十一度的夏天--甘南十日自驾-2
追加修改(2020-09-19 22:15:54):
补充小结:
本次甘南加川西北十天才1800多公里,其中扎尕那/郎木寺/兰州各有一天几乎没开,属于非常轻松的自驾, 道路情况也足够好,即使是轿车也没啥问题。路上车不算多,不像318那样大货车太多了,驾驶轻松。也没有什么无人区沙漠等,加油无忧。吃的方面牛羊肉质量好价格美,面食地道,川菜火锅到处都有。 住宿一般水准,如果你出门要求都是ihg/spg这级别,甚至亚朵这类中档的,都没什么选择。我定的大部分都是携程好评的民宿,挺好的,呵呵。 总之这圈适合一家大小轻松休闲游。
藏区(不含西藏)个人总评: 西藏周围的藏区按顺序就是 滇西北/四川甘孜/四川阿坝/甘南/青海/新疆部分 没空去西藏,又想去领略藏区文化风光的普通人(不是户外驴)
首选滇西北:丽江~~德钦雨崩。景观震撼文化多样,有世界级景观比如虎跳峡(建议徒步中虎跳),梅里等。而且丰俭由人,旅行选择比较丰富。
第二阿坝州:主要是四姑娘--若尔盖--黄龙/九寨沟,几个景点名声在外,还经过汶川看看地震纪念馆。路不错,旅游设施完备。
并列 甘孜州:不比阿坝差。毕竟有稻城亚丁就够了,海螺沟/丹巴/新都桥/色达,主要是路途远路况差相对阿坝更辛苦一点。现在有了成都康定高速好多了。飞过去的当我没说。
第三青海:青甘环线或者环青海湖。环湖轻松一点服务配套可以,青甘环线坐车时间长,旅游设施不足。
最后甘南,以高海拔草原湿地为主,看不到雪山。所以相对其他地区,景观相对单调。最大的优点就是轻松惬意。
新疆--必去。我没资格发表意见,才去过一次。
个人胡扯。见笑。
头图:已经不复存在的2003年花湖深入湖中的亭子。
为了多赚金币,翻腾出以前的照片,才知道上一篇的有些回忆不对头。是2003年在阿坝晃悠了一圈,在唐克是下鹅毛大雪。
下面将有很多(2003y9m~10m)历史照片,来感受一下祖国车轮的高速前进是如何把原生态“发展”成旅游区的。
很佩服索克藏寺的选址。太牛了。。。正对着黄河第一湾。风水最好的位置。---哦,藏区好像不讲这个,可是他们寺庙的选址真的都很正点。
插播:红原长江黄河分水岭的藏族小姐姐,英姿飒爽(2003).本次没路过,在更靠南方向。
花湖:03年,印象深刻的是当时是从景区门口走着草地进去花湖的,那草地一簇簇的,草之间就是浅水洼。我们踩着草走了半小时到湖边。防水鞋都湿了。
现在要先坐景区车再走栈道,保护草地人人有责。雨水多,大部分都是沼泽,想走也走不了。
在这里坐了好一会,念天地之悠悠
---------------别信,为了打造文艺人设现编的。
如果那时候听着网抑云,说不定就跳下去了。。。
回到现在。
花湖还是那么美,就是没花。据说7月底花最多,现在才8月初 就全没了???
然后,一直碎碎念的的深入湖中的那个标志性亭子没了,
和我的青春一样哈哈。
以前的栈道全都不存在,重新修了一大圈栈道。油漆上的倍亮。
此处号称花湖之心。哦!建议栈道加几道铁索便于大家上爱情锁(馊主意)。
还是那个标志性没盖湖中亭有感觉阿!!!
扎尕那:ok,到了另一个被放毒的地方。然后,还好吧。来之前特意看了央视扎尕那的纪录片。携程订的民宿我觉得值得推荐一下(我不爱推荐住宿点和美食,钱包口味各有所爱嘛)---迭部白狮臧家乐。位于业日村。盆地里四个村子,我觉得住在中间的业日村更巴适,千万别住在入口那个村子,太嘈杂了,每天都是旅游团人车熙熙攘攘。
民宿前面五十米就是观景台。往上走3分钟就到了润吾沟,晚上右拐弯过去还有个院子办篝火晚会(要钱的呵呵仅供参考)。住宿方面对于民宿我觉得可以了。(此外携程某评价:老板娘很漂亮)。一日三餐都在他家吃,一般水平。预警:别点他家的酥油茶,太太太不正宗了。
老板家的猫很馋一吃饭就来了。没事撸猫--苹果11这用的人像模式吧(孩子她妈拍的)。
一圈下来只在这里见到青稞架,其他地都是畜牧业。感觉有青稞架更西藏。
在这里我有两夜一天的时间。第二天早上先去最近的润吾小峡谷。
然后回客栈休息一下,再开车去盆地口爬仙女滩。仙女滩最大的特点是可拍扎尕那全景。
业日村就是右侧崖壁大山洞下方的村子。这个大岩洞据说是扎尕那先民到此处最早的落脚点,后面才慢慢在盆地里择地建房。
然后继续往上向仙女湖。不喜欢和旅行团的坐车去石城大峡谷凑热闹。
这边海拔也就3300多,但这段路可把我累成狗。比在莲宝叶则4200去看湖还累。从山脚爬到仙女滩还好。仙女滩往仙女湖全是爬山,某个游记说虽然仙女湖很一般,但是这段路都在原始森林里走,感觉很好。妹的!!!作者你是没见过原始森林吧。路边虽然是森林,但是一点都不原始。期间,我想放弃,可是其他三个不同意啊。我今咋搞得,连我5岁女儿都比不过。继续吧。
如果我觉得某个景点不值得去,我就会把标牌拍下来---bt。
扎尕那小总结:地理位置独特,盆地景色不错。村寨建筑保护较好,这种古村落就怕有钱人家戳几个钢筋水泥小楼那就丑上天了。但是做为旅游点还有待发展。建筑比较朴实,外立面没有丹巴那么色彩丰富。村子里要么是民宿要么是饭馆,晚上没啥逛的,白天没啥买的。去完几个景点就没事了。----不知道是不是我没找到地方。
在婺源的宏村或者丽江束河(这么比较好像不太公平),你可以住几天都不觉得无聊。按现在的发展水准这里两夜可以了。
哦,忘了提天气。虽然甘南川西北都在下雨,可是这里大概是受到盆地高山的阻隔,偶尔飘雨点,但是多云没得跑,所以清晨我躺在客栈床上拉开窗帘看看就知道了---嗯,不用拍日出了。
郎木寺:郎木寺镇,甘肃这边叫达仓郎木赛赤寺,四川叫达仓郎木格尔底寺。个人习惯把甘肃的直接叫郎木寺。
先看2003年的。
2003年,一天到晚都有人转经的小神殿,因为位置很适合拍照所以也是当年的标志性摄影点。
03年白龙江从镇子中间自由的流淌(垃圾不少)--现在当然是建堤坝围起来了。
那时我对郎木寺有非常非常好的感觉。那时这里只有驴友,因为LP大力推荐,老外不少。所以有几家氛围很好的酒吧,都是出来玩的,大家围着炉子吹牛。小镇都是土路,下雨一脚泥。路上喇嘛比普通民众还多。觉得这里是一个世外桃源,我和朋友说,以后我犯事了就到这里来避世隐居。。
当然这是个人感受,后来一个朋友听我大力推荐,去了以后告我说,到处脏乱破,雨天满地泥,哪里好了。
现在,完全发展了,柏油路/整齐的路边门店/旅游区了。但是感觉没了。到处都是游客。经济在发展,时间改变了一切。
第一天中午到的镇子,下午去郎木寺。以前我拍照的制高点现在变成了新建的几个佛殿。
甘肃郎木寺是旅游团的主要目的地,大部分旅行团都来这里,所以更加喧嚣。格尔底寺那边很少团队。
2020年,有钱就贴金------虽然没太阳,但是一片黄灿灿仍然闪瞎了我。--和03年那张差不多的角度
请注意右边的神殿,与下图03年的同一建筑比较,中脊的法器都多了。
2020年,从甘肃看四川格尔底寺,因为高楼,格尔底寺的建筑不突出了。客栈老板说,甘肃这边管理严格,房子基本都两三层,任何改建扩建都需要审批,不能破坏整体风貌。四川那边自由发挥。-----给郎木寺甘肃住建管理点赞。
现在,右边。已经升级水泥的了。小山坡顶上那个小小的正方形白墙神殿就是前面图中最受摄友喜欢的点。
大娃对天葬台感兴趣,就花钱搭车过去满足她的好奇。
现在几乎没人爬上来,都在下面找骨头。2003年我们是走过来的。在这坡上拍了不少。
现在竟然在天葬台上留着很多斧子刀子之类的工具。惊讶!!!2003年可没有这些工具到处扔着,收拾的挺干净,只有~~~骨头(你懂的)。这是故意给游客看??还是有钱了不缺工具了,用一次就弃?
然后就开始下雨了,越下越大。赶紧回客栈。
第二天早上雨歇,去四川境内的格尔底寺,30元门票。
抓紧时间先去纳摩峡谷。
到这,基本没人往前走了,没路,不是石头就是溪水,马队在招揽生意往源头走。
再往前一段,实在走不了。都是泥巴,而且又飘雨。我开始脑补溪水暴涨把游客冲走的惨剧
四川格尔底寺游客少一点,氛围比甘肃那边更好。
格尔底寺比甘肃郎木寺的建筑更漂亮,外立面颜色更美。03年我是这么觉得,2020年依然。
(2020年)红色外墙的都基本是最寺庙里最高级的建筑,比如祭堂。黄色外墙的一般是活佛的寓所。
门很漂亮,还有一个铃铛。此时一众僧人正在此建筑的正面广场围坐诵经。难道这是上课铃?
然后又又又下雨啦。。。。只好回酒店睡觉。晚上看雨小了出门逛街觅食。
郎木寺主要客栈商店饭馆大部分在甘肃境内,门脸建造的整齐划一,算是甘南川西北最热闹最旅游区的地方。晚上即使小雨也挡不住满街的游客。吃喝购物好不热闹。
晚上继续下雨到第三天上午,温度下降到低于10度,返程返程,虽然老下雨,还好趁着间隙去了主要该去的。
对于郎木寺,我就只留存2003年陈旧古朴遗世的美好感觉吧。
本来计划是回兰州的路上顺便去米拉日巴佛阁,这也是各条路线的常规安排。想着小朋友肯定对此无感,去达宗湖吧,就是为了让小孩看土拨鼠。
兰州。开车从广阔的草原回到爆堵的城市真不习惯,我都快路怒了。
坐缆车飞越黄河直接到白塔山顶,叫飞黄腾达。那在宁夏中卫沙坡头溜索飞越黄河两次以后我也没#¥%@¥%阿。一边哭去。
黄河水涨,河边栈道都淹了。羊皮筏子关闭,其实兰州旁边白银景泰黄河石林峡谷坐羊皮筏子更合适。
兰州不扯了。
返程,回我那四十度的待腻的火热地方。
回到家,看新闻,在兰州期间先是甘南下了第一场雪,阿坝继续大雨,然后阿坝也下雪了。
可怜孩子,又没赶上玩雪。
感谢大家鼓励。

AMC陶