前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

2020-10-26 15:44:21 11点赞 2收藏 9评论

相信很多朋友都听说过索尼Xperia系列手机,但并没有实际感受过该系列机型的实际表现,更没有尝试过大法家的交互逻辑,只在脑中留有“系统偏原生,黑科技满满”的印象。前段时间,索尼Xperia系列的年度机皇产品——索尼Xperia 1 II正式发布国行版本,该机不仅拥有旗舰级的性能配置,在拍摄、视频影音、游戏等方面造诣颇深,还是索尼首款5G旗舰机型,因此非常值得玩味。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

与此同时,针对国内用户的使用需求,索尼Xperia 1 II配备了12+256GB大内存。此外,国行版本独占全新的青山绿配色,首发哑光磨砂设计的夜砚黑配色版本,还可支持指纹支付。下面,我们就从拍摄能力开始,为大家带来索尼Xperia 1 II国行版全面评测。

索尼A系微单拍摄方式加持,日蔡品质毋庸置疑

熟悉索尼的朋友都知道,索尼A系列微单近几年风头正劲,成长迅速。无论是A7系列微单、A9旗舰机微单还是配套的G大师镜头,都成为了广大“器材党”热衷的购机选项。而索尼Xperia 1 II则恰恰具有索尼A系列微单的专业化操作方式。对于喜欢一键直出的朋友来讲,索尼Xperia 1 II偏专业化的操作方式可能比较难以接受,但对于摄影爱好者以及部分专业人士来讲,索尼Xperia 1 II具有极高的可玩性。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

拍摄方面,索尼Xperia 1 II拥有卡尔·蔡司传奇品质摄像头,覆盖了16mm、24mm以及70mm等“大三元”常用焦段,最大光圈f/1.7。 与索尼A7系列微单一样,摄像头采用了专为Xperia 1 II进行调校的ZEISS optics技术,本身经过T*镀膜处理,能够从物理层面有效防止眩光和反射。其搭载的3D iToF传感器,能够有效提升景深控制能力,提升画面层次感与立体感。Bionz X Mobile引擎作为独立的移动端图像处理器,能够与手机的ISP有效协作,提升图片处理效率,使得专业级的图像处理能力成为可能。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

对焦能力是索尼Xperia 1 II拍摄能力的重中之重。索尼Xperia 1 II支持Dual PD相位对焦,具有极高的对焦速度以及对焦精准度,可玩转多样化的复杂拍摄场景,适合抓拍运动的人或物。实时眼部对焦能力不仅可以追踪人眼,还可追踪动物,拍摄效果炯炯有神。247个相位检测对焦点覆盖了70%的CMOS区域,只需0.03秒即可对焦。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

值得一提的是,索尼Xperia 1 II配备了独立的实体快门键,与索尼微单一样支持“轻按对焦,重按拍摄”,搭配音量键缩放功能,将横屏拍摄体验提升到了全新高度,操作起来就像使用相机一般自然。

索尼根据A系列微单上的经验,打造出了全新的“摄影大师”APP,带来了堪比索尼微单的专业化操作方式。单反/微单用户最喜欢的专业化操作模式可谓应有尽有,比一般的手机专业模式要Pro得多。此外,索尼Xperia 1 II支持20张/秒高速连拍以及60次/秒的AF/AE检测,并可通过每帧3次的AF/AE检测,保证连拍对焦准确率。索尼Xperia 1 II新增RAW格式,可带来无损的细节表现,配合PS/LR使用更佳。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

“摄影大师”APP共有Auto(自动)、P(程序自动)、S(快门优先)和M(手动)四个档位,没有A(光圈优先)档位,三颗摄像头也能够手动切换,其快门时长覆盖了1/8000-30秒,支持连拍和自拍定时,感光度最高可达iSO 3200,支持多重测光、中心测光和点测光,支持自定义白平衡。“摄影大师”APP也能够显示水平仪与图像曲线信息,为专业人士提供更专业的拍摄支持。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

搭配索尼自家的Imaging Edge Mobile APP,索尼Xperia 1 II可利用Wi-Fi链接索尼A系列微单,作为其副屏使用,既能够提供不一样的取景角度,扩展构图空间,也能够将手机作为优秀的预览屏幕,为摄影发烧友们提供了专业的移动拍摄选项。但就目前而言,该APP的使用体验比较一般。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

视频拍摄方面,索尼Xperia1 II可以录制4K HDR和24/120fps视频,是世界上首款支持拍摄4K HDR 120fps慢动作视频的机型,同时精确分离视频噪音,摄录能力非常优秀。手机本身内置有“电影大师”APP,由CineAlta提供技术支持,能够带来专业的摄录体验,为各位Vlogger带来更多可能。“电影大师”APP甚至可支持手机直出高品质的H.265视频。这在智能手机中可谓十分罕见。

下面,我们就实际放一组索尼Xperia 1 II的自动档样张,大家一起感受一下:

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

可以看到,索尼Xperia 1 II的白天样张总体画风偏真实,以往比较影响体验的色偏问题得到了较好解决,虚化表现则十分优秀。其蓝天白云的表现还算不错,照片放大后细节也比较耐看。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

夜拍是索尼Xperia 1 II的一大亮点。尽管没有独立的夜景模式或脚架模式,但在识别出夜空后,能够自动开始长曝光“跑条”,体验还算不错。但如果没有识别出夜空,就比较尴尬了,曝光会按自动挡标准来,比如上图这张晚霞。可以看到,索尼Xperia 1 II的动态范围表现还算不错,照片高光部分的确确能够禁受住晚霞的考验。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

索尼借鉴了其他主流安卓手机厂商的长曝光手持夜景思路,进行了适当的照片提亮、眩光鬼影去除以及多帧降噪,同样可以做到“高光不过曝,暗部不欠曝”,直出纯净的长曝光夜景大片。在晴朗的傍晚,其拍摄的夜空相对更蓝一些,非常契合索尼Xperia 1 II的总体拍摄风格。就其综合表现来看,索尼Xperia 1 II的拍摄能力偏专业一些,具有极高的可玩性,实拍效果还算不错,适合摄影爱好者选购。

沉浸显示极致色彩,专业音质表现不俗

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

除了拍摄之外,索尼在屏幕显示与音频方面也有着充分的技术积累,这也使得索尼Xperia 1 II在这两方面表现十分出众。显示方面,索尼Xperia 1 II拥有一块21:9比例的4K HDR OLED显示屏幕。屏幕本身属于10bit(8bit+2bit)等效显示屏加持1:1000000超高对比度,能够呈现宽广色域,强化HDR显示效果。屏幕本身支持100% DCI-P3色域、BT.2020*12色域以及D65白点,具有专业级的显示效果。其修长的“带鱼屏”造型也带来了极佳的沉浸式显示效果,在观看电影时能够去掉上下的黑边,体验极佳。

索尼Xperia 1 II采用的X1移动图像处理器可凭借BRAVIA HDR增强技术,使得画面的对比度、色彩以及清晰度均获得显著提升,与此同时,由CineAlta打造的Master Monitor色彩重塑功能则可带来惊人色准。用户可在“电影大师”APP中的“大师模式”下体验这一功能。动态模糊抑制技术的加入则可显著可降低画面延迟,带来超流畅的视觉观感。有专业的屏幕素质与沉浸式显示效果作为基础,辅以几项前沿显示技术,索尼Xperia 1 II能够带来不凡的视觉体验。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

在此基础上,索尼Xperia 1 II配备有对称布局的正面立体声扬声器,加入了杜比全景声技术,进而营造出极佳的立体声场。这两项技术分别来自索尼音乐娱乐与索尼影视娱乐。与此同时,360 Reality Audio硬解码功能的加入,带来出色的立体声分离效果,营造出自然饱满的声场,则使得用户能够聆听到富有现场感的音乐。在手机沉浸式音频效果方面,索尼Xperia 1 II凭借自家技术接入可谓独占鳌头。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

音质方面,索尼Xperia 1 II获得了Hi-Res以及Hi-Res Wireless认证,还可支持高品质的LDAC蓝牙音频编码。LDAC编码属于索尼的传统艺能了,几乎是索尼WH-1000XM系列以及索尼WI-1000XM系列旗舰级耳机产品的标配格式,能够带来超越CD的动态与细节效果呈现,堪称安卓旗舰机型在音质方面碾压iPhone的法宝。用户可在开发者模式可以调出LDAC格式,并对位数和比特率进行调节,用户可根据自己的实际需要进行选择。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

与其他品牌不同,索尼Xperia 1 II保留了3.5mm耳机孔,因此可以更好兼容有线耳机,提升音质分离效果,并将信号干扰降低至20dB,这是无线蓝牙耳机所无法企及的。DSEE Ultimate AI 音频优化技术的加入,则能够有效提升数字音频的解析度,进而带来高频/低频表现的全面提升。如果你是索尼耳机产品的忠实信众,你还可以进入到手机原装的音乐软件——“索尼精选Hi-Res音乐”中,纵享高品质的音乐资源。

由此可见,索尼Xperia 1 II的视频影音体验还是相当出色的。下面,我们实际测试一下索尼Xperia 1 II的性能、续航以及5G网络的实际表现,顺带感受一下大法家“机皇”在游戏方面的神奇造诣。

万里挑一机皇品质,超强性能表现引领全新手游体验

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

性能方面,索尼Xperia 1 II搭载了旗舰级的骁龙865移动平台,国行版专享12+256GB超大内存。骁龙865移动平台采用7nm制程工艺,其CPU共有8个核心,采用了“三丛集”架构以及定制的Kryo 585核心,最高主频高达2.84GHz,性能提升25%,功耗降低25%。其GPU则为Adreno 650,主频提升至587Mhz,3D图形渲染能力大大提升,相对上一代性能提升25%,功耗降低35%。在索尼Xperia 1 II 2-3年的主要使用周期内,骁龙865强大的性能表现能够满足高端用户对性能的极致渴求。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

12+256GB内存不仅允许用户同时流畅多开更多应用,存储更多本地与缓存内容,也可以带来更高的系统流畅度。在互联网产业发达、常用APP数目众多且越做越大的中国市场,12+256GB的存储规格能够完美契合用户使用习惯,延长用户的换机周期,简单粗暴却又十分讨喜。下面,我们就实际为索尼Xperia 1 II跑个分,实际感受一下。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

我们使用安兔兔进行综合跑分和存储测试。综合跑分方面,索尼Xperia 1 II得分560325分,UX单项得分75827分。存储测试方面,索尼Xperia 1 II测出的顺序读写速度分别为1688.7MB/s和384.1MB/s,随机读写速度分别为205.7MB/s和195.5MB/s。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

为了测试索尼Xperia 1 II的性能稳定性表现,我们使用CPU Throttling Test进行了CPU拷机,看一看索尼Xperia 1 II的极限算力表现。在15分钟的测试过程中,骁龙865移动平台的CPU可以发挥出至少95%的算力,并冲到了最高的2.84GHz主频,输出相当稳定。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

此外,为了测试Adreno 650 GPU的性能,我们使用3D Mark的Sling Shot Extreme和Sling Shot为索尼Xperia 1 II跑分,索尼Xperia 1 II在这两项分别获得了7169分和8912分,表现十分优秀。得益于强大的性能输出,索尼Xperia 1 II能够满足主流大型手游最高特效不掉帧。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

与此同时,索尼Xperia 1 II还为广大游戏玩家带来了全新的“游戏增强器”APP。“游戏增强器”能够自动检索玩家安卓的游戏,进入后可在游戏左上角发现一个相同的十字键标志点开即可切换游戏模式、游戏增强设定、菜单类型,或者释放内存、禁用部分系统交互选项(Comepetition Set),隐藏通知或来电,并支持快速搜索和截图录屏,能够执行各种快捷操作。玩家可以在游戏模式中开启性能优先并关闭H.S.电量控制,以获得最佳性能表现。

值得一提的是,如果你是PS4玩家,你所使用的DUALSHOCK 4游戏手柄能够与索尼Xperia 1 II进行匹配,游玩狂野飙车8、使命召唤手游等手游大作,无需额外设置映射,即可获得掌机玩家独有的流畅体验。由于安卓底层已经进行了相关的协议打通,用户也可以进行有线投屏,在延迟控制得当的基础上,游玩主流手游大作的体验足以与Nintendo Switch玩家平分秋色。

续航方面,索尼Xperia 1 II搭载了4000mAh电池。手机本身则可支持18W USB PD快充。值得一提的是,国行版本独占“节电优能”APP,可对特定APP进行续航优化,避免大量APP在后台空耗电量,理论上可将使用时间延长20%-30%。用户还可在“设置-电池”调整STAMINA级别,在一般情况下可选择“均衡省电”,对手机整体体验影响较小;而在电量极少的情况下则可开启“首选电池使用时间”,禁用网络功能,强化睡眠模式,以获得最佳的续航表现。用户还可以自定义电池保养功能,延长电池的使用寿命。

充电方面,索尼Xperia 1 II支持18W USB PD快充。用户也可额外购买21W USB PD快充或第三方充电头产品,以获得更佳的充电表现。在充电过程中,如果手机发热较为严重,充电器将不再为电池充电,直接为手机供电,以降低整体阻抗与发热量,进而有效提升充电安全系数。值得一提的是,该机亦可支持Qi无线充电,可实现更高的充电灵活性。下面,我们就实际测试一下索尼Xperia 1 II的实际续航表现。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

我们将索尼Xperia 1 II的电量放光,进行充电测试,10分钟充到11%,30分钟充到44%,60分钟充至85%,75分钟充满,能够满足用户的基本使用需求。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

我们使用专业软件对索尼Xperia 1 II进行了5小时续航测试。测试全程开启高分辨率、5G网络并连接Wi-Fi,屏幕亮度、音量均为50%,并关闭所有的省电选项,实际耗电52%,剩余电量48%。也就是说,索尼Xperia 1 II满电情况下可以持续高强度使用近10小时,整体续航表现还算不错。

索尼Xperia 1 II还是索尼旗下首款5G机皇产品,支持SA/NSA 5G双模组网,具有5G机型的高带宽、低延迟优势,信号更加稳定,交互更加灵活,并能够适用于远程高品质视频通话、5G云游戏、5G云电脑等应用场景。索尼Xperia 1 II还提供了多样化的数据迁移选项,手机本身内置有Xperia Transfer2 APP,能够帮助用户有效迁移数据,支持有线传输、无线传输和云端传输。

下面,我们就实际测试一下,索尼Xperia 1 II的网络传输速度究竟如何。我们关闭Wi-Fi连接,清除所有的后台应用,关闭网络切换选项,保证5G基带性能的充分输出。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

我们选用专业网速测试软件,选用默认连接节点,测试5G网络条件下索尼Xperia 1 II的传输速度。实测其在5G网络下可以达到下行467Mbps,上行89.3Mbps,抖动2ms的水准。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

随后,我们打开专业网络测试工具,测试在5G网络下访问百度时的延迟。5G网络下,索尼Xperia 1 II最高延迟20.80ms,最低延迟9.50ms,平均延迟12ms,延迟比一般的5G机型要低许多,具有显著的低延迟优势。

与此同时,索尼Xperia 1 II支持Wi-Fi 6网络标准。相比上一代Wi-Fi 5,Wi-Fi 6标准下手机网速更高,延迟更低,数据传输更稳定。在连接Wi-Fi 6路由器时,索尼Xperia 1 II的传输链接速度可达1080Mbps,接收链接速度为6Mbps,符合Wi-Fi 6网络应有的水准。两者强强联合,能够显著提升用户的用网体验。

低调奢华经典设计,国行配色诚意满满

我们实际了解一下索尼Xperia 1 II的工艺设计、防护水平与交互逻辑。索尼Xperia 1 II造型与上代基本完全相同,均为21:9比例“带鱼屏”设计,屏幕四边边框非常窄,具有不错的沉浸式显示效果。国行版本索尼Xperia 1 II独占全新的青山绿配色,首发哑光磨砂设计的夜砚黑配色版本,另有暮光紫和月梨白两种配色可供选择。

我们拿到的正是夜砚黑配色版本,具有毛玻璃一般的视觉效果,手感非常亲肤,摸起来非常顺滑。背板上部署有后置四摄以及补光灯,从上到下还依次有NFC标志、索尼logo、Xperia logo等,显得十分简洁。其中,索尼logo采用了反光设计,与雾面机身反差十分明显。正面顶部和底部均设有扬声器开孔,有效维持了手机的一体化视觉观感。

索尼Xperia 1 II的中框为金属材质,经过磨砂处理,与机身之间通过圆角设计进行分野和过渡,因此可以保证手感,防止直板机型常见的“割手”状况发生。中框左侧的SIM卡槽沿用了索尼一贯的快捷拆卸设计,具有防水功能,且取下卡槽不再会直接重启。中框右侧电源键则设计为指纹识别键,国行版本可以支持指纹支付,使用起来十分便捷。音量键和快门键则微微隆起,方便用户进行拍摄或变焦。下面,我们就放一组索尼Xperia 1 II的美图,大家一起感受一下:

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

总体来讲,索尼Xperia 1 II的CMF设计还是比较过关的。与此同时,作为大法家的机皇产品,索尼Xperia 1 II的防护能力也相当强悍。直板机身相对于3D曲面机身,受力更均匀,生存率明显更高一些。手机正面采用了第六代康宁大猩猩玻璃,能够有效防止划痕和磨损,即使使用过程中摔到地上,一般也不需要更换屏幕。手机本体支持IP68级防水防尘,机身内外均有严密的防护措施。

最后,我们实际体验一下索尼Xperia 1 II的系统交互逻辑。索尼Xperia 1 II系统为原生的Android 10,系统非常简洁,国行版本预装的第三方应用仅有腾讯应用宝以及Outlook。感兴趣的朋友可以自行安装酷安、APKPure、TapTap等第三方应用市场,以接入更丰富的APP资源。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

该机最出色的体验实际上是针对单手握持开发的侧感功能,但鉴于该功能需要划动屏幕左右两侧边缘,操作起来十分困难,因此并不实用。相比之下,单手模式与分屏更加实用一些。我们在国产机型上熟悉的5G省电模式、多样化性能模式、原生分屏操作、语音助手等几乎完全不存在。

从上文我们可以看到,索尼习惯将手机的单个功能拆解为独立的第一方APP,能够有效保证第一方功能的专业度。索尼针对国内用户需求,带来了一系列给力的优化措施,系统本身仍然不适合图方便的用户,但非常适合极客用户进行技术探索。即使索尼Xperia 1 II的生态接入比较薄弱,但其自家设备间的底层技术壁垒已经被打通,因此对广大“索粉”十分友好。

结语:

综上,索尼作为手机行业重要的技术提供方,在索尼Xperia 1 II身上,将专业化的拍摄能力、安卓阵营顶级的屏幕显示与音频表现集于一身,展现出了其对专业技术的极致渴求。特别在拍摄方面,索尼Xperia 1 II展现出与专业微单产品相同的操作方式,深得广大专业摄影师喜爱,突破了“手机只能靠优化业余捏一捏”的固有成见。作为一款5G高端旗舰机型,其性能、续航、网络表现都还不错。国行版本针对国内用户的诸多独占措施,也展现出了“大法”满满的诚意。

前沿科技让你大呼专业 索尼Xperia 1 II评测

目前,索尼Xperia 1 II国行版本已经在索尼官网以及各大电商平台正式开售,四种颜色均可购买,更有索尼x鬼灭之刃Xperia 1 II联名限定手机壳套装可供选择,12+256GB版本售7999元,支持最高24期分期。前50名晒单15字以上的用户可获赠10000mAh充电宝。若果你是索尼老用户或者想感受下大法家5G机皇的逆天品质。可以前往官方渠道购买。