双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

2020-10-27 20:00:00 2点赞 10收藏 2评论

本文经跳海大院授权发布,原标题:双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧,作者:屎大淋,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

“那天是你用一块红布,蒙住了双眼也蒙住了天。”

《一块红布》里的红布意象含义,向来众说纷纭。

但我最近发现,这块红布,应该是生活中随处可见的横幅。

院办素来也是横幅爱好者

横幅,中国式街头艺术。虽说横幅并非中国独有,但红底白字/黄字外加铺天盖地的数量,还属中国独一份。

不光是在大街上的横幅数量堪比人口数量,在一些几乎不合理的地方居然也有它们的身影。

记得当年有次院办跟狗友原本在鬼屋里瑟瑟发抖,结果忽然看见了挂在鬼屋里的一条注意消防安全的横幅。刹那间,那条横幅就像正道的光,照在大地上,驱散了所有牛鬼蛇神,让接下来的鬼屋体验变得索然无味。

而如果你调动脑中的记忆库存,会发现横幅的统治不光来自于它的多,还在于它早早就已入侵了你的生活。

比如说学生时期。

“天道酬勤,君子以自强不息。”

“好好学习天天向上。”

“中/高考100天冲刺。”

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

稍加回想,诸如此类的鸡血or正能量口号横幅便如喷涌而出的触手一样俘获你的大脑。

赶上特殊时期和特殊学校,铺天盖地的横幅更是足以令密集恐惧症患者瞬间窒息。那感觉,就好像是现实生活中也有了弹幕。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

再或者,堪比电脑卡到窗口影分身漂移。

相似度95%

另一种学校里常见的横幅,一般是学校官方的信息告知。例如“XX成语大赛即将开幕”、“严禁住宿生半夜翻墙上网吧,违者开除”。

但无论是哪种,本质上都殊途同归——大都是官方自上而下的宣传指示。

换句话说,挂横幅某种意义上意味着官方的特权,而这往往也代表着严肃、正式,乃至迂腐和缺少人情味儿。

不过随着时间的推移,挂横幅的权力逐渐下放到学生组织、学生个体的身上。再加上官方也逐渐意识到,只有横幅内容再悦目点才会有人看。

于是,一些讲人话、有趣的横幅出现了。

军训,大学生、带专生必经的一次集体日光浴美黑运动。当然,也是老生们吹着空调喝着冷饮,笑看小B崽子们皮肤逐渐碳化的时节。

“你若军训 便是晴天”,一条横幅胜过万语千言。站着说话当然不腰疼,那是真滴爽啊。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

传统横幅内容在于严肃正式,而有趣的横幅往往会解构这份严肃正式。

“恭喜XXX成为本市理科状元”、“恭喜XXX获得XXX科技比赛一等奖”,光是瞥到一眼都会眼皮生茧。

但其实只要把祝贺内容换一下,恭喜就成了反讽。

比如祝表白墙创始人大学四年以单身收尾,不到20字,就道出了一个颇具后现代主义荒诞色彩故事。

极具文学性,嗯。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

多年以后,当已经改名为Vincent的张铁柱坐在植发门诊里时,准会想起他嬉皮笑脸、龇牙咧嘴地将那套横幅亲手挂在宿舍楼前的那个遥远的下午。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

今年是个特别的年份,由于疫情的缘故,学生与学校阔别的时间被一而再、再而三的拉长,从小别变成了久离,关系仅剩网课来维系。

因此,等到开学,学生与学校间已宛如久别重逢的乱世佳人。横幅,也变得温情了不少。

吉林大学珠海学院首当其冲,甚至还上了热搜。

当赵狗蛋返回学校时,映入他眼帘的是一句“这次回来,我想你陪我久一点”,那一刻,母胎单身的赵狗蛋似乎明白了何为真爱。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

在家上网课期间,物理老师的脸总是被网络延迟搞成马赛克拼贴艺术,这次,终于能他看看8K无码外带杜比音效7.1声道的面容。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

来到熟悉的教室,拉开熟悉的椅子,连桌子里的蟑螂都是那么亲切。

“点名,还是要在教室里才有感觉。”赵狗蛋感慨道。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

学校是个小社会,学校是个小社会,而真正的大社会里,横幅的身影自然更是俯拾皆是。

随便站在哪个十字路口,前面贴的是“讲文明树新风”、后面是“全面奔小康”、左边是“创文明城市”、右边是“配合第七次人口普查”。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

即便在人迹罕至的乡下边陲,四下无人的荒地,也有着大把横幅在“自言自语”。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

当这些横幅标语的存在已经到达一种泛滥的程度,不管它本身的文字内容含金量有多高,也得被稀释成了稀汤寡水。

更何况,基于形式主义专挂给上层看的横幅标语,也绝不在少数。对于一般民众,则更像是秀肌肉的手段,但时间久了,民众的眼镜也早已能熟练的过滤掉它们的存在。

简单粗暴、毫无营养、死板冰冷的横幅标语,显然没法胜任它原本应该负责的任务。

只有那些别具一格,富有创意的横幅标语,才足以在人们的记忆里占有一席之地。

2012年,哈尔滨市哈西交警大队挂出的一条横幅火了——

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

从结构和内容上来看,这条标语不光使用了单押,而且其中“刘翔”和“跨栏”的两个梗的运用,堪称整句punchline,又吸睛又有提醒作用。参加《中国新说唱》的选手里,估计有一半都写不出这种词来。

别以为官方单位只会自夸,一旦自嘲起来,倒也毫不含糊。

河北邢台市,空气质量曾常年垫底。2014年,邢台难得甩到了倒数第一的帽子。于是,在邢台市环保局门口,就出现了这样一条横幅:

“为我市退出全国74个城市空气质量排名倒数第一而喝彩”。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

而同样是因为今年疫情,各种妖魔鬼怪都百鬼夜行了。以往干巴巴的乡镇社区横幅,也都纷纷变了样,一个比一个狠,一个比一个突破想象。

困在家中办公时,收集各种抗议横幅的照片,一度成为院办的居家乐趣之一。

虽说传统横幅的简单粗暴令许多人反感,但若实在是过于粗暴,反而变得有意思起来。

上门与上坟,一字之别,差之千里。汉字博大精深。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

窝在打麻将的李阿姨和homie们不会料到,一夜之间,自己就成了全村最real的Gangstar。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

福柯诚不欺,话语即权力。

如前文所言,传统的标语往往“都听我的”地意识形态强加属性,代表着强制接受与无可辩驳。但在广告营销的领域,这种权力则意味着如何能俘获更多人的眼球,为自己迎来更过曝光。

在吸睛动力的驱使下,传统横幅匮乏的审美也得以在风骚文案的帮助下的以扭转,表现出些许反差感。

这不,正值今年双11预售席卷而来,打工人全都为之振奋,穿梭于「人间唢呐」李佳琦和「行走的百货商店」薇娅的直播间,电商人齐齐切换至「24小时在线」模式,堪称「打工人上人」。有意思的,原来平日里隐藏在赛博网络后发货配货的电商人,如今一个个都变成了被运营/美工/直播/仓配耽误的段子手。

讲段子,再也不是网店客服的专利。

“不吃饭,不睡觉,敲着键盘数钞票。”

看到法蒂兰斯旗舰店打出的横幅后,院办手里的键盘忽然不香了。

摔!

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

我啥时候也能敲着键盘钞票啊?!

但院办又环顾了下四周,发现我司好像只有财务能做到这点。

十多年前,院办在音乐课课堂上,跟着老师跑调地唱着《黄河大合唱》。

十多年后,院办已是打工人,坐在工位上,眼望凯美家居挂出的电商打工人版《黄河大合唱》——“风在吼,马在叫,双11在咆哮。”

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

与此同时,在我这边,余额在吼,花呗在叫,钱包在咆哮。

金城武说,我们最接近的时候,我和她的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上这个女人。

从线上起家的代餐品牌ffit8的工作人员则表示,他们跟亿点点销售额的距离只差一个双11。双11当天的24小时后,不知他们能否跨过这亿点点距离。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

不过论风骚,比起摩灯时代家的文案,还是稍逊了一筹。

“双11给了我黑色的眼圈,我却用它为亲们寻找光明”。卖货卖出了情怀感。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

喊得更直白的是同样销售灯具的「展光照明」,顺口溜打出了土匪气势。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

卡妞美甲的口号也很犀利,员工的不眠不休,既给小仙女们指尖上的美丽,又给自己购买玛莎拉蒂的底气。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

在浏览电商人的横幅文案时,有一张照片吸引了院办的注意力。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

这是挂在「犬印本部」办公室墙上的双11的决战倒数牌,与中高考前夕学校悬挂一模一样。

可不是吗,双11对于电商商家而言,也相当于一年一度的大考。

而参与这场大考的人,可能并不会比中高考考生的数量要少。

毕竟当我们在下单时,面对的并非一个没有生命的生产及物流网络,而是一个个鲜活的人。在风趣的横幅标语之下,有回复消息到手指酸痛的客服,有被榨干了灵感的文案设计,有汗流浃背的装车工,有在生产流水线上两班倒的产业工人。

每一次下单行为,其实也是与这些人之间建立了一次连接。

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

你我以折扣价格买到了收藏已久的商品,装卸工人王大爷靠着加班加点的工作,给爱人买了套新衣裳。

我想,这就是最好的双11。

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿只有5篇……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧 奖品要发!不!出!去!了!肿么办双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了双十一的电商横幅,让我回想起了这些年钱包被掏空的恐惧

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 16 评论15 收藏96查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!