面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

2020-11-06 14:27:54 0点赞 0收藏 0评论

一款中国品牌打造的家轿,不甘跟随合资“老炮儿”们的节奏,直接迈开大步,用越级至B级车的姿态,重新定义A级家轿。这款车就是吉利星瑞(以下简称:星瑞)。11月1日,让众多粉丝心心念念的星瑞正式上市,新车共推出4款车型,售价区间为11.37万-14.97万元。该车凭借颠覆性的产品价值,瞬间炸裂了A轿车市场。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

曾经,国内汽车市场被合资品牌牢牢把控,“两田”、日产、大众等主流品牌始终占据销量榜头部。而在近几年,中国品牌也开始崛起,并不断向合资品牌发起冲击,在这个过程中,我们确实看到了很多令人惊艳的车型。

过去十年,人们对于10万-15万元级别家轿的认知,仅仅停留在经济、够用的程度。而现在,在消费升级的大势之下,各大车企都在用丰富的配置、高精尖的科技来展现诚意,消费者也更乐于为这些提升的增项买单。如今,不走平凡路的星瑞,面对卡罗拉、轩逸和朗逸,底气究竟有多足?今天,我们就来为大家分析一下。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

<尺寸:他们卖大杯,我卖超大杯>

首先,从外观说起,且不论“仁者见仁,智者见智”的造型设计,单从整车尺寸来看,星瑞4785mm、1869mm、1469mm的长、宽、高以及2800mm的轴距,就已经达到了B级车的水准,甚至超过了奔驰C级、宝马3系等一众豪车。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

看完上表,我们再对比一下星瑞与同级别车型的尺寸差距,很明显,星瑞比卡罗拉、轩逸、朗逸,各项参数遥遥领先,不论是在视觉观感,还是空间实用性方面都获得了极大优势。对于如今依旧“以大为美”的国人来说,星瑞在这方面无疑更加讨喜。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

<动力:他们的上限,是我的起跑线>

众所周知,大多数A级家轿搭载的都是基础排量在1.6L左右的小排量自吸or 1.2T或者1.4T涡轮增压的发动机。2.0T发动机也只是依稀会出现在顶配车型身上,再者就只能在奥迪A3、宝马1系、奔驰A级等豪华品牌车型中亮个像,这些车的售价也都“飙”到了20万以上。而吉利依旧在A级家轿走起“小排量涡轮增压”的趋势下,大胆地为星瑞采用了全系标配2.0TD发动机的设定,这也让它又多了一枚“20万级唯一”的徽章。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

通过动力方面的参数对比,可以看出搭载2.0TD动力的星瑞优势明显,排量更大、动力输出也更猛。可以脑补,这样的动力总成开起来,比起那些1.2T/1.4T小排量涡轮增压发动机“干吼不走”要爽快得多,加速能力更是把一众合资“老炮儿”远远甩在身后。值得一提的是,用户在星瑞上体验到的可是沃尔沃的动力科技,这也是星瑞的核心卖点之一。

星瑞搭载的这台2.0TD发动机对于一款A级轿车而言,绝对称得上“充裕”。这款发动机采用低惯量涡轮增压器,1,000rpm介入工作,1,400rpm可以输出最大扭矩,响应快、更省油,这得益于小口径,轻量化涡轮增压技术,并消除涡轮迟滞现象。同时涡轮增压器最高转数可达240,000rpm,动力响应迅速,使发动机在高转速区间仍能提供充沛动力。其结果是,星瑞在油门初段的动力表现十分饱满,无论市区驾驶还是高速超车都得心应“脚”。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

同时,星瑞有着7.9s的破百成绩、优秀的平顺性、稳定性,由充沛低扭所带来的盈余感,比靠拉高转速换来的所谓爆发感要来的更为高级。可以说,星瑞的2.0TD发动机所具备的强力低扭,以及大排量动力冗余带来的中后段加速表现,是其它小排量发动机难以企及的。

好开还要省油,A级客户这种“刁难”的要求,星瑞满足得也相当全面,实测油耗仅比那些小排量对手高出了一点点,究竟实际表现如何,大家可以关注一下星瑞和卡罗拉的油耗实测成绩:官方测试油耗,211.5km的高速路段,星瑞实测百公里油耗5.39L,卡罗拉1.2T百公里油耗是5.14L,油耗表现几乎持平,动力表现谁更“香”,高下立判。

在这里就一定要提及2.0TD发动机+7速双离合(DCT)变速箱的组合了,这套相当成熟的动力总成最大传动效率达到97%,对动力响应和燃油经济性都有正面帮助,而且这台7DCT变速箱与2.0TD发动机的匹配度极高,在低挡位下也很难察觉到换挡的动静,给行驶增添了一份高级感。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

另外,在决定行驶质感的底盘方面,星瑞还使用全球领先的“线控底盘”、麦弗逊前悬架、E型多连杆独立后车架,仅悬架这一项,就已经完胜轩逸、朗逸这样的非独立后悬选手。而卡罗拉虽然与星瑞采用的悬架相同,但是星瑞还搭载了采埃孚DP-EPS转向助力系统、长行程减振器设计等,提供了运动与舒适的更好平衡,这些细节是卡罗拉不能比拟的。

<配置:他们在意配价比,我更在意惊喜 >

在智能化领域,自主车型大部分都比合资车型有优势,不仅技术领先,并且在同价位之下,自主车型可以买到非常多智能配置,而合资车型往往只能买到乞丐版。其中最明显的,就是星瑞支持OTA升级,这个功能在造车新势力车型或者其他电动车中很常见,但是在燃油车中是很少出现的。星瑞也因此成为首个全面OTA升级的燃油轿车,这是其领先卡罗拉、轩逸、朗逸等同级车型的又一大优势。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

值得一提的是,虽然各品牌都有自己的一套互联技术,但是吉利整合了沃尔沃、宝腾、路特斯、入股了奔驰,在硬实力上吉利确实已经具备了挑战合资品牌的资本,现在依靠强大的科技储备,在家轿市场的智能化领域,完全有可能做到一鸣惊人。

在舒适配置上,星瑞也是“用料十足”,在此不一一赘述。其中,最能体现星瑞“越级”品质的,就是那套10扬声器的BOSE音响以及车内香薰系统。相比之下,合资品牌的三款车型,依旧还是在“配价比”的圈子里“斤斤计较”,而星瑞早已经在考虑如何给用户带来更具豪华感的惊喜了。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

说到安全方面,由于今年疫情的影响,很多准备购车的用户,都很注重出行安全,而这也就考验到车企在安全科技方面的含金量了。星瑞沿用吉利“全方位健康汽车”理念,AQS空气质量管理系统、CN95滤芯等配置均有体现。同时,星瑞还打造了一套高度完善的主动安全体系,实现了L2级自动驾驶技术系统,在其他车型之中,只有卡罗拉做到了全系标配主动安全的水准。相比之下,不论安全还是健康,星瑞做的更为周到。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

综上所述,在用户看得见的地方,星瑞把配置做到了30万级车型的水准,而眼睛看不见的地方更能凸显一台车的品质。星瑞所采用的CMA“超级母体”架构,理论上已达到B级车的性能要求,但最合适的应用范围,还是在A级车。也就是说,在A级车上,CMA架构有着更高性能冗余度。基于CMA架构开发的车型几乎都是A级车。在星瑞这款车型身上能看到的,不光是比所有A级车都更大的车身尺寸,还有更好的制造工艺,更强的车身刚性,更先进的电子架构,少不了的,还有规格更高的动力总成。

面对一众合资“老炮儿”,星瑞竟然敢“一个打十个”

星瑞凭借CMA超级母体赋予的超级电子电气化架构、超级动力和超级底盘“超级新三大件”,打造“五大颠覆实力”,重新定义家轿市场的智能、健康、动力、空间新标准。同时,星瑞基于CMA超级母体领先的电子电气架构,得以实现高度完善的智能安全体系,加以L2级自动驾驶辅助技术、APA全自动智能泊车系统带自动刹停功能、上帝之眼540°透明底盘等一系列豪华智能配置,重新定义了A级轿车智能配置规格最高标准。

<结语>

可以说,星瑞在产品力上领先了同级合资车型大半个身位。而星瑞为什么敢“玩这么大”?笔者认为最大的原因就是吉利愈加成熟的平台化战略和顶尖的技术储备,让消费者用A级车的价钱获得B级车的享受。毕竟,参与“越级竞争”的车企也越来越多,对于消费者而言,价格才是“产品分级”的唯一标准,如果用同样的价格买到更好的产品,何乐而不为呢?因此,我们有理由相信,星瑞绝对是未来A级家轿市场中“现象级”的存在。