意识连续,还是离散?新假说试解千年谜

2020-10-26 16:34:36 4点赞 13收藏 1评论

意识连续,还是离散?新假说试解千年谜

自从圣奥古斯丁( Saint Augustine)在1500年前首次提出这个问题,人们即争论不休:意识是连续的,存在于每时每刻;亦或是离散的,只存在于某些片刻中?

在9月3日《认知科学趋势》杂志上的发表的一篇文章中,心理物理学家采用一个新的模型,将连续说与离散说相结合,回答了这个千年难题

意识连续,还是离散?新假说试解千年谜

“意识就像是一部电影。我们以为看到的是世界的全部——没有空隙地紧密相连——但事实并非这样。”来自瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的教授迈克尔·赫尔佐克说。“变化并不能即刻被感知,它只有在发生后,才能被人们感知。”

因为其过于抽象的本质,科学家们一直很难定义什么是意识,什么是无意识。我们只知道,一个人早上醒来或从麻醉中清醒,是从无意识进入到了有意识状态。赫尔佐克说很多哲学家之所以赞同意识是连续的,是因为它遵循了人的直觉,“我们觉得我们每时每刻都是有意识的。”

另一方面, 不那么主流的离散意识说(推崇人类只在某些时刻有意识)也有明显的不足之处——有意识的持续时间没有普遍时限。

- Kezia Gabriella -

赫尔佐克和共同作者蕾拉·德里西-达乌迪(Leila Drissi-Daoudi)以及阿德里安·杜里格(Adrien Doerig),取两大理论的长处设计了一个新的两阶段模型。这个模型认为,离散意识在被感知到之前,是持续的无意识处理期。“你需要不断的处理信息,但你不会一直意识到这个处理过程。”

想象骑一辆单车。如果你摔倒的时候每个动作要等半秒才能做出反应,你不可能在倒地之前迅速脱身。但如果你将有意识的短暂片刻与无意识的处理过程结合起来,大脑只反应给你所感知的(即将摔倒的信息),你就能够脱身。

“正在骑车的是我们内心的僵尸——一个没有意识但却有出色的空间/时间分辨能力的僵尸。”赫尔佐克说。你不需要每时每刻对自己说,“往前再骑一米”。你的想法和周围环境会自动无意识的更新,而有意识的你则会利用这些信息去判断更新是否准确。如果不准确,你就会改变路线。

“有意识的处理过程被高估了。”他说,“应该给幕后的,无意识的处理过程更多重视,你只是以为自己每时每刻都是有意识而已”。

- Radhames German -

作者写道,他们的两阶段模型不但解决了1500年的哲学难题,更给予不同领域的科学家新的自由。“我认为这样的机制有助于人们利用信息加工过程来应对纷繁复杂的事务(而不用事事都进入意识),”赫尔佐克说, “由于我们有了额外的时间维度去解决问题, 如果人们严肃对待,如果它是真的,它可能会改变神经科学、心理学甚至计算机视觉的模型”。

虽然这个两阶段模型给关于意识的争辩带来了进展,它同样也留下了很多亟待回答的问题:意识的片刻是如何整合的?是什么开启了无意识的处理模式?这些有意识、无意识的时刻与个性、压力、疾病比如精神疾病是什么关系?“对于怎么能够启动意识,哪些事不需要意识,我们完全不知道。”赫尔佐克说。

参考文献

1.Michael H. Herzog, Leila Drissi-Daoudi, Adrien Doerig. All in Good Time: Long-Lasting Postdictive Effects Reveal Discrete Perception. Trends in Cognitive Sciences, 2020; DOI: 10.1016/j.tics.2020.07.001

作者:Cell Press | 封面:Fran Pulido

译者:Zoe | 审校:Orange Soda

排版:光影