养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

2024-05-07 14:50:51 12点赞 9收藏 20评论

一、写在前面

一切都是从我妈去接娃的时候在幼儿园门口扫码领了一只小鱼开始。

小鱼装在一个非常非常小的瓶子里,我和老公看着觉得非常憋屈,于是周末找机会去花鸟市场买了个小鱼缸

就是这个小瓶子

没想到,去了之后,卖鱼的老板娘三推荐两推荐,我们不仅买了鱼缸,还买了鱼、水草、两只乌龟

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

回到家,我妈遗憾的告诉我,在我们出去的这一下午,那条送的鱼竟然归西了!!!!

尴尬,但是鱼和乌龟都买回来了,总不能不管了,于是我们就开始折腾鱼缸,乌龟缸。

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

过程发现也挺有意思的,今天先和大家分享一下乌龟缸,下次有机会来分享一下我们达到“生态平衡状态下的mini鱼缸”

二、采购清单

前面说了,买乌龟纯粹是意外之举,乌龟缸一开始也压根没多想,家里有个扁缸先凑合用(裸缸)。

结果养着养着发现,乌龟状态非常差(4、5月份温度也不够高),没多久一只就嗝屁了。

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

于是我和我老公从网上从零学习养乌龟,学习的过程中发现,生态缸好像非常适合我们这种懒人于是我们开始置办生态缸的各类手续,包括周转箱、火山石、溪流石、挺水植物、水下植物、浮萍、螺、虾,并且困了好多瓶水。

这里给大家分享一下我的采购清单:

525*375*170的白色周转箱

混合滤材3斤

过滤棉3米

过滤器+水泵(过滤是怕生态一开始不稳定,乌龟吃的多拉的多,保证存活置办的)

10斤火山石(1-3cm)

5斤溪流石(0.8-1.2cm)

5斤扁鹅卵石(3-11cm)

植物方面:3颗水菖蒲、1颗水竹、2颗小九冠、5颗圆心萍、后续又去水族市场买了莫斯水草和一些其他不知名的水草、此外还有芝麻萍、兔儿萍、肚兜萍、水芙蓉若干。

鱼方面:五条2cm观背青鳉,15条3cm锦鲤

螺方面:3斑马螺、3黑金刚螺、3洋葱螺(鱼缸里还有2只苹果螺)

虾方面:200只黑壳

饲料方面:买了高够力的小龟粮和发色善玉菌,买了德彩的龟粮,买了寸金龟粮,还买了高够力的小鱼干。

石材都是洗干净、泡一天再下水,尤其是火山石,因为很酥脆,所以哪怕是筛过的,运输过程也会挤压下来非常多的碎渣,好好清洗还是很必要的!

挺水植物估计卖家之前是种在泥里,拿来的时候带着一堆烂泥,有点恶心,我洗了洗,栽种在了火山石里。

浮萍和水生植物都是直接丢在缸里,水也倒在缸里晒了几天,鱼虾都是过温过水后下缸。

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

这里提醒大家,鱼虾都是活物,大家购买时务必看一下发货地点,估算一下运输时常以及自己是否能够及时收货再下单。虽说商家包赔,但是运输时间太长收到一堆臭鱼烂虾真的很败坏心情,而且理赔本身也很麻烦。比如我坐标魔都,我就买江浙沪皖发货的,并且如果我第二天出差,我就不会买,或者干脆周五下单,这样周六周日在家休息可以及时收货。

三、开缸

按照网上教学的步骤,先规划好好挺水植物、水生植物的大致位置,然后溪流石固定位置(火山石太轻了,不好固定)。

然后用大扁鹅卵石搭一个晒台出来,乌龟需要晒背。

然后倒水、虾、鱼。

最后放上浮萍,开始晒吧!!

几天之后,生态几乎稳定下来,除了水菖蒲烂掉了之外,水竹和浮萍都长势喜人,水体也没有浑浊,虾和鱼都没死,缸壁和石头在螺的辛勤工作下也没有明显绿藻。

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

这个是刚布置好的样子。

后来因为乌龟几乎把所有绿植吃掉了,陆陆续续一直在添置,同时又弄了一个小盆子专门养植物,养好了植物送进乌龟盆给他们吃掉。0.0

四、生态的建立与崩溃

前文交代乌龟挂了一只,在开缸的过程中,另外一只也挂了。

但是缸都这样了,总不能不玩了吧……

于是我又去花鸟市场买了两只乌龟,和第一次相比,这次买乌龟我稍微懂了一点挑选方面的知识,除了看大小之外,会看看壳子有没有问题,身体是否又浮肿发炎,眼睛是否明亮,是否活泼好动等等,我发现这个水族卖的乌龟多多少少都有点问题,从几十只乌龟里勉强选了两只,付好款之后故意问店家,为啥从他家买的乌龟老养不活,他们怎么养的?

店家跟我说每周泡一次药(土霉素),好养得很……

我三观稀碎啊,原来这些乌龟苗都是嗑药流,可是钱都付了,我也只要硬着头皮拿回家。

果然不多久,一只肺炎,一只软甲,哗啦啦全归西了。

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

这次我终于开窍,决定从网上买了,买了一只火焰,买了一只地图。

就这样也出了问题,火焰倒是还好,地图和商家标记的大小严重不符,大了好多,我买的明明是4-5cm,到手我感觉最起码有8-10cm,巨大一只,几乎划拉两下就可以横跨整个周转箱。

大乌龟!

本来我这个大小的生态缸养哪些半死不活的小龟苗还可以,突然来了这么个巨物,生态遭到了严重破坏。

这俩家伙先是一天时间内几乎消灭掉了所有的浮萍,随后肯坏了九冠,啃断了水竹,吃完了虾,青鳉和锦鲤也是在一个月之内,全都吃光了,现在就剩一条。

后续我又补了三次200只虾,也是很快就吃光光。

螺也是全磕光了。

螺类和绿植我又补了好几次,目前勉强救下来两只苹果螺,绿植则是挽救了一点残根断茎在别的鱼缸里休养生息。。

五、生态重建计划

因为大龟的捕食能力过于强悍,吃得又很杂,夏天他们胃口真的很好,吃得多拉的多,植物缺失、小鱼小虾没地方躲,只能被捕食,最后生物多样性就完全没有了,必须上过滤器,而且过滤器还得勤洗,不然一周就被龟便糊满了。

而且乌龟太大,在这个小缸里活动不开,很局促。

目前打算是,再弄一个双层沼泽过滤缸(如下图)。

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

一方面给小鱼小虾一点生存空间,存活下来的小鱼小虾绿植等,尽可能地去消化掉乌龟粪便,虽然还是上了过滤,告别了“生态缸”的概念,但是我的想法还是尽力的去往“生态”这个方向靠近。

六、后续

这篇文章写于去年夏季,后来因为没有找到合适的可以放置大双层沼泽过滤箱的地方,所以计划一直搁置。随后,迎来了秋冬,乌龟冬眠了。

买了吸水树脂,乌龟安全过冬。

最近出眠入水,越看我的转运箱越觉得小。

并且有一只一直未被捕食的草金从2-3cm大小长到接近20cm,乌龟根本无法和她抢食吃,最近每次喂龟都得找个网子把这条大草金拦在一边。

现在感觉鱼养得好了也不行……但是青鳉那种小咪咪得鱼感觉也不行(会被乌龟吃掉),两难!

不知道各位网友有啥好思路不?我也是摸索前进中。

这篇文章权当一个记录,也算是翻车经历分享吧!

七、店铺推荐

最后,罗列一下我购物得店铺,带简单点评,大家理性选择。

1、乌龟

到手活泼可爱,身体结识,店家会帮忙选择,买来真的很大,而且普遍评论都是活泼、偏大的,还是比较值得信赖的店铺,江西/安徽两个基地发货,但是我买的这只发货有点慢,我记得店家拖了三四天才发。

2、龟粮

高够力善玉菌

一开始因为总是死龟,所以龟粮也研究了好久(一直以为是自己饲养方式、食物等的问题,没想到是因为当时去水族市场买到手的龟本身就是药吊着的)。

高够力应该是大小龟吃都没问题,缺点是贵。

增色小颗粒70g就要四十多,一斤三四百!还买过成长虾干,12g33元啊,吃不了几天。大龟吃得多拉的多,没多久就得补货,受不了受不了。

德彩

德彩的龟粮我感觉质感是糯糯的那种土豆泥质地,很容易泡开,比大部分龟粮软乎,我家龟也很爱吃,但是一样,贵贵贵,55g20元钱,一斤相当于二百多啊!

寸金

寸金是龟友的好盆友,便宜大碗,质量没问题,龟也爱吃。

买最基础款就可以。

寸金也有虾干,但是比之前提到成长型的大很多,干燥度还可以,小龟我觉得捏碎了喂也没问题。
50g22元的价格还是很友好的。

发色粮没买过,打算再热一点试试寸金的发色粮。

反正是尊滴很便宜,随便买买随便吃吃。

3、草、螺

毛毛姐家的草、螺、观赏虾都买过,活得很好,质量都不错,价格也还可以,不坑。

线上水族的草应该是从烂泥里挖出来的,送来的时候根系黑臭,介意慎拍。

水芙蓉肚兜萍圆心萍微景观鱼缸浮萍水草天然观赏净水鱼缸造景植物-淘宝网 (taobao.com)

还有上面这个老刘水草,也很不错。

4、鱼、虾(活物注意运输时长)

青鳉鱼

北都的观背青鳉每次送来都是好看又鲜活,一开始也给了我很多指点,感觉逗老板玩也蛮开心的。

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

当然,观背青鳉鱼可不便宜,每次养死都能听到银子消失的声音。

上海发货,江浙沪下单应该都是可以隔天到的。

草金、锦鲫

鱼鲜活,价格便宜,我那只从2-3cm长到了快20cm的鱼就出自他家。

现在现在曾经曾经

上海发货,江浙沪隔天收到。

黑壳虾鱼缸水草清洁除藻工具超大观赏米虾宠物活体饲料淡水族造景-淘宝网 (taobao.com)

虾多多农场买的越多越便宜,死虾少,价格会根据季节不同发生变化,感觉夏季最贵,春季最便宜。

江苏宿迁发货,坐标魔都,第二天就可以收到。

垫材

垫材就不做任何推荐了,我觉得我买的也不是特别的好,火山石灰很大。
其他的石头嘛,有条件的人可以自己去大自然收集。

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

好啦好啦,暂时分享到这里,欢迎各位龟友鱼友一起讨论!

养猫过敏,养狗怕溜,懒人开个生态龟缸吧!

密西西比地图龟深水龟鱼缸混养小乌龟活物家养观赏龟小宠迷你稀有

¥27.7起 去购买

日本高够力Hikari善玉菌龟粮水龟半水乌龟饲料保护调理肠胃龟粮

¥13起 去购买

德国进口德彩水龟粮半水龟粮蛋龟巴西龟草龟调理肠胃上浮乌龟饲料

¥22起 去购买

寸金龟粮幼龟粮水龟半水龟通用粮巴西龟饲料官方店铺包邮乌龟食品

¥5起 去购买

寸金match虾干补钙高蛋白发色冻干淡水河虾龟食活饵替代乌龟饲料

¥22起 去购买

寸金match龟粮高蛋白水龟半水龟黄缘红面火焰小颗粒增红发色营养

¥35起 去购买

苹果螺斑马螺观赏螺除藻螺彩蛋鲍鱼螺鱼缸宠物活体工具螺黑金刚螺

¥9.9起 去购买

沼泽过滤养龟水草净化水质水菖蒲苗紫芋旱伞草美人蕉水竹挺水植物

¥11.8起 去购买

小型冷水观赏鱼风水鱼锦鲤观背青鳉锦鳉魔法鱼懒人鱼特价区(包邮)

¥10起 去购买

金鱼活体活鱼观赏鱼淡水鱼冷水鱼小型鱼苗红鲫鱼好养活锦鲫锦鲤

金鱼活体活鱼观赏鱼淡水鱼冷水鱼小型鱼苗红鲫鱼好养活锦鲫锦鲤

¥12起 去购买

鱼缸专吃鱼屎粪便冷水观赏淡水鱼热带鱼清理清道夫鱼净水黄金河蚌

云峰海瑞观赏金鱼 冷水鱼 观赏鱼金鱼 活体鱼 淡水鱼小金鱼活鱼锦鲤鱼 金鱼4-6厘米5条(颜色)

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

SHISEIDO 资生堂 芯护理道 头皮生机系列洗发露小样装 50ml

Jonsanty 宠尚天 乌龟缸养龟缸巴西龟养龟箱大号别墅乌龟晒台饲养盒水陆两用

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

优勤 衣柜隔板宿舍柜子整理置物架分层收纳神器衣橱学生行李分隔板

萌龟饲家(MengGuiSiJia)中华黑腹金线 一对草龟小乌龟活体水陆观赏中华草龟墨龟活物 2-3厘米幼崽 1只单身龟

孔雀鱼鱼苗观赏鱼活体金鱼热带小型淡水冷水好养耐活斑马凤尾小鱼

朗缤 鹦鹉活体鸟活物虎皮鹦鹉宠物活鸟玄凤鹦鹉手养鸟会说话幼鸟幼崽 绿色虎皮+蓝色虎皮(一公一母)