2024-08-01 23:11:16 46点赞 251收藏 46评论

一、豆子基本情况

咖啡豆24产季埃塞俄比亚利姆吉拉水洗G1咖啡豆

品种:74110 74140 74112

烘焙度:浅烘

豆型是典型埃塞原生豆那种小小圆圆的豆子。G1级别的豆子拣选的非常干净,基本没怎么看到坏豆和残豆。

半价的咖啡豆我可就只能夸了!从生豆商直接买咖啡豆超值:58元的埃塞利姆山茶花半价的咖啡豆我可就只能夸了!从生豆商直接买咖啡豆超值:58元的埃塞利姆山茶花豆袋内部豆袋内部

开包后的豆香还是挺明显的,香香甜甜的感觉,但并不像花魁那么冲,是淡淡的果香甜味,非常收敛。

订单订单

到手价58元/500g生豆+20元代烘费等于78元/一磅不到点(熟豆到手连袋子是467.7g,见下图)

连包装总共是467.7g连包装总共是467.7g

卖家给出的风味提示:山茶花、黄柠檬等复合香气,金桔的明亮果酸,中后段转为香檬、檀香,微带甜感尾韵。

实际喝下来体验:与卖家给出的风味描述还是比较一致的:金桔般明亮的酸感明显但又不会刺激,有微微茶感,相比耶加雪菲茶感要弱不少,不会抢味。总体喝下来给我的感觉就像一杯很透亮淡雅的金桔柠檬果茶,甚至都不太像传统的咖啡味道了。另外就是咖啡因爆棚,比一般深烘意式更上头。

我的萃取参数:17.5g粉,PLC粉碗,预浸泡后计时萃取了18秒,出33.5g浓缩咖啡液,直接萃到250g温水中的。

补充说明:考虑到这是我开包做的第一杯没调磨豆参数(之前做的是乔治队长的黑猫,中深烘焙度的),萃取略快了一点点,18秒就萃出33g了。再加上烘豆日期是29号,今天才是第四天(实在没忍住)养豆,建议是到七天更好。后期会再磨细一点点,粉加0.1-0.2克左右,,萃取控制截掉尾段,取到25-28g浓缩液,应该就差不多了。总之,这款豆子肯定还有上升空间。

二、购买建议

买咖啡机之前,我基本都是喝手冲,那会豆子多以单品豆为主,各种花魁瑰夏埃塞肯尼亚的,但因为消耗少,并不感觉有啥。自打买了咖啡机以后,反倒很少喝单品豆了,最主要就是觉得太贵,一磅动辄上百,每天做三杯的话,一包豆子十天都顶不下来。半价的咖啡豆我可就只能夸了!从生豆商直接买咖啡豆超值:58元的埃塞利姆山茶花

相比单品豆,意式拼配豆差不多50-60元一磅能选择的好豆子就还不少。

也是在上面这篇文章的评论区,不少值友分享自己喝的豆子,是直接购买生豆自烘,价格便宜品质还不错。具体来说,就是你买的生豆和咖啡品牌从豆商那买的生豆其实差不多,甚至就是同一批次的货。只不过你是零售价,品牌商是批发价。

进口咖啡豆供应链进口咖啡豆供应链

然后我了解了下进口咖啡豆的供应链,总结下来大致就是上面这个结构。传统中,我们作为消费者能从三个渠道购买到咖啡豆:

1. 第一种是:“小”的咖啡品牌商:当然这个“小”是代引号的,是指无法从国内一手进口商拿货的咖啡品牌。我们在淘宝上看到的大部分品牌应该都属于这个层面。还有很多自烘豆的咖啡店也属于这类。我们经常买到的“精品”、“新锐”、“本地”品牌的咖啡豆大部分也能归到这类。

2. 第二种是:国内大的咖啡品牌,比如manner、瑞幸、皮爷等,还有第一类中的部分出货量大的商家,他们的上游大都是一手进口商。

3. 第三种是:大型烘豆厂家,他们一方面给国内商超供货,比如山姆、盒马等,一方面也能帮一些品牌贴牌,比如最近比较火的布蕾克等。

而现在随着市场不断成长和竞争加剧,上述每个环节都有向上下游发展延伸的冲动。向上自然是跳过分销商直接找一手进口商拿货,甚至直接到国外产地拿货,比如瑞幸的花魁系列就是直接到产地订货。向下就是跳过品牌商,或打造一个自有品牌,直面终端消费者,比如之前我买过多次的苏州咖思顿,他就是大型代工厂的自有消费品牌。

而原有的咖啡生豆分销商也希望能跳过品牌商,直接卖豆子给消费者,这样利润更好,也不会被品牌商拿捏。

比如我这次购买的是“咖啡小小家”就是上海的一家生豆分销商。企业名称是上海宇啡贸易有限公司,成立于2015年。

而这次我购买的这款“山茶花”,500g价格是58元,1kg价格是108元。店家提供代烘服务,收费是20元/500g,烘完到手价格大约就是78元/磅

78元这个价格看着也不便宜,对吗?但我们对比下面向消费者的品牌商出品的同款豆子是什么价格呢?

1. bob咖啡:58元半磅,合116元/磅。

2. 知识分子精品咖啡:105元/半磅,合210元/磅

知识分子这款虽然叫花孔雀,名字不同,但可以对比产地、豆种还有风味描述,和山茶花一模一样。

3. 慢速咖啡:108元/半磅,合216元/磅

其他,还有几家也在卖类似同款豆子,我也不好去一一确认,但价格的话都比bob咖啡的要更高。当然,一款豆子肯定也不是越便宜越好,还有品牌前期对各种生豆尝试和踩坑的成本,更精细的选豆,更适合的烘焙,甚至我们对品牌的信任加成等等。但这么简单对比一下呢,至少我会感觉“跳过品牌”直接拿货也未尝不可,尤其是单品豆。

甚至,如果咱们能自己烘豆,直接买生豆的成本还可以更低,毕竟20元/500g的烘豆成本还是不低的。家庭炒锅自烘豆流程如下:

最简单的自烘豆流程最简单的自烘豆流程

三、有哪些生豆商可以买豆子

先叠个甲,这些生豆商我一个也不认识,也完全不能保证他们豆子的品质,只是我根据各种信息筛选后,自己关注的生豆商店铺,未来有机会打算一一尝试。

1. 咖啡小小家

公司本身无进出口业务,应该是分销商。价格在生豆商中不算最好,但大部分豆子都可500g起购买,提供付费代烘服务,新手友好。

2. 意可坊咖啡

有进出口业务,咖啡豆一手货源。基本都是1kg起订,且不提供代烘服务,只能代加工拼配豆。需求量大或有人拼的话,又有烘豆能力可以考虑。

3. 啡言啡语

同样应该是分销商,但同款价格较小小家更低(下图)

但大部分豆子也是1kg起售,且不提供代烘服务。

小结

“没有中间商赚差价”在内卷的当下,已经成了一句口头禅。我觉得这个要辩证的看待,中间商提供的服务和收费是否匹配,如果匹配那就不是赚差价,只是提供服务,你跳过他必然会感到其他的不便。

比如上述生豆商虽然直面消费者,可以拿货。但他们不会告诉我们哪种好喝,更适合你,更不会提供参数,需要自己去选择判断。拿货的量一般也需要比较大,且越是批发为主的生豆商越少提供代烘服务,包括代烘的设备、技术也是无法保证的。这些种种可以说也是他们有意为之,一个是零售量小事儿多,另一个则是与下游品牌商不要太过冲突。比如咖啡小小家提供小包装和代烘,很多产品价格上就不是那么的划算了。

作为消费者,我们既不能当冤大头,也不能太过“既要。。又要。。”,理性看待和选择吧。

【新客试用】 布蕾克金豆黄金甜黑巧咖啡豆25g*1

【新客试用】 布蕾克金豆黄金甜黑巧咖啡豆25g*1

cafebreak 布蕾克 甜黑巧精品金奖咖啡豆新鲜中深烘焙意式拼配咖啡

cafebreak 布蕾克 咖啡豆醒醒拼配烘焙意式口粮商用咖啡豆

咖思顿精品水果意式拼配咖啡豆新鲜烘焙浓缩美式拿铁现磨黑咖啡

咖思顿精品水果意式拼配咖啡豆新鲜烘焙浓缩美式拿铁现磨黑咖啡

cafebreak 布蕾克 甜樱桃精品金咖啡豆新鲜中深烘焙意式拼配咖啡

cafebreak 布蕾克 咖啡豆铂金意式甜坚果拼配中深烘焙意式特浓商用

cafebreak 布蕾克 咖啡豆大碗拼配意式口粮商用豆油脂1kg大包装

【新客试用】 布蕾克金豆黄金甜黑巧咖啡豆25g*2试用

【新客试用】 布蕾克金豆黄金甜黑巧咖啡豆25g*2试用

咖思顿 咖啡豆454g 巴西|埃塞俄比亚|乌干达|云南拼配

咖思顿 咖啡豆454g 巴西|埃塞俄比亚|乌干达|云南拼配

布蕾克cafebreak咖啡豆大碗吨吨拼配新鲜烘焙意式口粮商用豆1kg

cafebreak 布蕾克 瑰夏黑咖啡豆埃塞中深烘焙新鲜意式手冲SOE豆250g

布蕾克cafebreak云意拼配咖啡豆新鲜意式口粮商用豆油脂

布蕾克醒醒吨吨拼配咖啡豆1kg新鲜烘焙意式口粮商用豆cafebreak

布蕾克耶加雪菲咖啡豆SOE精品手冲意式埃塞水洗新鲜烘焙cafebreak

布蕾克黄油拼配意式咖啡豆中深烘焙美式拿铁现磨黑咖啡cafebreak

布蕾克花魁G1咖啡豆罕贝拉SOE精品手冲意式新鲜烘焙cafebreak