装修干货 篇十:普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

2021-01-07 11:52:15 73点赞 551收藏 70评论

创作立场声明:坚持独立的观点和创作底线,体验并感受家居的变化与趋势,欢迎小伙伴一起讨论,热爱生活晒出自己的见解,加油!

导语:前几篇关于灯的文章,受到了很多朋友的关注,这周我们继续编辑,这期主题是——儿童房的灯光设计,供大家参考阅读,如果文章能够给朋友们带来帮助,那就是一件美好的事情普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

传送门:

普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(2)客厅的照明导语:接上文,今天我们来说一说间接照明,现在很多家庭,都非常喜欢无主灯的设计,采用复杂的吊顶+N多筒灯射灯的设计,觉得高端大气有内涵,装修公司也确实非常喜欢给客户推荐并推销无主灯的设计,客户又不懂,随便做做就能赚好多钱。那么真正的优秀的“无主灯”设计或者说间接照明是怎样定义的呢,一位日本的设计大师这热爱生活的嗷大喵| 120 评论98 收藏1k查看详情普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(3)卧室、厨房、餐厅的照明 创作立场声明:坚持独立的观点和创作底线,体验并感受家装的变化与趋势,享受生活,感受家装带来的美好与舒适,欢迎小伙伴一起讨论,晒出自己的见解,加油导语:前几日看到朋友们对于照明非常感兴趣,热情满满的催更,最近一直在忙,没更上。今天努努力争取更新出第三篇,单曲循环“FAIRYTAILメインテーマ”,争取热爱生活的嗷大喵| 123 评论100 收藏1k查看详情普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(4)门厅、引道、卫生间8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。创作立场声明:坚持独立的观点和创作底线,体验并感受家居的变化与趋势,欢迎小伙伴一起讨论,热爱生活晒出自己热爱生活的嗷大喵| 386 评论196 收藏2k查看详情

一、儿童房的位置选择

儿童房在整体空间安排上,大多中国家庭都会把为儿童房会被安排于位置较差的房间,自然采光、通风等方面不会很好,这样的布置其实对于孩子的成长来说有一定的影响。

86平经典户型86平经典户型

1、健康方面:

生理方面:如果北卧室长期没有日照或者过于阴冷,就会有潮气,滋生细菌不利于孩子健康,还可能导致关节炎和感冒普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

初中生的北卧室初中生的北卧室

心理方面:长期在阴冷的环境的居住,会不知不觉产生一些负面悲观的情绪,当一个人长期不见阳光,那么在思考问题的时候不自觉地就会受到环境的影响,从负面去思考问题,总是先想到不好的一面,如果这时走到阳光下,情绪会好转一些,但如果一直呆在阴面中有时会产生极端的思想。

学生正处在人生性格形成的重要阶段,如果长期住在阴面形成这种负面的性格对以后学习工作都有很大的影响,遇到问题时容易产生冲突。

2、环境和日光方面:

朝北比较湿冷,朝南阳光充足暖和,采光通风都更好,显然有利于孩子的身体健康。从北侧照进来的光线,没有热度,阳光颜色是很稳定的白光,变化较少非常比较适合绘画和书法的创作。

朝南的儿童房朝南的儿童房

3、户型和隐私方面:

在一般的户型中,南向的卧室旁就是阳台,私密性不足,南卧其实做为书房还是卧室,私密性都比较一般(夫妻二人住,会觉得推窗即繁华很幸福)孩子和父母都有隐私的需求,因此很多家庭选择北向的房子作为孩子的卧室,相互不影响普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

从户型来说:小户型建议购买以下户型,无论是三口之家还是五口之家,居住起来都相对比较舒适,还可根据自身情况调整房间属性。

如果家里达到了“小康”水平,比较推荐下图148㎡的户型,可轻松满足三代人居住的需求。老人房和儿童房的位置可以根据每家的实际情况进行调整,如老人年纪较大,且行动不便需要照顾,老人房可安排在主卧附近,方便子女照看普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

图片选自:百度图片选自:百度

二、 儿童房的整体照明

儿童房间的灯光应该毫无遗漏地将整个房间照亮,其间储物区域和衣柜等的亮度则要达到可看清收藏物的程度。

儿童房一般兼有学习、游戏、休息、储物的功能,因此其室内的整体照明亮度要比成人房要高,光线更为柔和。此外,还要有相应的局部照明,以便于孩子看书写作业、查找书籍、寻找储藏物之用,还可以运用造型丰富的灯具为儿童房增添童趣,如下图所示:

可圣灯光设计-正面案例可圣灯光设计-正面案例

XX装修公司-反面案例XX装修公司-反面案例

明亮清晰的灯光是儿童房的必备条件。

普照式主灯+辅助式间接照明+书桌照明台灯,三者合理搭配,方为儿童房照明的最优解普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

小孩会在屋子里的各个角落,做出各种各样与成人不同的意外动作,因此儿童室的主照明应使用筒灯吸顶灯将整个房间毫无遗漏地照亮;

间接照明,营造儿童房的气氛,例如星空顶;当然还有另外一个作用就是给予晚上玩手机时低亮度照明,避免开主灯导致室内太亮,影响入睡;

并且还要设置台灯,以供读书阅读学习之用。

PS:儿童的眼睛还在发育阶段,要注意灯光不要直射儿童的眼睛普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

1、吸顶灯主照明

在我国家庭中,主灯设计依然非常非常多,甚至来说是大部分家庭都是用主灯作为直接光源的,儿童房也同样如此普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房 ,为了满足儿童房对于光的多点需求,我做了儿童房主灯设计标准配置图,如下所示:

儿童房主灯设计标准配置儿童房主灯设计标准配置

在灯具选择方面:很多家长只强调外观装饰效果和价格,不重视环保与安全,在拼夕夕给孩子拼了个免费的儿童吸顶灯,却忽略了孩子的实际需求,导致孩子出现眼部问题。

选择灯具需要注意的点:

灯具PVC材料和遮光板是否为正规厂家生产,是不是回收塑料。合格的PVC材料,一般不会对身体造成什么危害。但很多黑心厂家在聚氯乙烯中添加的增塑剂、防老剂等主要辅料有很大的毒性,如苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸二辛酯等。

回收塑料回收塑料

灯在作业的过程中会发热,LED灯外壳温度一般在50-60℃;引脚和芯片的温度一般为70-85℃,这些热量会导致有毒气体进一步挥发,想一下如果家里灯的遮光板和外壳是回收塑料制作的得多危险;

光线的质量是否达标,产品数据是否和宣传一致,不虚标,满足儿童的照明,避免出现质量问题,建议选用国际大品牌的照明灯具;

主灯尽量选择色温、亮度可调的,白色光会烘托出阳光活跃的气氛,暖白色则会营造出安定舒适的氛围,色温可根据个人的偏好选择。在孩子学习、玩耍的时候,将灯光调的稍亮一些;而到了夜间,躺在床上光线调暗一些,一来利于孩子睡眠的培养,另一方面能够增加孩子的安全感;

光源要满足儿童的实际需要,要不闪烁、不炫目、有高显色(Ra大于80,越高越好),给予孩子舒适的真实的光环境;

儿童房间整体拥有充足的照度100-200LX,建议多个7W的筒灯或30W左右的吸顶灯;

PS:儿童房灯具和天花不是越复杂越好,灯具的选择应在造型、色彩上给孩子一个轻松、充满趣意的光感,和拓展孩子的想象力,激发孩子的学习兴趣。复杂多变、梦幻、色彩斑斓的光效很大程度上会适得其反,请谨慎!

欧普照明(OPPLE)粉色儿童极简主义LED客厅吸顶灯现代简约卧室灯具套餐时尚北欧后现代-超越所见【直径42cm】LED三档调色259元京东去购买松下(Panasonic)吸顶灯LED遥控调光调色客厅卧室灯具现代简约餐厅儿童房灯具韵影系列星空HHXZ301136W399元京东去购买

2、筒灯主照明

筒灯作为主照明的需求和吸顶灯基本一致,筒灯需要通过合理排布照亮整个房间,满足儿童对于灯光的照度需求。

儿童房无主灯设计标准配置儿童房无主灯设计标准配置

松下这两款灯具在防眩光方面做得非常好,深杯款在显色方面更具优势,Ra达到了90,素质非常高,很适合在儿童房使用,缺点就是价格太贵150一个,买4个就是600大洋普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

松下(Panasonic)筒灯射灯LED筒灯天花灯客厅卧室嵌入式筒灯白色边框5W4000KNNNC76056T5只装开孔90-92mm369元京东去购买松下(Panasonic)led全金属筒灯防炫目嵌入式深杯客厅吊灯天花牛眼灯开孔75-90MM7W中性光4000K白色反射杯开孔85-90MM152.1元京东去购买

通常来说,儿童房的主灯的色温控在4000-6000K以内,既能满足孩子的照明需要,也不会太刺眼。而当孩子睡觉时,辅助灯具应该以柔和的灯光为主,控制在3000K以下。孩子做作业看书时,台灯、主灯都应该同时亮起,控制在3000-4000K。

对光的色温把握不准或想要多种氛围灯光的小伙伴,可选择无极变光的灯具,飞利浦这款筒灯拥有6大优势技术,我个人比较认同,缺点:亮度较低,相对7W的筒灯需要多排布一些普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

飞利浦LED筒灯客厅吊顶家用过道走廊嵌入式筒灯wifi智控射灯天花灯桶灯孔灯洞灯卧室书房3.8W3.8W-WiFi智控无极调色温开孔77-82mm59元京东去购买

PS:尽量少用射灯、落地灯、水晶灯普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

射灯:通常光线较为集中,孩子的视力非常脆弱,角度不当容易造成孩子的精神紧张。如果想培养孩子的艺术情操,在儿童房里挂一些艺术品,并且想用射灯来凸显它们,记得打灯的时要避免光线直接或反射到孩子的眼睛上。

落地灯:孩子年纪小,跑跳玩耍时难免发生意外,所以落地灯不建议大家选择,以免踢倒灯具,触摸到灯泡出现烫伤,如果灯泡摔碎出现割伤就更不好了。

水晶灯:鉴于水晶灯容易产生“晶莹剔透的眩光”,所以我们也不建议安装!灯具也尽量离孩子睡觉的地方远一些,近距离光线的直射很容易使其视力受损。

三、儿童书桌学习灯

对于正处于学龄时期的小孩来说,读书是目前的首要任务,儿童在读书做作业时都会在书桌上完成,因此为他们挑选一款适宜的写字台灯尤为关键,但有些父母在挑选灯具时,往往更加青睐于造型可爱、色彩艳丽的灯饰,然而这类外观靓丽的灯具有时并不能保证孩子的视力健康普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

1、学习灯的“迷之”宣传

现在各种到手价29、39、59的台灯往往价格标的很高,产品数据和详情页做的十分“高级”,然后用优惠券和立减等活动促使消费者冲动下单,各种宣传和好评返现已经屡见不鲜,AA级,3A级,各种纳米级微米级的宣传让消费者更是无从下手。

看的头晕,好复杂看的头晕,好复杂

11月8日,央视《每周质量报告》和上海质监局国家灯具质检中心进行了一次“护眼台灯”的市场抽查和检测,发现所谓的护眼灯只是商家玩的噱头,护眼灯未必“护眼” ,并有可能误导消费者用眼安全。在所抽检32批次样品中,护眼灯产品抽检不合格率高达93.8%,所谓“护眼”台灯并不一定比普通台灯更护眼普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

电视中最亮眼的是孙司长的这句:“护眼灯不一定护眼”,难道和"海参炒饭"是一个意思???普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

原来是酱紫原来是酱紫

2、护眼灯实测

对于孩子来说,都是父母的心头肉,谁也不想让孩子早早的带上眼镜,所以选择了几款比较有代表性的护眼灯进行了评测,从最近比较火的明基MindDuo,到数据炸裂的AAA级X士护眼灯旗舰款,到欧普几年前的两款的台灯进行对比测试。

明基(BenQ)MindDuo无蓝光频闪危害国AA级照度自动开灯儿童卧室书桌学习阅读Led护眼台灯(太空银)1999元京东去购买雷士NVCAAA级全光谱护眼台灯双光源立体透光趋近自然光工作学习阅读台灯led儿童触控台灯349元京东去购买欧普照明(OPPLE)LED台灯学习阅读学生书桌卧室床头宿舍儿童读写节能爱眼多档调光探索者79元京东去购买

测评项目3种:照度、照度均匀度和Ra实拍测试。

评测参考标准:《GB/T 9473-2017 读写作业台灯性能要求》,我们根据其中AA级的测试方式进行照度和照度均匀度的测试。

因为买不起波谱测试仪,Ra我们用最直观的方式进行测试:我们采用色彩鲜艳的水果、油画(模拟绘画)、书本(模拟阅读)在灯光下用同一单反进行相同角度的拍摄,保证无后期PS,可更直观地看到物品在灯光下的实际色彩表现 。

看看,是否跟宣传的一样,那么牛XXX普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

1)照度与照度均匀度

按照标准我们把灯头垂直距离桌面45厘米,在桌面灯光中心点的120°范围内等分出4个30度∠,在角侧边上距离中心点30厘米的位置标记4个点(对应A级),50厘米处选了4个点(对应AA级)。

解读下表格:首先照度不是越高越好,而是要在作业范围内能够提供最适宜、最优质、均匀的灯光。

举个例子:手工时需要30cm内1000的照度,正常学习和读书期间最佳照度:750Lx,电脑工作时最佳照度为500Lx,儿童在室内玩游戏时,最佳照度为200Lx普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

BenQ明基MindDuo的灯光在照度均匀性方面做得最好,遮光性和最好,写字读书很舒服,椭圆形照明整个桌面1.3m都可以轻松覆盖,减少环境眩光同时几乎没有多余光线外溢形成的刺眼光斑,按照老婆的话来说就是“这个不刺眼很舒服”普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

孩子入座之后红外线自动侦测,光线是否可以满足孩子作业的需要,可自动开灯,实时侦测环境亮度,灯内内置21段亮度,保证孩子所处环境光线,每时每刻都刚刚好普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

中心圆圈处会显示目前灯光的状态:绿色表示光线适宜、蓝色则太亮、红色为太暗。

X士AAA旗舰护眼灯在照度均匀度方面做得也不错,光线可以覆盖大半个桌面。但灯的遮光性一般,高放低放怎么放都觉得灯光有些刺眼普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

调节光的明暗的开关,建议灯具厂家不要弄触控的,说实话确实不是很好用,想调节到自己想要的亮度,比较浪费时间,调节不好反而对眼睛还有一定伤害,太亮晃眼睛,太暗眼睛会很疲劳普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

左右滑动很难调左右滑动很难调

2)Ra实拍测试

明基和X士的灯具在显色方面非常优秀,非常接近于太阳光普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房 ,X士所展现的色彩比较类似于三星的电视,明基这款台灯展现的色彩类似于Sony电视。欧普的两款台灯因为是老款,时间也比较久,所以呈现的色彩有些偏差,导致色彩有所缺失。

从书本阅读看,前三款灯亮度都没问题,区别在于细节。X士和明基的台灯都有自动光感功能,明基相对来说多了书本阅读和屏幕阅读两种侦测,从图片来看,明基的护眼灯自动的颜色比较适宜书本阅读,颜色也更为精准普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房 ,X士略有些偏黄。

如果孩子正在学习美术,则更需要一盏上好的护眼灯,尤其是素描和油画,如果光线不均匀不柔和,投射在画布上会导致局部过亮过暗或有光斑,眼睛会非常疲惫;如果灯的显色能力不行,则会导致色彩不准确,第二天交作业老师一看普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房 。。

3)儿童护眼灯还有哪些功能比较受用

① 智能化的功能

儿童护眼灯智能化,应该有什么,什么样的功能是有意义的?连接互联网接入智能家居,手机控制灯的亮度?还是接入语音管理系统“XX打开台灯”,“XX把灯调亮一点”,“XX让灯调暖一点”普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

我们试想一下,使用儿童护眼灯的一般都是学生,您会让他们在写作业看书的时间玩手机么,手距离灯的控制区域又非常近,直接就可以进行调节很方便。语音功能来说调节明暗和冷暖就更费事了,有时为了调节到一个适合自己的光线,可能要说好几遍,影响学习还会打乱思路普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

我认为,智能化的护眼灯只有一点最重要——智能的灯光处理系统,通过系统自动调节光线时刻保持最佳的光线输出,最好灯光还要拥有手动控制,方便自行调节。

图片选自明基旗舰店图片选自明基旗舰店

② 防蓝光,防频闪功能

蓝光的第一危害是损伤眼睛的组织结构。有害蓝光具有极高的能量,能够穿透晶状体直达视网膜,引起视网膜色素上皮细胞的萎缩甚至死亡。光敏感细胞的死亡,将会导致视力下降甚至完全丧失,这种损伤是不可逆的。蓝光还会导致黄斑病变,人眼中的晶状体会吸收部分蓝光,渐渐混浊形成白内障。

明基MindDuo护眼灯检测报告明基MindDuo护眼灯检测报告

③ 满足儿童成长需要的功能

一台好的台灯,价格不菲,几百甚至几千元,孩子的成长速度也非常快,孩子需求也越来越多。电脑、Pad、打印机等设备越来越多,学习桌也随之变大。随着孩子的长大,很多人买的台灯已经无法满足需要,更换台灯又是一笔不小的开支,因此台灯要具备满足儿童成长的需要。

(1) 多角度调节:灵活坚固,照明角度随心调节,可以跟孩子一起“长”高。

(2) 产品耐用:边框做工要严丝合缝,防止夏日飞虫侵入,导致不能长期使用。

世事无完美,无论生活给予我们什么,愿我们都能始终记得笑着面对。莫将“愁”字挂心头,便是人间好时节普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

好啦,这篇关于家装灯光设计的文章就到这里啦!看完Q&A,相信大家已经了解了关于灯光设计的很多内容。如果你还有什么疑问,可以在评论区给嗷大喵,给嗷大喵留言哦!

2020感谢一路相伴,我是什么值得买生活家-热爱生活的嗷大喵,感谢你的观看,爱你们哟!普通家庭的灯,新手怎样布置才能更舒适呢?老师只说一遍(5)儿童房

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

2099元起

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W