解决PC常见问题 篇二十一:华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

2020-11-16 21:15:54 63点赞 427收藏 34评论

入手华硕AS6602T有段时间了,这里给华硕NAS的准用户和新手用户们来个入门教程。

本文主要分为两个部分:ADM系统的基础操作、软件推荐,具体目录先给大伙整一个,但是不建议跳着看,一是因为文章已经写得很干了,二是作为bug体质,在文中会把我个人遇到的问题和解决方案在文章列举出来。

一、ADM各项基础配置入口介绍

Part-1.初始化ADM

Part-2.ADM桌面介绍

Part-3.硬盘&文件夹配置

Part-4.网络配置(内网配置、外网配置、外网访问、端口转发)

Part-5.ADM应用中心安装

Part-6.第三方软件安装(第三方APK安装、第三方Docker安装)

二、好用的软件推荐

关于开箱拆解可以看下之前的评测文章。

猫头评测 篇一:华硕正式进军个人存储设备市场?七千字+百图的华硕新品AS6602T拆解本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情川川川川桑| 46 评论56 收藏96查看详情

写文不易,欢迎点赞、收藏、关注三联。

一、ADM各项基础配置入口介绍

新系统上手都会有些麻烦,毕竟大伙都是主要用windows,按照初始化→ADM桌面介绍→硬盘配置→网络配置→ADM应用中心安装→第三方软件安装的顺序讲解。

Part-1.初始化ADM

在上一篇文章里面其实已经有初始化这一部分的说明,这里单例出来说的是初始化中间的网络配置。

这里如果选择不使用网卡绑定,那么进入系统后你只能选择单个网卡作为网络的进出口,且在系统内无法更改。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如果选择绑定网卡模式,那么就可以配置链路聚合模式,简单实现双2.5G并发工作的需求。

我个人推荐新手朋友直接使用最后那个负载均衡模式(adaptive load balancing),如果你的两条线不是一个运营商,可以选第一个round-robin。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

配置完成后,我们可以看到IPv4的默认通讯端口是LAN1+2,表示链路聚合配置成功,DNS使用通用的223.5.5.5就行。

Part-2.ADM桌面介绍

ADM的桌面由三块区域组成:状态栏、控制区和快捷方式

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

快捷方式就不用说了吧,点一下跳转对应的,支持多任务并存,部分外网不可用的应用解决方法看Part-5。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

你也可以用鼠标拖动图标创建文件夹,方便管理。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

状态栏区域显示的是目前正在打开的程序,点左上角那个按钮可以显示和隐藏打开的程序窗口,这和windows基本没啥差别。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

单独程序也可以通过右键状态栏上的程序图标,选择关闭。

如果你遇到某个程序的界面卡住了,这个功能就变的非常实用(华硕你们加把油优化啊)。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

控制区的功能就比较多了,首先点击用户名,这里可以控制设备的休眠、关机、重启等。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

个性化设定比较方便,可以配置桌面布局相关的东西,也可以快速重设密码。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

也可以更换窗口样式和壁纸,换成南瓜橘之后,Ubuntu内味就很重了(笑)。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

监控栏可以快速查看一些重要的数据,支持自定义模块。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

搜索栏可以快速查找配置和文件。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

控制台我个人觉得没啥用,这种快速导航的配置入口向来会让新手用户感觉到困惑,不如桌面图标来的精准。

Part-3.硬盘&文件夹配置

强烈建议大家把账号创建+分组配置好+硬盘全部插好,再去配置文件夹。

配置账号在访问控制里面,简单的很,不做描述。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

新建存储池是有讲究的,如果你不需要更换硬盘长期插着,直接进快速设定或者高级配置创建普通群组。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如果你的硬盘经常需要拔插,可以选择相当于U盘模式的MyArchive。

MyArchive 硬盘除了可安装在其他 ASUSTOR NAS 上使用外,也能放入 eSATA/USB 外接盒直接被 Windows 电脑 (NTFS 文件系统) 或 Apple Mac (HFS+ 文件系统) 存取,这样就相当于将 NAS 硬盘变成可卸除的硬盘了,既能放入nas直接进行文件的存取,也能直接被电脑读取和写入数据。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

MyArchive硬盘创建的时候大部分常见格式都是支持的,按需选择。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

想拔出硬盘换到其他设备的时候,在存储管理里面退出对应的硬盘即可。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

创建文件夹其实和群晖一样,分为共享文件夹、普通文件夹和挂载文件夹,群晖用户就直接跳过这段吧。

进文件总管,这里圈出的文件夹叫做共享文件夹,可以理解为windows上面的C盘D盘这种根目录。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如需创建,点击上面的创建共享文件夹,也可以右键下图中的ADM图标创建。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如创建普通文件夹,随便找个共享文件夹,右键创建就可以了。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如需挂载同一个网络下或者其他网络下的CIFS文件夹,比如你电脑上的某个文件夹或者其他NAS的文件夹,都可以通过CIFS挂载在ADM上进行管理,目标设备开启SMB、NFS或者FTP这些服务并且将文件夹共享就行。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

拿我这台电脑举例,首先找到那个文件夹的地址,Win键+r输入我这台电脑的IP访问路径,不知道怎么查的,点windows右下角的网络,点属性。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

下拉就能看到你的这台电脑的IP是多少。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

这台电脑的内网IP是192.168.0.102,输入下面的命令:

192.168.0.102

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

这边我想共享的文件夹是CloudMusic,点双击打开。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

点一下地址栏,可以看到这个文件夹的网络地址,这里是:

192.168.0.102CloudMusic

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

回到ADM的文件总管,按图所示,点击挂载共享CIFS文件夹。

点击挂载。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

然后看下图填写就行了,如果你的电脑不是一直开机,不建议开启自动挂载。

Part-4.网络配置

网络配置分四块:内网配置外网配置、外网访问和端口转发

内网配置比较简单,首先打开偏好设定→网络→一般,这里配置下DNS服务器就好了,如果你的上联设备(路由器or光猫)已经配置了强制DNS,这里不填写也无所谓。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

接着点网络接口,选定目前联网的网口,点击设定。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如果你的NAS还处于调试阶段,一定要选择自动获取IP,防止更换路由器后无法加入新的网关地址。

如果已经调试完毕准备长期使用,这里点击手动设定IP,填写一个你喜欢的IPv4地址(尽量用二位数),子网掩码和默认网关自己去路由器上查一下。

MTU这里用默认的1500就行,不要手动更改。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如果你需要WOL功能,点击偏好设定→硬件→电源管理,开启启用WOL就行。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

本地唤醒用ACC可以轻松实现,如果需要外网唤醒,那就需要路由器的支持配合了。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

外网配置就比较复杂一些,如果你想通过某个LAN(网口)拨号也是在这里配置,选中PPPoE→设定,填写相应的拨号账号密码保存。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

保存完成后,点击联机即可完成拨号。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

拨号完成后,可以选择开启DHCP server,相当于将这台NAS变成一个简易版本的路由器,只不过没办法发射WLAN信号就是了。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

外网访问非常简单,设备成功联网后在偏好设置里点击轻松联机,开启轻松联机服务就好。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如果你自己有更好的DDNS服务器,可以点击手动联机→DDNS,将你自己的DDNS服务器相关信息填写并保存就可以了。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

端口转发这个就比较麻烦了,如果不做端口转发设置,会出现外网通过域名访问NAS时部分应用没办法直接打开的情况,比如下图Qbittorent。

PS:ADM软件中心的Qbittorrent有点问题,推荐使用uTorrent或者去Docker直接拉取DockerHub上面的版本。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如果你用的是主流的路由器系统(注意是路由器系统),点击偏好设定→手动联机,启用EZ-Router就好。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

只要能正确识别,EZ-Router就会自动配置好相应的端口转发。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如果没有办法正确识别路由器,先在安装ADM软件的时候记下这个程序所需要的端口号,然后登录路由器后台配置下端口转发规则即可。

Part-5.ADM应用中心安装

ADM自带的应用中心叫做APP Central,类型基本都是APK或者Docker,普通用户不用管是哪种,正常跟着下面教程走安装流程就好。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

安装软件本身其实不难,在App central里面找到你需要的软件,点一下安装就可以了。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

但是安装软件比较头痛的地方在于端口被占用,如果在安装的时候,这个软件所需要的端口已经被其他应用占用,一般来说会在安装时就提醒你卸载某个软件再尝试安装。

如果你那个软件没有卸载干净,那么安装其他某个需要这个端口的软件会不成功,需要SSH登录之后手动定位删除,个人建议,同一类型的软件,安装一个就行了。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

安装完成后,先进入一次软件,然后进入偏好设定→手动联机→EZ-Router,点击重置,确认端口转发全部正常,防止外网打不开对应的软件。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

某些软件会有默认的登录账户,安装的时候注意看一下AppCentral里面的介绍。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

删除软件可以细分为两种操作,一种是停用,另外一种是彻底删除。

在操作文件夹或者其他关联软件的时候提示需停用某个软件,进入APPCentral,找到那个软件,点击下图的开关就行。

后续需要再次开启,同样的点击那个开关开机就好。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

如果想彻底删除,点击那个垃圾桶按钮即可,但是如果想再次开启,就得重新安装。

Part-6.第三方软件安装

在之前介绍过,ADM的软件主要以APK和Docker为主,我们安装第三方软件其实同理。

第三方APK的安装入口在AppCentral里面,点击管理→手动安装,上传你需要安装的APK,勾选知晓第三方软件的风险,开始进入安装进程。

AppCentral和Docker已经能满足我的需求,所以也懒得去找其他APK软件。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

第三方Docker的安装管理工具,ADM推荐的是Portainer,这玩意虽然看着很复杂,但其实对新手其实比较友好,毕竟配置都在一个页面上,不用跳来跳去找,AppCentral里面还有个Portainer CE,推荐用Portainer CE。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

首次进入Portainer需要创建一个管理账号,你自己记得就行。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

登录后选择local,点connect进入Portainer本地管理后台。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

这里可以看到我们有5个docker已经存在,docker的诞生真的让软件开发提速N倍啊。。。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

点击container可以看到存在的docker,是不是很眼熟,没错,就是AppCentral里面的部分软件。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

在ADM部署docker参考群晖教程举一反三就行,本文拿SuperNG6大佬的subfinder教程来举例,这个docker用来抓取你的媒体库中影片字幕,非常实用。

高阶教程-追剧全流程自动化 补充篇 自动下载字幕小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情追加修改(2020-04-1110:20:50):更新1、去掉cron,改用sleep,降低使用难度,防止croSuperNG6| 128 评论117 收藏1k查看详情

首先,我们点击add container创建新的docker,页面打开后待用。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

接着打开docker hub主站(点我),搜索subfinder,第一个就是S大的。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

我们点进去,这里可以看到subfinder的全名是:

superng6/subfinder

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

回到Portainer页面,按照下图填写相关配置。

1.Name---就是名称,随便填,英文,你能记住谁对谁就行。

2.Image---刚才我们查到的名称,也就是superng6/subfinder,后面加:latest,这里的:是英文的,别弄错了。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

然后直接点击下图圈出的Deploy the container,开始拉这个docker,等待时间由你的网络决定。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

拉取完成后,我们可以看到docker里面已经有了subfinder这个docker,只是我们还没配置,点击subfinder。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

点击进去subfinder的配置页面后,我们点击Duplicate/Edit进入配置页面。

PS:这里有不聪明的朋友要问了,为啥不在上一步直接配置好后拉取呢?原因在于有些朋友会填写错误啊,这里正好展示下配置错误后如何修改,而且如果你创建的docker因为端口被占用啥的会创建不成功,不如直接先拉取完再说。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

首先我们配置网络,点击publish a new network port,按照S大的教程往里面填subfind所需要的端口,这里我们用的是6800和6883,记得端口区分TCP和UDP,需要单独创建。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

接着下拉,配置需要挂载的文件路径,先回到ADM,打开文件总管,右键你需要抓取的文件夹,属性,查看文件夹路径,这里我的媒体存放路径是:

/volume1/OWDownload

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

点击红框里面的Bind切换到host路径模式,按照S大教程填入对应的路径挂载对应文件夹。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

环境变量点击Env,也按照S大需求修改下一下。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

全部配置好之后,点击Deploy the container,会提示是否要replace(覆盖),选择确认即可。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

完成,可以看到subfinder处于running状态,正常运行中。点击下面红圈处,可以跳转查看日志。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

看log已经开始搜寻字幕,但是我这儿下的案例电影没搜索到,囧。

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

最后建议作个收尾工作,在前文提到的EZ-Router里面手动创建个配置,检查端口转发连通性的同时也方便后续新装Docker时候排除端口占用问题。

二、ADM软件推荐

作为一个懒人写手,这里的推荐不包含Docker、X.org、Phython这些前置软件,不要在评论区问为啥不推荐docker这种比较二的问题哈。

另外Vbox、Asustor Portal和Asustor Live准备单独出教程,确实有点复杂(其实是本文到这里已经五千多字,太长导致没人有耐心看完岂不是白费心血)。

PT工具---UTorrent

介绍:老牌BT下载工具,大部分PT站推荐工具,干净又卫生。

下载猛男---玩物下载

介绍:确实存在偷跑CDN的情况,不用再讨论了。

但是这哥们下载也是真的快,支持微信端管理,配合Jubt,走到哪儿下到哪儿,用不用自己决定吧。

病毒防护---ClamAV

介绍:看名字还以为是看小姐姐的软件,其实是华硕自带的杀毒工具,特征库经常更新,也可以配置定时任务,点赞。

备份链路---DataSync Center

介绍:支持百毒网盘、Onedrive这些主流网盘,双向同步美滋滋。

视频下载器---TakeEasy

介绍:虽然表面上只支持油管、vimeo和twitch,其实支持的可多了,自己尝试下吧。

最强免费媒体中心---Jellyfin

介绍:千万别用adm自家的looksgood,jellyfin是免费的媒体中心里面最强,一个能打的都没有,AS6602T完美硬解,除了安装以外的配置具体操作看阿文菌的文章吧。切记EMby和Jellfin只要装一个就行,不然会出现端口冲突而且删不干净,目前只能靠重置系统解决。

威联通Docker教程 篇六:三种方式安装Emby和Jellyfin,家庭影院搭建保姆级教程,成功开启硬件转码!Docker本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情阿文菌| 432 评论214 收藏2k查看详情

docker管理器---Portainer CE

介绍:有docker就有无限的可能,前面讲解了玩法,用习惯感觉还针不戳,docker就不用我再介绍了吧?

华硕(华芸)NAS系统ADM保姆级新人入门攻略+软件推荐

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS5402T 2盘位NAS网络存储器

ASUSTOR 爱速特 AS1102T 2盘位NAS(RTD1296、1GB)

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS5404T 4盘位NAS网络存储器私有云盘家用公司文件共享nas存储器

ASUS 华硕 AS6704T 四盘位双2.5G端口 NAS网络存储服务器 家庭个人私有云盘无线局域网 数据共享储存器主板硬盘盒

ASUSTOR 爱速特 AS5202T 2盘位NAS(赛扬J4005、2GB)

ASUSTOR 爱速特 Type-C千兆有线2.5G网卡 USB转2.5G适用NAS电脑MAC笔记本Type-C转RJ45网卡

ASUSTOR 爱速特 AS6510T 10盘位NAS(C3538、8GB)

ASUSTOR 爱速特 AS1004T V2 4盘位NAS(Marvell ARMADA 385、512MB)

ASUSTOR 爱速特 华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS6706T,万兆NAS网络存储器私有云盘家用文件共享6盘位NAS存储器

ASUS 华硕 AS6602T 2盘位NAS(J4125、4GB)

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS存储器 2GB 双盘位 无内置硬盘 黑色

ASUSTOR 爱速特 AS5304T 4盘位电竞NAS (赛扬J4105、4GB)