宝宝脾气大怎么办?原来聪明的家长已学会!

2020-12-25 18:44:29 0点赞 0收藏 0评论

宝宝脾气大怎么办?原来聪明的家长已学会!

在育儿的道路上,相信很多家长们都遇到过这样的问题“宝宝脾气大”。如:吃的时候必须马上递给他一分钟都不能等,不及时给就哭;他想要一个玩具,而你此时不想给他,他突然开始发脾气;平时有什么不顺着他的事就开始发脾气,大声哭大声尖叫等等。身为两个孩子的妈妈,我家那俩“小祖宗”也不是什么“省油的灯”。心累呀~

今天小奶牛就来和大家交流一下“宝宝脾气大怎么办?”嘘!告诉各位,我有向专业人士偷偷学艺哦~

宝宝为什么发脾气?

发脾气是人类正常发育阶段中的一种行为表现,在18个月到4岁的儿童比较常见,高发年龄是3岁。据研究表明,2到3岁的儿童有50%到80%经常发脾气,20%每天发脾气。大约20%的4岁儿童仍然经常发脾气,约5%的学龄期儿童依然有发脾气的现象。

宝宝发脾气是一个正常的成长过程,我们身为父母要站在宝宝的角度去看“他为什么发脾气”,通常宝宝发脾气,主要原因是因为饥饿、没有得到自己喜欢的玩具、没愉快的玩耍、被从睡梦中叫醒等而发脾气。

大多数的小宝宝发脾气宣泄自己的不满,大一点的宝宝发脾气,可能是一种后天养成了习惯,如宝宝通过发脾气的方式得到满足,会促使宝宝以后习以为常,继续出现这样的行为。

如何对待宝宝发脾气?

首先,我们自己要冷静下来。宝宝发脾气会伴随着哭闹、尖叫、踢腿等,我们要记住,我们是帮助宝宝学会平静而不是和他一起“炸毛”。学会控制自己的情绪,所以这时我们首先需要冷静下来,如果我们一旦失控,可能会变本加厉,导致宝宝模仿你。

宝宝因为困了或者饿了发脾气,就让他多睡一会或者给他喂点食物,让他感到舒适,会好很多。

宝宝因为不想做一件事而发脾气,不要一直念念叨叨解释为什么要去做。而是尝试分散宝宝的注意力。

宝宝为了达成某个要求而发脾气,等他平静下来再沟通,不要让发脾气发展成一种“手段”。

其次,等待宝宝自己冷静下来。在宝宝发脾气的时候,无论他是正常要求还是无理取闹,我们应该及时给出回应,告诉他“知道你现在不高兴,等你冷静下来再说”,等宝宝自己冷静下来再听他的想法。

最后,不要让宝宝用发脾气达到目的。我所说的听他的想法并不是告诉你们什么都要听他的,不要一味顺从宝宝的要求。不同意的事情,等他冷静下来,还是不能同意,宝宝还是要面对“自己的需求不会被满足”的结果。不要无原则的溺爱宝宝,想要什么就给什么。

应对宝宝发脾气的妙招

1.保证宝宝的睡眠充足。我们成年人都会因为缺乏睡眠产生不愉快了,更别说宝宝了,所以我们要让宝宝有充足的睡眠时间才可以大大减少发脾气。

2.鼓励宝宝多说话。当宝宝还不能很好的运用语言时,我们应该鼓励他多去用语言表达自己的感染,而不是一味的发脾气不说话。

3.引导宝宝的行为控制能力。我们要为自己设定一个控制宝宝行为的范围,可以避免放任自流,也要避免控制过多,适当给宝宝自己行为决定的机会。我们需要给宝宝日常制定一些明确、合理的行为规则,当宝宝可以很好遵守时及时表扬和鼓励宝宝,而宝宝出现“违规”行为时可以采取适当的惩罚方法让他明白自己的错误。

4.给宝宝足够的安全感。平时要多关心宝宝,给予宝宝安全感,让宝宝明白我们很爱他。

5.学会时间管理。让宝宝知道每天都应该做什么,日程安排在合理,帮助他理解时间概念。如:“我们做完这件事,就出去玩”宝宝这样就会有时间判断。

6.让宝宝自己做选择。给他两个具体的选项,而不是抽象的。把“你想玩什么?”变成“你想玩滑梯还是积木?”、“你想吃什么?”变成“你想吃香蕉还是苹果?”等。

我们应该让宝宝在日程生活中给宝宝提供学习管理脾气的时间和机会,只有宝宝意识到发脾气是不对的,才能更好地控制自己的情绪。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

贝初众婴儿玩具0-1岁新生儿礼盒幼儿满月百天0-3个月宝宝周岁 优选尊享【摇铃15件套】 二四月手摇铃新生儿礼盒装

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)