家长冬天想做的事,是1岁新生儿冬天意外第一名死因!

2021-01-11 11:33:48 0点赞 0收藏 0评论

气温降骤,不少家庭又该上演“你奶奶觉得你冷,所以你要穿多点!”的争论。

“宝宝比大人要怕热,可某些老人就是不听!”家长的吐槽引起了不少人的共鸣。

穿衣服穿太多会诱发“蒙被综合征”,这种症状正是新生儿第一杀手。

家长冬天想做的事,是1岁新生儿冬天意外第一名死因!

判断宝宝冷不冷,到底该摸哪里?

家长衡量孩子冷暖不应该从手脚感觉,应该把注意力集中在孩子的上背心部:

家长只要把一个手指(建议用食指,感觉更灵敏精确)从孩子后衣领处伸进上背心部,左右横扫一下,如果手指感觉温暖舒适,说明孩子衣服够了;如果觉得有发烫感,甚至有湿润感,说明孩子出汗了,衣服穿多了;如果手指感觉不够温暖,就说明孩子衣服不够,要加衣了。

家长冬天想做的事,是1岁新生儿冬天意外第一名死因!

宝宝穿衣过多,危害也不少!

感冒发烧、捂热综合征

除了引发感冒发烧等常见疾病以外,还会导致身患“捂热综合征”孩子的大量出现,又称“婴儿闷热综合征”,严重的会缺氧、高热、大汗、脱水、抽搐昏迷,导致孩子脑部受损。

导致新生儿猝死

对于新生儿,过热是导致新生儿猝死(SIDS)的一个很大原因。很多父母容易忽略的一点是进入室内或者上了闷闭的出租车后,没有及时给宝宝减少衣服。小月龄宝宝如果过热,发生猝死的比例会高很多。

阻碍宝宝运动系统的发展

穿衣过多,想动都动不了,导致动作发育迟缓,尤其是在爬行期、学步期。

引发皮肤病

皮肤经常出汗潮湿,容易引发湿疹等皮肤病的反复发生。

温馨提醒:1岁以内的婴儿,如果出现大量出汗、脸色发紫的情况,应及时检查是不是衣服穿得太多了、捂得太热了。

天冷了,该如何给宝宝穿衣?

1、还不会走路的宝宝,活动量大,代谢低,体温相对会低一些,可以比妈妈多穿一件。

家长冬天想做的事,是1岁新生儿冬天意外第一名死因!

2、已经学步的儿童又或者是学龄儿童,穿衣的标准可以和妈妈一样,又或者少穿一件。

3、儿科医生也是这么说的:
@鲍秀兰:宝宝晚上睡觉以穿少盖多好为好。盖被和大人差不多。白天穿衣,可稍微比成人少一些。
@张思莱:孩子穿衣与成人一样或多一件衣服,千万别多穿,孩子爱活动,出汗多,你们想一想他们多难受呀!
但要注意,并不是完全按照这个标准就ok,人体对冷暖的判断有个体区别,所以还是可以结合“摸颈背部”来判断哦。
在宝宝还不会表达自己冷暖时,长辈必须得学会规避误区,掌握科学方法!多提醒家里老人经常摸摸宝宝的颈背部,根据宝宝的自身状态来做适应性调整。