育儿好物分享 篇七十:小宝宝“屁事”多!放屁也可能是身体“求救”信号,家长别大意

2024-05-29 20:30:13 1点赞 1收藏 1评论

自娃出生以后,我们便有了软肋,为人父母最大的心愿,就是希望宝宝能健康快乐地长大。然而养育孩子并不是一件容易的事,实在有数不清的“育儿陷阱”摆在眼前,让新手爸妈们几乎操碎了心!

俗话说:“育儿无小事”,就连放屁也是大事!宝宝放屁再正常不过了,但你可知道对于小婴儿来说,放屁是身体的重要信号,我们能从中读出不少宝宝健康的信息呢。

接下来莞妈就带你探究关于宝宝的那些“屁事儿”,解锁当中隐藏的秘密!

🔻宝宝的“屁”从何而来?原来“小屁孩”不是白叫的

想必带娃的家长都留意过自家娃放屁,就像个现实版的充气小娃娃,胳膊一伸腿一蹬,腰一扭屁股一撅,冷不丁“噗呲~”一下,屁就来了!连吃奶、睡觉都能随时嗯出“屁”,小模样真是又呆萌又搞笑!

为何宝宝体内会有这么多气体?他们的“屁”究竟是怎么来的?其实宝宝放屁,主要来自两个方面:

一是吞咽入腹的空气。宝宝在日常进食、哭闹或发出声音时,误将一部分空气吞进了肚子里,而后这些空气在肚子里兜兜转转,最终才变成屁溜出去。

二是食物消化过程中产生气体。食物在肠道中发酵,以及部分细菌参与食物分解,都可能产生气体,气体不会消失,只会随着胃肠蠕动最终以屁的形式排出。

一般来说,宝宝放屁是正常的,说明其消化系统运行正常。但小月龄宝宝(0-5个月),由于发育不够完善,肠道蠕动以及消化功能没有形成规律,所以经常会出现胀气的情况。

小宝宝“屁事”多!放屁也可能是身体“求救”信号,家长别大意

宝宝胀气可能会引起腹痛和肠绞痛等不适,导致哭闹不止、寝食难安。通常我们可以通过给宝宝拍嗝、做排气操、腹部按摩等,帮助宝宝排气,能让他们感到舒服一些!

🔻宝宝“屁事”多,或是身体的求救信号

既然知道了宝宝的“屁”从何而来,那么如何能从这些“屁事儿”中读懂宝宝的健康信息呢?首先我们得搞清楚宝宝“屁”的种类。

👉01放臭屁

宝宝放臭屁,又分好几种,臭味不同可能提示不同的身体状态。

酸臭:可能是宝宝摄入过多碳水食物,在肠道中长时间储留发酵,产生难闻的气体,并可能伴随肚子咕噜咕噜地响。

臭鸡蛋味:可能是宝宝摄入过量的蛋白质并出现消化不良,产生较多硫化氢气体,因而放屁会有臭鸡蛋味,还很刺鼻。

小宝宝“屁事”多!放屁也可能是身体“求救”信号,家长别大意

遇到这两种情况,前者可以适量减少碳水食物的摄入,比如米粉、米粥、面条等主食;后者可以减少含脂肪和蛋白质食物的摄入,如奶粉、牛奶等,还可以吃点益生菌来调节肠胃。

还有一种宝宝光放臭屁不拉粑粑,可能是大便过于干结,无法排出,一直停留在直肠中过度发酵产生难闻的气体。这种情况建议给宝宝多吃富含膳食纤维的食物,多喝水,配以腹部按摩,促进排便。

👉02放空屁

大家有没有留意过,有的宝宝放屁很响,甚至能把自己吓哭,是不是觉得既心疼又搞笑?如果宝宝只是放屁响、无异味、也没有不适症状,那么家长大可不必担心。

宝宝噗呲噗呲地连放一串响屁,很可能是在向你抗议:本宝宝饿了!饥饿状态下,宝宝胃蠕动加快,不仅会放屁,还可能会打嗝,肚子咕噜咕噜叫。如此就别磨叽啦,快去给宝宝投喂吧!

👉03经常放屁不拉粑粑

如果2-5个月的宝宝经常放屁,却连续2-3天甚至4-5天都不拉粑粑,但也没有明显的不适表现,那么他很有可能是在攒肚哦。

宝宝攒肚是因为随着月龄增长,消化能力提高,能对母乳或配方奶进行充分地消化、吸收,最后剩余的残渣并不多,所以才没有便意。

但我们要注意区分宝宝是攒肚,还是大便硬结排不出来。这就要看宝宝最后拉出的粑粑是什么形态,若是黄金软便,说明是前者,如果粑粑坚硬、排出困难,则是后者。

👉04夹带粑粑的屁

家长们是不是也遇到过,宝宝有时候放个屁,竟会把粑粑也崩出来一些。这种情况其实也不必慌,若宝宝精神状态好,能吃能睡,也没有拉肚子,就不需要担心。

宝宝放屁时带粑粑,主要是神经系统发育不成熟,肠胃功能不完善所致。他们不能有效地控制自己的括约肌,导致时不时夹带一些“私货”,待宝宝长大一些,这种情况就会自然消失。

👉05放很多屁

宝宝噗呲噗呲地放很多屁,并且看起来满脸通红,肚子胀紧、双腿蜷缩,还哭闹个不停,这种情况可能是宝宝肠痉挛了,也就是肠绞痛!

我们可以通过飞机抱、给宝宝进行腹部按摩、让其俯趴、帮他温敷肚子等来缓解肠痉挛情况。平时也要多拍嗝、做排气操等帮助宝宝顺畅放屁。

👉06很少屁或不放屁

屁太多了不好,那宝宝屁少或者不放屁呢?自然也不行!正常情况下,人每天大约会放10-20个屁,小婴儿的频次可能更多一些。如果宝宝长时间不放屁,可并非好事!

有可能是食量不足、排便不通畅、或消化系统出现异常等。如果宝宝伴有严重的哭闹,还要排除肠扭转或肠阻塞等异常情况,建议及时去做相关检查和诊治。

结语

作为父母,我们要细心观察、科学解读,才能及时了解宝宝的身体状况,为他们提供最佳的照顾。记住,每一个“屁”,都隐含着宝宝的健康信息,某种程度下,或也是身体发出的一种求救信号,家长们切不可疏忽大意哦~

宝宝要怎么带更健康?有娃的家庭,推荐大家人手一本《美国儿科学会育儿百科》。它是育儿界教科般的存在,是目前全球范围内公认最具权威的育儿书,亦是许多儿科医生手中的参考指南。宝宝养育过程中常遇到的问题,这里都有答案。

@莞家妈妈 一名健康管理师/家庭教育指导师,进入主页,了解更多养育知识和育儿科普!

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

养好脾肺肾孩子吃饭香不咳嗽长得高调理孩子脾肺肾调理常见病育儿百科书家庭育儿手册宝典儿童食疗脾胃书籍

宝宝脾胃好病不找 儿童食谱 孩子脾胃调理书籍 儿童食疗营养餐谱 小儿推拿书 养好脾胃肾育儿百科

如何养育多动症孩子-给父母的 完全指导

如何养育多动症孩子-给父母的 完全指导

青春期男孩成长手册 青春期男孩教育书籍 好爸爸送给青春期儿子私房书男孩心理生理早恋性教育叛逆期

每个孩子都需要被看见原生武志红作序家庭教育育儿书籍教育孩子的书不吼不叫培养好孩子儿童教育心理学书籍

宝宝肺养好 一生体质好 宝宝脾胃好病不找儿童食谱儿童营养餐食谱大全书辅食书儿童食疗大全肺养好 孩子一生体质好养好脾肺肾 正货 新华书店

儿童食谱 脾胃调理书籍 儿童食疗营养餐 宝宝常见病调理食谱 小儿推拿养好脾胃肾育儿百科 宝宝脾胃好病不找定价36

父母的觉醒 1+2 如何培养自觉的孩子 0-3-6-12岁亲子关系育儿百科书 家庭教育父母心理学书 育儿教育孩子的书

蒙台梭利家庭教育 养出孩子好性格 好习惯 0-6岁儿童性格习惯培养方案 父母读物育儿书籍 李彩霞 养育孩子学前教育

崔玉涛自然养育法 崔玉涛育儿百科全书 婴幼儿胎教宝宝辅食教程 幼儿新生儿护理知识实用程序育儿法

费曼学习法 漫画版 写书哥 清华学霸的高效学习手册 用输出倒逼输入 给孩子的一本学习方法书 主动学习之道 刻意练习

3册套 家庭的觉醒+父母的觉醒1+2 养育自主坚韧和有觉察力的孩子 家庭教育父母心理学书籍 育儿教育孩子的书籍 养育男孩女孩书籍

自选】洛克菲勒写给儿子的38封信 巴菲特给女儿的一生忠告 稻盛和夫给年轻人的忠告 价值张磊 干法 活法 心 稻盛和夫 励志三本套【定价112】

再见,“暴脾气”小孩!:培养孩子积极情绪的15堂课

再见,“暴脾气”小孩!:培养孩子积极情绪的15堂课

家庭的觉醒 养育自主坚韧和有觉察力的孩子 父母的觉醒 孩子儿童教育心理学 家庭育儿书读本 爱与自由 养育男孩女孩