2021-01-24 12:00:00 20点赞 6收藏 12评论

在最初看这本由中信出版社出版的《中国传统色:故宫里的色彩美学》众测活动时,便对这本书产生了浓厚的兴趣。因为实在喜欢,又担心众测申请不到,所以立马就去网上订购了一本,并且还买了同期发布的《中国传统色2021色谱日历》,并且机智地选择了在众测结果公布后发货。传承中华传统美学,探寻古典文化深蕴——《中国传统色:故宫里的色彩美学》书评

也许是感受到了我对于此书的渴望,最终果然幸运地得到了众测的机会。于是便将先前买书的订单取消,只保留了色谱日历发货。传承中华传统美学,探寻古典文化深蕴——《中国传统色:故宫里的色彩美学》书评

《中国传统色:故宫里的色彩美学》这本书附赠了最右边的《二十四节气色卡》,而最左边的《中国传统色2021色谱日历》则是我自费购买的,请看我一一介绍。

寻找失落的中国传统色

翻过扉页,便是作者郭浩的序言。色彩对于大众日常再熟悉不过了,整个世界都充满了丰富的色彩。说起颜色,我们总是能想到比如莫兰迪色、马卡龙色等等经典色系,但其实传承了千年的中国传统配色才更显高级和美妙。在影视剧中我们可以看到许多古代服饰上就用到了传统配色,比如《延禧攻略》里就用到了鱼白、玉色、月白、秋香、青莲等诸多传统颜色,而且这些颜色也都有史料记载可循。而这本《中国传统色:故宫里的色彩美学》,正是通过挖掘、考据和整理中国诸多传统颜色,结合中国汉字和古代词语,记录下每一个色彩的故事,讲给世人。

缙云

其色如霞映流云,南方色相。《汉书·百官公卿表第七上》“黄帝云师云名”。颜师古引应劭注“黄帝受命,有云瑞,故以云纪事也。春官为青云,夏官为缙云,秋官为白云,冬官为黑云,中官为黄云”。颜师古注“缙,浅赤色”。

结合了最近火热的故宫文创元素,这本书也可以称为“故宫色谱”,对于产品设计和传承故宫文化有着很大的帮助和参考价值。

目前这本书依然有售,在中信出版社的天猫官方店铺内就能买到。

中国传统色故宫里的色彩美学郭浩李健明著预售黄晓明推荐中国色彩文化传承古典中国文化手绘故宫文物传统文化中信123元天猫精选去购买

这本日历目前已经买不到了,在我购买完之后就一直处于断货状态,庆幸自己下手快。传承中华传统美学,探寻古典文化深蕴——《中国传统色:故宫里的色彩美学》书评

中国传统色2021色谱日历中信出版社128元京东去购买

翻开这本书,从色彩的目录中我们可以发现这本书是以四季进行划分色彩,并依照中国传统的二十四节气七十二物候进一步细分颜色,共384种传统色囊括其中。

翻开第一篇“春”,可以总的看到这一篇章所囊括的颜色。在“春”篇章中共含有6个节气和18个物候,比如第一个是“立春”,之后接着的是“初候:东风解冻”,“ 二候:蛰虫始振”,“三候:鱼陟负冰”等等。

每一个季节对应了6个节气和18个物候,总计二十四节气和七十二物候。

二十四节气大家应该都很熟悉了,对于七十二物候可能很多人并不是很了解,下面引用了一些关于物候的介绍。

七十二物候

七十二候,是我国古代用来指导农事活动的历法补充。它是根据黄河流域的地理、气候、和自然界的一些景象编写而成,以五日为候,三候为气,六气为时,四时为岁,一年“二十四节气”共七十二候。各候均以一个物候现象相应,称“候应”。其中植物候应有植物的幼芽萌动、开花、结实等;动物候应有动物的始振、始鸣、交配、迁徙等;非生物候应有始冻、解冻、雷始发声等。七十二候“候应”的依次变化,反映了一年中物候和气候变化的一般情况。

现存于世的“七十二候”根据黄河流域的动物、植物以及其它自然现象变化的征候等编写而成,用来说明节气变化,作为黄河流域农事活动的依据。它以五天为一候,一年365天(平年)为72候,为与24节气对应,规定三候为一节(气),一年共有72候。72候的“候”应包括非生物和生物两大类,前者如“水始涸”、“东风解冻”、“虹始见”、“地始冻”等;后者有动物和植物,如“鸿雁来”、“虎始交”、“萍始生”、“苦菜秀”、“桃始华”等。

“立春”共包含了四种色彩,分别是黄白游、松花、缃叶以及苍黄,通过描述我们会发现一个很奇特的描述,就是关于颜色的起承转合

在中国人的传统上,凡事都要讲究个章法,所谓“起承转合”。而一组颜色也是要有它的起承转合,“起”是开始,奠定了整体的基调,就比如立春的“黄白游”,而“承”的含义就是承上启下,观“松花”要比“黄白游”渐深,“缃叶”为转,代表欣欣向荣,最后“合”为苍黄,就是仓皇而逃中仓皇的出处,表明事物不断的生长变化。

在其他的节气或物候中,我们都能找到这样的起承转合关系,这也是本书的绝妙所在,将传统色彩利用事物间的发展变化,由浅至深的呈现在眼前。

翻到具体每一个色彩的页面,左侧是文物中使用传统颜色的案例,有一些颜色也正是从文物上提取而来,甚至因为利用起承转合的关系,使得用色整体更具完整和生动。

在每一种色彩上,分别有颜色的名称、对应节气或物候的起承转合以及该颜色的典故出处,帮助我们更深层次的了解色彩对蕴含的中国传统文化,非常有趣。而CMYK色值和RGB色值,则是方便了设计师们在电脑上使用颜色进行设计。

比如常用的PS,在颜色界面输入CMYK或者RGB值,就可以得到这个颜色。

正是这样,全书为大家呈现了一年四季十二个月份二十四个节气七十二个物候所对应的384种传统色彩。在书的最后,便是如字典般的索引——《中国传统色色谱》

按照色系分类,并在每一种的颜色上标注了色值和页码,这本书不仅是学习中国传统色彩文化的窗口,更是一本中国传统色彩的工具书,方便使用者随时查阅。

看看为了这本书,所参考的众多文献,就知道这是件多么不容易的作品了,足足七页的参考文献目录。

随书附赠的还有一个《二十四节气色卡》,去除了七十二物候对应的色彩,只保留了96种节气对应色彩,做成了卡片形式,方便携带和查阅。传承中华传统美学,探寻古典文化深蕴——《中国传统色:故宫里的色彩美学》书评

介绍完了这本书,其实此次众测的任务也就算是可以交差了。不过我想再给大家看一下同为中信出版社出版的同系列色谱日历——《中国传统色2021色谱日历》

做工很不错,365天,每一天都介绍了一款中国传统颜色,用大幅面展示了颜色本貌以及相关的文物,在右下角则是色彩的传统名称以及典故。与书籍同样的,标注出了每一种颜色对应的CMYK和RGB数值,方便查用。

不同于平时所知的主色,这里面的中国传统色更添美感和高级。

同一种颜色,在书中和日历中的描述并不相同,而且日历中的颜色,也并不是按照书中的节气和物候来展示,如果想了解色彩跟节气物候的关联,还是以书中为准。(所以,两个必须都要买!)传承中华传统美学,探寻古典文化深蕴——《中国传统色:故宫里的色彩美学》书评

书中关于“苍筤”出现在正月的“初候:东风解冻”物候,日历出现在阳历2021年2月8日,农历腊月二十七,对应为春季的“二候:蛰虫始振”。

非常喜欢这本书,感谢值得买和中信出版社的众测活动,让我能够接触了解到一本关于中国传统色彩的书籍。对于学习中国传统文化和平时设计使用,都有极大的帮助。(书中颜色的名称有很多陌生字,就着学习色彩,也可以多认识一些汉字了。)

对于喜欢中国传统文化、故宫文创以及色彩的童鞋们,这本书不可错过。传承中华传统美学,探寻古典文化深蕴——《中国传统色:故宫里的色彩美学》书评

我是兔牙先生,大家如果喜欢我的分享,请记得点赞+收藏呦。