对比评测 篇五:主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

2022-06-13 16:57:41 444点赞 516收藏 266评论

创作立场声明:本人是普通消费者,评测手环均为自购,文章内容均为本人真实感受,供广大值友参考。本文谢绝转载。

前言

随着楼主步入而立之年,体重也随之呈指数级增长(1年时间从68kg胖成了78kg), 遥想当年那也算的上是青春逼人,结果现在青春没了。。。。。。人还胖了。。。。。。主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

曾经的楼主(左)                                                    现在的楼主(右)曾经的楼主(左) 现在的楼主(右)

要想恢复曾经的魅力与自信,减肥势在必行!上网浅学了一下瘦身知识,发现减脂效果好不好,关键看心率到不到位主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测 。这里我们开始讲今天的第一个知识点:燃脂心率主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

关于燃脂心率,目前医学界、健身界、剁手界均普遍认可的计算方法是:燃脂心率=最大心率*60%到80%,最大心率=220-年龄。

运动强度与相应的作用运动强度与相应的作用

以32岁的楼主为例,燃脂心率为(220-32)*60%到80%,即113~150之间,只有运动时心率保持在这个区间,减脂效果才好。

鲁迅说得好:工欲善其事,必先利其器!要想监测心率,最方便的手段无疑就是用指尖触摸自己的脉。。。。。。额不,是用智能手表或者智能手环进行检测!由于楼主从小到大勤(yi)俭(qiong)持(er)家(bai)惯了,本着够(neng)用(sheng)就(ze)行(sheng)的原则,初步选定了手环作为剁手对象主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

正好老婆最近也有减脂的打算,正好华为和小米两大智能设备商最近都上了新一代手环产品,正好账面上看两个产品性价比都不错,干脆就一人入手一个,正好也给值友做一个对比评测主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测。由于没有NFC需求,所以两支手环都选择了标准版,不带NFC。在评测过程中,两支手环我左手右手一个慢动作。。。额不对,是左手右手各佩戴一个,一起使用了整整7天时间,可以说各项功能都得到了深度体验。

评测开始

本次评测分为12个项目,每个项目我都会对两支手环进行同环境对比,并就最直观的使用体验给出评价,直接将最原汁原味的感受给到各位。

一、硬件参数对比

两支手环在参数上可谓各有千秋,华为主要胜在充电速度,而小米则拥有更亮、更清晰的屏幕,以及更轻的重量。(参数详见下表,表格中标绿的是有优势的一方)

主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

从参数上我们可以看出,两款手环就是相互对标的产品,功能几乎一致,参数大同小异,那么这些参数转换到实际使用中到底表现如何呢?让我们拭目以待。

二、外观对比(粉色华为,黑色小米)

外观对比外观对比

设计上,华为手环7采用了本体与腕带分离式设计,本体的边框运用仿金属磨砂工艺,营造出了一定的高级感,搭配上2.5D弧面玻璃的方形屏幕,从观感上甚至更像一个手表,而不是手环。小米手环7则是一如既往的采用了从小米手环一代开始祖传的长条形设计,一体式表带将手环本体完全包裹住,虽经典简约但设计感略显不足,和华为比起来,显得更加廉价一些。另外,两支手环的屏幕边框都在2.5毫米左右,下边框都要略宽1毫米,对强迫症患者不那么友好。

上手对比,华为更显档次上手对比,华为更显档次

综合来看,作为直男的我更喜欢华为的设计,仿金属磨砂工艺更显档次,方形的屏幕相比普通手环也更具特点,如果你更看重手环的饰品属性,那么华为手环是更好的选择。没错,这就是今天第二个知识点。主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

三、显示效果对比

从硬件参数我们可以看出,小米手环7在屏幕尺寸、分辨率、像素密度(PPI)等方面拥有全方位优势,那么实际观看体验如何呢?我们一起来看。

两支手环色彩饱和度还算合格两支手环色彩饱和度还算合格

实际对比,小米手环7显示效果更加细腻,基本达到了视网膜屏幕的水准,而华为手环7仔细观察还是能看到颗粒感。同时,小米还拥有一定的亮度优势,不过华为手环7的亮度也是够用的,两款手环在强光下都有不错的亮度表现。在色彩效果上,两款手环都比较一般,显示普通图片是还勉强能接受,但在显示渐变色时都出现了明显的色阶跳跃,观感较差。另外在刷新率方面,实测两款手环在滑动时都有明显的拖影,刷新率应该都不超过20Hz,流畅度体验不佳。不过值得注意的是,小米手环7虽然拥有更大的屏幕尺寸,但由于屏幕是长条形设计,所以在可视面积上反而还不如屏幕尺寸更小的华为手环7。

但色阶表现都不好,能点亮的水平但色阶表现都不好,能点亮的水平

综合来看,虽然小米手环7在亮度和细腻度方面略胜一筹,但由于两支手环的色阶表现和刷新率表现都比较差,实际体验效果都不好。不过话说回来,手环屏幕的主要作用还是用来看个时间、看个提醒,很少需要长时间观看,而且屏幕设计还要兼顾续航能力和成本控制,较低的屏幕配置也就情有可原了。

小米PPI更高,显示效果更细腻小米PPI更高,显示效果更细腻

综上所述,两支手环在显示效果方面都只是能点亮的水平,小米的亮度和清晰度算是个小加分项,但两者的观感体验区别并不大,都只能给到及格分。第三个知识点get主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

四、佩戴舒适性对比

佩戴舒适性上咱们分本体和腕带两部分来讲,先说本体,本体尺寸两支手环各有优劣,华为手环7更薄,小米手环7更窄,重量方面小米比华为轻了10%。不过值得注意的是,小米手环7本体内侧(靠手腕侧)传感器区域有明显凸起,刚开始佩戴时会有一些不适应,长时间佩戴也会有明显硌手的感觉,取下后则会在手腕上留下一个较深的印痕,而华为手环7本体内侧则几乎是纯平的。本体舒适性方面,华为完胜。

可以看到小米手环7内侧有明显凸起,对佩戴舒适度影响较大可以看到小米手环7内侧有明显凸起,对佩戴舒适度影响较大

其次再说腕带,两支手环腕带的宽度和长度基本一致,不过从硬件参数表我们可以看出,两款腕带的材质是截然不同的,佩戴触感也有一定差异。华为选择了硅胶材质,小米则是TPU材质,由于楼主也不太熟悉两者的区别,于是专门上网做了一些功课,这里也将相关学习成果和心得向各位值友汇报如下:

硅胶(Silicon dioxide)属于橡胶的一种,特点是柔软,易清洗,寿命长,吸附性能高、耐高温、化学性质稳定,市面上常见的硅胶产品包括手机壳、手套、厨具餐具、人偶娃娃等等,同时硅胶因为无色无味无毒等特性,也广泛应用于医疗行业。

而TPU(Thermoplastic Urethane 热塑性聚氨酯弹性体)则是一种软性塑料,其特点是耐磨性高、耐寒性突出、耐油耐水耐霉菌性好,市面上常见的TPU产品包括鞋材(比如大名鼎鼎的adidas Boost)、管材、汽车防尘罩、滚轮轴承等工业配件等等。

而具体到两款腕带的实际触感来看,华为的硅胶腕带更加光滑、更加柔软、更加贴合皮肤,但出汗后会感觉有一点黏黏的感觉。小米的TPU腕带则有更好的弹性,摩擦力更强,运动后感觉更加干爽,不粘皮肤。另外值得一提的是,华为手环腕带采用的是和手表表带类似的锁扣设计,其锁扣采用了硬塑料的材质,有一些硌手,长时间佩戴后锁扣位置会在手上留下印痕。另外不知道是不是弹性不足的缘故,在正常松紧度情况下,华为手环的腕带会比较有明显的夹手腕的感觉。而小米则采用了套环+暗扣的形式,戴起来几乎可以做到完全无感。腕带舒适性方面,小米完胜。不过值得注意的是,根据网络上部分消费者的评论,小米手环历来有腕带断裂史,这一代产品的腕带耐用性同样需要打一个问号。

小米的腕带几乎可以做到完全无感。而华为还是传统的表带式,甚至有些夹手腕小米的腕带几乎可以做到完全无感。而华为还是传统的表带式,甚至有些夹手腕

综上所述,手环本体舒适性华为完胜,而腕带的舒适性则是小米更好,同时小米拥有更小的质量和更窄的宽度,无感佩戴性更好。综合来看,楼主对两支手环的佩戴感受都不满意,如果硬要选的话,楼主还是选择华为,毕竟华为还可以更换腕带,而小米手环7本体内侧的凸起实在是极其失败的设计,长时间佩戴会让人感到明显不舒服。敲黑板,第四个知识点主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

游泳时偏紧佩戴半小时后,上方华为的腕带夹手腕,下方小米的凸起硌手腕······游泳时偏紧佩戴半小时后,上方华为的腕带夹手腕,下方小米的凸起硌手腕······

五、手环操作系统对比

操作便捷度方面:

华为手环7左右滑动分别可以看到心率、血氧饱和、天气、活动记录等界面,可以直接在手环上自定义睡眠、压力、音乐和支付宝支付(最多4个卡片),但是没有微信支付功能;华为手环下滑是设置界面,上划则是通知界面,而要想进入菜单界面,则必须按右侧的实体安全,操作不便。

小米手环7左右滑动分别是天气、音乐、微信支付宝支付界面,但只能在手机上进行自定义卡片设置,可以自定义闹钟、心率、日历、运动等17个卡片,虽然自定义卡片的操作不如华为方便,但选择却要多很多;小米手环下滑是通知界面,上划是菜单界面,个人感觉小米的操作逻辑性更好,更简洁也更方便。而华为按键才能进入菜单的设计极为脑残,徒增操作量。

操作流畅度及UI效果方面:

华为手环7在上下左右滑动操作时有拖动效果,但进入和返回相关功能或菜单则是直接跳变,操作响应几乎没有延迟但美观性不足,毕竟手环的CPU不可能有太高的性能,再兼顾上能耗的需求,华为可以说是牺牲了美感但保障了响应速度。

反观小米手环7则完全是另一种设计思路,在拥有上下左右滑动效果的同时,进入、返回也做了平滑动画,观感良好,但不知道是不是CPU机能不足的缘故,在执行进入、返回操作时,小米手环7普遍存在0.5秒-1秒的卡顿,这就导致小米视觉体验虽好、但操作体验极差,典型的捡了芝麻丢了西瓜的设计。(没做动图,各位可自行脑补一台使用5年手机的卡顿效果)

综上所述,目前主流级手环的机能,还不能做到“动画美观+响应迅速”兼得,但在这两个里面选,我毫无疑问会选择响应速度更快的华为手环7,毕竟谁会愿意为一台刚到手就操作卡顿的智能设备买单呢?第五个知识点总结完毕主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

六、心率监测对比

说到心率就有意思了,在这一项中我分别在日常佩戴模式和运动记录模式下对两支手环的心率检测能力进行了测试,结果却让我意想不到,两支手环在不同模式下展现出的心率测试能力竟截然不同。

首先是日常佩戴时的心率测试,我将两支手环分别戴在左右手,并将持续测量全天心率功能打开,查看两支手环的心率显示:

在心率全天候持续测试模式下,小米手环7每过一分钟才会更新一次显示的心率数据,也就意味着你在日常佩戴中抬腕看到的心率,很有可能是你50秒之前的心率。。。几乎失去了实时心率监测的意义。。。不过在测试中我也发现,小米的绿色光学心率传感器在佩戴时是常亮的,也就意味着手环一直在监测心率,只是显示的心率刷新间隔较长,不知道这样设计的意义何在。不过从准确率来讲,小米在心率刷新的时候,准确率还是比较高的,基本能如实反映刷新时刻的真实心率(对比了体脂称和把脉测量)。

而华为手环就完全不一样了,每5秒钟就会更新一次心率数据,基本做到了实时监测,但离谱的是,其监测数据有时会出现大幅的跳变,比如5秒之前还是70多的正常心率,5秒之后就变成了90。。。而这期间楼主一直是处于稳态的,并没有心理或身体上的激变。。。不过好在这种情况出现的概率不高,也就10%左右。总结来说华为的日常心率监测虽然实时,但准确率还有提升空间(测量时是严格按说明书佩戴的,排除佩戴因素)。

综上所述,日常佩戴中小米的心率监测更像一种“后台监测”,他可以默默的记录你的心率变化,但并不能实时的显示到手环上。而华为的心率监测则是“在现监测”,既能实时记录、又能实时显示,虽然精度有待提高但综合来看华为的日常心率监测实用性仍然更胜一筹主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

APP查阅的连续3天日常心率监测结果(上方华为、下方小米),可以看到两者差距不大,但华为自动过滤了跳变的离散数据,小米则保留了一些离散数据点APP查阅的连续3天日常心率监测结果(上方华为、下方小米),可以看到两者差距不大,但华为自动过滤了跳变的离散数据,小米则保留了一些离散数据点

在手环本体上,华为可以查看当前心率和静息心率,小米除了可以查看当前心率、静息心率外,还能查看当天的最大最小心率;而在配套APP的日常心率查阅界面中,华为只能显示心率变化图、心率范围和锦西心率,小米则进一步分析了平均心率、以及各个心率区间对应运动效果的占比,无论手环本体还是APP,小米显示的信息都更加丰富。

其次是运动模式下的心率测试,将两支手环分别戴在左右手,分别在做运动时打开对应的运动记录模式,观察两支手环的心率测试表现:

在这项测试中我分别做了健走、慢跑、骑行和游泳四个运动项目,这次两支手环都表现出了较高的水准,显示心率的刷新率都增加到了每秒刷新一次,可谓是不折不扣的实时监测。监测精度方面两支手环也都表现良好,能较为准确反映用户在运动中的真实心率水平。运动心率监测两支手环第一次打了个平手主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

APP查阅的30公里骑行运动心率监测结果(左侧华为、右侧小米)APP查阅的30公里骑行运动心率监测结果(左侧华为、右侧小米)

另外值得注意的是,华为手环配置的光学心率传感器和光学血氧传感器貌似是集成在一起的,而且分别有2个传感器,每次测心率或血氧时,两个传感器都会同时亮起。而小米的心率和血氧传感器则是分开的,分别只有一个。从硬件配置来讲,华为的测试结果也许更可靠主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

七、血氧饱和度监测对比

两支手环的血氧饱和度自动监测中都有一个说明:手环只会在静止状态下才会进行血氧监测,但从两支手环的日常监测数据来看,不论是监测的时间点、监测到的数值都有较大差异。。。监测数据的准确率存疑。

回到血氧监测本身,个人认为对于一个健康人来说,实时血氧监测意义不大,而对于身患疾病需要监测血氧的人来说,手环的监测准确率可能又达不到医疗要求,所以手环的日常血氧饱和度监测功能,不能说一无是处,只能说是非常鸡肋了主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测 。反正后续日常使用中我不会再开启这个耗电但没实质意义功能。

不过话说回来,就两支手环本身而言,抛开准确率不说,华为的血样检测频率是大大高于小米的,如果确实对血氧监测有需求的值友,建议选择华为,毕竟样本更多,大概率能更及时的发现健康问题。

血氧饱和度日常监测,上方华为,下方小米,可以看到两者差距较大血氧饱和度日常监测,上方华为,下方小米,可以看到两者差距较大

八、睡眠记录对比

两支手环的传感器只有运动、心率和血氧,所以在做睡眠记录时,其实质时通过睡眠期间的运动、心率和血氧来判断睡眠情况,准确率存疑。具体看记录对比:

华为的连续3天睡眠记录,第三天误将午睡时间纳入了夜间睡眠华为的连续3天睡眠记录,第三天误将午睡时间纳入了夜间睡眠

小米的连续3天睡眠记录小米的连续3天睡眠记录

可以看到,两款手环对于睡眠时间的记录差异不大(第三图华为误将午睡时间计入了夜间睡眠),也相对准确。但在睡眠中深睡、浅睡和快速眼动的判断上,差异巨大。。。华为记录到的深睡时长基本都比小米多了1个小时,而且时间段也对不上。。。为了验证两支手环监测的准确性,我又在手机上下载了主流的“蜗牛睡眠”APP进行对比监测记录,结果如下:

左侧华为,右侧小米左侧华为,右侧小米

蜗牛睡眠蜗牛睡眠

这次监测两支手环在前三分之一的记录上出奇的相似,和蜗牛睡眠也对得上,相互印证了准确性,应该能基本反映真实情况,但到了后期就出现了偏差。具体分析,从入睡时间来看,华为监测的1:10分入睡肯定是不准的,因为那是我还在设置蜗牛睡眠APP,正确的入睡时间应该是在1:20-1:30左右,因此入睡时间上小米的1:18和蜗牛的1:36更靠谱。从睡眠分类与时段来看,华为分析得到的睡眠分类、时段与时长都与蜗牛睡眠更类似,当然这并不能说明华为就一定更准确,只能作为一个参考,具体还是看个人的真实感受。

(温馨提示:熬夜是危险行为,仅限专业人士展示,各位请勿模仿主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

值得注意的是,在APP的信息显示上,华为除了显示深睡、浅睡、快速眼动时间及比例之外,还能进一步判断比例是否在正常值,也能分析深睡的连续性,还能为睡眠打分,监测效果更加直观。而小米只做了时间显示,没有做进一步的分析。在不考虑准确性的前提下, 华为的体验更佳。

九、运动记录对比

说完了心率、血氧和睡眠监测,下面我们来讲讲本次评测的重头戏,也是我认为手环最重要的一个功能,运动记录功能。毕竟相比手机来说,支持心率监测且可以随时佩戴的手环,能更准确的反映出运动时用户的状态。

为了得到准确的使用体验,我佩戴两支手环分别进行了健走、慢跑、骑行、游泳四项运动,那么两支手手环运动记录表现究竟如何?我们一起来看。

首先是健走测试:

华为健走记录华为健走记录

小米健走记录小米健走记录

进行了约1.7公里健走测试,华为和小米在公里数、步频、步数、步幅、消耗卡路里等方面保持一致,但心率测试上小米的平均心率和最快心率都比华为快了5次/分钟。另外小米手环不知道什么原因,并没有把心率、步频和步幅的曲线同步到APP中,但实际上小米是在持续监测的,只是同步时出现了问题。这里也发现了一个不便之处,就是小米和华为手环并没有运动记录手动强制同步至手机的功能,一旦同步出现问题就无法解决。

其次是慢跑测试:

华为慢跑记录华为慢跑记录

小米慢跑记录小米慢跑记录

我进行了2公里的慢跑测试(请无视我菜鸡的配速),华为和小米在公里数、平均步频、步数、步幅、最快心率等方面保持一致,但小米这次的平均心率比华为慢了5次/分钟(健走时是小米快5次/分钟)。另外华为相比小米多了一个最大摄氧量的监测,不知道是否与血氧饱和度的测试相关。

再次是骑行测试:

华为骑行记录华为骑行记录

小米骑行记录小米骑行记录

我进行了31公里的骑行测试(请再次无视我菜鸡的配速),耗时一个半小时,是本次运动记录里面耗时最长的,但由于华为手环连接的手机GPS出现了故障,所以华为只记录到了20公里的骑行距离,但心率还是一直在监测,通过记录信息可以看出,两款手环在长时间运动环境下的心率测试还是比较准确的。

最后是游泳测试:

华为游泳记录华为游泳记录

小米游泳记录小米游泳记录

我在50米标准泳池中进行了500米的蛙泳测试(请再次再次再次无视我菜鸡的配速),两款手环都自动识别出了蛙泳的泳姿,但在记录上差距较大。华为手环7完整的记录了游泳过程中的消耗能量、划水速率、心率、SWOLF(游泳效率)等指标。而小米则直接没有进行心率测试,只记录了划水速率和SWOLF,SWOLF还不能导出到手机记录,可以说实用性极差。所以如果你喜欢在游泳时佩戴,那么小米手环7可以直接PASS了。

综上所述,华为手环在运动信息记录的丰富程度、运动记录分析的广度、心率测试的稳定程度、传输的稳定性上都要高于小米,对于更看重运动记录的值友们来说,华为手环7是更好的选择。

十、压力记录对比

压力是一种主观感受,每个人对压力的感知能力、抗压能力也不尽相同,所以个人认为这个功能更多的是一个噱头,实用性也非常有限。不过华为手环在开启压力测试前,需要填写问卷调查的12个问题,做得有模有样;而小米是直接可测。从以下记录可以看出,华为记录的连续性要好于小米,至于准确性么。。。个人认为看着玩儿就行。

压力测试结果,左侧华为,右侧小米压力测试结果,左侧华为,右侧小米

十一、配套手机APP对比

华为的APP较为简洁,尤其是在APP中的手环设置界面中,只有“音乐播放控制、蓝牙断开提醒、抬腕亮屏”这三项,其他大部分设置都需要在手环端完成,但奇怪的是,“抬腕亮屏”这个选项居然只能在手机APP端设置,手环上只有一个免打扰模式来关闭所有的通知和抬腕亮屏,设计逻辑令人不解。反观小米则完全是另外一种设计思路,包括“抬腕亮屏”等大部分设置都可以在APP和手环双端进行,另外小米还支持应用顺序管理、自定义振动模式、夜间模式等功能,可玩性和可自定义度更高。设置和自定义方面,小米完胜。

十二、充电及续航对比

从参数上看两款手环的电池容量相同,标称续航也基本相同, 华为手环7配置了快速充电,理论充电时间比小米快了近一半,那么实际表现如何呢?我们一起来看主流级智能手环怎么选?华为手环7与小米手环7对比评测

同时充电对比同时充电对比

首先看充电表现,充电测试我做了两次,但是两次的结果居然大相径庭。。。第一次我将两款手环都用到剩余25%的电量,然后通过同一台笔记本电脑、电压电流输出相同的两个USB口,开始给手环充电,每10分钟记录一次电量,结果如下:(这次充电也是入手后的第一次充电)

第一次充电记录第一次充电记录

充电10分钟,华为手环电量由25%充到了60%,速度非常可观,基本达到了华为宣传页中描述的充电5分钟,续航2小。。。偶不,续航2天的水平。反观小米,10分钟时间,电量仅由25%增加到了可怜的34%。。。可谓龟速。。。

从趋势来看,华为和小米都是前80%充电速度较快(当然是和自身相比),80%以后续逐步放缓,华为最终用时约48分钟充满,小米用时则达到了70分钟,充电速度,华为完胜。

第二次我将两款手环都用到剩余8%的电量,同样通过同一台笔记本电脑、电压电流输出相同的两个USB口,开始给手环充电,每10分钟记录一次电量,结果如下:

第二次充电记录,华为速度比第一次还快第二次充电记录,华为速度比第一次还快

这次充电,小米还是一如既往的龟速,从8%到充满用时87分钟;但是华为却出奇的快,仅用时30分钟就将电量从8%充到100%,要知道上次华为可是用了48分钟才从25%充到满,这次的充电速度甚至比官方的标称充满时间还快了一倍,令人不解。不过第二次充电依然是以华为完胜告终。

接下来咱们再看续航表现,手环充满后,我将两支手环同时佩戴在左右手,持续心率监测、血氧监测、压力监测等功能均打开、通知消息都关闭,尽量在同等环境、同等条件下进行同频率使用,看看耗电如何:

使用6天半,小米电量耗尽,华为还剩8%使用6天半,小米电量耗尽,华为还剩8%

最终,在使用了6天半之后(差10个小时到7天整),小米手环电量耗干自动关机(关机时的振动正好叫醒了早起的我),而此时华为手环还剩余8%的电量,从曲线上我们也可以看出,华为手环几乎每天都比小米少用1%的电,最终形成了这8%的差距。综上所述,续航方面华为小胜。

不过在这6天半中,我也只是正常的对手环进行使用+运动记录+评测,并没有特别重度的使用,所以两支手环的续航表现我个人都不太能满意,正常的使用续航也就是8-10天的水平。想要达到标称的14天续航,估计只能在纯看时间的情况下才能实现。

其他你们需要知道的事

1.两个手环都没有配备充电头,华为手环的充电线长约60cm,而小米只有45cm,且华为的快充线要粗上一大圈,华为配件更良心。

白色华为,黑色小米,华为线更粗更长白色华为,黑色小米,华为线更粗更长

2.在手环与手机都打开蓝牙,但并未连接的情况下,手环仍然可以自动向手机同步运动记录,看来是后天有悄悄连接。另外,手机蓝牙连接上一个蓝牙耳机后,手环仍然可以正常连接并同步,不影响蓝牙耳机的正常使用。

3.在使用过程中,小米手环2次出现了连接不上手机的情况(手机是华为Mate30Pro),重启手机后才解决,不知道是不是和华为手机在配对上有bug。

4.小米手环7支持个人运动机能指数(PAI)检测分析,华为不支持。(PAI:指是把静息心率、运动心率、步数、心率跳动规律等进行计算而反应成活动能力,PAI值越高活动强度越大。)

小米手环独有的PAI记录分析功能小米手环独有的PAI记录分析功能

5.小米手环没有实体按键,不能手动开机,一旦关机就只能在连接充电线时才会开机。而华为手环可以通过实体按键直接开关机。

6.实测手环佩戴松紧度对心率、血氧等测量结果的影响很大,但目前的两支手环偏紧佩戴都会产生不适感,所以找到腕带松紧和监测准确率的平衡很重要。

7.两支手环都支持抬腕亮屏,小米支持灵敏度调节,华为不支持。实测小米调整到最灵敏后,抬腕亮屏的平均响应时间比华为快0.2秒左右,这一点小米好评。

8.其他的我想到了或者发现了,会在评论区补充。

华为手环7和小米手环7虽然都已是较为成熟的智能穿戴产品,但仔细对比下来仍有一定差异、也都有一些不足,不过相信看完评测后,究竟哪款产品更适合你、更符合你的需求,你心中也已经有了答案。以楼主个人看来,在外观、充电续航、响应速度、运动记录等方面都要更胜一筹的华为是更好的选择,虽然称不上是一款完美的产品,虽然还有很多值得改进的地方,但华为还是表现出了更好的产品力和易用性。如果再给我一次机会,我一定会坚定的选择华为手环7,不带一丝犹豫。

未来展望

智能手环产品最早在2011年出现,而华为和小米的第一代手环都发布于2014年,到2022年这几年时间中,智能手环已经从最初的青涩、累赘、鸡肋逐步发展成了如今的成熟、美观、易用。但经过详细评测后,我认为目前的手环产品仍有许多缺陷,比如运行卡顿、户外运动记录需要依靠手机的GPS定位、心率监测准确率不高、与手机联动不稳定等等等等。但我想,随着未来处理器工艺和能耗的进步,智能手环将来很可能会越来越向智能手表靠拢,甚至功能和智能手表做到完全相同,在不久的将来,手环应该会继续在硬件方面提升,提升CPU性能、提高续航、塞进GPS、气压传感器等部件,并在软件功能方面进一步强化,让其真正成为一个集时间提醒、消息提醒、健康状态监测、运动记录等功能为一体的智能穿戴“完全体”,而到那时,我还会再入手一次手环,希望那个产品不会再让我失望。

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

• 感谢分享,打消了我买手环的念头 [皱眉]

啊这。。。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

手环能记录运动轨迹吗?

• 楼主评测的变量控制有问题,特别是平台的差异性,也可以说是系统生态:一方面,华为手环只有在自家系统下才能有最好的使用体验,在其他品牌的Android,还有iOS上基本上就是残血甚至半残;另一方面,小米手环跨品牌的系统生态适应性碾压华为,特别是iOS,除了苹果自家的产品,小米的产品对iOS系统和MIUI的原生体验相比基本就是无差别适配。所以楼主的测评能得出的结论是在华为手机上就闭眼买华为没错,要是iOS和其他非华为手机系统就另当别论了,至少对于华为和小米用户来讲,用什么手机就买什么手环,在自家的系统生态里才会有最好的体验。

你的意思是华为,小米配套的app,在不同安卓手机上实现的功能不一样?

我的意思是华为手环在不同UI或OS上实现的功能不一样,尤其是iOS,基本就是残废。小米在不同UI和OS上的适配性反而是最一视同仁的。结论:华为(或荣耀)手机用户首选华为(或荣耀)手环有完整的生态体验,小米手环也能用完整功能,但在鸿蒙OS下小米手环本身的功能和体验不如华为(或荣耀)手环;小米手机用户就选小米手环,华为(或荣耀)手环会有部分功能不能用,具体要看手环的型号和固件版本;iPhone用户要最好的体验首选Apple Watch,选小米手环也能使用手环的完整功能,和在其他手机上使用几乎无差别,但选华为手环就是夏天有空调但偏不开——纯属给自己找麻烦。

• 而立啊,听听我这个不惑的建议,不是运动不运动的问题,把碳水摄入量减下来,加上轻断食,你这辈子就不用纠结肥胖,吃什么都瘦了。

奈何b站一到晚上就给我推荐吃的。。。。

碳水别减,运动加上,少熬夜喝酒,别天天吃撑,晚6点后能不吃就不吃。胖不哪去。减少碳水拉粑粑都没劲。

• 小米腕带会断那代用的材质是tpsiv。tpu的强度是tpsiv两倍以上,所以肯定不会断。

专业,感谢值友解答

请问小米手环6是不易断的那种材料做的腕带吗

• 非常详尽的评测,已打赏。
    我手头有两个很老的手环,一个是华为荣耀5,一个是小米3,都带NFC。使用下来,关于运动部分,我也更倾向华为。除了值友说的那些情况意外,小米手环还有个很大的问题,就是对第三方app支持的不好,自家的app也搞得很别扭。我的小米手环3本来是连接手机自带的“小米运动”的,后来小米运动升级成了zepp life。但是新手机自带的都是“小米运动健康”,却不支持这款老手环。zepp也无法连接手环。第三方app如悦跑圈、keep都无法同步小米手环的数据,却可以同步“华为运动健康”的数据。
    网上查了下,貌似是这样:小米的app最早是华米做的,后来分家了,zepp是华米自己的app,不支持小米的设备。而zepp life应该是华米给小米的老款设备留下的app,新设备都只用小米自己的“小米运动健康”了。

感谢值友支持!

荣耀华为也很扯,都耐不住时间。之前买过荣耀手环3,最后一次固件升级,升级完直接黑屏逼着你换设备 [咽气]

• 多次出现《抛开准确性不谈,感觉华为体验更好》,6

因为没有第三方参照物来判断谁更准确,也许华为更准也说不定呢?

小米表带断了,你的参照物是小米手环1,2?哈哈

• 很全面。本来想写一篇分享,看到这么全面的就不班门弄斧了。我们的体验一样,特别是在我最关心的睡眠和跑步两个应用场景上,华为数据准确性更强(心率,睡眠时间,深睡浅睡分布),同时华为对数据的分析也更丰富(睡眠分数和建议,跑步中的摄氧量最大恢复时间有氧运动程度)。

是的,我已后悔入小米 [喜极而泣]

请教一下,血氧监测有没有异常告警功能?我想检测睡眠的血氧值,连续检测是否实时准确?我看apple表挺准的,就是太贵了。如果华为或小米手环7准确度可以的话,我也想搞一个 [献花]

• 两款都有,华为显示细腻度确实差点,但是其他方面都比小米略好

是的,华为这代产品针不戳

刚入手的小米7已经想扔了 [哭泣]

• 毫不犹豫选了小米手环,家里用的都是米家产品

小米够用,但综合产品力确实不如华为

感觉这个作者遇到华为的bug的时候,宽容度很高,遇到小米就重拳出击,主观性很强

• 小米手环每天把我打游戏误认为在睡觉 [皱眉]

这个现象倒是没发现。。。

打游戏能动作和血压这么平和的不多见 [皱眉]

• 所以选小米手环7pro

小米pro性价比太低了。。。

• 目前用的荣耀6手环,不知道是因为我摔过一次还是别的什么原因,总是莫名其妙的自动关机 [皱眉] ,恢复出厂设置也不行,本打算换个品牌试试小米,看了楼主评测那个凸起有点接受不了,不行还买华为的吧 [皱眉] [皱眉]

就这一代产品来说,墙裂推荐华为

• 小米后面的凸起让我选择了华为 [送你花]

是的,凸起偷厚度实乃一大败笔

• 楼主辛苦,一直想买手环,不太想要太大的智能手表,给我的购买提供了方向。

感谢值友支持 [高兴]

• 小米也可以换腕带啊。。。。这话说的

小米的问题是本体内侧凸起,其表带是很舒服的,不需要更换。

12.25mm,凸起太严重

• 手环测心率???期望够高的

你也上网冲浪啊

以前我也认为手环心率没用,尤其是随便绑个东西,手环居然能测出心率来。可去年有次住院,我上了心率监控的,监控仪显示的心率还真的和小米手环五测试出来的差不多。这个我测试过多次,从那以后,我就信任手环心率了。

• 所以我用小米手机,需要买哪个手环呢。

就这一代产品而言,华为产品力明显更强,小米手机也可以下载华为的app使用。不过如果你有小米的全家桶,比如小米体脂称之类的,且对监测和记录要求不高,也可以考虑入小米

红米手表2吧

• NFC功能不对比啊

开头说了是非nfc版

小米手环的nfc拉垮,扫描识别率低。
    而且nfc卡还不能迁移到云端,也不能转设备。

• 华为手环需要配合华为手机吗?

不需要的,有华为运动app即可

我的断联过,消息时有时无的,用了一天华为的就退了,倒是喜欢小米多些!

• 感谢分享,话说有没有两个手环连安卓机和苹果机的使用体验与区别?看别人都说华为连苹果功能都是半残废,小米的要好很多

身边没有苹果手机,这个真没法测 [喜极而泣]

华为手环6,连苹果手机没啥问题,通知推送啥的都挺正常的