MagSafe配件选购指南:如虎添翼,让你的iPhone 12更好用

2020-12-29 20:19:05 23点赞 92收藏 39评论

创作立场声明:涉及产品均为自行购入,希望能和大家聊一聊Apple MagSafe生态的现状以及未来的发展。

萨瓦迪卡,我是善生。

iPhone 12系列发售也有段日子了,不出意外的销量又再次创了新高。配件指南之前已经做完了,今天来聊聊MagSafe,这个iPhone 12的全新特性。

很多人这次换了12系列后,对这个新特性并没有过多的了解和关注,包括我身边很多朋友也是这样。

苹果对MagSafe的描述很简单,「咔嗒,一贴即合」。

使用也同样简单,所有的MagSafe相关配件,都只需要一贴即合。

你可以把MagSafe理解为一套生态,也会是未来苹果一个重要的发展方向,甚至可以当作未来苹果实现完全无线化iPhone的一个开端。

目前开售的车载支架、MagSafe卡包和MagSafe双项充电器,都围绕着MagSafe展开。这一切配件的基础,都要基于iPhone 12内置的磁铁模组。MagSafe不只是无线充电,比如车载支架和卡包只是利用了磁性吸附。

苹果目前发售的MagSafe配件并不多,所以MagSafe的发展,依然要依托于第三方产业链的研发与供给。和MFI认证一样,品牌需要向苹果购入经过认证的MFM(Made Fro MagSafe)磁铁模块,然后内置到自家的产品中。

之所以这篇「MagSafe选购指南」要放到现在做,原因是我也在等第三方来做研发和跟进。距离iPhone 12系列开售已经过去了一个多月了,市面上已经出现了不少基于MagSafe的配件。

我买了其中一些自认为还不错的配件,下面就和大家聊一聊,MagSafe究竟能用来干什么。

手机壳

如果说MagSafe是一个生态,那么手机壳就是这个生态中最基础、最重要的一环。虽然手机裸奔也可以实现MagSafe特性,但是大部分人仍然会选择佩戴手机壳。

那么就需要手机壳里面也内置MagSafe模块,才可以实现磁性吸附和无线充电。

目前,除了苹果自家的透明、硅胶和皮壳以外,只有OtterBox支持MagSafe。初期OtterBox支持MagSafe的壳子,全部都是Apple独占,且长期供不应求,发货动辄都要一个月左右。

Apple独占的意思,就是只有在Apple自营渠道才可以买到,包括苹果官网和线下Apple Store。

不过苹果包括独占的OtterBox,在防护程度上并不是那么强,这也和产品本身定位有关系。

好在最近OtterBox发布了其他支持MagSafe的防摔壳,算是除去苹果和独占外的第三方首发,我也第一时间在天猫买回来了。

美国OtterBox苹果12手机壳MagSafe磁吸保护套官方MFM认证iPhone12ProMax防摔Symmetry+全包适用mini新款Aneu388元天猫精选去购买

左边是OtterBox新发布的支持MagSafe的,右边是我在苹果官网苦等一个多月买回来的Apple独占系列。

OtterBox旗舰店的是Symmetry炫彩几何系列,也是我每年都要买的一个系列,苹果独占的叫Figura系列。

包装上有一个MFM认证标识,国内现在已经有了破解方案手机壳。但和数据线一样,想要最好的体验,一定要认准苹果这个「Made For MagSafe」标识。

这是目前市面上正规支持苹果MagSafe几个壳子的代表,依次是苹果透明、OtterBox炫彩几何、苹果皮和苹果独占的OtterBox Figura。

最明显的区别,就是MagSafe模组的内置方式。

苹果自家的皮壳和硅胶是完全内置,内衬上会有一个圆环,透明壳则会有一个白色圆环;

OtterBox第三方经过MFM认证的,是以类似贴片内置的形式植入。

第三方经过认证的,在充电速度、吸附能力都和苹果官网没有任何差异。目前市面那些破解的山寨方案手机壳,吸附能力和经过MFM认证的还是有明显差异的,未来如果苹果想的话,直接一个更新就无法充电了。

对比一下普通版本的炫彩几何,移除了内部衬垫花纹,增加了MagSafe模组。

背面对比一下,可以明显看出来OtterBox的炫彩几何,在边框以及下巴位置做了额外的防护,这也是目前防摔性能最好的一款MFM认证的手机壳。

侧面也可以看出来,OtterBox炫彩几何MagSafe版本维持了和普通版一致的设计。依然是软边框+硬背壳,背面是聚碳酸酯外壳,中框是一体合成橡胶。

壳子的厚度对比,也可以看到和官方皮壳基本一致。

和很多双层材料的设计不同,OtterBox这个边框延伸到了按键和底部,握持的时候虎口和小拇指受力的地方会更加舒服平和。

如果想要兼顾防摔的MagSafe壳,OtterBox的炫彩几何系列目前是唯一的选择。

和苹果独占的Figura对比一下,炫彩几何是纯色设计,独占的则是色彩晕染,显得更花俏一些。两个壳子的定位不同,炫彩几何的军工认证防摔,可以给手机提供更好的防护能力。而苹果独占的Figura,则是主打设计感。

Figura边框和背壳一体,都是柔软的塑胶材质,弹性也不错。不装手机的情况下甚至都是弯的,装入手机才会完全平直。手感自然也要更纤薄一些,但防摔能力自然就不如炫彩几何系列了

苹果自家的皮壳,今年首推花菱草,颜色真的是很好看。

硅胶今年改为了全包设计,但我并没有买。原因就是我不喜欢那个手感,冬天冰手且粘毛,夏天粘汗且黏腻。

不过买皮壳的话要做好心理准备,我这刚用了一个月不到,还不是频繁使用,顶框已经开始掉皮了...

479元的售价,真的是不应该出现这种问题。之前的皮壳也会掉皮,但从来没有这么快的,可能是今年材质变化和加入了新的抗水涂层有关。这种情况问了一下Apple Store,自然也是无法售后的。

还有一点,因为是皮质,在使用MagSafe磁吸久了的情况下,后壳会出现痕迹。这点苹果也做了说明文档,物理特性也是不可避免的。OtterBox那种硬质背壳,我用这一段时间倒没发现有什么痕迹。

苹果官方的透明壳,论工艺的话市面上还没有能和它媲美的。但即使工艺再好,也只是透明壳而已。尤其是下巴不封边,如果垂直跌落,左右下角有很大可能碎裂,别问我怎么知道的...

当然如果你喜欢这个MagSafe小圆环,也是可以尝试的。

桌面支架

在MagSafe发布的时候,我就觉得支架市场会是一个很好的发展方向。

因为磁吸的特性,支架可以不需要底部受力点,即可承载手机。支架类产品的使用,可以变得更加优雅和便捷。贴上即吸附,顺手就拿走。

目前市面上的MagSafe桌面支架,大多都是需要配合苹果的MagSafe无线充电来使用。简单说,这些支架其实就是一个MagSafe充电器的支架。

我买的这个算是看上去比较简约的了,之前买的48元,现在只需要32块钱了。

Magsafe支架适用于苹果iPhone12磁吸无线充电器promax手机桌面立式无线充底座配件iwatch架子applewatch手表32元天猫精选去购买

铝合金一体成型,上面还有一个硅胶衬垫。这种支架是公模,你可以在很多家看到,找一个便宜的就行,产品应该都差不多。

把MagSafe充电器直接塞进去,手机就可以实现吸附了。如果想要实现这种吸附,你的手机壳也要支持MagSafe,这点一定要注意。

实测吸附强度没有任何问题,MagSafe充电器固定在支架上也很牢固。

这类支架也有许多款,但基本都是大同小异,都需要塞入MagSafe充电器来使用。我倒希望后续有厂家出一个真正无线版本的,下边内置一个移动电源,MagSafe充电器直接内置,实现完全无线化的桌面MagSafe支架。

当然这种形态的产品肯定是需要MFM认证的,图片上这些卖公模的小厂家短时间内还无法做到。

车载支架

除了桌面类型的支架,车载支架也是MagSafe的一大用武之地。因为车载支架,不论出风口支架、吸盘式支架还是CD支架,都需要借助两侧的夹臂来固定手机。

一些号称磁吸的支架,则需要借助外置手机壳贴片来实现。普通的磁吸支架,除了会对机器GPS产生影响之外,吸力也并不强大,过烂路颠簸时可能会掉。

我几年前希望实现这种支架形式,还单独买了个铷磁铁的吸附支架。

配合专用手机壳内置的铷磁铁模组,来实现吸附。你看这个原理,是不是和MagSafe完全一致。不同的是,苹果作为庄家,可以直接在iPhone里内置上磁铁模组,手机壳再推出一个MagSafe认证跟进,形成生态闭环。

目前官网开售的只有贝尔金这一款车载支架,出风口类型。售价318元,5-6周发货,Apple Store全线断货,我也没买到。但值得注意的是,贝尔金这款仅提供磁吸固定,并不能为iPhone供电。

不过我经过一番研究,30多块钱就能实现磁吸支架+无线充电的效果。

在MagSafe发售的时候,我也想到了这种支架方式。给MagSafe充电器做一个外壳,通过更换普通支架的夹臂部分,实现MagSafe车载支架的功能。

没想到老七很快就做出来了,名字叫做「MagSafe皮」。我也第一时间买了,售价39元。 名字挺好玩,让我想起来N年前玩过的「苹果皮」,不知道现在还有多少人记得。

机基地老七MagSafe皮车载磁吸变形MagSafe外壳支架不含底座iPhone12/Pro/Max系列搭配MagSafe专用39元天猫精选去购买

产品形态其实很简单,就是MagSafe圆环固定外壳,一个吸盘夹,一个出风口夹。下图是我装上MagSafe后拍的,39块钱是需要自己购买MagSafe充电器装进去的。

装好之后就是这个样子了,稳定度没什么问题,后边设计了一个小孔方便推出MagSafe充电器拆卸。

背面就是一个球头连接器,用来和车载支架做固定。

然后找出来我之前用的iOttie的吸盘式支架,拆除上面的夹臂部分,安装上这个MagSafe皮就可以了。

这里要注意,不是所有的车载支架尺寸都适用。iOttie这款出风口支架就不能用,球头太小,吸盘式的都没问题。

具体的尺寸我没有量,建议如果要替换自己支架的话,买之前问下机基地的客服。

装好之后就是这样了,严丝合缝。

手机放上去,磁力也没任何问题,当然前提是支持MagSafe的手机壳。

装车照片我没拍,反正用了几百公里了没掉过,放一张商详图给大家参考吧。尤其是特斯拉非常适用,毕竟车机导航是个脑残。

贝尔金318元但无法充电的MagSafe支架,老七这个39元+苹果MagSafe充电器329元=368元。贵了50块钱,但可以实现自由的车载支架替换,和兼顾无线充电功能。最重要的是现货,不用为了一个贝尔金一个支架去等一个月。

如果你只想要磁吸不要充电,且愿意等,那么贝尔金无疑更好,毕竟是一体式设计,做工也肯定没问题。反之,MagSafe皮会是一个不错的解决方案。

另外还有一点需要注意,如果你没有无线CarPlay,那么不太建议买这种MagSafe皮。毕竟有线CarPlay要一直插线,MagSafe无线充电就变得没有用了,你还要看着两根线就很闹心。这种情况,贝尔金那种只提供磁吸不能充电的,就比较适合你了。

贝尔金后续还有其他的MagSafe产品推出,价格当然一定很哇塞...

最后说下如果用MagSafe车载的话,车充尽量选择20W的。苹果官方文档里,也明确了MagSafe必须搭配20W充电器来使用。

MagSafe Duo双项充电器

这个东西怎么讲呢,销量并不如想象中那么好。当然大部分原因也是价格太高了,1049的价格劝退了太多人。

如果你是iPhone+Apple Watch的用户,那么这种产品很实用。尤其是出差的移动需求场景,折叠装包里,不占地方又能提供两个设备的无线充电,也不用每次出门都揣一个Apple Watch的充电器了。

但作为一个资深的苹果全平台用户,我也觉得这东西要价有些离谱了,甚至离谱过AirPods Max,所以我并不建议太多人去买,我自己都在等着降价再买。

如果你有需求,目前市面上也出现了不少破解的方案。支持磁吸,目前也是有动画的。但不同的是内置的是之前7苹果7.5W无线充电的方案,并不是MagSafe的15W,所以可以绕过MFM认证。具体使用体验怎么样不好说,我也打算买一个回来看看。这个产品,对磁吸的需求并不大,只需要定位即可,所以即使是破解的磁吸能力一般,但应该也不影响用。

链接我就不放了,公模方案,好多家都有卖的。

MagSafe无线充电器

这个肯定是必须入的了,和手机壳一样,都是MagSafe必须具备的东西。除了装入桌面支架和车载支架以外,单独放床头使用也不错。329元的售价,对于苹果来说已经卖的不贵了。

这个东西怎么讲呢,市面上也有不少破解的。同样是有磁吸效果,支持动画和无线充电,虽然是7.5W,但速度也并不会比15W慢多少。

MagSafe的15W对温度非常敏感,高功率也只能维持不到10分钟。

购买破解第三方MagSafe充电器的时候,建议选择大品牌的,不要去买那些和苹果MagSafe充电器外观一样的山寨产品。

我之前买过一个倍思的来做测试,100出头的价格,整体还算不错。

倍思苹果12MagSafe无线充电器磁吸式iPhone12ProMax快充PD头适用于12Pro手机专用Mini配件por15W板20无限max128元天猫精选去购买

直径会比苹果的稍大一点,吸附面材质有所不同,苹果采用硅胶材质并内嵌入铝合金壳体,而倍思采用钢化玻璃材质,苹果看上去更加精致,毕竟便宜嘛。

吸力倍思这个在第三方这种方案里来说,已经不错了,也有咔哒一声的吸入感。比我之前试过的几个平价版MagSafe都要好一些,当然和苹果官方MagSafe还是有些差距。

目前的系统版本,充电动画也是支持的。这种平价的MagSafe充电器,具体还是看个人选择了。如果你觉得300多的MagSafe充电器太贵,那么其实也可以买这种便宜一些的去体验一下,毕竟是iPhone 12的全新特性。

未来,我觉得也会有越来越多的第三方厂家,去推出一些通方案的车载支架、桌面支架等等,价格也会进一步下探。

总的来说,MagSafe这个方案形式一点都不稀奇,苹果也不是第一个做的。第三方PITAKA、包括我之前用的铷磁铁车载支架都是这种理念。

但苹果的优势在于强大的市场号召力,这是其他第三方品牌包括任何手机厂商都没办法比的。直接在iPhone里内置磁铁模组,第三方市场就会争先恐后的去做适配,毕竟iPhone用户的基数够大,从iPhone配件的丰富程度就可见一斑。

通过MagSafe形成一套完整的生态,围绕磁吸衍生出一系列的配件方案。无线充、支架、磁吸卡包等等,应用场景非常丰富。

目前MagSafe相关配件,有苹果官方和MFM产品可选,但也有很多第三方破解方案混杂其中。和数据线的MFI认证不同,苹果目前并没有打算完全封死破解的方案。原因也可能是苹果也想默许这类产品去发展,让他们以低价去培养用户习惯。当用户离不开MagSafe的时候,一个更新把他们全部封死,来通过正规的MFM继续赚钱。

但无论怎样,MagSafe未来都会发展的很好,毕竟产品形态可以满足多种使用场景。产品的选择上,如果你只想体验一下MagSafe,那么平价版的破解方案MagSafe充电器可以尝试,比如倍思那种。如果想要使用支架类产品,那么你只能买第三方成品方案,或者配合苹果自家的MagSafe充电器来用。

至于手机壳,虽然市面上也有一些破解的MagSafe壳出现了,但就我体验过几个朋友买的壳子之后,依然觉得和苹果官方或者经过MFM认证的OtterBox差距明显,尤其是磁性吸附的稳定性上,这点很重要。

MagSafe为配件行业开辟了一个全新的战场,未来也会有各种脑洞大开的配件出现,也可以看做是苹果又一次引领了市场。

目前留着接口,通过MFI盈利。未来实现全无线化,依然可以通过MFM赚钱,这都是苹果已经规划好的路线。

论盈利能力和提前布局,世界上鲜有公司可以和苹果一战。也许目前MagSafe的接受程度不高,但这个特性需要其他的生态去保持活力。当相关配件越来越丰富,MagSafe也一定会是iPhone用户离不开的一个特性。

OK,基本就是这样了。如果你发现了什么好的MagSafe配件,欢迎评论区和大家聊一聊。

拜了个拜...

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

机基地老七 MagSafe皮 车载磁吸变形 MagSafe外壳支架 不含底座iP

Apple Pencil 笔尖 - 4 个装

Apple Pencil 笔尖 - 4 个装

BASEUS 倍思 UCN3275 Type-C扩展坞 6合1 深空灰色

倍思 苹果耳机转接头 iphoneXs MAX/7/8plus/苹果Xr转接线四合一充电听歌通话转换器双苹果口分线吃鸡神器 金

BASEUS 倍思 充电迷你暖手宝 4000mAh 白色

BASEUS 倍思 充电迷你暖手宝 4000mAh 白色

倍思 苹果耳机转接头 iphone7plus/X/xs/XR/Max转接线8音频转换器lightning+3.5mm三合一充电/听歌/线控 黑

Apple HomePod 智能音响/音箱 白色

Apple HomePod 智能音响/音箱 白色

倍思 苹果耳机转接头 iphonexs max/xr/X/7/8Plus苹果Xr转接头 带3.5mm音频听歌充电二合一分线手机转换器 黑

倍思 苹果Xs max音频转接头 双Lightning听歌/通话/充电/输出 一拖二充电数据线适用苹果iPhoneXR/8/7Plus 黑

Apple 苹果 5代网络机顶盒电视盒子 4K版 32G

Apple 苹果 5代网络机顶盒电视盒子 4K版 32G

Apple 苹果 AppleTV 5代网络机顶盒电视盒子 4K版 64G

Apple 44mm黑色运动型表带 标准

Apple 44mm黑色运动型表带 标准

Apple 40mm粉砂色运动型表带 标准

Apple 40mm粉砂色运动型表带 标准

BASEUS 倍思 i-沃可系列 DGIWK-01 USB电脑屏幕挂灯 奋斗版

Baseus 倍思 USB迷你蓝牙适配器 黑色

Baseus 倍思 USB迷你蓝牙适配器 黑色

倍思 苹果耳机转接头二合一手机转换头iPhone11/XS MAX/se/pro/Xr/r/8用 【双苹果接口】【合金锖色+发光】充电听歌语音

倍思(Baseus)Type-C扩展坞/拓展坞 HDMI投屏转接头USB3.0分线器 适用苹果电脑/华为手机办公 深空灰