿园是几个老师对N个孩子,必然是一对N,所以很多事情老师不可能全部顾及,所以在孩子上幼儿园之前,让他们学会自己吃饭、喝水、洗手、大小便等等基本生活能力,这样能避免很多尴尬和不愉快。反正我是见过每天要换几条裤子的,哭闹不吃饭的,还听说有被园长约谈后领回家的,等等。

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

幼儿园报名时也会了解孩子会不会自己吃饭、大小便,至少知道呼唤老师帮助,可见基本生活技能的重要。毕竟,一个老师要看护几个孩子,一旦有疏漏,家长不悦会给园方很大压力,其他孩子也会受影响。

作息时间

入园之前,家长要有意识的调整宝贝的作息时间,不能再由着他们,早起早睡,一日三餐定时。这不单对刚入园的孩子,对老生也是很有必要的。在家舒服惯了,难免有吵闹,爸妈们要坚持,短期有压迫,长期得清闲啊!

健康码

今年是非常特殊的一年,一定要准备好孩子的健康码,新生老生都要,用家长的手机申请就行,我猜这个环节可能会固化传承下来,长期执行,对疾控很有意义。

保健手册、预防接种记录本

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

带孩子做一次体检,准备好孩子的保健手册、预防接种记录本,这两本是孩子的体检和疫苗接种记录,新生入园必须。

已经要入园,说入园前置准备似乎有些晚。也许还来得及,或者还能在入园后尽快补救。

吃饭

很快进入正题,就用场景来说说入园准备吧,第一幕就是吃饭,想必也是很多家长最关心的一幕。

子曰:吃饭不积极,思想有问题!

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

幼儿园可不用筷子,都使用小勺(不用自带),这个都会吧,没有宝宝还在吃手抓饭吧?要注意的是,家长在家可能为孩子准备了异型勺子,甚至还是小宝宝的那种,请不要带去幼儿园。可能别的孩子在也会有如法炮制自己的特定需求,这样不好。

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

tips:应该更换为普通的不锈钢勺子,与幼儿园接轨,也进一步提升孩子的生活技能。如果已经在锻炼用筷子,可在幼儿园用勺子,在家坚持用筷子,技能别荒废。

阳光飞歌304不锈钢勺子创意儿童勺女生勺卡通小熊勺子饭勺主餐勺咖啡勺2支装19.9元京东去购买

如果孩子吃饭的动作不熟练,容易弄脏衣服,可以在书包里带上一个围兜,请老师在吃饭前给孩子系上。当你看到大块的油渍沾到并不便宜的衣服上,就知道这有多重要了。

好伊贝宝宝围兜饭兜婴儿食饭兜儿童硅胶围嘴防水立体吃饭兜口水兜巾蒂芙尼蓝16.8元京东去购买

关于挑食和吃饭时间问题,只有家长和幼儿园共同培养了。幼儿园不会烹饪小朋友们大几率拒绝或者不安全的食材,比如苦瓜、多刺的鱼,但家长可以从小就锻炼不挑食的毛病。

tips:我一直按照25-30分钟来约定训练,吃不完就收了,直到下一顿正餐。据我所知,幼儿园也有规定时间,吃饭困难的孩子会得到适当帮助,最后吃不完还是会收掉餐食。

如何看待孩子在幼儿园吃饭的种种问题以及园方的应对?家长要做的是:理解、自省、改进。

ps:不要给孩子带零食哦,这绝对是一个坏习惯,老师也会强调。我也不建议带早餐入园,可以选择在家吃完,也可以在幼儿园吃。

喝水

幼儿园老师定时叫小朋友喝水,用各自的小水杯,家长不用多虑。你的宝贝会用水杯自己喝水了吗?不要把水壶带去学校吧?不管幼儿园是否准许,我个人不建议。幼儿园会对所有的餐具、饮具每日清洗消毒,有必要可以联系校方进行临检,自带个人用品又麻烦还有隐患。

迪士尼(Disney)儿童保温杯婴儿学饮杯不锈钢小孩牛奶杯子宝宝幼儿喝水训练杯小口杯290MLHM1623A漫威蓝26.8元京东去购买

在家也可以用这种不锈钢内胆的小水杯,短时保温,好洗易干,不怕有污渍残留的死角。当然用别的保温杯、保温壶也可以,四季通用,没有换季的麻烦。

虽然不建议自带杯子水壶去幼儿园,但我见过一种情况:宝贝先天不足,体质很差,稍微着凉就生病,喝水也习惯了温热,这样还是可以带个水壶去幼儿园,请老师关照。这是个案,不建议模仿!

日本进口象印(ZOJIRUSHI)水杯儿童保温杯男女学生吸管户外便携水杯壶SC-ZT45PA粉色450ml(吸管+保温盖)219元京东国际去购买

tips:这款水壶算是出镜率很高的了,质量和体验确实不错。

如厕

孩子在幼儿园的大小便不用家长准备什么,但是家长可以共同培养孩子的如厕习惯,比如大便固定在早上、中午或者晚上,这样真的对孩子、家长和老师都很方便,大家都开心。在家我准备一个小马桶,女儿自己脱裤子小便,大便就把上面的盖子挪到卫生间大马桶盖上,这样家里就不会臭臭的,没找到同款,我贴上一个模样更好的,还模拟了真正的马桶。

babycare儿童坐便器婴儿小马桶凳宝宝尿尿盆男女小孩如厕训练神器辛德白均码129元京东去购买

为了保险,请家长装条内裤放到孩子书包,万一弄脏了,老师还可以即时换掉。收纳袋可以准备一些。

必优美/BUBM旅行收纳包洗漱包行李箱衣服整理收纳袋鞋袋旅行套装LXSN8-01八件套69元京东去购买

服装

有的幼儿园指定穿园服,有的无所谓,孩子自己的衣服可以穿,但要注意几个问题:

不要有绳子、带子出现

小朋友经常追跑嬉闹,有多余绳子、带子的衣服很容易造成缠绕的危险,这个责任谁都承担不起,家长不要坚持。

不要有多余的饰物

多余的饰物就是那种突出来,单独缝上的,以及作为造型需要添加的。这样的饰物可能有尖锐的突出,或者材料不环保,又或者有小零件易掉,这都是有风险的。

衣服裤子要易穿脱

我见过小朋友穿背带裤,穿连身衣的,很好看,很酷。但是幼儿园不喜欢,因为不好穿脱,如果是女孩,大小便要几乎全脱下来,麻烦还容易弄脏。

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

还有一点,有的衣服裤子设计得很怪,看不出正反却又是有正反的,要拉直了找窍门,着急的时候很讨人嫌,家长要注意一下,避免这样的情况。

穿衣的多少

最科学的穿衣是分层穿,内层保暖吸湿透气,中层是保暖担当,外层防风防寒防水以及颜值担当。孩子的衣服不要穿太厚太多,夏天一件短袖足够,也不要担心空调太凉,幼儿园的空调温度有规定。

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

冬天,穿个三到四件就可以了,外套可以厚,但一定要考虑到入园后脱去外套的情况。我们南方的冬天没有集中供暖,很冷的时节我会给女儿带一件薄外套,进园后脱去厚的,穿个薄的。

隔汗巾

小孩子好动,不管夏天冬天,出汗是常事,天气热的季节建议家长往包里塞一件短袖上衣,天气冷的时候带一到两条隔汗巾。

米乐鱼儿童吸汗巾宝宝隔汗巾婴儿垫背巾小孩汗巾炫彩杯3条装50*25cm29元京东去购买

关于裙子

女孩子当然要穿裙子,但是请家长先做好引导,不要让孩子掀裙子当游戏。我见到过老师管不住,说不听,又不能眼看别的孩子跟风,就跟孩子说下次请穿裤子。

姓名贴

一般情况下是不需要的,但如果家长担心衣服弄丢,可以给孩子的服装缝上姓名贴。这类产品有很多,有贴纸、印章、布贴等等。网上很多图片是说贴在水杯上,其实前面我就提到过了,水杯都是分了号的,每天清洁,贴了反而污染。

幼儿园名字贴刺绣儿童姓名贴布可缝可烫宝宝防水校服名字贴免缝19.8元天猫精选去购买

鞋子

鞋子相对简单一些,建议买运动款,另外要注意几条:

不要穿系鞋带的鞋,因为鞋带容易散开,会绊倒孩子。ps:运动鞋也不是全系带,有魔术贴的,假系带版的。

Nike耐克官方NIKENOVICE(PS)幼童运动童鞋小绳力AQ9661379元天猫精选去购买

不要穿硬皮鞋,对孩子的脚步发育不利。

不要穿拖鞋,容易掉落造成摔跤。

小心露脚趾的凉鞋,脚趾头缺乏保护,容易受伤哦!

KK树儿童雨鞋男童女童小学生防水防滑幼儿雨靴中大童胶鞋宝宝水鞋64.9元天猫精选去购买

ps:家里备一双雨鞋、一件雨衣,一把小雨伞,下大雨的时候,还是穿雨鞋和雨衣,比什么都强。小雨只要打把小伞就行了。

睡觉

床品

有的幼儿园不用自带床上用品,有的会发通知要求,请根据情况自备。床品主要是垫被、盖被、枕头、床单、被套、枕套,具体也要看幼儿园要求,以及小床尺寸。幼儿园的孩子该睡枕头了,有助于提升睡眠的舒适性。

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

笑巴喜幼儿园被子三件套纯棉宝宝儿童六件套午睡被褥入园床上用品169元天猫精选去购买

如果幼儿园允许,可以给宝贝准备一件喜欢的抱着睡觉的玩偶,午睡时拿着自己熟悉的东西,可能入睡更快。但我家女儿读的幼儿园是不准自带玩具的,而且我女儿也没有独自睡觉的障碍,所以睡觉准不准带娃娃我也没深究。

尿垫

这个年纪的小宝贝画个地图不算丢人,虽然我家的没这个现象。建议有需要的爸妈们准备一两块隔尿垫放在幼儿园,虽然中午睡觉时间短,但也怕出状况啊。

隔尿垫婴儿防水透气可洗夏天大号水洗月经姨妈床垫超大表纯棉隔夜18.8元天猫精选去购买

卫生防疫用品

今年的卫生防疫情况很特殊,所以幼儿园对卫生防疫抓得还是很严格。我所在的地区是低风险区域,相对还比较宽松,但家长不可以掉以轻心,应该协助园方做好必要的卫生防疫措施,最关键是引导孩子养成相应的习惯。

口罩

如果孩子上幼儿园需要乘车,地铁和公交车里是必须要佩戴口罩。到了幼儿园,听园方的安排,继续佩戴或者可以摘掉。我们这边对口罩佩戴已经放宽松了,而且确实天气太热,担心引起孩子的不适。但是,不管幼儿园是不是强制全天候带口罩,总要备一个口罩放在随身书包里,方便随时给孩子戴上。

我建议购买儿童口罩,根据孩子的生理特征设计,会更贴合面部,也更舒适。有条件的还是购买医用级别的大厂品牌,比较放心。

稳健医疗儿童医用护理口罩超级飞侠酷飞口罩一次性医疗口罩30只75元天猫精选去购买

免洗洗手液

就算没有疫情,洗手也是必不可少的卫生措施。日常洗手必须用洁净的流水,还要有独立的擦手毛巾,其实说起来也挺具体的,免洗洗手液就方便了,非常适合小宝贝,没有流水和毛巾都可以。小小一瓶可以放在书包里,有需要的时候可以随时取用。当然,幼儿园也会准备,一般晨检都要用这类产品洗手消毒。

舒肤佳儿童抑菌免洗洗手液59ml*3外出便携带学生杀菌免水洗手液39.9元天猫精选去购买

湿纸巾

上个学期接到幼儿园的通知,考虑到卫生防疫的问题,幼儿园不给孩子用毛巾擦嘴巴了,请家长给孩子准备一包湿纸巾,孩子每天吃完饭用自己的湿纸巾擦嘴巴。这个学期也是一样,湿纸巾自备,我会挑选品牌放心,性价比高的产品。

润本婴儿湿巾新生幼儿童宝宝手口屁专用湿纸巾家庭实惠装大包装29.9元天猫精选去购买

其他

以上包含了衣食住行各个不同的方面,我尽量详细的讲解了入园的必要准备,以及不需要准备的物资。写到这里,闭上眼回想了一下我女儿入园的场景和这一年多经历的事情,有些细节不方便归入以上的类别,还是单独说明,这里做个补充。

晨检

早晨入园,园方一定会有保健医生晨检,主要检查体温,手、口部位。如果孩子生病,或者没有确诊但有症状,就别去幼儿园啦。如果通过了晨检,家长也要和老师交代清楚,不要隐瞒。这对自己的孩子和别人家孩子都好。我建议各家都要自备方便的测温工具,最好是测温枪。

服药

不建议带药去幼儿园服用,我们这边的幼儿园拒绝给孩子喂处方药。疫情期间,兹事体大,我劝宝爸宝妈们慎重,配合幼儿园的工作。服用医院开出的处方药,本也是证明了孩子生病需要治疗,在家休息养病更好。生病期间的孩子抵抗力下降,更容易传染或被传染,宝爸宝妈要理解这一层意思,幼儿园是防疫重点对象,请理解支持。

接送

疫情期间,要避免聚集,所以很多幼儿园设计了错峰接送的时间表,请家长要留意,接送要遵照幼儿园的时间表,遵照孩子所在班级的时间安排。一般来说,接的时间规定很严格,会按照小班、中班、大班的顺序,我女儿是大班了,所以我也不用赶那么早去接。

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

ps:接送孩子的时候,老师都比较忙,宝爸宝妈不要挑这个时间咨询老师关于孩子的事情。

首饰

每天出门前,家长应检查孩子的口袋、书包,发现有危险物品(如药片、铁钉、小颗粒物品等)应立即取出。不要给孩子佩戴项链、耳环、玉器等首饰入园,避免丢失或受伤。

书包

幼儿园一般都会发新书包,印着幼儿园的logo和名字,是广告也便于管理,人群中一眼看过去就晓得哪些孩子是自家园里的。

每天还是要背些小东西的:内裤、衣服、隔汗巾、口罩、老师布置的小手工……。我觉得背书包还有仪式感,告诉自己:我上幼儿园了!

学习桌

孩子上幼儿园,会有一些阅读、手工内容带回家,随便找个地方趴着蹲着做不太适合,对身体发育和视力都有影响,最关键是不能养成好习惯。家长可以考虑准备一张儿童学习桌,看看我的选购总结。

我们谈论儿童学习桌时我们在谈什么?儿童学习桌的选购要点和细节大家好,我是旗央。前段时间,陪孩子的时间很多,研究了一段时间童学习桌,算是对市面上常见的学习桌品牌做了一个回顾。当时发布的原创得到了很多朋友的关注,得到了不少精彩留言,有些言论让我又琢磨了相关问题。趁着有时间,我想针对儿童学习桌的相关问题来一次深潜,纯干货给你抄。必须要用儿童学习桌吗?这个问题似乎不旗央| 19 评论27 收藏17查看详情

尾声

比起孩子进幼儿园的不适,我觉得宝爸宝妈的紧张担忧更胜一筹:担心孩子吃不好、睡不好、不合群、被欺负、被老师凶……,怎么说呢,不要把小问题扩大化,放松点,孩子比我们想的要强大,他们也会自主学习调整,只是用他们的节奏和方式,总不能躲着观察世界。

幼儿园入园准备清单,保姆式讲解,安抚宝爸宝妈的入园焦虑!

幼儿园已经是集体生活了,个人要开始融入集体,这就是中国人教育生涯的第一课。宝爸宝妈要做的,就是做好准备工作,冷静的关注和帮助。

幼儿园名字贴刺绣儿童姓名贴布可缝可烫宝宝防水校服名字贴免缝

幼儿园名字贴刺绣儿童姓名贴布可缝可烫宝宝防水校服名字贴免缝

润本婴儿湿巾新生幼儿童宝宝手口屁专用湿纸巾家庭实惠装大包装

润本婴儿湿巾新生幼儿童宝宝手口屁专用湿纸巾家庭实惠装大包装

Disney 迪士尼 硅胶餐盘 儿童分格辅食碗吸盘餐具

Disney 迪士尼 硅胶餐盘 儿童分格辅食碗吸盘餐具

Disney 迪士尼 儿童叉勺套装吃饭不锈钢家用汤匙婴儿餐具辅食叉勺套装 米奇叉勺(蓝色)

Disney 迪士尼 儿童叉勺套装 米奇(红色)

Disney 迪士尼 儿童叉勺套装 米奇(红色)

Disney 迪士尼 儿童餐盘 宝宝专用硅胶辅食餐具

Disney 迪士尼 儿童餐盘 宝宝专用硅胶辅食餐具

Disney 迪士尼 儿童筷子

Disney 迪士尼 儿童筷子

HOY BELL 好伊贝 儿童餐具婴儿辅食碗316不锈钢可拆卸宝宝注水保温变色碗橙色

Disney 迪士尼 儿童餐具套装宝宝训练学习筷子不锈钢便携叉勺四件套 蓝色米奇

硅胶餐盘

硅胶餐盘

Disney 迪士尼 儿童餐具便当盒套装带筷勺 304不锈钢可拆卸 米奇三件套

儿童筷子训练筷一段练习筷婴儿训练勺子学习筷辅食勺宝宝餐具套装 粉色米妮(叉子+勺子带盒子)

HOY BELL 好伊贝 双头刮泥勺 宝宝辅食工具不锈钢刮水果泥辅食勺子-收纳盒绿色 双头刮泥勺-抹茶绿

迪士尼(Disney)学习训练叉勺辅食勺婴儿餐具带收纳盒硅胶可弯曲扭扭勺组合 米妮方形餐盘【珊瑚红】

HOY BELL 好伊贝 儿童筷子训练筷 学习筷 婴儿宝宝练习筷子 粉色

迪士尼(Disney)学习训练叉勺辅食勺婴儿餐具带收纳盒硅胶可弯曲扭扭勺组合 迪士尼-珊瑚红扭扭勺

Disney 迪士尼 儿童餐具套装宝宝吃饭训练学习筷子不锈钢叉勺便携收纳盒四件套

迪士尼(Disney)辅食盒婴儿保鲜冷冻盒外出便携零食盒宝宝餐具格密封储存盒 雀湖蓝

京东 HOY BELL 好伊贝 儿童硅胶围兜 蒂芙尼蓝
天猫精选 Safeguard 舒肤佳 免洗抑菌洗手液 59ml*3