西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

2024-05-11 10:43:10 0点赞 0收藏 1评论
西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

相信有不少朋友都和我一样,比较抵触入耳式耳机,因为佩戴的时候细菌容易通过耳帽传播,导致中耳炎无法痊愈。之前一直想换开放式耳机,但价格都在五百块钱以上,实在是卷不动。前不久国产品牌西圣推出了一款150元出头的开放式耳机——西圣Air,价格非常亲民,果断入手尝个鲜。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

耳机的包装设计十分紧凑,正面印着耳机和收纳仓的图像以及型号字样。包装中除了两只耳机和收纳仓之外,还附送有USB-Type C充电线和使用说明书。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

这款耳机只有卡其色一种配色,收纳仓和耳机是一致的。收纳仓的体积不算太大,边角处都采用圆弧形过度,不管是拿在手里或者装在口袋里,都没有棱角感,雾面质感也很亲肤。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

耳机的造型属于经典的耳挂式形态,和早些年的运动耳挂耳机有些类似。弯曲的耳挂部分采用钛金属材质,柔软且具有一定的韧性,便于适配不同用户的耳部轮廓。外面包裹一层硅胶材质,与皮肤接触细腻亲肤,尤其是夏天佩戴不容易过敏。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

腔体部分外侧是和耳挂相同配色的ABS外壳,中间标记西圣LOGO的盖板上预留有隐藏式触摸按键和指示灯。腔体内侧则处理成浅铜色镀铬质感,两种材质拼接不显单调。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

得益于它采用ErgoFit贴耳工学设计,根据国人的耳部特征加以优化。在正常佩戴姿势下,耳挂缠绕耳朵半周,上方与耳部支撑,同时延伸到耳朵后方加以固定,腔体内侧和耳屏相抵,佩戴起来非常稳定,左右甩头或者是在跑步等运动的时候佩戴也不会松动。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

同时,西圣Air单只耳机的重量只有6.5克,加之黄金三角分区合理的配重分布设计,佩戴的时候不会对耳朵造成明显的压迫感,尤其是耳道部分不会有肿胀的感觉,对于重度耳机用户来说非常友好。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

当然,佩戴入耳式耳机最大的优势就是无需入耳,一方面可以避免细菌通过耳帽传播,另一方面在户外运动佩戴的时候也能听得见环境中的声音,安全性方面更有保障。另外,这款耳机还支持IPX5级防水,能够抵御阴雨天气和日常生活中的泼溅,在极端天气环境下也可以正常使用。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

尽管它是一款百元耳机,但在硬件堆料上却丝毫不减配,搭载目前最新的蓝牙5.4芯片,稳定性和抗干扰能力都很强,周末戴着它到人流量比较大的公园或者商场,也没有出现断连或者信号断断续续的问题。同时,它的延迟控制在60ms以内,不管是玩游戏或者看电影,都能保持音画同步。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

在音质方面,这款百元耳机的表现也丝毫不弱。作为开放式耳机来说,最担心的就是漏音问题,西圣Air采用SonicFocus定向传音技术,优化出音口的位置,缩短声波传导的路径,让声波集束定向传递给耳朵,大幅改善漏音,规避开放式耳机音量降低和隐私泄露的问题。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

西圣Air采用超大尺寸石墨烯动圈单元,石墨烯复合振膜刚性好、硬度高,能够带来宽阔的声场和均衡的三频表现。

同时,它还搭载西圣自研的SurroundWave 3D音场技术,实时分析音频信号的相位、频率和时域特性,计算出声音的定位、距离和角度,精确的模拟声源的位置,增强声音的层次感和深度,使整体听感更加开阔。搭配耳道补偿技术、动态低音增强技术和个性化听感技术三项声音“黑科技”,使得这款耳机能够驾驭不同风格的音乐。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

就我个人的体验来看,这款耳机对于流行音乐的表现是最好的。比如张杰的《明天过后》,音乐开头的乐器声清脆明快,人声部分很清晰,将男声的沙哑感演绎的恰到好处,包括一些细节性的声音也能展现出来,听情歌很有感觉。唯一的不足之处就是低频稍弱了些,和入耳式相比多少有些差距。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

在户外一定免不了用耳机来接打电话,西圣Air支持双麦双通道AI通话降噪技术,通过两颗麦克风协同配合,采集到的声音再经过AI算法处理,分离环境噪音和人声,对风噪、环境声进行削弱处理,保证在通话的时候对方能清楚的听到你讲话的内容。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

续航方面,西圣Air单只耳机内置50mAh锂电池,满电可以续航8个小时,重度使用一天也足够;收纳仓内置300mAh锂电池,总续航时长在24个小时左右,如果每天只用两三个小时,一周多不需要充电。

西圣Air开放式耳机:百元价位,体验不打折扣

作为一款150元出头的开放式耳机,西圣Air给了我不小的惊喜。它的佩戴舒适度、延迟表现、续航等方面都可以和大几百块钱的开放式耳机媲美,唯一的不足就是音质方面,低频表现不够理想,但和同价位的入耳式耳机也能打个平手。因此我更推荐对音质不是特别在意、主打在户外运动佩戴的朋友入手,如果想从入耳式过度到开放式,体验尝鲜的朋友也可以入手。