2024-05-14 11:00:00 82点赞 64收藏 25评论

一、石头P10S Pro

如今石头作为清洁家电的龙头,其P10系列清洁效果好、性价比高,是去年受到众多消费者所推荐和追捧的产品。2024石头发布P10S Pro,相信不少朋友都有所关注和伺机而动。石头P10S Pro作为P10S系列的升级款,首先在基站上就立马吸引我的眼球。

1.智能上下水=真正解放双手

只要你用过带自动上下水基站的机器人,那你肯定就再也回不去需要自己加水/倒水的“苦日子”,所以我以往一直强调有自动上下水的机器人才算是真正意义上的解放双手。

但以往想要实现却并非易事,通常会面临两大难题: 空间不够+水电预留。通常家里空间够摆放基站的地方一般没有水电预留,而像卫生间/厨房有水电预留的地方,却不够空间摆放基站。

将P10S Pro放在G20原有位置来看,这一代基站“瘦身”主要来自于宽度,柜子左右两侧都有了明显富余,而高度控制在41CM(G20是42CM),也是相当不错的表现。如果家里还是安装不下的话,可以关注石头G系列新品,据传上下水版本在高度方面非常友好。

石头P10 S Pro具体的嵌入安装空间可以按照官方指引来进行。PS:这款机器和以往石头机器的接口和配件都是通用的,家里如果原有石头的上下水结构,可以轻松原地升级。

显然厂家意识到,寸土寸金的厨房/卫生间,像橱柜、浴室柜等位置能更加容易实现嵌入式的安装至关重要,而且P10S Pro 深度50就能完全嵌入,和市面上大多数的橱柜、浴室柜等柜体深度匹配,深度不足也可以半嵌入式的安装,对于颜值等方面也不会有太大影响。

虽然双版本的基站差异,牺牲了一定的需求变化灵活性,但功能上是没有缩水的,一样拥有自动集尘、热水洗布和热风烘干功能,同时能避免空间、材料与费用的浪费。

2.高温除菌洗+双烘干=彻底解放双手

当然有了自动上下水,如果基站对于拖布自清洁效果不理想的话,那人为的参与在所难免。所以如今清洁家电已经不再满足于普通的自清洁,利用高温热水实现去除油污/细菌更高效轻松。石头也是在这一代基站上应用了60°高温除菌清洗拖布,更高效的清洁拖布和去除拖布上的细菌,拖地更安心和放心。

洗完之后烘干也是相当重要,尤其是对于像我这样两广地区的用户,最近回南天又到了,拖布烘不干的话就容易发霉发臭,这一代基站也是针对性的设计了双热风通道,烘干和排水效果更好。

当然这只是石头P10S Pro基站部分表象所见,实际表现如何,究竟能不能真正实现解放双手......除此之外它还有哪些升级或者令人惊喜的功能和表现呢?相信大家和我一样好奇和期待。下面zouzou将给大家带来石头P10S Pro全方位的评测和个人使用体验的分享,近期有机器人选购需求的朋友建议收藏保存。

二、石头P10S Pro全面评测与体验

1. 机器人造型结构

首先来看看机器人的结构,最吸引人注意的自然是边刷和左边拖布模块。

边刷由传统固定的结构变成了一个可伸缩活动的机械臂。

带来的好处非常直观,就是在遇到90°边角的地方伸出,直接解决圆形扫地机器人边角清扫困难的问题。

同理拖布的伸出自然也能更好的覆盖像日常边缘的拖洗效果,也是有效提高边缘的清洁效率。

同样在家具或物体边缘的清洁也同样更高效。

可见无论是扫地还是拖地,对于边缘的判断,是否伸出机械臂都直接影响边缘角落的清洁效果,伸出就能解决边角,不伸出将有可能遗漏。

所以在设置中尽量打开这个深入缝隙清扫的功能,家里宠物不在清扫区域或者地面杂物较少时选择关闭避障。

2.双螺旋胶刷

机器人底部还有比较大的变化,就是P10S Pro这次采用了双滚刷的结构,这对于家里女性的头发以及宠物的毛发都拥有更好的清洁效果,并且不容易缠绕。

除此之外,P10S Pro在主刷左侧的还隐藏了一个刀片的结构。

依然是自动伸缩的结构设计,打开刷盖也不用担心手会碰到,而在机器人使用时能有效的对集中于滚刷边缘的毛发进行隔断清理,减少后期的维护频次。

以我多日高强度的使用情况来看,这个结构相比于老款,还是起到一定效果的。

3.超大吸力

这次P10S Pro 更是拥有更大的吸力(11000Pa),下面也将实测一下清扫效果。

石头作为行业巨头,机器人自身扫地能力和路径规划、算法等方面自然都不用担心,从清扫连续选择X1和X2的路径图对比可见,清扫既兼顾了效率又很好的避开了各种障碍。

我现在住的房子有两个房间都是使用这种地毯的,平时用起来很舒服但很容易沾满脏污,地毯上面的脏污还是得专门针对性的清理,而拥有了石头P10S Pro 则可以更轻松省事些。

像平时看剧嗑瓜子很容易满地都是,手动清理也是比较费劲的,石头P10S Pro一遍基本就能清理个八九不离十。

在大量碎瓜子壳的基础上,我再加入大量的猫毛,清理的效果也是比较理想。

当然对于垃圾脏污比较多的情况,还是推荐选择X2清扫,让机器人竖向走一遍就非常干净了。

下面再来试试机器人对于猫砂猫毛的清理,对于猫砂这种细小颗粒垃圾,边刷的击飞以及滚轮的碾压都有可能影响最终的清洁效果。

值得夸赞的是石头P10S Pro 在噪音和排气吹飞灰尘的控制方面都做得不错,配合强大的吸力与合理的路径规划,应对家里的日常地面维护没什么难度。

4.拖地效果测试

拖地依然保留了以往优秀的模式,可选出水量和拖洗顺序和多种清洁路线。

只要不是有非常杂多的脏污,直接选择扫拖模式是比较高效的清洁方式。

原本满是猫毛和猫砂的地板这样操作一遍就恢复了往日油亮。

石头P10S Pro在拖地之前,先将脏污打扫一遍,再选择拖地或者扫拖,最终拖地效果都不差,也不会存在明显的水印水渍的问题。

下面再用酱油酱汁这些高难度的脏污来试试石头P10S Pro的拖地效果,当然理性的来说这类脏污其实是有些为难机器人的,这类脏污平时更推荐使用洗地机来解决,但是洗地机需要自己准备清水然后再动手清洁,所以使用机器人来偷懒也不是不行。唯一的不足就是边刷虽然已经使用了机械臂进行活动伸缩,但没能实现抬起放下,在拖地过程中依然会对脏污有接触。

这种情况机器人一遍是肯定拖不干净的,拖布被污染之后很容易将脏污均匀的抹匀到整个区域。所以用机器人清理的关键在两点,首先是回洗频次和回洗时需要抬起拖布,避免已经污染的拖布对回洗路径造成二次污染。

然后就是需要基站具有强大的拖布清洗能力,在短时间内就能将拖布彻底的清洗干净。所以热水清洗就变得尤为重要,通过仪器测试出水口附近的温度,可以看到最高温度数值是接近所宣传的60°高温清洗的,至少3次高温热水的加入,并且整个清洗过程中都是在比较高的温度下进行,所以清洗效果可想而知。

如果选择温热的话,清洗热水的温度则相对低一些,日常清洁选择这个选项相对比较节能。

实际对比可以看到热水清洗的效果确实相当不错,一次清洗就基本将拖布恢复如初。不过这只是针对重污的手动测试,像平日里即便遇到重污也不用担心,因为P10S Pro在(智能洗模式)基站洗布过程中,会利用红外光和绿光对污水的浑浊度和颜色多次进行检测,从而判断脏污程度。相当于出厂检测一样,如果拖布没洗干净会对拖布进行复洗,防止脏拖布二次污染地面。

从此次整个测试来看,高污染区域大概需要2-3遍才能彻底清洗干净,而每次基站对于拖布的清洗都是令人满意的,热水深度清洗拖布时间大概3分30秒左右。

小巧基站、扫拖双机械臂、宠物友好—石头P10S Pro 深度使用体验分享小巧基站、扫拖双机械臂、宠物友好—石头P10S Pro 深度使用体验分享

实测基站的热风烘干挑不出什么毛病,3个小时的烘干后两块拖布都是干净干爽的。

拖布和基站内的基座也是被烘干烘透,避免细菌和异味的滋生。

这一代基站还有一个让人省心的设计,就是底座采用双层可拆卸水洗的结构,日常高强度使用后的残留随手就能解决,而不用像以往那样需要蹲下来用刷子来慢慢清洗。

当然基站像回洗间隔、洗布模式、烘干时长等都能手动选择或智能托管,还能对上下水进行设置,基站日常就能完成自清洁,可见在解放双手方面石头全方位都考虑到了。

5.全新宠物模式

要知道使用清洁家电的用户中,绝大多数都是养宠家庭,机器人对于地面的日常维护,真的能让像我这样的铲屎官省下不少时间和精力。P10S Pro 全新的宠物模式表现如何,下面让我家儿子给大家看看。

首先机器人对于宠物的识别还是比较准确和快速的,在清扫过程中通常都能主动避开。

当然即便是在清洁路径上遇到“拦路虎”,也是抱着好脾气,不怕打不怕骂。

同时优秀的噪音控制也是很少打扰家里人宠的生活与娱乐,并且在识别到宠物时也会进行抓拍,照片也能下载保存。

然后在地图家具编辑里,可以有全套的宠物用品可选,选择设置好后,机器人在日常清洁中会针对宠物用品区域进行“特殊照顾”,加强清扫;自己也能通过指令让机器人快速到达宠物用品区域进行专门清扫。

养宠家庭自然少不了监控系统,我这里两套系统几乎是布满了全屋,但监控难免有死角的存在,自己出门旅游时找不到宠物怎么可能不让人担心。

而运用机器人摄像头寻找宠物可以很好的弥补这方面的死角。P10S Pro 实时视频模式下不仅能语音视频,更是能一键寻宠。

寻宠过程就是不断的移动然后360°旋转,识别到宠物后就会自动抓拍并回到基站。

哪怕机器人对于宠物的判断无法实现100%准确,你同样可以通过摄像头的旋转,主动加入寻宠的过程中。

三、强大全面的APP 、更智能更省心

相较于硬件,软件才是决定使用体验的主体,石头在APP和软件方面是最让人放心的,所以用过石头的用户往往再也不会选择其他品牌了。APP上基本我能想到的它都帮我想到了,我没想到的也都有,很多功能都能选择和设置,全面且强大。

不仅能自动完成地面材质和障碍的准确识别,现在还有易卡门槛的设置选择。

现在的首次的建图就非常快速有效,像以前的房间规划、地板材质设置都不需要,直接能识别障碍、分辨地毯,然后快速建图完成了。

现在还有很贴心的加扫/不扫功能,以往使用机器人你一定会有这样的经历,比如你设置好清扫参数,但突然发现好像不是很合适或者出现临时状况。这个时候就需要你先结束清扫任务,再重新勾选一遍,再重新开始,费时费力,机器人也是进进出出。

临时添加清扫任务,省时省事,而且是在清洁过程中,也能随时调整机器人的清扫模式。不用结束清扫任务再重新开始,省心又高效。

另外像划区清扫和选择多个划区后形成的定制模式,不同的选区可以编辑不同的清扫设置,也是让一台机器人满足更为复杂多样的家庭清洁需求。

但复杂个性化只是一时的,日常的省心省力才是主流,日常可以不用动脑的选择AI省心模式,一键就能完成日常的清扫,清扫结束后自动回洗烘干,啥都不用管。

如果扫地机器人也是全面向AI发展,机器人也能通过语音来实现更多控制和复杂的指令,不用再通过手机APP就能快速指挥机器人,机器人变得越来越聪明能干,这对家里老人和小孩都相当友好,还有勿扰模式和时间可以设置。

清洁信息和巡航都有详细的记录,日后翻看一目了然。

点开单次记录可以查看清扫的面积、时间、次数、脏污以及路线等各类信息,APP实在是全面且强大。

像寻宠记录也是能回看的,成功则会有宠物拍照的抓拍,而失败则只能查看机器人的寻找路径。当然要是平时清扫时识别到宠物的照片抓拍也能有专门相册保存,随时能回看就更好了。当然后续的机型像摄像头清晰度等方面的升级,感觉也是一个方向。

四、总结推荐

总的来说石头P10S Pro 基站方面尺寸更为友好,更容易实现嵌入式的安装;在功能和设计上也更为完善,60°热水清洗的加入让拖地和日常维护变得更为轻松简单。

而机器人拥有可伸缩的“手脚”后清洁效果更为出色,配合石头完善强大的软件与生态,基本没什么毛病可挑,是实用且强大的性价比爆款,难怪上市就广受好评。个人建议务必选择上下水版本,真正解放双手。

同时石头P10S Pro也是对宠物相当友好的一款机器。