各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

2020-11-10 15:42:33 3点赞 17收藏 0评论

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

大家好,新的一周开始了

我这周准备继续聊学习,陆续把之前要填的坑填上。 先啃个难骨头,说说孩子英语启蒙中,绕不开的阅读这一条。

各种分级阅读体系,

把人绕得七荤八素滴!

在英语学习中,阅读的重要性,怎么强调都不为过。

可是怎么样才能提升阅读能力呢?

不同年龄,读什么?怎么读?

要回答这个问题,就涉及到分级阅读体系了。

英语读物的江湖上,用得比较多的是这几种分级阅读体系:

LRX:Lexile 蓝思分级阅读体系

GRL:Guided reading level A-Z分级法

AR:Accelerated Reader AR分级阅读体系

DRA:Developmental Reading Assessment 阅读发展评价体系

看到这几个缩写,不知道你有没有被绕晕?

反正要想说清楚确实不容易。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

分级是个什么概念呢?

有点像我们周末想看个片儿,时间有限,茫茫片海,看啥好呢?怎么选呢?我们会打开豆瓣,然后看一看各个电影的评分,看看排行榜,按照自己喜欢的类别去选。

给娃挑书,其实也是一样的,选择喜欢的主题,选择适合的难度。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

什么书好就读什么呗,为什么难度也要选呢?

那是因为,太简单的,会觉得没意思;

太难呢?看不懂,懵了......

所以难度正巧是最好的。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

选书跟选鞋类似,太大了不行,不跟脚,太小了不行,不舒服。

而孩子的阅读水平跟脚的码数类似,是不断提升的。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

可能这款鞋,现在是合脚的,过了几个月,脚长大了,又得买新鞋

分级阅读体系,其实就是用来解决“在茫茫的书海里面,看哪些书”这个问题的,它给选书提供了一定的参考。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

分级阅读体系如何工作?

可以理解为,我们看电影,会看豆瓣的电影评分,要挑个馆子搓一顿,会先查查大众点评网,或者美团上饭店的评分。

不同的机构,有自己的评分逻辑,评级的范围也不一样。

只有几个人点评出来的电影分准不准?肯定不准对吧。

如果分级所依据的数据库小,那么可想而知结果也不准的,不同公司的差别,就在于数据库评级的维度等方面。

所以,有些机构的评级,大家比较认,也有些机构的评级影响力稍弱一些。

拿比较权威的蓝思分级阅读体系(Lexile Framework)来说,它是美国MetaMetircs公司研发的。它就是根据句子的长度、词频、词的难度等来评级的。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

蓝斯分级体系的难度区间是 0L-2000L,数字越大,书的难度越大。

这个体系,不单是测书,还测人的水平,然后两个指数对应,就于茫茫书海中,拿到了爱的号码牌,看对眼了。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

书的情况这里能查到。

比如像这样,输入书名,然后就可以查看详情,《好饿好饿的毛毛虫》查出来蓝斯指数就是AD 460L:

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

AD是指 Adult Directed ,指绘本类的读物,需要家长带着娃读,这里做个示意,不展开了。

再比如,毕业季特别火的《Oh,the Places You'll Go! 》查出来就是AD600L,比毛毛虫难。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

我家刚好有这本书,拍了一些内页,大家可以感受下:

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

书的指数知道了,人的水平怎么测呢?

是在网站上通过做测评,给你好多题,让你做,最后出报告,来估算级别。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

当你知道孩子的蓝斯指数时,选书的范围也就出来了,如果是940L,那么选书范围是:-100L~+50L区间,也就是 840L~990L

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

对孩子来说,在这个范围内阅读是比较舒适的Sweet Spot,预计的阅读理解率是75% 左右,这是不是有点像最近发展区的概念?

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

不过值得注意的是,蓝斯分级体系,对于阅读水平比较低的情况,相对来说比较粗

简单来说,拿个米尺测几毫米的东西,确实发挥空间有限。杀鸡还不用牛刀,一共也不认识多少字,通过能不能读,也知道个大概。不过他们也在对低龄段做一些细分。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

这个图,是我在油管上看到的,大概估算了不同年级孩子的蓝斯水平,以及一年中从年头到年尾,大概能有的提升。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

PS:一般来说,这种测试都是收费的。

各种指数详细讲讲?

蓝斯的报告只有个数值,相对来说AR(Accelerated Reader)关于阅读者水平的报告就详细一些。
AR是Renaissance公司开发的,按照年级和月份来表示级别的,十进制,精确到小数点。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

比如,GE3.7 代表 和美国3年级7个月的小学生平均阅读水平相当;

IRL3.5 代表 学术类材料可以阅读的同龄水平;

EST ORF 代表大致的准确阅读速度在多少词每分钟;

ZPD 区间 代表推荐的阅读读物的难度区间;

后面的分项成绩,大概就是告诉你阅读的分项技巧的水平,可以略作参考。

下面这个图,是朋友家现在读公立小学三年级娃的报告,大家可以参考,暂时娃还没上小学的话,就可以跳过。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

在AR的网站上,同样能够查到书的详细情况,比如《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?》的ATOS book level 是1.5 意味着,相当于1年级第5个月的同等阅读水平。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

大家也可以和前面蓝斯的比对一下,同样的书,在蓝斯上查出来是AD200L。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

分级阅读体系如何转换?

各个不同名称的分级体系,工作原理大同小异,基本包括:
测试你的水平,告诉书的难度,两者对应,而知你对应水平有哪些书适合读。(也有些只提供书的难度指数,不负责测阅读者水平。)
精力有限的情况下,不用每个体系都话特别多时间去搞,体系之间毛估估也能知道个大概。比如,著名的Raz网站上,就有各个体系之间的转换。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

RAZ从AA,A-Z, Z1,Z2一共29个级别,内容难度设置按照美国小朋友的水平大致分为GK(kindergarten)幼儿园,G1到G5小学一年级到五年级,以及G5+五年级以上。
也就是说从AA到Z刷完的话,基本就是美国小学生毕业的水平,别小看美国小学生毕业的水平,作为母语,美国的母语教学对阅读,其实是抓的很紧的。
美国小学生毕业一万多的词汇量也是有的,要知道我们中国大学本科毕业CET4,CET6的词汇量要求也就4200和5300,大家感受一下难度~~
RAZ网站使用起来不算太复杂,价格不贵,某宝上有账号和加速器卖,非常推荐。
不过全英文的界面,也拦住了不少人。所以国内有不少公司,就做起了这样的事情,引进绘本版权,进行难度分级,然后在APP里提供阅读。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!
对于国内的家长来说,这是比较现实的选择,一般来说这些阅读软件的价格不超过5百,有高有低,相比于直播课之类的,不算特别昂贵。免得有打广告的嫌疑,这里也同样不展开了哈。
有些词只在特定主题类出现得比较多,对于我们阅读来说,尽量广泛阅读不同主题也同样重要。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

也这是为什么很多分级读物,会有虚构类和非虚构 (fiction & non-fiction) 两部分的原因,阅读的主题不局限在故事类,还可以涵盖,艺术、科学、历史、生物、化学等等,就像吃饭别偏食挑食一个意思。

写在最后

写到这里,不知道是不是把这事给说得清楚一点了?

你可能还会问,分级阅读体系和牛津树之类的分级书,是个啥关系?

其实牛津阅读树有自己的难度等级划分,这些书也能够在像蓝斯这样的分级阅读体系中,查到对应的指数,我们以前也查过。

不过整体来说,分级体系主要用来衡量没有标尺的那些,比如原版绘本。而分级读物,本身就已经有明确难度划分的,这样去对没有太大必要,也不太准。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

今天这些内容,主要是在孩子开始自主阅读之后逐渐接触到,年龄小的朋友别着急,还没到用的时候,不了解是很正常的,有个大致印象就好。
上次看到一个图,虽然数据不可考证了,但是还是比较定性的反应了阅读对于孩子的影响。如果说班级前10%的孩子平均阅读时间是40分钟,而对应的后10%的孩子,只有2分钟。

各种分级阅读体系,把人绕得七荤八素滴!

为人父母真是不容易啊,什么都要操心,什么都要学,感觉....咳不说了。
就这样结尾吧,更多干货还在路上,等我慢慢写啊。