分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

2024-09-07 14:14:16 6点赞 8收藏 3评论

作为一名二娃妈妈,平时也比较注重在育儿方面有什么缺失,今天就想给大家分享三本书,从亲子沟通到反霸凌,再到性教育。有方法有实操,希望能够帮到帮你在育儿上少走弯路。

一、《与孩子深度交谈》

分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

优秀的孩子真的是可以聊出来的,很多老人每天跟孩子聊的就是今天吃什么呀?作业做完了吧?这种叫做事务性的谈话,它不仅不能帮助孩子成长,说多了,其实孩子还会嫌你唠叨,搞得关系很紧张。那这本书它就是手把手的教我们怎么通过日常的聊天,培养孩子成长需要的七大能力:有促进学习的交谈;增强自信心的交谈;改善人际关系的交谈等等。

分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

具体该怎么聊,书里也给了很多具体的策略。举个例子:想让孩子更有自信就不要只夸他你真棒,过分关注结果反而会让他害怕失败,我们可以从强调过程开始,比如你觉得最困难的是哪一步?你是怎么解决的?想培养孩子社交能力可以跟孩子谈:作为朋友你最自豪的品质是什么?在哪些方面可以改进?帮助孩子发自内心的做出改变。

分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

更贴心的是它里面还配了一套亲子聊聊卡,一共有81个话题话术,都给我们准备好了,随时都能跟跟孩子来一场高质量的对话。

二、《美国儿童反欺凌训练手册》

分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

如果你家娃正在小学阶段,那这本书建议你跟他一起读,这是一本教孩子反霸凌的工具书,既全面又实操。这里面足足列出了37种孩子可能会遇到的7个场景,不管是身体上的攻击、开恶意的玩笑、还是网络上欺凌,书里面都有讲到。它不仅能够帮助孩子去擦亮眼睛辨别什么是真正的欺负行为,每个场景还会有一些对应的措施,让孩子去保护自己不受伤害。

分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

比如说当孩子被欺负的时候呢,我们要教他坚定和平和的拒绝,不要给霸凌者太丰富的反应。如果你大哭大叫反而会刺激对方继续他的行为。还要鼓励孩子跟大人沟通,告诉他们这个不属于告状,而是聪明的求助。

分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

每个场景都非常的简短,也会给孩子布置一些有意思的小任务,像写下自己被欺负的感受,检查自己的个人形象等等,非常适合亲子共读。

三、《0~18岁家庭性教育》

分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

这本书就跟它的书名一样,是一本能用很久的性教育书,这个作者方刚老师是国内权威的性教育专家,做了30年家庭性教育工作,他把性教育啊分成了5个阶段,从幼儿园小学一直到初高中,每个阶段都总结了不同的要点。

分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

家长们的很多性教育难题:比如说孩子问我从哪里来?怎么回答?和伴侣亲密时被孩子看见应该怎么应对?孩子进入青春期谈恋爱了怎么办?在这里面都能找到答案。举个例子:当孩子问我从哪里来的,不要糊弄他说是捡来的,或者是充话费送的,对于2~3岁的,孩子你可以说你是从妈妈肚子里生出来的,如果是剖腹产可以给孩子看看留下的刀疤,那如果是顺产的话,可以给她把阴道画出来。

分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题

那到了4~5岁,书里又教会我们怎么延伸性教育的,大原则就是不要避讳实话实说讲的,孩子可以理解的地步就行了,那除了普遍问题之外,其实现实生活中还会遇到的各种情况方刚老师他都已经考虑到了,他一共收集了200多条家长们的真实提问,并且做了一对一的具体解答,简直就是性教育的百科全书,遇到难题的时候呢就随时可以拿出来翻翻看。

限于篇幅,后续还有什么育儿好书,小陈再给大家分享分享三本育儿好书,从亲子沟通、霸凌到性教育问题,请大家投币点赞加收藏呗!

与孩子深度交谈高质量谈话培养孩子的七大能力家庭教育新华书店

与孩子深度交谈高质量谈话培养孩子的七大能力家庭教育新华书店

¥29.9起 去购买

美国儿童反欺凌训练手册

美国儿童反欺凌训练手册

¥35.63起 去购买

0—18岁家庭性教育:孩子健康、有爱又自信方刚教授著家庭教育

¥26.74起 去购买

《美国儿科学会·育儿百科+哈佛家训》(套装共2册)

《美国儿科学会·育儿百科+哈佛家训》(套装共2册)

美国儿科学会心理教养全书(6~12岁)(、专业、系统、可操作的家庭教育全书)

【】美国儿童反欺凌训练手册:帮助孩子摆脱欺负和嘲笑的心理课 儿童反欺凌 校园霸凌 北京科学技术

<像青蛙一样坐定》(理念+游戏 全2册)连岳、祝卓宏阅读

<像青蛙一样坐定》(理念+游戏 全2册)连岳、祝卓宏阅读

早产儿养育必备指南(第二版)

早产儿养育必备指南(第二版)

孤独症儿童家庭游戏指南:90个有趣活动,高效提高孩子九大技能

早产儿第一年 从NICU到家庭照护完全指南 早产儿 早产儿养育 早产儿喂养 NICU 北京科学技术

平静而专注 像青蛙一样坐定:养育平静、专注和有觉察力的孩子

平静而专注 像青蛙一样坐定:养育平静、专注和有觉察力的孩子

千万不要误导孩子/父母学堂

千万不要误导孩子/父母学堂

让孩子受益一生的情绪管理游戏 全新增订版 儿童 情绪管理 游戏 紧张 压力 愤怒 焦虑 多动 北京科学技术

《可怕的两岁》

《可怕的两岁》

《美国儿科学会·育儿百科》

《美国儿科学会·育儿百科》

《可怕的2岁,麻烦的3岁》

《可怕的2岁,麻烦的3岁》

如何更懂你的宝宝(婴幼儿睡眠书+婴幼儿养育法)

如何更懂你的宝宝(婴幼儿睡眠书+婴幼儿养育法)

与孩子深度交谈 高质量谈话升高孩子的七大能力 好奇心同理心自信心社交力创造力开放心态塑造性情亲子交谈指南父母育儿书籍 正货 新华书店

我最想要的育儿书

我最想要的育儿书