科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

2024-10-15 19:04:35 0点赞 0收藏 0评论

写在前面:

科沃斯X5pro是新的旗舰款,是上一代X2的升级版,并进行了一些改进。包括更精准的导航和障碍物识别能力,以及更高效的吸尘性能。

接下来,我们来看看这些改进是否足以让科沃斯X5pro扫地机器人在激烈的市场竞争中脱颖而出,以及它在日常使用中的表现如何。

先说下我的使用体验吧:

科沃斯X5扫地机器人在清洁能力上表现出色,其基座设计也非常人性化。

然而,它的导航和障碍物避让能力我个人感觉其实可以做的更好。尽管与竞争对手相比,它在价格上具有一定的优势,但应用程序的陈旧和缺乏创新功能可能会让追求最新科技的消费者感到些许失望。

一、设计经典,细节升级

科沃斯X5pro扫地机器人采用了创新且先进的设计理念,使其在众多扫地机器人中脱颖而出。

与其他采用激光雷达的机器人不同,它使用了前置传感器和3D结构光技术,以实现更精确的障碍物检测和导航。它延续了前一代的D型设计,平整的一侧能够更好地贴合墙角和踢脚线,提供更彻底的清洁,这是传统圆形设计所无法比拟的。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

科沃斯X5扫地机器人使用了单刷毛滚刷,这种设计在清洁地毯和缝隙时更为有效。内置的梳子可以有效减少头发缠绕的问题,这一点在刷毛滚刷上尤为重要。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

它的充电座设计非常便捷,两个隐藏的水罐被巧妙地放置在一个翻盖下。尘袋的取放也非常方便,只需打开前面板即可。此外,擦洗板可以完全拆卸,清洁起来非常简单。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

在做工上,科沃斯X5pro扫地机器人使用了高品质的材料,整体非常坚固耐用。不过,顶盖使用了容易刮花的亮面塑料,这对于经常需要在家具下进行清扫的机器人来说可能不是最佳选择。

二、应用程序体验有待提升

科沃斯的应用程序相比竞争对手还有待提升--地图设计显得有些过时,且无法显示障碍物信息。

尽管如此,它在准确性和可定制性方面表现尚可。用户可以添加家具、合并或分割房间区域,甚至调整地板类型。此外,用户还可以为不同的房间设置特定的清洁模式,比如在厨房增强吸力。

应用程序允许用户根据个人喜好调整清洁参数,包括吸力、水流和速度。用户可以选择不同的清洁模式:仅吸尘、仅拖地、两者同时进行或一个接一个。

智能托管模式可以自动根据检测到的污垢调整设置,简化了操作过程。科沃斯X5pro扫地机器人能够自动检测到脏污区域,并在必要时进行深度清洁。然而,从智能托管模式切换到手动设置的过程略显繁琐,如果能够提供一个直接的切换按钮会更加方便。

应用程序还提供了一些其他实用的设置,比如调整拖把的洗涤频率、障碍物检测的灵敏度以及拖地扩展模式。默认情况下,机器人会将右侧拖把延伸以清洁缝隙和角落。它还能识别地毯并根据用户偏好调整行为,比如抬起拖把、忽略地毯或进行拖地。

科沃斯X5pro扫地机器人没有内置摄像头,因此无法拍摄并识别障碍物,也不支持远程家庭监控和双向音频功能。

三、吸尘性能卓越

科沃斯X5pro扫地机器人拥有高达12,800Pa的强劲吸力,使其在各种材质地板的表面清洁上都能表现出色,无论是地毯还是硬质地板,都能轻松吸除灰尘和污垢,深入纤维和缝隙。其刷毛滚刷在清扫过程中效率极高,能够将碎屑一扫而空。

在我的使用过程中,无论是灰尘、沙子、泥土、树叶还是毛发,扫地机器人都能轻松应对,将所有可见的污垢一网打尽。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

虽然D型设计有助于沿墙和角落清洁,但它在清扫角落时不如有专门设计的刷子那样有效。不过,科沃斯X5扫地机器人通过倒车清洁角落的方式来弥补这一点。

四、拖地效果出色

科沃斯X5pro扫地机器人配备了两个可旋转和可抬起的拖布,其充电座会在每次清洁会话前、中、后用70ºC的热水清洗拖布,确保最佳的清洁效果和去除污渍的能力。

充电座还会为机器人的内置水箱自动补水,确保拖布在整个清洁过程中保持湿润。然而,它没有内置存放清洁液的罐子,用户需要在给水箱加水时手动添加清洁液。考虑到充电座的尺寸,这是设计其实是可以考虑加入的,尤其是考虑到竞争品牌的旗舰产品都配备了内置清洁液罐的情况下。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

科沃斯X5扫地机器人在处理污渍方面表现出色,包括干燥的污渍,它能够智能识别脏污区域,并在必要时进行彻底清洁。它可以使用大量的水来充分湿润地板,有效去除污渍。虽然可以调整水的使用量,但X5在需要时可以使用足够的水,这在大多数其他机器人中更为经济。

在拖地过程中,拖布在清洁时都能施加足够的压力,确保大多数污渍被正确去除。

而且拖布能够根据需要延伸和缩回,确保彻底清洁,不留未清洁的区域,这是一些其他产品的常见问题。

五、导航和障碍物避让能力有待提高

科沃斯X5扫地机器人最显著的改进之一是其更先进的导航系统,配备了3D结构光和前置激光雷达。然而,在我的使用过程中,它的表现有待提高。

事实上,它偶尔会撞到家具。当然,这可能是我的操作也会,也可能是系统地未能避开电线、家具腿和其他障碍物,这对于一款旗舰产品来说尤其令人失望,与竞争对手相比也有所不足。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

导航能力也是喜忧参半。

它在房间间的移动做得很好。在狭窄空间里,它的表现比其他机器人更好(有些会不进去太狭窄的地方)。

总的来说,就我个人的体验感而言,我觉得它的导航系统可以做得更好。

六、噪音和电池续航

科沃斯X5pro扫地机器人并不是最安静的扫地机器人。静音模式下噪音不大,但其他吸力模式下噪音明显。

尤其是侧面刷子和轮子的音量更大,而且改变吸力设置并不能减小。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

尽管机器人配备了请勿打扰功能,可以防止机器人使用充电座并产生过多噪音,但在对睡眠浅的人来说,晚上使用它肯定是不推荐的。

七、易于维护

X5pro的设计最大限度地减少了维护工作。 虽然底板在几次清洁后就会变脏,但它很容易清洁。

可以启动清洁模式,将水注入底板进行擦洗,然后机器人会将水排入脏水箱。 或者,也可以完全拆下底板,在水槽或水管中进行清洁,这样清洁过程就变得轻而易举了。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

科沃斯以机器人的防缠绕设计为傲。 虽然内置梳子能最大限度地减少缠结,但也不能完全避免。 毛发,尤其是宠物毛发,会被缠住,需要经常清理。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

八、科沃斯X5是一款适合你的扫地机器人吗?

科沃斯X5pro是该品牌的最新旗舰产品,在X2的基础上进行了改进,具有更先进的吸尘功能。 无论是吸尘还是拖地,它都能提供出色的清洁效果。 如果没有宠物或长毛,它还比较容易打理。

科沃斯X5Pro水箱版评测:清洁确实棒

不过,它的应用程序有点过时,导航和避障功能有待提高,这些都是应该考虑的主要缺点。

在创新方面,它与竞争对手相比还有差距,但是它相对而言便宜点。 如果你能接受它的缺点,价格正好又在你的预算内,那它还是值得考虑的。

优点:

• 清洁性能

• 底板可拆卸,便于清洁

• 不像其他产品那么昂贵

缺点:

• 导航和障碍物探测

• APP

今天的分享到这里了。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏、转发, 关注我,更多精彩等着你。