佛系养宠 篇一:干货:宠主看过来!猫猫疫苗怎么打才对?

2024-04-30 23:03:09 20点赞 10收藏 40评论

写在前面

现在养的人越来越多,猫猫在许多人的家庭中扮演着精神寄托者的身份,对于每一个猫咪的主人来说,确保爱宠的健康和福祉是至关重要的。

疫苗接种是保护猫咪免受多种传染病威胁的有效方式之一。然而,许多猫主人可能对猫咪需要接种哪些疫苗以及疫苗的免疫流程感到困惑,而这正是我写这篇文章的原因。

疫苗的作用及种类

首先我们需要知道疫苗作用是什么?

通过接种疫苗,可以激活猫咪的免疫系统,使其产生对特定病原体的免疫力,从而在未来遇到这些病原体时能够有效抵抗,减少疾病的发生。另外即便猫猫 不幸感染了传染病,进行过免疫的猫猫症状也会相对比较轻,治疗起来也会相对容易。

对于猫来说,疫苗主要是指猫三联。三联不是指三针,而是指针对细小,疱疹、杯状三种病毒的联合疫苗,细小病毒感染后我们又称为猫瘟或泛白细胞减少症,疱疹病毒感染又称为猫鼻支。

规范的免疫流程

这是这篇文章的重点所在,我们应该怎么给猫猫进行免疫?

AAFP(美国猫科医师协会)更新了疫苗的注射流程,可能和我们平时的认知有所不同。

干货:宠主看过来!猫猫疫苗怎么打才对?

首先是新到家的小猫,假如是有猫妈妈带大的,且猫妈妈又有打疫苗的前提下,小猫的第一针疫苗可以选择两月龄或三月龄开始进行,疫苗间隔时间至少需要两周,最长四周;

如果是没有猫妈妈亲自带大的,那就建议两月龄的时候就开始进行首免,每4周打一针,一共打三针。

但是无论是哪种情况,最后一针疫苗都需要在四月龄之后进行免疫,因为这涉及到母源抗体的影响,这边就不深入讨论了,只需要记住最后一针落在四月龄之后的免疫效果才是最好的。

根据最新AAFP疫苗注射流程,猫猫在半岁时需要再补充注射一针疫苗,第二年则不需要注射加强针。

干货:宠主看过来!猫猫疫苗怎么打才对?

为什么免疫会失败?

困扰各位家长的问题,为什么明明已经打过疫苗了,可为什么猫猫还是得了传染病?主要有以下几点原因。

1、免疫流程出错

免疫时间太早,之前提到过母源抗体的影响,刚出生的小猫如果猫妈妈是打过疫苗的,那么小猫出生时也会携带抗体,这时候如果过早进行免疫,小猫体内的抗体则会与疫苗进行抵抗,导致疫苗无效,这就是为什么最后一针要落在四月龄之后,有些猫猫的疫苗注射时间需要覆盖到五月龄才保险。

2、无应答个体

有些猫猫的免疫系统无法经疫苗刺激产生抗体,例如有些患有猫艾滋或猫白血病的猫猫,打了五六针疫苗之后测抗体却还是不足,这个时候就需要对猫猫进行身体检查了。

3、抗体检测结果出错

不是所有的检测都是准确的,不排除有检测出错的可能。

4、疫苗并不是对于三种病毒都是完全免疫

猫三联中只有猫瘟可以完全免疫,疱疹及杯状病毒只有50-75%的保护率,所以仍有被感染的可能。

关于加强免疫及抗体检测

首次免疫之后在半岁的时候进行加强免疫,之后第二年则不需要再进行加强针,此后到了需要加强疫苗的时候可以进行抗体检测,抗体检测的数据一般是猫瘟≥S3,疱疹≥S1,杯状≥S1即可,简单说就是猫瘟的抗体≥S3的话这年就不需要进行加强免疫。

因为免疫有可能会失败,所以猫猫绝育之前都是建议先进行抗体检测, 抗体合格后再进行手术,避免术后因免疫力下降导致有患传染病的可能。