单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

2020-10-28 19:26:49 4点赞 7收藏 5评论

在别人的眼里,或多或少会带有“异样眼光”来看单亲妈妈,但或许只有单亲妈妈,才能深刻体会生活中的酸甜苦辣,因此她们更珍惜生活,对生活更抱有向往。

比如本期的单亲妈妈@Lina,离异后独自一人带着女儿,为了让女儿有个家,她买了一套10坪的小小公寓。那么,10坪的房子里,如何打造幸福生活呢?随我一起来看看。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

本案设计坐标台湾,是套仅有10坪的公寓(10坪=33㎡),户主是单亲妈妈@Lina,从小女儿就跟着她过着租房生活,而拥有一个属于她们的家,是母女俩唯一的梦想。

好不容易买了套10坪的公寓,拥有了一个家,但是仅有10坪的家,如何住出幸福感?这个问题,成为了@Lina的烦恼。

▼设计理念及改造方案

在和@Lina交流之后,设计师知道了母女俩的需求:10坪的家里,需要拥有一室一厅一厨一卫,再加一个储物间。这对常人来说,简直是天方夜谭。但是在设计师的脑洞大开之后,这套10坪小公寓,被改造成符合@Lina母女的理想之家。

▼改造后的10坪公寓

步入改造后的小公寓,你会发现:整个空间都是白色+原木色,大量的白色色调,让空间看起来更为开敞和明亮。而为了缓解“单调感”,设计师还添置了许多绿色植物,整个空间立马变得清新自然。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

多肉植物仙人掌类盆栽玉露肉肉仙人球室内防辐射桌面绿植小盆栽13.9元天猫精选去购买

▼改造后的温馨小厨房

进门右侧就是厨房,简约雅致的白色橱柜+白色台面,让厨房空间显得温馨。同时小小的厨房也暗藏着设计小细节,比如柜门把手打破了传统,采用了平面式把手,适合小面积的家。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼而烤箱和冰箱,都以嵌入式的形式,被嵌入在墙体内部,让小小的公寓不显拥挤感,厨房空间的每一个角落,都显得井然有序。

▼改造后的餐厅

放眼整个空间,你看不到餐厅在哪里。因为餐厅以隐藏式的设计为主,采用了抽拉式的结构,被藏在了烤箱下方的抽拉屉里,烹饪完一日三餐,拉开餐桌,小小的厨房过道就成为了餐厅。

这样巧妙的设计,既节省了空间,也让母女俩的生活显得更为亲密。

▼改造后的客厅

而如此狭小的空间,其实无法拥有客厅的。但是心思巧妙的设计师,利用了过道一旁的长廊,打造了一个升降式的“小小客厅”,进门的台面,可以根据需求,进行抬高升降,打开台面之后,这里就是一个小小的客厅。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

维意定制榻榻米定制整体榻榻米床衣柜一体家用现代简约全屋定制999元天猫精选去购买

▼小户型的采光设计

同时因为户型太小,因此采光条件略显薄弱,设计师打开了墙面,置入了通透的落地窗,坐在客厅长廊上,就可以感受到天光变化,空间虽小,却处处有阳光,这样的小生活,大概就是属于母女两人的“小确幸”。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼坐在小小的客厅里,喝一杯咖啡,和女儿一起品尝甜点,如此惬意的小生活,叫谁不羡慕呢?

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼什么才是幸福呢?

对于许多人来说,幸福可能是“家财万贯”,也是“豪车豪宅”,但是对于@Lina母女俩来说,幸福就是彼此的陪伴,豪宅再大没有了彼此的陪伴,也显得索然无味。

幸福从来都是如此简单,它可以是午后的阳光,可以是看完一本书的喜悦,也可以是和妈妈长长久久的陪伴。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

花架置物架多层室内落地式沙发边几轻奢客厅花架家用铁艺花盆架75.71元天猫精选去购买

▼小公寓里的活动空间

在长廊客厅的中间位置,是属于母女两个人的活动空间,一张可以移动的茶几,成为了中心焦点。因为户型太小,所以没办法放置太多的家具,但是原木长廊的下方,嵌入了抽拉屉,满足部分日常收纳。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼满屋的植物,满屋的美好

而这个仅仅只有10坪的空间里,你可以看到处处都是绿色的植物,小型的盆栽植物,成为了空间中自然的点缀,弱化了原木和白墙的单薄感,也让家显得更为温馨和美好。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

多肉植物佛珠情人泪珍珠吊兰长藤垂吊室内盆栽花卉耐阴好养绿植14.8元天猫精选去购买

▼黄昏时分,天边的晚霞倒映在落地窗边,成为了最美好的风景。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼拉上窗帘,整个空间就变得私密了起来,母女俩可以席地而坐,促膝长谈,或许未来的生活,还不知道为怎样,但是此时此刻,彼此的陪伴,就是最大的幸福了吧!

▼什么是温馨?

对于一般人来说,温馨是一家三口的陪伴,但是对于单亲妈妈来说,母女俩之间的小生活,就足够温馨了。夜晚时分,一起在家里,品尝美食,一起谈心夜话,这样的时刻,真的温馨。

▼改造后的卧室空间

而通过长长的走廊,走到尽头,就是属于@Lina母女俩的卧室,卧室空间的设计同样沿袭了原木+白墙之风,显得温馨舒适。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼墙面上还布置了一些柜格,方便日常储物,整个空间显得统一协调。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼因为户型狭小,因此卧室和客厅互通,并没有隔断和分区,这样的设计,让空间显得更有开阔通透之感,空间虽小,却也不会压抑。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼卧室周围,设置了许多衣橱,足以满足母女俩的衣物和日常用品收纳,不用担心住久了,空间会显杂乱。

▼夜晚时分的卧室

打开小小的夜灯,夜幕降临时的卧室,显得温馨感十足,伸一个懒腰,结束疲惫的一天,第二天清晨就能迎接阳光。

▼改造后的储藏间

而@Lina还需要的储藏间,被设计在房间上方,通过黑色的小楼梯,可以爬到储藏间里,方便一些换季衣物的收纳和日常用品的收纳。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼小小的储藏间,成为了女儿的最爱,坐在这里看看书,看累的时候,还可以通过落地窗,看到窗外的蓝天和白云,这样的生活,太惬意了。

▼藏在储藏间下方的卫生间

而卫生间,则被设置在了储藏间下方,因为户型太小,所以卫生间大门采用了推拉式设计,推拉方便,使用也显得便利。而步入卫生间中,你会发现:小小的卫生间里,暗藏玄机。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼仅仅只有10坪的家里,设计师还加入了浴缸设计,作为单亲妈妈,每天下班回家后,还能泡泡澡,舒缓一天的疲惫和压力,这个设计太体贴了。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

北欧台上盆欧式洗手盆黑边陶瓷艺术盆黑白色创意卫生间面盆洗脸盆248元天猫精选去购买

▼洗漱台的上方,加入了一组镜面式储物柜,一些洗漱用品都被放置在柜子中,让洗漱台不显杂乱感,再点缀一些植物,简直小清新到骨子里。

▼房子外侧的阳台

而房子的外侧,还设置了一个阳台,这里可以是母女俩的小小休闲区域,也可以是晒衣区域,远处蓝天白云,成为了最美好的风景。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

▼对于这对单亲母女来说,幸福,从来不因为家的大小,未来的生活,只要有彼此的陪伴,就足够了。

单亲妈妈的10坪公寓,小如老鼠窝,改造之后,却惊艳了我

不得不说,在设计师的设计中,脑洞大开的储物设计和灵活性极强的功能区,让人眼前一亮。

那么,看完这套10坪(33㎡)公寓改造案例,你是否有被惊艳到了呢?