美好生活美美与共︱跨越大洋的邀请:欢迎到七彩云南来

2024-09-29 12:49:17 0点赞 0收藏 0评论

用“红嘴鸥之约”讲述昆明是生灵如此亲近的城市,借美国人布莱恩·林登(Brian Linden)在大理的经历将当地白族扎染布料背后浸透的文化娓娓道来,以美国作家艾尔莎·哈特(Elsa Hart)的推理小说《玉龙雪山》为引,“探秘”丽江纳西族古老而现代的东巴文化,从《消失的地平线》里存在于世人想象中的“乌托邦”到现实中可感可触的香格里拉……

(根据推介PDF制作的gif动图)(根据推介PDF制作的gif动图)

当推介人讲完这四个故事时,云南滇西北经典文旅路线上的四座城市也在现场中美嘉宾的脑海中有了更鲜活生动的形象。

文旅推介活动现场文旅推介活动现场

当地时间9月24日下午,美国洛杉矶汉天卫视演播厅内,中美嘉宾齐聚一堂,“美丽中国·七彩云南︱有一种叫云南的生活”文旅推介活动在友好热烈的氛围中圆满举办。

“知道画面中这个身穿藏装的可爱女孩是谁吗?”“这位先生您猜对了,她是我女儿,这是一个月前的今天,我带着她到香格里拉旅游时拍的”。这句开场白,让在场的每个人都露出了会心的微笑。

清晨以一碗老昆明地道的小锅米线唤醒味蕾,坐上高铁离开花香满溢的春城,中午到大理品一品特色砂锅鱼,洱海泛舟,在有风的地方感受风花雪月的浪漫。第二天漫步在丽江的古城小巷,感受玉龙雪山的壮丽,蓝月谷的清澈。喝碗酥油茶再次启程,不到两小时就能抵达神秘的香格里拉,找寻“心中的日月”,抵达梦中的诗和远方……

七彩云南风光无限七彩云南风光无限

随着推介人的讲述,现场嘉宾仿佛看到一幅徐徐打开的七彩云南画卷。“我没有去过云南,但是听完这场推介,体验过云南的特色美食后,对云南非常向往。”

美国夫妇展示甲马拓印美国夫妇展示甲马拓印

到场的许多美国嘉宾对此次文旅推介活动兴趣十足。一对来自洛杉矶的美国夫妇,曾经去过中国很多城市,他们兴致勃勃地体验了锅庄舞打跳,了解了甲马拓印等非遗文化,还品尝到松茸饼干、普洱茶等美食,表示非常期待去云南旅行。“我们很喜欢身着华丽民族服装的姑娘们,她们拉着我们的手一起跳舞,带给我们不一样的欢乐。”

在香格里拉,人们又把锅庄称为“果卓”,意为圆圈舞、欢乐舞。当现场的中美嘉宾排成长排,舞起一片欢乐的海洋,将现场气氛推到高潮时,“有一种叫云南的生活”也随着欢乐的节拍、跃动的舞步传递到每个人心中。

热闹欢快的锅庄舞打跳热闹欢快的锅庄舞打跳

锅庄舞打跳结束时,许多嘉宾还有些意犹未尽。居美华侨秦女士表示,这是她在洛杉矶参加的互动性和参与感最强的活动。“我没有去过云南,但是从今天起,很向往云南,特别想去体验大理的风花雪月。”

风花雪月、四季如春、彩云之南,每次提起云南,都代表着恒久的浪漫。这份浪漫,也蕴藏在一杯云南红酒中。

文旅推介活动现场文旅推介活动现场

在“秘境”主题红酒品鉴会上,云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县塔城镇的哈达村落,引起了美国嘉宾的关注。这个村落,恰好位于大香格里拉葡萄酒产区。

在北纬 27°33',海拔 2100~2867米的香格里拉·腊普河谷区域,分布着 37 个自然村落,周围环绕着圣洁雪山、堆积着亿万年的崩积岩。在这样的环境下,坚持人工种植采摘,确保每一颗葡萄都能得到酒农和酿酒师的悉心照料,使每一片葡萄园都能最大化表现所处村落的自然风土和文化风俗。

“给我来一杯香格里拉的红酒。”专程前来参加活动的陈纳德将军外孙女、美国陈纳德航空军事博物馆馆长嘉兰蕙女士,在接受中国日报记者采访时还忍不住交代一句身边工作人员。当中美嘉宾举杯品鉴,明亮的金黄色酒体仿佛折射出日照金山的色彩,入口时淡淡的甜味和完美的天然酸度互相平衡,余味的甜爽果香久久不散,仿佛《消失的地平线》中的人物离开香格里拉时的那恋恋不舍。

一杯红酒难以完整表达出香格里拉的纯净风土,但配合人们的想象力可以勾勒出一片独属于香格里拉的秘境;一场文旅推介活动同样难以完全讲述最复杂、最多彩的云南,唯有来一场“说走就走的旅行”,亲自来到云南,看自然风光无限,看人间烟火升腾……

最好的关系是双向奔赴。

“欢迎各位到神奇的七彩云南来,亲身体验‘有一种叫云南的生活’,开放的中国、美丽的云南永远欢迎你!”当推介人结束推介时,现场响起的热烈掌声传递着同一个心声:我想去云南。

信息来源:云南省人民政府新闻办公室、云南省人民政府外事办公室

出品:云新闻客户端