从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

2020-10-30 17:13:42 7点赞 20收藏 2评论

美国选举活动如火如荼展开期间,一首名为《When We All Vote》的歌突然火爆网络,刚上线即获得45万次播放。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

因为这首歌借用了前段时间大火的电影《汉密尔顿》‍‍‍中的一段旋律,由主创重新填词,所以迅速就被传播开来。

△ 电影《汉密尔顿》

《汉密尔顿》这个名字你也许听过,它是今年7月份在Disney+上线的一部歌舞传记片。

这部电影的形式很特别,全片都在舞台上拍摄,比起剧场演出多了不同机位,包括观众欢呼与谢场都一概保留。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

到目前为止,它在豆瓣上的评分达到9.5,烂番茄98%新鲜度,MTC均分90。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

7月初上线的三天里,限时免费观看的《汉密尔顿》让Disney+移动端的下载量激增了74%。

△ 《汉密尔顿》点燃了大家下载迪士尼流媒体的热情

在收视率上,它的表现更加惊人,上线第一个月有37.1%的订阅用户观看了《汉密尔顿》;相比之下,迪士尼重金打造的《花木兰》的月观看数只有不到《汉密尔顿》的一半。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

△ 《汉密尔顿》在Disney+第三季度的观看份额中一枝独秀

这些成绩都印证了前迪士尼CEO、现任执行董事的长Bob Iger在《汉密尔顿》上线前说过的话:

我想不到有任何作品像《汉密尔顿》一样在过去十年有如此大的文化影响力。

如要想了解这样的文化影响力从何而来,就需要我们回到2015年的外百老汇,从那里开始,《汉密尔顿》一项项打破纪录。

生而不凡

我就像我的国家,年轻、有闯劲、充满渴望,我绝不放过任何良机,直到世界被我改变。

I’m just like my country I’m young, scrappy and hungry, and I’m not throwing away my shot. Till the world upside down.

—— My Shot

2015年1月,一部关于美国历史人物亚历山大·汉密尔顿的小成本制作音乐剧,在外百老汇只有250个座位的Public theater剧院首演,它旋即就以独特的音乐形式得到剧评人一边倒的好评,首轮演出全票售罄。

戏剧评论家Ben Brantley甚至说:

要是有人抵押房子或是出租小孩来换一张百老汇的门票,我是反对的。

但《汉密尔顿》或许真值得那么做。

之后,这部剧又被邀请到有1300多个座位的百老汇Richard Rodgers Theatre剧院继续演出。

《汉密尔顿》以高票价保证营收,它成为百老汇历史上唯一一部以单周八场演出拿下400万票房的音乐剧

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

同时,《汉密尔顿》从格莱美到普利策一路摘金,还收下11项托尼奖和7座奥利弗奖。

△ 音乐剧《汉密尔顿》获得格莱美奖

原声专辑在Billboard排行榜上连续呆了整整246个星期,是史上最畅销的音乐剧唱片。

到2017年伦敦西区版《汉密尔顿》首演时,票价已经被炒到了6000英镑(合5万多人民币)。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

相比起《歌剧魅影》和《悲惨世界》等经典剧目,《汉密尔顿》整体票价已经提升了20倍,它也超越了音乐剧本身,成为一种文化现象。

2016年,《汉密尔顿》的几位主创自己出资,在原版演出阵容还齐全的时候拍摄了三次现场表演,包括一次“清空观众”的演出。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

△ 四位主创,左至右:Andy Blankenbuehler,主演林-曼努尔·米兰达,托马斯·凯尔 和 亚历克斯·拉卡莫尔 (图片:Bruce Glikas)

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

没有请制片公司介入,拍摄就直接由音乐剧导演托马斯·凯尔(Thomas Kail)执导。

△ 音乐剧和电影版《汉密尔顿》的导演托马斯·凯尔

听说演出有“现场录制版本”,当时任迪士尼CEO的Bob Iger亲自飞到纽约和主创谈判并现场观看了完成的剪辑版,敲定了7500万美元的收购费

Bob Iger自己就是这部音乐剧的粉丝,这笔生意也是影史上最昂贵的 “购买已制作完成作品”交易之一

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

但比起《汉密尔顿》已拥有的地位,这一个价格一点儿也不贵。

自2015年首演以来,《汉密尔顿》的整体营收已经超过10亿美元。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

在打破自身边界、成为一种流行文化后,《汉密尔顿》还将在之后数年里继续影响整个文化界。

什么造就了“汉密尔顿奇迹”?

我是我唯一能掌控的事:我无与伦比,我独一无二,我没有落后,也并未迟到,我没有站着不动,我正在等待。

I am the one thing in life I can control, I am inimitable, I am an original, I’m not falling behind or running late, I’m not standing still ,I am lying in wait for it.

—— Wait for it

《汉密尔顿》最早的参与者只有三人:词曲作者兼主演林-曼努尔·米兰达(粉丝送绰号“林漫威”)托马斯·凯尔亚历克斯·拉卡莫尔

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

△ 左起:音乐指导亚历克斯·拉卡莫尔、导演托马斯·凯尔、作者兼主演林-曼努尔·米兰达

其中的“顶梁柱”——林-曼努尔·米兰达,用七年时间的包办了所有46首歌的词曲创作。

作为当今世界公认最具才华的音乐创作者之一,他在今年全球男演员收入排行榜上位列第七

△ 《汉密尔顿》的“林魂人物”林-曼努尔·米兰达

但20年前,他还只是个街边的嘻哈青年

大学期间,林漫威参与组建了即兴嘻哈说唱团体Freestyle Love Supreme;这个团体除了排演即兴戏剧外,主要活动就是在街上随便找个词儿就开始freestyle。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

毕业后,林漫威一边打工一边继续创作。

他大二期间写的一个关于移民社区生活的剧本被拿来改编成音乐剧《身在高地》

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

与他本身的波多黎各后裔身份相符,整部作品讲述了生活在纽约市华盛顿高地众多个性鲜明的移民们的故事。

音乐上融合了拉美说唱曲风和街头舞蹈,帮他赢下包括“最佳音乐剧”在内的4项托尼奖。

△ 2008年“林漫威”第一次赢得托尼奖

此后,他就开始投入到历史人物传记《亚历山大·汉密尔顿》的音乐剧改编工作中。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

亚历山大·汉密尔顿是美国建国的关键人物,他从加勒比海一座小岛坐船前往纽约求学,一路成长为美国建国国父之一美国初代财政部长,之后在决斗中被枪杀。

林先是写了一首关于汉密尔顿生平的嘻哈歌,在白宫晚宴上唱给奥巴马夫妇和在场嘉宾,成功逗笑了所有人。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

紧接着的两年,他在完成了几首歌之后,创作就陷入瓶颈。

在他困在海量的史实和艺术创作的夹缝中找不到方向的时候,前辈剧作家约翰·韦德曼给他提了个建议:“就把能改成音乐剧的部分写出来就行了”。

之后林漫威便放开手脚,对原著大幅改写,整部作品的创作耗费了他整整七年时间。

首先,他用不同类型的音乐来区分不同角色

他为每个人物创作出各自不同的独特旋律,采用不同韵律,曲风以嘻哈/ R&B为主,辅以英式流行乐、爵士等元素。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

其次,在剧中大量使用受年轻人欢迎的嘻哈音乐形式,这不但让《汉密尔顿》在两个半小时里装入了4-10倍于传统音乐剧的内容;而且加上林漫威雕琢出的传神押韵的歌词,很多人都入了坑。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

除了嘻哈,林漫威创作的乐曲旋律也特别动听。观众们就算受到过载信息量的冲击也依然能沉醉在音乐里,甚至愿意二刷、三刷。

戏剧表现上,几位主创借鉴了当下最流行的音乐、戏剧和电影元素:

用Rap Battle代替内阁辩论;

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

用时间倒流重新演绎呈现不同人物的心声;用黑客帝国“子弹时间”表现美国早期历史上的双人决斗......

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

演员选角上,他们找来了大学老同学克里斯·杰克逊饰演国父乔治·华盛顿

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

△ “林漫威”和克里斯·杰克逊(右)

看不同肤色的演员在台上演绎美国白人国父,一时引出不少话题,成为一道“独特”的风景。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

林漫威还在《汉密尔顿》中加入了英王乔治三世作为串场角色,提供不少笑料的同时,让这个建国的故事更加戏剧化。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

历史记载中常常被忽略的女性群体,在他的重新解构下,通过对汉密尔顿妻子及其姐妹的描绘,女性成为个性鲜明的看点。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

原著中处于并不显眼的人物阿伦·伯尔被林提升为重要角色,与汉密尔顿形成两极对抗。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

以上这些独到之处,用一句话总结就是:紧密联系当下的时代变化,用最新潮的方式讲故事

来自历史,指向未来

十美元上的国父没有父亲,传奇故事却流传至今,只因天道酬勤,天资聪颖,自强不息。

The ten-dollar founding father without a farther got a lot farther by working a lot harder, by being a lot smarter, by being a self-starter.

— Alexander Hamilton

包括美国人自己,在这部电影之前可能也并不熟悉汉密尔顿这位初代财政部长的故事。

《汉密尔顿》横空出世后,大家才发现:“原来他就是我十美元上的那个人?

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

一个私生子、孤儿、娼妓与苏格兰佬之结晶,被遗弃在加勒比海中的荒芜之地,生来便是面垢头蓬,一眼就睹始如终;如何能成长为一代枭雄,立下不世之功?

对这个问题的探索,都在《汉密尔顿》成为最时尚的网红剧后被带动起来;粉丝中掀起一股研究历史的热潮。

年轻人们放下游戏手柄,捧起历史资料书,像钻研通关秘籍一样开始研究历史人物生平,并从中找到了乐趣。

△ 粉丝创作的《汉密尔顿》Fan Art

美国货币改革原本打算用一位女性肖像取代10美元上的亚历山大·汉密尔顿;

但美国财政部万万没想到《汉密尔顿》自那时起快速成长为一种时尚潮流;林漫威凭个人才华以一己之力把汉密尔顿从快被遗忘的国父变成了一名网红。

粉丝们为了新偶像在网上一阵刷数据抗议……最后纸币正面头像更改计划落在了20美元头上,苦了前总统安德鲁·杰克逊。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

一个艺术作品,改变了整个行业的历史,也改变了历史人物在现代人眼中的形象,这样的事就像发生在梦里。

从10美元到10亿美元,这部迪士尼最火电影从哪冒出来的?

汉密尔顿作为美国金融体系的缔造者,应该也不会想到他还能以这种方式创收十亿美元。

而这一切,2008年躺在泳池里拿着人物传记啃的林-曼努尔·米兰达,可能都没有想到。