穷人的剁手清单 篇四十七:两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

2020-12-29 21:15:20 37点赞 30收藏 30评论

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

我五一之后这大半年基本就没去健身房了,一方面体重没怎么变,一方面自我感觉皮脂降低了的样子,但又怕是自己的错觉,毕竟入冬了,循例是要长膘的,就想着来个体脂称看一下自己的身体情况,也是敦促自己重新捡起健身,坚持下去,当然以前的简易体重秤也着实不好用,早就有换掉它的想法了。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

问过站内大佬以后,我还是决定入手云康宝Mini心率版智能体脂称。

云康宝智能体脂秤WiFi+蓝牙双连接体重秤体脂仪精准家用电子秤人体健康脂肪称华为智慧生活APP直接测量199元京东去购买小米体脂秤2智能电子秤人体秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试99元京东去购买

正好我姐姐家有个小米体脂秤2,我拿来一起做个对比,看一下哪个更好用一些,于是就有了这次的横评。

一、外形

开箱的过程这里干脆就省略了,两个体脂称的外包装都是走的简约风格,这里干脆直接看到体脂称本身吧。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

康宝的这款Mini心率版智能体脂称确实是mini,外形看上去很小巧,简约风格非常漂亮,数字显示是隐藏式的。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

小米体脂称外形虽然也是走的简约风格,但还是有所不同的,有四个外露的金属触点。毕竟体脂称的工作原理决定了需要有这样的触点才方便微电流接触人体。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

两个放到一起的话对比最为直观,表面积大小还是有区别的,毕竟云康宝这个是mini版,将将好能放下我44码的大脚,如果是天赋异禀的大脚有可能会突出一部分,不过也不会影响测试结果就是了。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

云康宝的背面是一体式的设计,4个可以改变角度的橡胶撑脚,中间一圈还专门作出了防滑纹路,上部有个reset的按钮。云康宝是充电式锂电池的,所以背面并没有电池仓。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

中间有标明型号,称重范围等,还好我的吨位还没有180kg那么重……

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

小米体脂称的背面同样是简约的一体式,不过没找到reset按钮。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

四个撑脚是颜色稍深的橡胶,不像云康宝那样带防滑纹路,整体是同色的,撑脚同样可以有一定角度。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

小米体脂称的产品信息用的不是贴纸,而是直接转印在上面的,由于不是充电式的,自然也就没有输入电流这类的数据了。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

小米体脂称2用的不是锂电,而是4节电池,所以在正中间位置有个电池仓,这点其实不太方便,而且废电池挺难处理的,长久使用的话也是一笔额外的费用,不太环保。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

外形的比对就到这了,简单列一下它们之间主要的区别:

1、云康宝Mini心率版智能体脂称表面积比小米体脂称2小一圈,厚度也要轻薄一些。

2、云康宝Mini心率版智能体脂称用的是充电锂电池,而小米体脂称2用的是4节电池。

3、云康宝Mini心率版智能体脂称表面没有裸露的金属触点,小米体脂称2有4个。

4、两者都是隐藏式的亮白色数字显示屏。

二、功能

两款体脂称都是要用到APP来查看数据,保存记录,云康宝Mini心率版智能体脂称用到的是轻牛健康APP,而小米体脂称2用到的自然是小米自家的小米运动APP。

两款APP的操作顺序都差不多,先注册登录,过程我就不详说了,想必大家都能明白,没必要听我啰嗦。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

上图是云康宝用到的轻牛健康APP的注册过程,下图则是小米运动APP的注册过程。除了账号信息以外,都会要求你填写个人信息,主要是身高,体重,年龄,训练目标这些。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

因为体脂称的工作原理,测量结果和你的这些个人信息都有着很大关系的,所以最好是如实填写,以免影响测量结果。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

两款APP添加和绑定设备的过程都差不多,最后赤脚上称就相当于确认了(上图前者是小米的,后者是轻牛的)。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

链接完成以后都是类似这样的界面,然后就可以愉快的上称测量体脂了。这里需要说一下,两款体脂称在绑定的过程中还是有区别的,小米体脂称2只需要连接蓝牙,或许加上一个开启定位就可以了,而云康宝Mini心率版智能体脂称则需要多设置一项连接WiFi,用来将测量数据上传至云端,方便你随时查看。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

先来看小米测得的数据,和后边用云康宝测量的情况一样,都是我吃过晚饭后测的,不过用云康宝测量的时候可能又喝了杯水。从上图不难看出我唯一的安慰大概就是肌肉含量属于优等,体脂含量是严重超标的。而我的体型也是属于结实型 偏胖,换言之也就是俗称的胖壮型……

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

按照小米这里面的体型划分来看,我基本属于五花肉了,或者说肌肉型肥胖,大概算是比较难减的类型吧o(╥﹏╥)o而我实际的情况是这样的↓确实是偏胖壮的体型。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

之后我自然又用云康宝Mini心率版智能体脂称测量了一下,得到的结果是这样的↓

和之前小米体脂秤2测得的数据相比,这里面有数据差不多的,也有有一定差异的。最大的差异就是这款云康宝Mini心率版智能体脂称可以测量心率以及心脏指数,可以更好的了解自己的健康情况。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

此外这里还能看到深度报告,更加直观的了解到你的身体当下的健康情况,比如这里就提醒我又得轻度脂肪肝的风险,其实我之前确实得过,一度都达到中度了,只是年初减了20斤下来,脂肪肝也没了。另外报告也告诉我还得减脂10.4公斤,同时增肌3.47公斤,不只是简单的减重,这就是我下一步的目标了。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

两款体脂称测到的体重都差不多,体脂率,肌肉量,基础代谢率,骨量等数据差距都很小,基本都是一致的。

这么看两者的这些重要数据都比较有参考价值,以后每次都尽量选择相同时间点相同情况来进行测量就是了,比如都选择早上起床去清理完以后,喝下晨间第一杯水之前,这样对自己的各方面变化都会有一个比较直观的了解,而轻牛APP显然也考虑到了这一点,直接就给列出了变化图,将数据图表化更清晰明了。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

同时轻牛APP里面也可以为自己设立目标,结合着自己的身体变化,看着动力更充足一些。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

当然能够一天内就有这么大的下降,主要是我第二天早上又称了一次,这吃了一天饭和早上空腹称重得到的结果自然是不一样的体重直接降低了接近3斤。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

另外从上图还能看到这款云康宝Mini心率版智能体脂称相比起小米体脂秤2多出的另一个功能,就是它可以通过WiFi将测量数据上传到云端,等我啥时候想看了,随时可以打开APP来查看,而不必通过蓝牙连接体脂称,省事省心,随处随时可看,会方便很多。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

所以,总结一下两者在功能上的区别主要在于:

1、云康宝Mini心率版智能体脂称比小米体脂称2多出了心率和心脏健康指数这种健康方面的数据测试功能。

2、云康宝Mini心率版智能体脂称比小米体脂称2多出了一个WiFi功能,可以将数据通过蓝牙传给手机,也可以传到云端以供随时查看,不需要手机一直保持蓝牙连接。

三、总结

综合来看两款体脂称,它们之间有一些相似之处,也有一些区别,主要就是

1、外观方面,云康宝Mini心率版智能体脂称比小米体脂称2体型小巧,前者采用充电式锂电池供电,而后者用4节电池,相比而言前者环保一些,没有后续投入。

2、功能方面,云康宝Mini心率版智能体脂称比小米体脂称2多了心率和心脏健康指数检测,同时多了个WiFi功能,数据云端传说,方便随时随地查看,不必保持手机和体脂称在近距离内。

两款体脂称的简单横评,看看你买对了吗?

总的来说,这款云康宝Mini心率版智能体脂称我算是买对了,比较适合我的需求,也比较省心好用,功能更加全面,体积也更小巧易收纳,颜值也很不错,我很满意。

哦了,最后惯例求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!