书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

2024-07-24 16:56:11 17点赞 33收藏 18评论

在人生旅途中,最重要的不是取悦他人,而是丰富自己的内心世界。当你开始不断丰富自己,你想要的一切,都会因你而来。就像查理•芒格曾说过的:“为了得到你想要的东西,你得先让自己配得上拥有”。这份书单精选了10本心理励志书籍,希望能帮你找到一丝力量,带给你一些启发,为你的心灵成长之旅提供勇气和力量。

1、《有些事 根本不配占有你的情

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

这是一本融合了禅的智慧,以99则禅学小智慧帮助读者学会在纷繁的生活中找到平静与自由。书中涵盖了人际关系、摆脱负面情绪、停止磨耗心灵、不自讨苦吃、活出快意人生五大主题,每一则准则都充满了深刻的哲理,指导我们如何在生活中放下不必要的负担,过得更从容自在。无论是工作还是人际关系,我们都应该学会舍弃那些无谓的执着,让自己和他人都得到解脱。

2、《被讨厌的勇气》

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

你是否常常被自卑、纠结或人际关系所困扰?《被讨厌的勇气》这本书以其独特的对话形式,引导我们重新审视内心的烦恼和人生课题。书里说到人绝大部分的痛苦都是来自人际关系,特别是想要控制别人达到我们想要的某种结果,当对方行为未如我们期望的就会感到痛苦。自从懂了这个概念后,令我在跟人相处、关系中感到轻松很多。如果你常常在关系中感到很痛苦,不管是伴侣、家人、同事、朋友...这本书都适合你。

3、《强大内心的自我对话》

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

没有比面对自己更重要的事!这是一本教我们如何驾驭内在对话的书,教我们避开负面的小对话,并善用正面的内心声音。培养正向思维和积极的情绪,有助于改善我们的生活方式。让我们保持专注、清晰思考,不在被情绪毫无来由的左右,从而提升生活的质量和幸福感。

4、《起床后的黄金1小时》

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

你在起床后做的第一件事情时什么呢?

拿起手机检查社群媒体? 打开信箱查看是否有新信件? 静静地泡一杯咖啡?来点晨间冥想?还是急急忙忙准备出门上班呢?

书中访谈了64位成功人士的早晨习惯,揭示了冥想、运动、阅读等活动的重要性。通过具体的建议,如逐步调整起床时间、设定具体的习惯目标和提供小奖励等,书中为读者提供了培养晨间习惯的策略。如果你也时常觉得自己早上常常感到昏沉,或是希望自己的人生过得更有目标,我觉得这本书也许无法改变你,但至少会让你有点动力改变自己,推荐给你。

5、《活出生命的意义》

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

这是带给我最多启发的书籍之一,作者是在二战时期经历过纳粹集中营的幸存者,他同时也是一位神经学家和心理医生。这本书就是他在集中营地狱般的环境幸存下来的真实经历。通过这本书,你会认识我们每个人都享有“赋予自己生命意义的自由”。无论外部环境多么恶劣,我们内心都有选择的权利,决定自己的态度和行动。这本书不仅是对人类韧性和希望的见证,更是一部鼓舞人心的指南,帮助读者在困难中找到生活的意义和方向。

6、《男孩、鼹鼠、狐狸和马》

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

这本书是为所有人而写的,讲述了一个孤独的男孩与一只鼹鼠的奇妙邂逅,他们在荒野中展开冒险,途中遇到狐狸和一匹马。荒野象征生活,有时令人恐惧,但也充满美丽。在这段旅程中,他们经历了风雨,也享受了美景,互相支持前行。书中的每个角色都有自己的弱点,但他们彼此依靠,展现了人类的共同感受:爱、友情、善良。

这本暖心的绘本,虽然几十分钟即可读完,却值得反复品味。它通过智慧的文字和富有寓意的插画,传达了人性温暖。书中鼓励我们勇敢探索生活,勇于寻求帮助,并提醒我们每个人的存在都有意义。它鼓舞读者以真实的自己自由地生活,并学会善待自己。

7、《蛤蟆先生去看心理医生》

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

通过生动有趣的故事,讲述了蛤蟆先生在心理咨询过程中探索自我的经历。书中的咨询师苍鹭引导蛤蟆认识到,自己的性格和命运是由过去的无意识选择形成的。漫画版的形式使这本书更加生动易懂,适合各个年龄层的读者。通过动物之间的有趣对话,带我们读懂二十多个心理学专有名词。这本书读起来很轻松,但是肯定让你收获满满。

8、《穷查理宝典》

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

这本书收录了股神巴菲特的黄金搭档查理•芒格过去20年来主要的公开演讲和媒体访谈,展示了芒格的广博知识和非凡智慧,从古代哲学家到现代流行文化偶像,他的见解和智慧不仅在投资界独树一帜,也为读者提供了丰富的人生经验和指导。无论是在面对投资决策还是人生抉择时,这本书都能为读者提供宝贵的参考和启示。

9、《纳瓦尔宝典》

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

书中汇集了硅谷传奇投资人纳瓦尔·拉维坎特的金句和人生智慧。书中涵盖了思维方式、学习成长、人际关系等多方面内容,让我们学到致富、思考自由、快乐等各层面的智慧。这本书会带你从创业家的眼中,看到以前你不曾看过的世界。

10、《流浪者之歌》

书单推荐:面对困境时必读的10本心理励志好书

作者是诺贝尔文学奖得主赫尔曼·黑塞,讲述了古印度贵族青年悉达多的求道之旅。悉达多在追寻心灵安宁的过程中,经历了教义学习、尘世享乐、物质财富的巅峰,却始终感到内心的空虚与厌倦。最终,他在绝望中听到了生命的永恒之声,找到了真正的内心平静。书中充满了深刻的人生哲理,通过悉达多的故事,黑塞向我们展示了“每个人都要走自己的路,悟自己的道”的真谛。这本书激励我们在纷乱无常的世界中,勇于追求自我、体验生活,寻找属于自己的真理和智慧。

有些事根本不配占有你的情绪

有些事根本不配占有你的情绪

¥24.8起 去购买

【自营】穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录(2021全新增订本)致中国新一代价值投资者股权红利大时代下的投资圣经《芒格之道》作者

¥122.2起 去购买

强大内心的自我对话伊桑克罗斯著彭凯平序

强大内心的自我对话伊桑克罗斯著彭凯平序

包邮【樊登推荐】纳瓦尔宝典埃里克乔根森著樊登读书创始人樊登博士《增长黑客》作者范冰巨人的工具作者蒂姆费里斯作序推荐中信出版社图书

¥34起 去购买

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版

¥24.5起 去购买

起床后的黄金1小时:想过什么样的人生,就过什么样的早晨

起床后的黄金1小时:想过什么样的人生,就过什么样的早晨

¥13.5起 去购买

男孩、鼹鼠、狐狸和马樊登、三川玲真情推荐奥斯卡获奖动画短片原著当代《小王子》

蛤蟆先生去看心理医生:漫画版(千万家庭信赖的心理知识漫画,拯救你的自卑、焦虑、不开心)

黑塞作品:流浪者之歌

当当网 天才在左疯子在右 完整版

当当网 天才在左疯子在右 完整版

《自控力1·斯坦福大学广受欢迎的心理学课程》

《自控力1·斯坦福大学广受欢迎的心理学课程》

盲眼钟表匠 生命自然选择的秘密 《自私的基因》作者道金斯作品 中信出版社

没关系,我们都有点怪 北大人气心理学家“Dr昕”张昕 夏白鹿 自我接纳之书 钟杰、东东枪等倾情

《红书》(精装)

《红书》(精装)

《心流:最优体验心理学》(精装)

《心流:最优体验心理学》(精装)

《警惕你身边的隐形攻击者》

《警惕你身边的隐形攻击者》

《好的焦虑:焦虑让我们刺痛》(精装)

《好的焦虑:焦虑让我们刺痛》(精装)

情绪价值:把你的情绪变得有价值

情绪价值:把你的情绪变得有价值

《内在疗愈·为什么劝自己总比劝别人难》

《内在疗愈·为什么劝自己总比劝别人难》

你有多敏感 就有多珍贵 简格兰尼曼 安德烈索勒 揭秘敏感者的五大天赋 孩子的高敏感转化为优势 重塑工作获得职场松弛 高敏感 内耗严重 治愈 中信出版社

《癌症密码》

《癌症密码》

积极心理学系列:活出心花怒放的人生+积极心理学治疗手册

积极心理学系列:活出心花怒放的人生+积极心理学治疗手册

京东 强大内心的自我对话 伊桑克罗斯  彭凯平 序
京东 《男孩、鼹鼠、狐狸和马》(精装)
京东 《蛤蟆先生去看心理医生》漫画版
京东 黑塞作品:流浪者之歌