福建两广种不好月季?种欧月13年的猫姐,在广东折腾出花开四季的玫瑰园!

2020-10-29 11:27:02 10点赞 20收藏 10评论

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:10区种不好月季?种欧月13年的猫姐,在广东折腾出花开四季的玫瑰园!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

园主:懒懒的猫

名称:懒猫花园

坐标:广东清远

面积:200㎡

特色:在10区,打造一座花开四季的玫瑰园

懒懒的猫江湖人称猫姐,她爱月季,江湖上传说她的手里“开出了中国第一朵欧月”。

猫姐的朋友圈签名是“即使明天就是世界末日,今天也要栽下玫瑰花苗。”她评价自己:“我是一个爱折腾的人,折腾让我快乐!”

搪瓷盆到懒猫花园

猫姐是湖北恩施人。恩施漫山遍野的四照花和野棉花,在猫姐的骨子里刻画了对植物的爱。

猫姐从小养花。小时候住过的房子阳台上摆满了种着各色小花的破搪瓷盆。

后来出来工作了,租的小房子和自己买的房子阳台、露台、屋顶也都种满了花,作为品种控,她不满足:“什么时候有个花园才行啊!”

采了一束野花▲

猫姐厨艺高明,为人爽朗,朋友众多,家中常年高朋满座。

她想要一个如花在野的花园,猫猫狗狗可以躺在花园里晒太阳。

在那里,朋友聚会也好,自己呆在这个空间里也好,都有美好的环境,能融入大自然

和朋友小聚▲

2012年身体发出了警告,猫姐暂时告别了多年的媒体工作,在除了冬天不下雪外,四季分明的清远佛冈羊角山,选中了一个带两百平朝南花园的房子。

14年10月女儿出国,她赶在女儿出国前搬到了这里,开启了懒猫花园的新篇章。

中华田园猫梨花和田园犬阿福在花园中▲

现如今,猫姐的懒猫花园里,有她最爱的玫瑰,龙沙宝石、自由精神、玛格丽特王妃、莫里斯、蓝色阴雨、熏衣草花环、慷慨的园丁、格拉米斯城堡、遗产、音乐馆……你方唱罢我登场。

她在广东,真的拥有了一座玫瑰花园!

玫瑰花园▲

对月季始终如一的爱

“月季虐我千百遍,我待月季如初恋。”

莫里斯▲

猫姐说自己“疯狂地喜欢月季”。她最疯狂的时候,是07年偶然知道了英国的奥斯汀。

在网上搜奥斯丁的玫瑰花园,对着官网各种月季图片看了又看,百抓挠心,日思夜想,“啊,好想拥有一朵欧月!好想拥有一个玫瑰花园!”

音乐馆和自由精神▲

有个上海女孩子想法设法在日本给她带了两棵欧月,一棵遗产,一棵格拉米斯城堡。

遗产、格拉米斯城堡▲

当这来之不易的月季要开花的时候,猫姐整天守着它们,看也看不够,闻也闻不够,拍也拍不够,捧着它跟个宝贝似的!这就是花痴的样子了吧?

手里开出了第一朵欧月,猫姐拍了许多照片给花友们看。彼时欧月正是被国内花友们认识的阶段。花友说那是国内开的第一朵欧月。

剪一束花插瓶、朝圣者▲

是不是第一朵不知道,那那时欧月的确是非常少见的。

两棵月季开完之后,有着江湖侠气的猫姐把枝条剪下来,寄给了各地会扦插或芽接的花友。到底寄了多少,猫姐自己也记不清了!

种满鲜花、水果和蔬菜

猫姐的花园实际种植面积有100平,分成北面、东面、南面三块。

进门入户便是北面花园。北面花园是狭长的一绺。东北交接处地方宽敞,光照条件较好,猫姐把它留给了果树。

东北转角的果树区▲

这里种了青梅、鹰嘴桃。青梅淡雅清香,猫姐酿的青梅酒是朋友圈中被人称道不已,而猫姐爱那青梅一缕清香。

鹰嘴桃长势欠佳,后来换成了闺蜜极力推荐的香蜜李,据说吃起来“唇齿留香”。

东面的花园猫姐做了一个月季拱门,自由精神和莫里斯组合。

东面花园拱门自由精神▲

往前走,主休闲区烧烤台的背面做了背景墙,和廊架相对,中间是小花镜。

东面花园的高低水景、廊架和三角梅丽莎▲

东面花园景墙和花镜▲

东面花园曾经是花草的世界,去年初冬猫姐突然冒出来一个想法。

她清理掉了全部花草,播下了芥菜、白菜心、上海青、白萝卜、胡萝卜、生菜、西芹等,三月份又播下了雪里蕻、花菜、辣椒、苦苣、茴香和糯玉米,无意之间解决了全民隔离期的大问题。

东面花园▲

东南角上是花园的水池,周围放置了鸟食盆和滴灌盆。

东南转角水池▲

南面是懒猫花园的主要种植区域。

南面花园花坛▲

南面花园休闲区的紫藤和铁线莲美好的祝福▲

这个区域临近房子一边光照充足,太阳可晒到下午三四点光。

猫姐素爱紫藤,把光照最好的区域分配给了它,紫藤架下是猫姐的主要休闲空间,喝茶聚餐,都在这里。

南面花园的主休闲区▲

紧邻隔壁邻居的栅栏一边秋冬季几乎没有阳光。水池边的观叶植物郁郁葱葱,中间花坛上的草花一茬接一茬。

南面花园花坛▲

旋转楼梯过去,是猫姐辗转腾挪之后倒腾出来的杂货区。

南面花园杂货区▲

休闲区与玻璃房相连接,靠里走是一个小小暖房。

虽然广东地处热带,可清远四季分明,到冬天颇有寒意。有了这个小小的暖房,待到冬日寒意袭人时,点起锅炉里柴火,正好和闺蜜们挤在沙发里青梅煮酒,围炉夜话。

玻璃房与锅炉房连通▲

在10区与天斗乐趣无穷

花园是猫姐自己设计的,施工前后花了三四个月。

由于猫姐和施工人员都没有太多经验,因此完工后,花园又进行大小调整数次。

高低水景换成了古朴的洗手池,靠围墙又做了廊架,供新栽种的三角梅攀爬。路牙石跟路面颜色相差太大,换;休闲区的老火手工砖长青苔变黑,换!

高低水景、路牙石和休闲区的地砖都进行了二次改造▲

邻居的树木长大后,一楼的通风和光照让月季长势变差。

于是二楼卧室的小平台往外拓展,加了旋转楼梯,硬生生给月季找了个光照通风好的宽敞地儿……

二楼小平台的月季▲

在别人看来,这如此反复折腾必是苦不堪言。猫姐为着她的喜欢,折腾得欢欢喜喜。

猫姐的折腾更多的是植物上。

说起她对植物的选择标准,猫姐说自己有点怪,喜新厌旧,太好伺候、总是开花的植物,会厌倦。

铁线莲美好的祝福▲

像在两广随便养都能爆花的花烟草、蓝雪花等,她都淘汰掉了。

花烟草曾经极盛一时▲

只要是她喜欢的,无论别人怎么说不适合十区,她也要试一试!

07年,她想起童年老家边的那一片牡丹,决定在广东试种。牡丹需低温春化,猫姐想了个“妙招”,拿袋子装上冰块捂在花盆外。最后当然失败了。说起来猫姐哈哈大笑。

桌面小景▲

有人说,“你有什么条件就做什么事,不要什么都做!”

可猫姐说,“花园是放松的地方,我在做的过程中间,得到了快乐,这才是最重要的。”

郁金香▲

因此她抱着“与天斗其乐无穷”的心态,试过绣线菊、铃兰、喷雪花、铁筷子、滴雪草……

粉霜绣线菊▲

铁筷子、铃兰 ▲

喷雪花▲

说起最乐的事,懒猫花园造好之后,海妈送了她一棵腊梅。种了三年之后,2017年最后一天中午腊梅开花了,小小的几朵绽放在广东的暖阳里,猫姐很开心。

还有海妈送她的中华木绣球,去年开了两次花。就那么一小朵花呀,猫姐快乐得不得了。

中华木绣球▲

“小马过河,你不试一试,怎么知道河水的深浅呢?反正是玩,失败了我也就死心了。

“不管它的结果如何,你在这个过程中享受到了,陶醉其中,我觉得这就够了。”

安坐红尘碾

猫姐的懒猫花园已然如是丰富多彩,可她的花草世界并不止于此。她还和她的闺蜜们开了一家花园民宿红尘碾。

红尘碾▲

当然,那是另一个故事了。

行文至此,让我们用红尘碾的一段话,作为蓝猫花园采访的结束,希望有一日,能在红尘碾见到猫姐,见到你!

围桌畅饮自酿的果酒

围炉畅谈过往的悲喜

轻酌满饮

将一腔柔肠心事悉数道来

举箸落杯

把满心的欢愉尽付眼前陪伴着的人

弹指光阴刹那芳华

不若我们坐碾淡看

Q:在广东很多人种月季会养成绿巨人,您是怎么把月季养得这么好的?

1.通风和光照要好。广东太湿热了,你不通风,它就会好多病,很难过。你一定要给它通风,不要它旁边给它种得密密麻麻。

2.在雨季不要修剪,否则就会伤流,杆子黑掉。

3.选择早上或是天气干燥晴朗的时候修剪。

4.选择最冷的时候强剪。

5.盆栽的月季每年都必须换土。

6.地栽的月季把周围和地表刨掉一层土,避开根系盖一层羊粪,再盖一层新土。

以上就是懒猫花园的分享啦!

“花园是很自我的东西,没有标准,试验植物也好,折腾这些玫瑰和很难伺候的植物也好,你在中间享受到了,你获得了乐趣,获得了快乐,这就够了。”爱折腾的猫姐这样来总结她在花园里的折腾。

在你的小天地里你,你是否也曾折腾过呢?

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

轩林美 多肉植物套装 10棵多肉+10盆+2包土

Para Ella 永生玫瑰花

Para Ella 永生玫瑰花

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

JoyFlower永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花520情人节母亲节生日礼物康乃馨送女生朋友妈妈粉色-只想对你好

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

roseonly(诺誓)永生花玫瑰甜心兔保鲜花盒生日礼物送女朋友结婚纪礼物 站立版甜心兔

I’M HUA HUA21朵紫色玫瑰花香皂花礼盒保鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

仙爱你 花瓶鲜花速递玫瑰花束礼物家居装饰玻璃小号

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒

I’M HUA HUA21朵粉色水彩画玫瑰花香皂花花束礼盒满天星速递纪念日情人节鲜花礼物康乃馨礼盒送女生送女友

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

I’M HUA HUA 99朵love紫色玫瑰花香皂花礼盒鲜花速递520情人节鲜花礼物生日礼物送女生送老婆

I'MHUAHUA51朵红色玫瑰香皂花女王花束非鲜花速递同城七夕情人节礼物生日礼物纪念日情侣送老婆送女友

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

花点时间定制礼品卡GOGOGO系列1张兑换自然PRO(1个月4束)全国配送春节情侣情人节鲜花礼品礼物摆件