2020-11-09 15:11:15 46点赞 161收藏 92评论

前言:

这次疫情的影响除了旅游酒店行业,就是电影业界受到了很大的冲击吧,不能进电影院的时期不少人周末都不知道该干点什么了,到现在也有很多片子更改了排期,迟迟无法看到。

既然电影院不好去,那么在家里搞一套家庭影院好了,其实一直很想布置一套能让自己满意的音响,只不过受限于空间布局和成本原因一直没有做,也没有布置,装修的时候没有布线,最开始选择的是非常简单的大法Soundbar产品,基本就是2.1立体声增强,能比电视声音强不少,后来也一直在考虑5.1的环绕,但是第一是没有布线,第二是看上的产品也都不便宜。直到16年的时候通过众筹,入手了一套小鸟家庭影院K1。

16年的小鸟K116年的小鸟K1

定制的喇叭,集成功放的中置,无线后置环绕和低音炮,可以说是挺合适的一套集成产品了,音质也不错,硬件素质其实很可以,但是软件和固件相对来说就比较拉胯,入手以后发现第一没有arc回传,这样也就无法利用电视的解码和输入了。第二集成的功放解码不支持DTS-HD和杜比TrueHD(当时的次世代),导致玩PS4的话只能通过光纤降级到DTS才能正常解析5.1环绕。而主机系统则是定制安卓,用久了多少有点变慢异常之类的毛病。

选机:

直到今年,这个小鸟音响的主机开始时不时的黑屏,再加上PS5和XSX都即将上市,我这个换音响的工程就再次提上日程了。最开始考虑的是买Bose的Lifestyle 650,集成系统比较省事,OmniJewel音箱虽然体积很小但音质还行,有无线方案,但是仔细看看参数,Bose的功能在2020年来看实在是太拉胯了,不支持eArc,HDMI接口仍然是2.0,没有VRR和ALLM等游戏特性,因为是5.1系统,别说杜比Atmos和DTS:X了,甚至DTS-HD的支持也不行,而且即便是代理2.4-2.6W的售价也相对来说比较昂贵了。

BoseLifestyle650无线蓝牙家庭影院娱乐系统-黑色41800元便捷、好听、有现场感的听音体验京东去购买

然后有抽空研究了一下自己客厅的布局,最后确定思路:一不做二不休,用明装线槽走踢脚线,反正三面都有柜子基本完全遮住了,上一套正正经经的5.1.2系统吧!音箱没有多想,到本地代理店铺试听后很快就确定了用Klipsch杰士的产品,毕竟“无号角,不影院”嘛,而且杰士的产品相对来说性价比也很高,至于功放19年末20年初的时候支持HDMI2.1和游戏特性的新产品都还没出,所以就一直等,本想购入最早有消息的雅马哈RX-V6A的,不过杰士基本推荐搭配都是天龙,再一看,呵!天龙也出了新款的X2700H,要想满足5.1.2系统,最低也要选择2700H这种7.2的功放,考虑到我家面积布局日后升级的空间几乎没有,所以就没有考虑入手9.2的X3700H了。

天龙(DENON)AVR-X2700H8K超高清功放家庭影院7.2声道185W杜比全景声DTS:X双调音设置HDMI2.1蓝牙WIFI7980元京东去购买

而音箱则是思考了很久后决定用前置反射音箱搭建天空声道,一开始是想用杰士的R-260FA集成前置天空声道的,不过在考虑了产品搭配之后,决定全系都用RP系列的音箱,稍贵一些,但比较新,音质也比R系列更好一些。最后决定的搭配就变成了前置RP-260F+中置RP-600C+环绕RP-402S+低音SPL-120+天空RP-500SA。

klipsch/杰士R-26F/R-28F/RP-260F/RP-280F家庭影院全景声音箱系统RP-260F(5.1.2全景声反射套装)35340元京东去购买

线材也没有烧啥,选择了秋叶原的300芯无氧铜金银神经线,低音炮买了根QED的镀银RCA线,再加上环绕的落地支架,总计费用大约2.5W左右(全部国行)。

安装:

二级经销商的价格非常吸引人,不过肯定也就不包安装了,好在布线不算复杂,接线也不算啥技术活,我就自己动手丰衣足食了,当然,先收货…

这才一半…这才一半…

这落地式音箱体积就是猛,总重量128KG…辛苦顺丰小哥了…还好只有二楼,一堆大箱子搬上来小哥收运费都喘不上气了中年人的第一套真家庭影院,Klipsch杰士RP系列5.1.2影院搭建光把这堆大件验货收好我就花了一个多小时,还得收拾旧音响呢…中年人的第一套真家庭影院,Klipsch杰士RP系列5.1.2影院搭建

放了一个多礼拜之后我才终于下决心收拾安装,首先把旧音响清走,然后整理电视柜的格局,因为暂时还没有满意的旗舰液晶电视产品,所以估计要等明年再换电视,等换电视的时候应该还需要重新做电视柜,现在就先这么凑合一下吧,由于中置和功放都挺高的,电视一度没法摆放,最后机智的我拆掉了电视柜两侧矮箱的面板垫上,完美中年人的第一套真家庭影院,Klipsch杰士RP系列5.1.2影院搭建

中置完美嵌入中置完美嵌入

然后就是接线,走线…(暂时还没用线槽,等电视柜换完一起弄),拧接线柱拧得我手指头都肿了。

最终成果最终成果

杰士的这个低频单元的铜面是真有气势,不过拍完照就把护罩都给装回去了…除了低音炮以外所有护罩是磁吸的,安装拆卸都很方便。

环绕,402是偶极的环绕,402是偶极的

后置的RP-402S是偶极的音箱,包围感比单极更好,我这没法上墙,就选择了一套铸铁的音箱架,底部直接用得力的无痕贴固定,非常牢,又可以吸震。

得力(deli)28mm*28mm纳米强力无痕魔力胶带双面固定爬墙贴随手贴家用车用双面胶20片装33607可重复使用5.8元京东去购买

402的接线,音箱架可以藏线402的接线,音箱架可以藏线

环绕的线从音箱柱隐藏走下来以后直接甩沙发后面绕半圈到前面。

功放后面的线功放后面的线

重新理过之后电视柜的线也清爽了不少,线材日后换2.1的时候再按长度整理一遍吧。需要注意的就是7.2声道的功放机安装5.1.2布局时,天空声道使用的是后置环绕的两个接口,而在功放开机设置时需要按照你的布局选择5.1.2并且确定天空声道使用顶置、前置纵向还是前置反射。

试用:

安装完毕以后打开功放开机进行设置,至于调教,现在的功放基本都带智能调音的技术,把天龙附带的Audyssey声场校准用麦克风按照系统的要求摆放在八个不同的位置进行调试,最后系统会根据测量结果自动生成一套配置,如果不是要非常专业的效果,AI调音的结果就已经可以了。

最终形态最终形态

最后把设备也都整理一下,PS4蓝光播放功能拉胯,于是去收了一台二手的Xbox one S作为蓝光碟机用,本想让它多担当一个硬盘播放器的功能,但是在X1S上安装了Kodi和天蝎播放器之后发现严重的问题:由于微软没有给第三方应用开放音频直通输出的api,所以天蝎和Kodi都无法音频直通解码,也就是直通输出DTS:X和杜比Atmos,尽管似乎Kodi可以在播放界面通过小齿轮打开音频直通输出的选项开关(设置界面直接连开关都没有),但是打开也没用,功放无法点亮。而X1S原生播放器就可以点亮Atmos标志,很可惜…所以只好有多购入了一个腾讯极光盒子3pro,实现了直通输出,这个另外再细说了。

杜比全景声测试片杜比全景声测试片

用杜比全景声的测试片试试效果,环绕定位感和包围感非常强烈,反射式的天空声道定位感比较模糊,但能感受打开声音更加立体,上方的包围感更加丰富。当然了,号角+大单元+12寸低音炮的效果也很震撼,人声、中高频都很清晰,低频够足,把灯一关看电影真的有电影院内味儿。

带全景声的蓝光Joker带全景声的蓝光Joker

试了试我的蓝光碟,小丑这张虽然不是4K UHD,但也给了全景声音轨,开头发广告那段就能体会到全景声的震撼,行人声音定位特别清楚!

Xbox遥控器Xbox遥控器

不过手柄看电影很不爽,闲鱼二手了一个原装的遥控器,舒服多了。

Xbox遥控功能Xbox遥控功能

Xbox作为游戏机虽然不太成功,但是这个家庭娱乐中心的机能真不是盖的,系统可以支持联动控制电视和功放!设备覆盖很全,试了第二套码就对上了,设置之后不仅支持开关机联动,还可以支持音量调整,按xbox遥控器的音量键即可控制功放音量,确实很方便。

总结:

总结就是没有花钱的不是啊,这套家庭影院音响升级的效果真的是太爽了,现在就等电视更新了。至于设备,Xbox one S仍然是性价比最高的蓝光碟机,而想要通过Kodi来使用的话Xbox的音频输出是最严重的缺陷,不推荐。

综合来看,有条件的同学们还是尽量部署完整的AV功放和音箱产品,集成产品目前来看无论性价比还是功能确实是远不如自组的。

最后放个彩蛋:

被改造成猫隧道的音箱包装,毛孩子玩疯了被改造成猫隧道的音箱包装,毛孩子玩疯了

• 建议功放和中置位置对换,中置效果会更好,你现在的对白位置是在胸部以下,不是耳部

主要是太高了得改电视柜,不过中置放了垫脚上翘,喇叭发声其实是向上照射的

我以前和你一样,垫起来,就这么放了十年,有一次放到电视柜上了,一耳朵的提升。只要电视柜放了中置和坐姿耳朵齐平或者略高,都会有好效果!

• 考虑过把天空音箱抬高一点吗 比如也搞个架子抬高50厘米 是不是离天花板更近一些反射效果更好一点 总觉得放主音箱上离天花板太远 很难反射下来

按照杜比给出的参考建议,反射式天空声道的房间理想高度在2.3m~3.6m之间,最多不要超过4.2m,音箱摆放位置则是在主音箱上面即可,高度可以略高于人耳,你抬得太高离天花板太近会造成声音投射位置过于靠前,投不到你皇帝位上这声音不就变前置高混了吗?你觉得反射不下来得考虑箱子的问题,为啥选杰士就是因为号角更适合投射,不过反射式天空声道的特点就是包围感好但定位感差。

好吧 谁让我买的是Sony 700 一对的***反射箱子呢 总想着传不到天花板

• rp260一对价格多少

一对没问,我整套买的

• Xbox遥控器 那里买的,好用不

闲鱼收的,挺好用的

• 反射音箱应该天空信息量很少吧,也没什么定位感,我最终还是选择了一堆书架箱吊装的;都有这套配置了,建议入手个入门的播放器吧,比如:Z9S,解码能力比电视要强的,看蓝光就用8581架构蓝光播放器,可以完整导航。

8581太贵了 [皱眉]

反射音箱包围感不错,定位感不好,无布线的情况下也就这样了,有条件当然直接做吸顶最好了,不过顶置书架音箱有点过了,500SA也支持吸顶安装的。至于播放器,我现在用的极光盒子3pro性能很不错了,4+32g,晶晨S905X3,至于花上四位数买硬盘播放器我觉得没啥意思,好片我都会买正版碟看,有X1s和未来的PS5、XSX很足够了。

• 有人说杰士配天龙噪了点,最好搭配马兰士或安桥中和下。lz自己的体验怎么样?

我觉得还行啊

• 花了这么多钱了不弄个好点播放器么

x1s放碟有啥问题吗?极光盒子3pro的性能挂硬盘也够啊

• 同杰士粉,握爪。
    24000买了rp280f rp504c rp502s,功放天龙x4700整套

一开始看大我一级价格一样吓我一跳,后来反应过来没有天空音箱…那你低音炮呢?

还有个spl120低音炮,忘记说了
    主要是280P清仓特价,套餐有额外优惠

• 我做5.1的话 环绕高度一般放多高?

比你坐下的时候耳朵的位置稍高一点就好

我是rp260系列的套装,配的svs的低音炮,现在就是纠结环绕的高度了。有人推荐1米左右就够了,问影音大师推荐1.8米。

• 大佬请问一下:我最近装修新房想要组5.1.2或5.1.4家庭影院,音响想等明年缓一缓荷包再买,先要预埋线缆,请问前置、环绕、天空、中置这些箱子都只是通过秋叶原的音频线连接功放吗?是直接拧线进去吗?还是需要再打香蕉头或莲花头插入功放?不需要额外供电了吗?(意味着不需要再埋电线了吗?)低音炮是通过rca线连接功放的吗,它需要独立供电吗?恳求大佬回答,所有的碎银子都给了,谢谢。

前置,中置,环绕,天空都是无源音箱,没有电源线,直接接线柱拧进去就行,没有插头,但具体还得看你音箱和功放的设计,有的就是插头的,低音炮都是有源的,除了rca线以外还有一根自带的电源线

非常感谢,准备照抄作业了。

• 楼主,家里已有5.1,再配一对反射音箱做天空音箱可以吗?这对宝贝放哪里合适,除了RP-500SA,用雅马哈w360装吸顶天花板上效果如何

功放支持全景声就可以,吸顶看你走线能不能接受明线了…

还要ld同意 [大囧]

• 这套听音乐行不行?我之前考虑过达尼博睿系列。
    还有就是你楼上楼下有人吗?这个低音炮晚上开扰民吗

听音乐也可以,看你要求多高了…低音炮开小点咯

• 求叔叔pm个店家地址~准备上280

我咸鱼找的二级市场…

咸鱼搜哪家能分享夏吗

• 楼主,402s环绕是偶极音箱?还是双极?为什么有的说是偶极,有的说是双极?

应该是偶极的

环绕上面有没有提示为正相的箭头方向,或者+-提示标记,或者L或者R提示,或者有极性按钮on/off切换?
    就是说安装的时候有提示哪个环绕在左?哪个在右么?

• 请教下楼主这个三角形的环绕音箱 应该怎么摆放啊?哪一面对着皇帝位

我是直接放在沙发靠背两边,正对沙发的,因为我是靠墙了

• 正在纠结上260还是280,一个双6.5寸,一个双8寸,请教下楼主,您家客厅多大?260够吗?是不是要上280?价格差距不算大

我客厅15平不算大…这个看预算和摆放空间吧,我是买280可能放不下了

• 标题杰士。图片天龙 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 叔叔的豪华配置系列!

• 这个666

• 帅得不行 猫猫亮了