少年白马醉春风

2024-07-25 17:10:11 5点赞 2收藏 5评论

最近热播的电视剧,应该就数《少年白马醉春风》,虽是武功类兼玄幻,但其传递的价值观,想必能激起很多入职场良久的中年人心底的波澜。

少年白马醉春风

论的是江湖道理,但深思细品,何尝不是我们的职场百态。今天摘取一些金句,和大家一起品一品。片

“人哪,只要背负的太多,就不那么自由了,说来也是矛盾,我既希望你可以自由自在、逍遥不羁;也希望你可以名扬天下,成为真正的英雄”

少年白马醉春风

——从我们出生来到这个世上,就是入局,随着我们年纪的增长,进入了各种各样的局。若是求学是为了成人后立身,能拥有一份职业,那么职场可能就是这辈子入的一个比较大的局了。

少年白马醉春风

很多时候,别人会告诫我们不要轻易入局,其实更确切的说,不是不入局,而是在这个局中,一方面是要清楚自己的原则底线;另一方面就是定好自己的小目标,把工作与生活分开,在朝着目标努力的同时,尽可能不让别的人和事影响自己的节奏,特别是不能因此影响到自己的生活。这是最基本的,但要做到已然不易。

少年白马醉春风

而这句话,说的是入了职场以后,你的目标观,话很直白,道理却很通透。如果你只要做个普通的职员,简单做好手头的事即可,但是如果你有抱负,想干成一番事业,前路必定是坎坷的,而最终的结果没人知晓。

百里东君(主角)的师父虽然经历了很多,拥有至高剑术却仍未能完成救国大业,但在人生的最后时光,对自己的徒弟的寄语依然是成为真正的英雄,名扬天下,笔者理解,心中有一团火的人,即便在付出巨大努力仍不能实现目标之后,仍然会有一种竭尽全力的快感和成就感,这不是选择碌碌无为平凡一生的人所能体会的。所以,即便失败,依然心向往之,依然努力拼搏,就是我所看中的价值观。

少年白马醉春风

“只要是龙,终究会腾飞;是英雄,光芒便藏不住”“不管师父在与不在,都没有什么影响”

——这是在教完了百里东君一整套剑法以后,师父即将驾鹤归去的时候讲的。自此以后,百里东君认识了什么是真正的江湖,不是漂亮的招式,没有家人的庇护,虽然有兄弟道义,但也充满着腥风血雨、尔虞我诈,这才是真正的江湖啊。

这句话的前半句,虽然朴实但是却蕴含着颠扑不破的真理,要想成材,必须先把本领练好,学习、工作皆是如此。当然,这里的情况是绝代天骄必然会被看到。

但是平凡如大众呢?其实要做的是,更多的是保持良好的心态,明白付出了只能是有更大的希望,不可能保证绝对的成功的道理。如果得失心太重,很有可能适得其反。

但如果仅仅是这样,就不是今天分享的初衷了。想强调的是,你可以更厉害,据调研,只要你不是傻子,在你的本行业付出绝对时间的钻研后,一般你都会成为行家里手,那么你就可以实现你的人生价值,会收获成就感、满足感。如果环境不错、机遇恰好,这时还能获得晋升。我们要在练就本领的基础上,找到和环境平衡、让自己舒适的平衡点,趁着还年轻,多做尝试,多做探索,走出一条适合自己的、可持续的发展道路,抓住机遇,让自己发光发亮。

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

世人二三事

世人二三事

【自营】等一切风平浪静(读者信 刘同全新随笔,十年蜕变之作。关于那些突然到来的低落时刻,跌落谷底再把自己拖起的自救人生)

张嘉佳礼盒 亲签套装 张嘉佳与梅茜十二年深情纪念礼盒 全4册

《天堂旅行团》

《天堂旅行团》

《笑场》(湖南文艺出版社)

《笑场》(湖南文艺出版社)

手帖:南朝岁月

手帖:南朝岁月

心有花田万事香

心有花田万事香

牛棚杂忆(这一本用血和泪写成的书,它像一面镜子从中照见恶和善,丑和美。当你觉得生活没有希望时请打开这本书!)

张嘉佳作品套装3册(天堂旅行团+云边有个小卖部+从你的全世界路过)

《云边有个小卖部+从你的全世界路过》(套装共2册)

《云边有个小卖部+从你的全世界路过》(套装共2册)

太岁(高人气书作家Priest无CP力作。全文修订,新增番外,Q版贴纸+人物海报x2+转生木藏书票+鉴花柬+征选帖)

我是爬行者小江:文艺清新女教主江一燕图文散文随笔集

我是爬行者小江:文艺清新女教主江一燕图文散文随笔集

在荒野 茅盾文学得主 《一个人的村庄》作者刘亮程亲自选 收录近40篇经典散文,直击无数人孤独内心 在荒野

海浪将我拥起(《人民日报》和新华社报道诗人韩仕梅,给年轻女孩的勇气之书)

《人生如逆旅,幸好还有苏轼》

《人生如逆旅,幸好还有苏轼》