暑假陪娃观影计划一:《千古风流人物》

2024-07-17 16:11:13 50点赞 23收藏 58评论

今年暑假你是否有计划好陪孩子干点啥?如果没有,不如陪孩子看部记录片吧?一部优秀的纪录片对于孩子们来说,是一扇窗,它不仅可以帮助孩子们开阔视野,还能激发他们对未知的世界的探索欲,从而让他们对生活的思考充满更多可能性。今年的暑假让孩子看完《千古风流人物》这部纪录片,不仅能让孩子们学到很多知识,同时还能提升他们的世界观与人生观。

《千古风流人物》

片长:30分钟/集

适合年龄:7岁+

2021年,《千古风流人物》第一季播出,第三季目前正在连载中。这部纪录片讲述了中国历史上现象级的文化名人,通过解读这些人物的人生故事以及艺术成就,来探寻中华文化的内核。

暑假陪娃观影计划一:《千古风流人物》

看完这部影片,不仅能让小朋友们收获知识、更好地学习古诗词,还能激发他们学习中国传统文化的兴趣。讲历史人物的纪录片很多,为何这部纪录片能火呢?

暑假陪娃观影计划一:《千古风流人物》

一是拍摄形式新颖。里面的历史人物都是找演员来演绎的,结合历史资料,前往名人们人生经历的重要地点进行拍摄,真实再现这些文化名人的人生历程。所以看这部纪录片孩子们会感觉不像是在看纪录片,而是在看电视剧。

暑假陪娃观影计划一:《千古风流人物》

二是内容有趣。不是教科书式的讲述,而是让人感觉像是在吃瓜。这些瓜一个比一个有趣,但这些瓜不是普通的八卦料,而是能让孩子们获得知识的珍贵原材料。

暑假陪娃观影计划一:《千古风流人物》

比如:无论是当时,还是现在,很多人都读不懂李商隐的诗。一首《锦瑟》,更是令无数人捉摸不透。

暑假陪娃观影计划一:《千古风流人物》

看完这部纪录片,我们就会了解李商隐的诗为什么难懂,还有他的那些诗到底要表达的是什么。除上述人物之外,还有“穷年忧黎元”的杜甫、“醉里挑灯看剑”的辛弃疾、柳永、曹植、白居易、李煜等等。很多孩子都喜欢古诗词,但有时候对诗词的理解不是很到位。

纪录片的导演曾说过这样一句话:“我们拍摄这个纪录片的定位不仅仅是人物传记,而是可以带领观众走进主人公的内心,把他们还原成一个普通人,解读他们的情感和内心世界。”

暑假陪娃观影计划一:《千古风流人物》

因此看完这部纪录片,对于当下孩子们学习古诗词会有很大的帮助。同时也能让他们更好地了解数千年灿烂的中华文明史。