书单狗 篇十三:趁着孩子宅在家,一起来补充“大语文”水下冰山(5-8岁孩子阅读书单)

2021-01-04 21:44:59 62点赞 825收藏 23评论

创作立场声明:大家好,我是突突兔too秃。

虽然今年的疫情形势整体不错,但最近有些地方疫情有所反复,本来打算带小孩子去看一下天安门,最终还是决定宅在家里。

北京倡议:非必要不出京、非必要不出境 不组织旅游团队进京近日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心建议,鉴于国内外疫情现状,倡导非必要不离京,做到非必要不出境,建议市民朋友在京过节。北京市将从严审批大型文体活动,原则上不举办各类庙会、体育赛事等大型聚集性活动;公园景区坚持“限量、预约、错峰”要求;严格文化娱乐场所流量管控,按旅游小小值| 11 评论24 收藏13查看详情

正好,现在提倡“大语文”教育,让我这一年级的学生家长也倍感焦虑,老师教的只是冰山一角,还需要依靠大量的阅读,补足短板。

而另一方面,随着课外阅读书从绘本逐步转向文字较多的书籍,孩子也需要有一些“桥梁书”,来实现进阶阅读,巩固孩子看书的兴趣,因此,这个寒假,我还是决定囤好书,宅在家里过个平安年。今天和大家推荐的书单,主要面向的是5-8岁的小朋友,家里有小朋友的值友记得收藏哦。

亲子阅读类:

1.文字的故事

文字的故事39元京东去购买

中国文字本来就是应该让国人自豪的事情,多年的历史积淀,才形成现在的模样。但对于孩子来说,搞不清楚为什么田是田,半天写成羊天,都是常有的事。

因此,我愿意和孩子一起从“六书”讲起,既是一种对知识的探究,更是一种对历史的回顾。

唐诺的《文字的故事》,虽然是写给成人的,但是大人可以借助里面的故事,里面的图形(文字),让孩子更深刻的认识到文字之美。

2.认得几个字

认得几个字(2019新版)46.5元京东去购买

张大春是个作家,但是教书育人也是一把好手,之前看他上《同一堂课》,教孩子们写诗,真的是太开眼界,暗恨自己当年怎么没有遇到这样的老师。

而这本《认得几个字》实际上讲的是他和自己子女的互动,从汉字说起,又回归生活,有些事例和孩子讲起来,特别有共鸣,89个好玩的字,透过简单的字,让孩子认识文字,认识“我”。

3.读给孩子们的时令古诗

读给孩子的时令古诗(经典领诵版)35.8元京东去购买

对于小学生来说,读诗是一个背诵工作。说实话,我真不知道他们背完“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,会不会去想象,那大自然的瑰丽,因为在现在的孩子心中,一谈到银河,只会想起银河奥特曼,说实话,我也没有在现实中看过几次银河。

而《读给孩子的时令古诗》则是尽量把古代的诗和现实的生活联系起来,而这个联系就是我们老祖宗发明的二十四节气。

本书由诗人高昌主编,特邀北京名校清华附小等中小学一线教师审定。除了七十二首时令古诗外,还将其余未选入时令古诗进行汇编,涵盖小学必背古诗七十五首,制成附录,并附诗词游戏于书后。相当于加深阅读,希望家长真的能多花点时间和孩子根据不同的时令,一起来读。

4.海错图笔记

我的海错图笔记(入选教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录2020版)292元京东去购买

最初读《海错图笔记》是因为作者是微博上的博物君,后来发现儿子很喜欢读,一来图片丰富,既有博物君去市场上的图片,又有古人画的国画,还有各种各样的故事。

最近又出了第三部,竟然发现这套书已经入选了教育部基础教育课程教材发展中心中小学阅读指导目录。

进阶阅读类:

5.父与子拼音版

父与子全集漫画书彩色注音版全套6册正版小学生一二三年级课外阅读丛书搞笑卡通动漫拼音绘本故事书籍39.8元京东去购买

现在老师规定每天要阅读15-30分钟,因此除了亲子阅读时间,还更需要培养孩子通过拼音识字的能力。当然,如果文字太多了,小朋友会因为生字太多,有抵触心理。因此,我现在也给他找了一些字不是很多的书,比如《父与子》。

《父与子》之前家里买过中英文的,现在这本拼音的,不仅故事熟悉,也能让孩子更多的读写拼音。

6.我爱阅读系列

我爱阅读蓝色系列30册我爱阅读桥梁书适合5-7岁孩子亲子分级我爱阅读丛书138元京东去购买

《我爱阅读》一共有3个系列,编者按照不同的阅读水平,分为了蓝色、黄色、红色。

这套蓝色系列还有一个专门的称呼叫“桥梁版”,顾名思义,就是由亲子阅读转入独立阅读的桥梁书籍,故事趣味,贴近生活,语言和篇幅的进阶设计,还是照顾到了孩子不同时期的需求。如果希望改善孩子不良阅读习惯,推荐家长购买。

7.神奇的树屋

神奇树屋·故事系列·进阶版·第1辑(第1-4册)62.5元京东去购买

《神奇的树屋》算是一部神书了,全球销量达1.3亿册,和大名鼎鼎的《哈利·波特》齐名,获奖无数,最初知道它,还是因为当时的总统奥巴马买给他女儿的。

故事是孩子们喜欢的冒险故事,能够激发孩子的阅读兴趣。

同时里面的知识涉及到了地理、生物、人文等等,在美国,它被当做小学教材使用,经常用作跨学科学习。

而且里面专业词汇少,你完全不用担心孩子看不懂,不想看。

8.劳拉的星星

正版现货劳拉的星星:开学第一天桥梁书(全12册)第一辑+第二辑中国少年儿童出版社88元京东去购买

相比于《神奇的树屋》,《劳拉的星星》的故事就简单的多,就是孩子的日常,比如《开学第一天》《谁折断了友谊树》《午夜大餐》等等。

不过,胜在情节生动自然,语言清新活泼,里面涉及了亲子沟通、姐弟相处、师生关系、伙伴交往、自主学习、独立生活等很多主题,都是孩子在当下的年龄需要解决的生活烦恼。

最后,年货不仅是油和米,坚果零食,给孩子多买点书,既是馈赠,也是希望。

文字的故事

文字的故事

认得几个字(2019新版)

认得几个字(2019新版)

读给孩子的时令古诗(经典领诵版)

读给孩子的时令古诗(经典领诵版)

神奇树屋·故事系列·进阶版·第1辑(第1-4册)

神奇树屋·故事系列·进阶版·第1辑(第1-4册)

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

《去运动吧!儿童运动科普绘本》(7册套装)

《去运动吧!儿童运动科普绘本》(7册套装)

《 中国传统节日故事绘本》(全8册)

《 中国传统节日故事绘本》(全8册)

《生物就要这么学》(全彩16册)

《生物就要这么学》(全彩16册)

《跟着爸爸去冒险》

《跟着爸爸去冒险》

《好想和你在一起》(全4册)

《好想和你在一起》(全4册)

《十万个为什么》(普及版)

《十万个为什么》(普及版)

《我们,我们的历史》(给孩子的人类简史绘本,超值升级版)

《我们,我们的历史》(给孩子的人类简史绘本,超值升级版)

《深见春夫超强想象力绘本图画书系列》(全四册)

《深见春夫超强想象力绘本图画书系列》(全四册)

《100幅名画讲述中华文明史》(全4卷)

《100幅名画讲述中华文明史》(全4卷)

《小小暖房子·好孩子艾奇》(套装共5册)

《小小暖房子·好孩子艾奇》(套装共5册)

《原来宋朝这么有趣》(全6册)

《原来宋朝这么有趣》(全6册)

《四大名著幼儿美绘本:西游记+三国演义》(共20册)

《四大名著幼儿美绘本:西游记+三国演义》(共20册)

《亲爱的古代朋友》(超值礼品盒装:精装5册+爸爸妈妈知道吗?)

《与仓鼠一起穿越时空》

《与仓鼠一起穿越时空》