能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

2020-12-29 11:00:00 23点赞 13收藏 16评论

创作立场声明:俗话说,一个好汉三个帮,寻找高效省心的电动清洁工具。

我家的长辈是个很爱干净的人,现在老人家年纪渐渐大了,每天买菜,做家务就需要花费半天时间。前几年送了一个有线吸尘器,但是她觉得落地式的有线吸尘器体积大,工作噪音太吵,就一直闲置着没用。平时还特别喜欢用抹布蹲着擦地,看着就觉得很辛苦,所以一直想让老人家从这些家务工作中解放出来。

洒拖F6家用吸尘器扫地拖地洗地机无线强力吸拖一体机三合一小米粒1899元天猫精选去购买

刚开始是考虑买个手持式吸尘器,不过后来发现吸拖一体机的效率更高,于是这次双12趁着特价入手了一台。选中洒拖F6这款吸拖一体机主要是看中了它拖地工作时是模拟人手擦地的模式,应该很符合我家长辈的要求。加上它的体积小巧轻便,噪音也控制的不错,配合延长杆和不同吸头,一台机器就能兼顾家里高中低各个位置的清洁工作,省时省力,并且全机身就一个控制按键,使用起来没有门槛,相信老人家会喜欢的。

开箱

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

F6一体机采用了双重包装,包装箱的体积还是满巨大的,外包装是环保纸箱,内包装是礼盒设计,设计风格比较简洁大方,箱体正面可以看到一体机的实物展示以及洒拖F6型号标示。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

新品封条设计的非常个性,开箱仪式感很强。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

在包装箱的侧边还能看到洒拖 F6的各项特性简介,一体化多功能设计,主动增压,干湿分离以及模仿手工清洗等技术都非常吸引人。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

打开包装箱,可以看到内部空间配置了纸板框架,收纳管理非常合理,所有配件还配备了防尘罩,保护也相当全面。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

来看看全家福,主机,延长杆,2个吸头,充电器,固定支架,说明书以及一些备用耗材和小工具。

F6的主机

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

洒拖F6的主机采用了手持设计,额定功率方面达到了250W,内置大容量可充电锂电池,红色的枪式扳机按键,可以提供2档功率输出。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

机身设计较为紧凑,黑灰配色加上镀铬装饰相当简洁大气,PVC外壳的手感温润并且易于日常保养。机身顶部隐藏着LED显示屏,4档电量显示,可以实时显示续航时间。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

充电口位于手柄的底部,采用圆口dc规格。另外,尾部出风口部位采用了镜面设计,非常的有质感。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

按压顶部的按钮可以把尘盒快速分离出来。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

尘盒是半透明的外壳,平时可以观察内部垃圾是否需要倾倒。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

打开尘盒,可以看到内部使用了多重过滤系统,尤其是还配置了HEPA级别的复合滤网,加上可以水洗的特性,兼顾了安全和便利性。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

手柄模块内置了电机和电池系统,在手柄底部可以看到F6的铭牌,上面标注了产品的具体信息和参数。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

打开底部的电池锁,锂电池可以独立拆卸出来,我非常喜欢这样的设计,后期如果需要更换电池会非常的方便。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

标配的电池型号为BMS-D9,用料很足,2200毫安电量,22.2V电压。

F6的吸头组合

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

F6标配了地板吸头和一个2合1多功能扁平毛刷吸头。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

地板头是电驱头,非对称式设计,带有增压结构,内置双重负压腔。左侧是带有SATUO洒拖LOGO的圆盖,内置水箱,右边是条形LED工作状态指示灯。接口的位置使用了活动关节,可以大幅度任意角度灵活调整,并且支持吸拖同步工作。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

取下顶盖,可以看到内置的水箱,通过配套的水壶可以进行清洁剂调配和注水。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

从底部看,地板头分为多段工作区域。最前端的是3D环绕式吸尘口,后半部是干湿拖地工作区,中间凹槽处隐藏着地面感应器(左侧)和电控喷水嘴(右侧)。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

随机配置了2组微静电抹布,通过魔术贴可以快速安装拆卸。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

由于电控喷水嘴中置,所以2块抹布可以同步干湿擦地作业。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

2合1多功能吸头也非常实用,通过锁定键可以切换扁平吸头和毛刷吸头。

使用体验

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

F6的组装比较简单,基本上对准卡扣套上就行了,这是组装主吸头和延长杆后的最终状态。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

我先让老妈试用了一下,155身高也能很舒服的掌控,使用时完全不需要弯腰,电动辅助下推拉吸尘拖地非常轻松,地板头自带增压,所以使用时完全不需要用力。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

吸力很强劲,简单测试了下,1元硬币都可以轻松解决。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

前置的3D包围结构的吸尘口,在清洁地面的时候可以大面积快速吸尘。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

后置的拖地模块,则能快速完成干湿拖地工作,来看看洒拖F6拖地时的慢镜头,对擦式的动作完全是模拟人手擦地的状态,但是由于没有检测到地面,此时喷水嘴是不工作的。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

在实际拖地过程中,底部的地面感应器检测到地面后,喷头就会喷水工作。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

这是宝宝昨天晚饭时不滴落的牛奶,已经结块了,扫地机器人和普通吸尘器是无法解决这种污渍的,我使用洒拖F6来回2次就完全清洁干净了,效率不错。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

喷水嘴出水适量,拖完地后,可以看到地面轻微湿润,但是没有水滴,比较娇贵的木地板也不用担心。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

更换吸头时,只需要按下红色的按键就能快速拆卸吸头,安装则是半自动的,直接对准接口插入就能自动锁定。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

扁平吸头可以用来解决缝隙位置的灰尘。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

毛刷的用途比较广泛,可以解决家具和家电的清洁问题。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

搭配延长杆和多功能吸头,可以解决家里高处的清洁问题,老妈熟悉了一会后,表示重量很轻,可以单手使用。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

续航方面没有精确的测试,但是充满电后,使用低速挡7-8分钟左右,电量还是停留在4格位置,整体使用时间应该能坚持半小时以上。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

噪音表现方面,低速挡和高速档实测值基本保持在62db左右波动,高速挡风声更急促,噪音影响不大,都能接受。

日常维护和收纳

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

尘盒支持一键倾倒功能,按下底部的红色按键,尘盒底部会自动打开,可以看到底盖的开合角度非常大,并且阻尼也比较强,打开后有个默认的小倾角,整个倾倒垃圾的过程不会弄脏手,非常的人性化。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

除此之外,尘盒和滤芯还支持水洗,比某大牌人性化多了。

洒拖S1吸尘器支架洒拖F6专用支架148元天猫精选去购买

为了解决洒拖F6日常收纳和充电的需要,我还专门购买了垂直收纳的支架,双12活动只需要半价。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

竖装支架的具体型号是洒拖S1,除了支持自家的F6吸拖一体机,还能兼容戴森目前的V10,V11等主流型号的吸尘器。配件方面主要是底盘,支架和扁平设计的支撑杆,随机还配置了螺丝刀和清洁液等工具。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

底座和挂架是PVC材质的,做工不错,背部可以看到大面积使用了加强筋结构,底盘的底部还有4个防滑支撑脚,可以适应各种地面。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

组装后的效果,除了可以收纳吸拖F6,还能收纳清洁液,吸头以及各种配件。 宽大的底座可以保证稳定性,也不用担心地板拖渗水对地板造成伤害。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

主机收纳后,可以通过配套的电源直接充电。

能吸能拖,搞定全屋清洁,洒拖F6吸拖一体机

长时间不使用的话,充电器还能收纳在挂架背部。

洒拖F6目前用下来,感觉打扫的效率明显提高,70平的两房,花费10分钟左右基本能拖上2遍。官方提供了2年免费整机质保并且包含电池模块,所以用起来还是相当放心的。机器的操控也很简单,老人家都能轻松使用,一台机器可以满足家里几乎所有的打扫需求,各种角角落落都能胜任。特别是拖地的表现令家里的长辈非常满意,她可以不用再蹲着擦地了。