双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

2020-10-27 20:00:00 2点赞 10收藏 2评论

“那天是你用一块红布,蒙住了双眼也蒙住了天。”

《一块红布》里的红布意象含义,向来众说纷纭。

但我最近发现,这块红布,应该是生活中随处可见的横幅。

院办素来也是横幅爱好者

横幅,中国式街头艺术。虽说横幅并非中国独有,但红底白字/黄字外加铺天盖地的数量,还属中国独一份。

不光是在大街上的横幅数量堪比人口数量,在一些几乎不合理的地方居然也有它们的身影。

记得当年有次院办跟狗友原本在鬼屋里瑟瑟发抖,结果忽然看见了挂在鬼屋里的一条注意消防安全的横幅。刹那间,那条横幅就像正道的光,照在大地上,驱散了所有牛鬼蛇神,让接下来的鬼屋体验变得索然无味。

而如果你调动脑中的记忆库存,会发现横幅的统治不光来自于它的多,还在于它早早就已入侵了你的生活。

比如说学生时期。

“天道酬勤,君子以自强不息。”

“好好学习天天向上。”

“中/高考100天冲刺。”

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

稍加回想,诸如此类的鸡血or正能量口号横幅便如喷涌而出的触手一样俘获你的大脑。

赶上特殊时期和特殊学校,铺天盖地的横幅更是足以令密集恐惧症患者瞬间窒息。那感觉,就好像是现实生活中也有了弹幕。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

再或者,堪比电脑卡到窗口影分身漂移。

相似度95%

另一种学校里常见的横幅,一般是学校官方的信息告知。例如“XX成语大赛即将开幕”、“严禁住宿生半夜翻墙上网吧,违者开除”。

但无论是哪种,本质上都殊途同归——大都是官方自上而下的宣传指示。

换句话说,挂横幅某种意义上意味着官方的特权,而这往往也代表着严肃、正式,乃至迂腐和缺少人情味儿。

不过随着时间的推移,挂横幅的权力逐渐下放到学生组织、学生个体的身上。再加上官方也逐渐意识到,只有横幅内容再悦目点才会有人看。

于是,一些讲人话、有趣的横幅出现了。

军训,大学生、带专生必经的一次集体日光浴美黑运动。当然,也是老生们吹着空调喝着冷饮,笑看小B崽子们皮肤逐渐碳化的时节。

“你若军训 便是晴天”,一条横幅胜过万语千言。站着说话当然不腰疼,那是真滴爽啊。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

传统横幅内容在于严肃正式,而有趣的横幅往往会解构这份严肃正式。

“恭喜XXX成为本市理科状元”、“恭喜XXX获得XXX科技比赛一等奖”,光是瞥到一眼都会眼皮生茧。

但其实只要把祝贺内容换一下,恭喜就成了反讽。

比如祝表白墙创始人大学四年以单身收尾,不到20字,就道出了一个颇具后现代主义荒诞色彩故事。

极具文学性,嗯。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

多年以后,当已经改名为Vincent的张铁柱坐在植发门诊里时,准会想起他嬉皮笑脸、龇牙咧嘴地将那套横幅亲手挂在宿舍楼前的那个遥远的下午。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

今年是个特别的年份,由于疫情的缘故,学生与学校阔别的时间被一而再、再而三的拉长,从小别变成了久离,关系仅剩网课来维系。

因此,等到开学,学生与学校间已宛如久别重逢的乱世佳人。横幅,也变得温情了不少。

吉林大学珠海学院首当其冲,甚至还上了热搜。

当赵狗蛋返回学校时,映入他眼帘的是一句“这次回来,我想你陪我久一点”,那一刻,母胎单身的赵狗蛋似乎明白了何为真爱。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

在家上网课期间,物理老师的脸总是被网络延迟搞成马赛克拼贴艺术,这次,终于能他看看8K无码外带杜比音效7.1声道的面容。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

来到熟悉的教室,拉开熟悉的椅子,连桌子里的蟑螂都是那么亲切。

“点名,还是要在教室里才有感觉。”赵狗蛋感慨道。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

学校是个小社会,学校是个小社会,而真正的大社会里,横幅的身影自然更是俯拾皆是。

随便站在哪个十字路口,前面贴的是“讲文明树新风”、后面是“全面奔小康”、左边是“创文明城市”、右边是“配合第七次人口普查”。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

即便在人迹罕至的乡下边陲,四下无人的荒地,也有着大把横幅在“自言自语”。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

当这些横幅标语的存在已经到达一种泛滥的程度,不管它本身的文字内容含金量有多高,也得被稀释成了稀汤寡

更何况,基于形式主义专挂给上层看的横幅标语,也绝不在少数。对于一般民众,则更像是秀肌肉的手段,但时间久了,民众的眼镜也早已能熟练的过滤掉它们的存在。

简单粗暴、毫无营养、死板冰冷的横幅标语,显然没法胜任它原本应该负责的任务。

只有那些别具一格,富有创意的横幅标语,才足以在人们的记忆里占有一席之地。

2012年,哈尔滨市哈西交警大队挂出的一条横幅火了——

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

从结构和内容上来看,这条标语不光使用了单押,而且其中“刘翔”和“跨栏”的两个梗的运用,堪称整句punchline,又吸睛又有提醒作用。参加《中国新说唱》的选手里,估计有一半都写不出这种词来。

别以为官方单位只会自夸,一旦自嘲起来,倒也毫不含糊。

河北邢台市,空气质量曾常年垫底。2014年,邢台难得甩到了倒数第一的帽子。于是,在邢台市环保局门口,就出现了这样一条横幅:

“为我市退出全国74个城市空气质量排名倒数第一而喝彩”。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

而同样是因为今年疫情,各种妖魔鬼怪都百鬼夜行了。以往干巴巴的乡镇社区横幅,也都纷纷变了样,一个比一个狠,一个比一个突破想象。

困在家中办公时,收集各种抗议横幅的照片,一度成为院办的居家乐趣之一。

虽说传统横幅的简单粗暴令许多人反感,但若实在是过于粗暴,反而变得有意思起来。

上门与上坟,一字之别,差之千里。汉字博大精深。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

窝在打麻将的李阿姨和homie们不会料到,一夜之间,自己就成了全村最real的Gangstar。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

福柯诚不欺,话语即权力。

如前文所言,传统的标语往往“都听我的”地意识形态强加属性,代表着强制接受与无可辩驳。但在广告营销的领域,这种权力则意味着如何能俘获更多人的眼球,为自己迎来更过曝光。

在吸睛动力的驱使下,传统横幅匮乏的审美也得以在风骚文案的帮助下的以扭转,表现出些许反差感。

这不,正值今年双11预售席卷而来,打工人全都为之振奋,穿梭于「人间唢呐」李佳琦的直播间,电商人齐齐切换至「24小时在线」模式,堪称「打工人上人」。有意思的,原来平日里隐藏在赛博网络后发货配货的电商人,如今一个个都变成了被运营/美工/直播/仓配耽误的段子手。

讲段子,再也不是网店客服的专利。

“不吃饭,不睡觉,敲着键盘数钞票。”

看到法蒂兰斯旗舰店打出的横幅后,院办手里的键盘忽然不香了。

摔!

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

我啥时候也能敲着键盘钞票啊?!

但院办又环顾了下四周,发现我司好像只有财务能做到这点。

十多年前,院办在音乐课课堂上,跟着老师跑调地唱着《黄河大合唱》。

十多年后,院办已是打工人,坐在工位上,眼望凯美家居挂出的电商打工人版《黄河大合唱》——“风在吼,马在叫,双11在咆哮。”

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

与此同时,在我这边,余额在吼,花呗在叫,钱包在咆哮。

金城武说,我们最接近的时候,我和她的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上这个女人。

从线上起家的代餐品牌ffit8的工作人员则表示,他们跟亿点点销售额的距离只差一个双11。双11当天的24小时后,不知他们能否跨过这亿点点距离。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

不过论风骚,比起摩灯时代家的文案,还是稍逊了一筹。

“双11给了我黑色的眼圈,我却用它为亲们寻找光明”。卖货卖出了情怀感。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

喊得更直白的是同样销售灯具的「展光照明」,顺口溜打出了土匪气势。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

卡妞美甲的口号也很犀利,员工的不眠不休,既给小仙女们指尖上的美丽,又给自己购买玛莎拉蒂的底气。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

在浏览电商人的横幅文案时,有一张照片吸引了院办的注意力。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

这是挂在「犬印本部」办公室墙上的双11的决战倒数牌,与中高考前夕学校悬挂一模一样。

可不是吗,双11对于电商商家而言,也相当于一年一度的大考。

而参与这场大考的人,可能并不会比中高考考生的数量要少。

毕竟当我们在下单时,面对的并非一个没有生命的生产及物流网络,而是一个个鲜活的人。在风趣的横幅标语之下,有回复消息到手指酸痛的客服,有被榨干了灵感的文案设计,有汗流浃背的装车工,有在生产流水线上两班倒的产业工人。

每一次下单行为,其实也是与这些人之间建立了一次连接。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

你我以折扣价格买到了收藏已久的商品,装卸工人王大爷靠着加班加点的工作,给爱人买了套新衣裳。

我想,这就是最好的双11。

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿只有5篇……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧 奖品要发!不!出!去!了!肿么办双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 16 评论15 收藏91查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

本文经跳海大院授权发布,原标题:双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧,作者:屎大淋,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

佳沛新西兰阳光金果奇异果精美礼盒装 生鲜水果当季水果猕猴桃 9粒礼盒装 特大果 单果约124-134g

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

1号会员店活冻黑虎虾斑节对虾海鲜水产净重840g(420g*2)26-33只

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 6.5-7斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 2.6-3斤/只 + 【粉丝扇贝】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 5.5-6斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙3.2-3.7斤/只 + 【粉丝扇贝】

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

伊利金典鲜牛奶235ml*2+450ml*2瓶装巴氏杀菌低温早餐鲜牛奶

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起