三观不合!投资认知完全冲突

2020-12-31 22:15:55 13点赞 34收藏 23评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

认知听起来很虚,可能很多新同学都没搞懂认知不同到底是什么意思。
但在投资中认知有很真实。认知不同就像三观不合一样,简单交流就会产生严重的冲突,完全没有继续交流的动力。
同样一件事,可能在他认知里绝对正确的事,但在我这里就是绝对错误的。
1. 怎么看待高和低?
我一直记得去年,好多人都觉得2800是低点可以买,3000点是高点了,要赶紧卖。
或者像现在,3200是低点,3400高了。
有的人看高低,就是两三百点的起落。
但如果按照牛熊周期看呢?A股5-8年一轮牛熊周期,而且周期性很明显。

三观不合!投资认知完全冲突

只要把视野拉长一点看,3000点以下,怎么看都是低估,所以去年今年无数的人在说3000点要卖要止盈,我却一直还在忽悠只买不卖。
即使到现在3400点,从牛熊周期看怎么也不可能高估。一直在问要不要止盈我能怎么回答。
如果按照几百点看涨跌,止盈或许没错,但是在我的角度上,就没有止盈的价值。

认知的区别:是按照几个月几百点的涨跌看呢,还是按照5-8年牛熊周期看高低呢?
2.波动是风险?

基金每天不是涨就是跌,永远都在波动,但长期看,基金毫无疑问收益率是最高的。
基金投资,可能亏钱,波动大风险大,但长期看收益最高
如果存银行买理财收益率4%,现在的1万元,20年后会变为2.19万。
无风险,肯定不会亏钱!但是不妨想想,现在的2.19万,比得上20年前的1万吗?
低风险理财,没有亏钱风险,但是贬值风险是确定的
认知的区别:基金短期波动大风险大。没有波动,但无法战胜货币贬值就不是风险吗?
3. 预测还是配置?
有的人觉得投资要先预测下未来涨跌,未来如果要涨,就重仓,如果未来要跌,就空仓。

而我的投资思路是配置,如果明年下跌,我的组合肯定也亏钱,但是我相信3400点绝不可能是像5000,6000一样无法战胜。即使跌了,熬一熬,最多一两年肯定能回来。
只要明年或者后年还能涨回3400,点位相同我的基金大概率会是赚钱的。买的早和买的低一样重要。
所以预测涨跌对我来说不重要,只要现在不是高位泡沫期,我的思路是在低估或者正常估值的时候去配置基金,时间会帮我赚钱。

认知的区别:预测市场不会跌只会涨,所以买入。即使下跌,只要能涨回来,时间会帮我赚钱。
4. 投资的前提
我一直是满仓买基,但多人没注意到我满仓的前提:

1. 平常的开支都可以由收入覆盖
2. 所有预期内的重大开支我专款专用,坚决不投资3. 无法预知的重大疾病和意外风险,我已经把保险都买齐了,对冲风险4. 投资的钱都是5年以上不用的闲钱,所以满仓没问题
像我这种情况,风险承受能力高,投资期限长,想要通过投资多赚钱的,满仓买基金有什么问题吗?
但有的人就有问题
今年3月份低点,就有一个粉丝用首付买基,想说在交钱前多赚一笔,结果大跌又赶上要交钱,在低位割肉卖出。
或者像保险,很多人都是没有保险裸奔的,万一未富先病,你的基金能不卖吗?

三观不合!投资认知完全冲突

昨天群里还有一个同学发了一个轻松筹,没保险又得了大病,要么卖基金,要么把自己信息发到水滴筹轻松筹上筹钱。这种风险根本不是靠投资能解决的。

认知的区别:投资前会给自己做好资金规划,平常花的钱,要用的钱,保险的钱都安排妥当之后,才思考如何投资。

5. 投资的周期

如果是5年以上的闲钱是什么概念?

2015年5178点到现在,也就5年半时间。

比如兴全基金,2015年之前成立的基金,一共就11只,即使在5178点那一天买入(新视野7月1日成立买入),并一直持有到昨天12月29日。

三观不合!投资认知完全冲突

11只基金的平均收益82.79%。

这是在牛市最高点买的,是所有基金的平均收益,而不是单独一只两只高收益。

只要你的钱能放5年以上,在5000点买优秀的主动基金,收益率大概率比存银行高!
风险的高低,只取决于你的投资周期和认知。

认知的区别:买基金随时都可能下跌,风险很高。投资的时间越长,风险越小,当投资期限是5年以上,亏损的风险已经非常非常小了。
6. 投资没有标准答案

有人以为怎么投资是有标准答案的,现在有50万应该怎么投,现在有100万应该怎么投?
但现实是我们投资面对的是未知,怎么投很大程度是取决于自身情况,不存在标准答案。

涨了都觉得买太少,跌了都觉得买太多。除非能够预测市场,否则这个问题是无解的。
怎么投资,怎么配置,要根据自身的情况来安排!
比如:家庭成员,家庭收入和开支情况,资产情况,可投资金,保险是否配齐,可投资期限多长,对风险的接受程度,对收益的预期。
怎么投资是非常个性化的
有人问,现在还能买基金吗?这种问题我只会回答:我自己在买。
因为我自己买入没问题,但我不知道提问人的认知是否和我一致。
我看的是未来的牛市5000点买入,但万一下个月跌到3200,认知不一致是否会不会到处发帖:“定投君3400忽悠散户高位站岗”
涨的时候你好我好大家好,跌的时候才是真正的考验。
我3000点以下使劲忽悠只买不卖,2700点更是强烈建议要一次性大笔抄底。在我觉得无比正确的事,在不同认识的人眼里就是错的离谱。

三观不合!投资认知完全冲突

所以这句话真的很经典:投资是认知的变现,无法赚超过认知的钱。