回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

2024-07-14 08:57:10 156点赞 417收藏 176评论

事情的起因是我回了趟老家,竟然看见阿嫲在用电线编织的枕头,说实话,一时间还有点懵:诧异的同时,好像也找不到什么缺点。

于是,就有了本期内容,细看身边,其实不止有较少见的电线枕头,还有很多老祖宗留下的的智慧操作。

本期,我们就来分享8个,相信你看完也会感叹前人真的很聪明!也值得我们借鉴和传承。

1、棉纱蚊帐

一般蚊帐的材质都是涤纶的,这么多年,纵然它有很多缺点:轻薄、网眼稀疏、材质轻飘飘等,但好像也慢慢地习惯了、接受了....

涤纶蚊帐

当然,也有质感好一点的材质,比如真丝,可价格实在是贵的一批,普通家庭表示心有余而力不足,然后劝劝自己:蚊帐嘛,能遮挡住蚊子就行了!

真丝蚊帐

相比现在的人还有灭蚊器,驱蚊液等除蚊、防蚊设备,以前的人只有蚊帐,所以,他们对于防蚊的要求其实更高,比起买来的蚊帐,他们更乐意用自己家织的棉纱材质的。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

一来,性价比更高,那个时候是不用花钱买,自产自用,而现在买也很便宜,只是涤纶蚊帐的零头;

二来,网眼更密集,没有对比就没有伤害,仔细对比后会发现棉纱蚊帐比涤纶蚊帐网眼细致很多,越密集也就代表着防蚊效果也就更好;

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

然后是环保,没有经过工厂流水线处理,就没有甲醛、荧光剂等残留物,哪怕是小宝宝用也很安全。

缺点当然也不是没有,比如形状、花色单一,材质厚实,都是棉纱蚊帐的缺点。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

但这些缺点,对于以前的人,夏天家里顶多用个风扇,可能会影响通风、凉爽性,而现在我们用的都是空调,这个问题就不存在。

唯一需要考虑的是颜值能否接受,但讲真,我个人觉得,在防蚊与安全面前,颜值都是次要的。

2、捣蒜器

捣蒜器不是什么新鲜玩意儿,每个人的童年记忆里,应该都有它的存在,我就记着只要我在家,永远都是我家那个专属捣蒜人。

后来搬到城里了,虽然捣蒜的活儿还是我在干,但换了无数压蒜器、切蒜器后,我还是决定再换回以前的蒜舀子。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

洒一把盐,就那样捣捣捣,捣出来是那种有纹理的泥状,再加点辣子泼点油,香极了,口感好的无可替代。

后来我有孩子了,捣蒜器就还兼任着我崽儿的辅食机。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

育儿专家说,叶类蔬菜不建议放辅食机里搅碎,因为会破坏蔬菜里面的纤维,影响孩子肠胃发育。

而蒜舀子,它捣的过程能尽量减少对纤维类的破坏,不仅是各种果蔬,就连鸡肉、牛肉也能用它轻轻松松捣成泥,让孩子吃的碎还吃的健康。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

用完之后也好清洗,相比压蒜器那密集的网眼要用刷子刷,它只需要冲冲就干净;

而相比辅食机,它没有刀头,清洗时不用担心划到手。

3、老粗布床单

以前的人是没得选,就跟棉纱蚊帐一样,只有自家织的,性价比高。

现在物资丰富了,可选择的四件套种类有很多,别的季节先不说,就夏天,老粗布绝对是永远的光。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

不管是床单也好,凉席也罢,只要夏天一热,就特别容易有黏腻感,而老粗布,哪怕是出汗了,也因透湿透气性好,体感永远都是透气清爽的感觉。

以前也不知道为啥,同样是纯棉,怎么它的吸湿透气性就那么好,后来仔细研究了下各类床单的织法才知道,粗布编织的间隙稍大,透气性就会更好。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

但老粗布虽好用,也要注意甄别,顺便也为老粗布正一下名,虽然没有薄床单柔软,但是也没有传说中的磨皮。

如果感到粗粝,大概率是买到了帆布冒充的老粗布了。

4、老布鞋

我是真怀念老妈以前做的老布鞋啊,那个时候我的脚上,是一点点汗气儿也没有,就更别提汗臭了,根本与我不相关好吧!

长大了一点就穿买的鞋子,价格倒是越买越贵,但汗也是越出越多,甚至一度认为是自己的体质变了,硬把自己列到汗脚的行列中。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

偶然间行为,用家里的废旧睡衣,学着老妈的样子,手缝了一双老布鞋出来,你还别说,虽然样子有点丑,但就每天下班在家穿一穿,好像没过多久,就意外发现自己的脚不出汗了。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

这才意识到,以前人是真聪明,用布一层层缝合起来的,既保留了布料的透气性,加上一层层缝合后又有了鞋底该有的硬挺,还废物利用的成分在,简直了!

5、盖帘

食物不要再用铝篦子、塑料篦子放了,这种高粱杆盖帘更香!

原生态的高粱杆子,由手工绳编织起来,要安全它够安全,一丝丝有害物质都没有;要颜值颜值也不差,手工编织的物品,放在厨房里匹配度一百分。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

关键是生食、熟食都能放。

刚压出来的面条、擀出来的饺子皮,丸好的菜疙瘩,放在上面一点都不粘;

烙好的饼、蒸好的馒头、煮出来的水饺直接捞上面,不怕烫也不粘。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

用完也比其它网眼类篦子好处理,直接水冲一冲就干净,毫不夸张的说,我家这个用了应该有20年了把,还依旧跟新的一样干净好使。

6、桌子上盖玻璃

印象中,以前家家户户的桌子上都有一层玻璃,至于原因,我问过家里的长辈,大多的回答都是保护桌面、放磕碰、剐蹭。

因为之前的桌面上面都是刷的油漆,不保护好就会掉,一旦掉漆,看起来就烂糟糟。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

但其实,除了保护桌面,给桌子上盖玻璃的优点应该还有:提升桌面平整度、防烫、裁纸、顺便给玻璃下面压文件、照片,有diy的成分在。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

时至今日,好像给桌子上压玻璃的不多了,而是变成了盖桌布,但其实桌布只是购买便捷,真要论平整度、防烫度、甚至耐用度都是不如玻璃的。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

哦,对了,类似的还有桌子上盖瓷砖的,这我就不得不夸赞一下他们的聪明智慧了,这不就是现在的岩板餐桌嘛?

原本的桌面相当于底板,上面的瓷砖即使性能没有岩板好,但至少不渗油、易清洁,作为桌面是绝对的优秀!

7、编绳收纳

有一段时间,我可迷恋编绳收纳品了,一度认为它不仅有返璞归真那味儿,还颇具艺术感,放在家里能提升格调与品位。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

后来我才知道,编绳收纳老早以前,早到上几代都在用,像筛子、提篮、网兜,在那个时候,它们何尝不是收纳品呢。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

可能因为实在爱的很,我家现在也有很多编绳收纳品,比如厨房里的洋葱、蒜、南瓜,以及任何需要常温保存的果蔬,用它装挂起来整洁好看,还通风透气。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

而且,编绳收纳的好处是能把垂直空间利用起来,这一点,对于小空间,简直太友好了。

8、电线枕头

后一个,就是我回老家看到的阿嫲用的电线枕头,刚开始我以为是那种藤编的,心想着藤编原色就挺好看,怎么还染成红、绿色了?

没想到随口一问,竟刷新了我对枕头的全新认知,它居然是用电线编的。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

确切点说应该是pe藤条,就是电线外面的那一层皮,按照传统手工编织方法编织而成。

优点是,通风透气性好,易清洁、没有螨虫问题,且pe皮有一定的延展性,枕起来软软的。

回老家,看到电线枕头,才明白以前人有多聪明

虽然不属于普通枕头这一列,但它独特的材质,决定着它不怕潮,这也是为什么它没有在全国普及,只是在广东潮汕一带流行的原因(看得出来广东人民饱受霉菌折磨)。

当然缺点也有,所有编织类型的东西,都会存在编织不好会夹头发、挂肉的问题。

MEDOGA 美朵嘉 防摔蚊帐三开门儿童加密帐纱防掉床抗菌A类防尘家用蚊帐架

MEDOGA 美朵嘉 A类母婴家用婴儿防摔围栏蚊帐支架三开门夜光蓝1.8x2

MEDOGA 美朵嘉 A类母婴家用婴儿防摔蚊帐儿童支架三开门淡粉1.8x2

免安装可折叠蒙古包蚊帐 微笑柯基 1.8*2.0米床

免安装可折叠蒙古包蚊帐 微笑柯基 1.8*2.0米床

九洲鹿 防摔蚊帐架1.8x2米床三开门拉链全底方顶家用

九洲鹿 防摔蚊帐架1.8x2米床三开门拉链全底方顶家用

MEDOGA 美朵嘉 A类抑菌家用婴儿防摔蚊帐支架加固三开门海滩1.5x2

FUANNA 富安娜 蒙古包蚊帐灰 加厚防蚊布 钢丝支架 1.8米床适用

MEDOGA 美朵嘉 A类母婴级宝宝防摔型蚊帐(全底)1.8*2.0m

FUANNA 富安娜 家用蚊帐 防摔蒙古包蚊帐 三开门 1.8x2米床 灰色

XANLENSSI 轩蓝仕 A类家用婴儿防摔三开门蚊帐 1.5m床笠款

MEDOGA 美朵嘉 A类母婴家用婴儿防摔蚊帐支架加固三开门浅蓝色1.8x2

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.5m床

居格格 A类儿童防摔坐床式蚊帐三开门 1.5m床

MEDOGA 美朵嘉 抗菌蚊帐高级2023新款家用卧室支架防摔儿童拉链床单一体式

美朵嘉A类家用婴儿防摔围栏蚊帐支架三开门浅蓝带幔头1.8x2【网眼加密】 浅蓝-幔【单独蚊帐】

Erwin Rommel A类家用婴儿防摔三开门蚊帐 1.5m床笠款

MEDOGA 美朵嘉 A类家用婴儿防摔围栏蚊帐支架加固三开门浅米灰1.8x2

• 蚊帐看人的,那个纱布一样的东西碰到身上我能一晚上不睡觉,竹盖帘用一次可以,反复用缝里面你根本洗不干净,就电线套管(还是以前的)什么材质的塑料我就不说了,这里面大部分东西被逃汰是有原因和硬伤的

很对!

那个竹篦子好用是好用,确实难清理。尤其是面食粘在缝里简直抓狂。连我奶以前都不用了。

• 布鞋没汗气?布鞋到冬天根本不保暖,要不充棉花,和现在的拖鞋并无本质区别。桌上玻璃易碎,一碎那叫个难看,还容易刮东西伤手,有支付能力的地方都用包角的,而且太滑直接一张纸放玻璃上写字是很不好写的,清洁也不比木头方便。
    这些东西大家又不是没见过,用过的人好多也在,也不是用不起,淘汰了总是有淘汰的理由的

别的我不杠你,但桌上玻璃这个我家一直用的钢化玻璃,装修时顺便让做阳光房的师傅一起整的,很好用

10mm的钢化玻璃20年了,你说的情况没有过

• 蚊子少,蚊帐不方便,蒜臼,粗布床单真心好用,盖帘我家也有,只放干的面条饺子没什么问题,用完拍两下就好,布鞋的问题是底子又薄又硬穿不来,现在用钢化玻璃餐桌也有不少,编织收纳的问题是取放不易,电线枕头没用过,估计夹头发。总的来说,现在还在用的肯定有优点,淘汰的也一定有原因

说蒜臼少破坏纤维这就搞笑了,比碎菜机,它可是给碾成糊糊了

肯定比机器打的粗一些,少是少一些的,但也没好到哪里去,有人还觉得费事费力

• 桌子上放玻璃虽然耐用隔热,但放水杯之类的容易打滑,还有破裂割手的风险

• 那叫蒜臼,不叫捣蒜器

西南地区叫 冲兑?

重庆喊的擂钵

• 挺好,作者的文字有烟火气,看着舒服。

• 都是穷的没办法

的确,我80后,小时候是真穷。。能吃饱穿暖真的已经很难了

没有留下来都是有原因的,现在高级点实木就一点水漆,铺个大钢化玻璃,这是什么风格的家具啊?

• 有些东西老的设计和材质有一定的道理,但作者发的这几个,现在再去崇尚,基本都是反向升级

• 郭德纲说过,有些人听相声啊,老的比新的好,死的比活的好。淘汰都有被淘汰的道理。

你去听听老一辈的相声再说 马三立老爷子的单口相声那真是绝了。,郭德纲啥段位啊,还去点评相声界的泰斗??

这不有些人就来了

• 说的很贴切,比AI水文好看多了,没十几二十年生活经历对比不出的

• 蒜臼(jiù)为啥打成蒜舀(yǎo)子?

地方不同,说法不同吧

我觉得就是单纯地打错字了

• 那个枕头睡着脸疼 [皱眉] 睡醒有印

佩服你还能睡着。。。特别是侧睡

• 从前的日色过得慢 车马邮件都慢 一生只够爱一个人

可能是信息不发达,别家的八卦大家不知道 [尴尬] 最近看抖音老一辈的瓜我都看愣了

• 夹头发 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 极好 我第一了 [龇牙]

• 都挺好的,小时候好像都用过,好熟悉。
    最后那个电线枕头,我记得好像会缝隙拽头发,但是确实夏天凉快不闷 [喜极而泣]

• 看吧,这就是AI一时替代不了的…文字抒情。模仿永远是模仿…

你怎么判断这个不是AI的

• 认真的看完了