从《南方有嘉木》到《一生中最高兴的一天》,我知道了人生要《向光而行》

2024-06-24 15:27:17 29点赞 10收藏 56评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周一的上周读书分享时刻了, 在上一周(2024年6月第三周,2024年6月17日至6月23日),累计阅读50小时22分钟,日均阅读7小时11分钟。

在上一周,我阅读最久的十本书是:《南方有嘉木》、《食南之徒》、《向光而行:老俞对谈录》、《一生中最高兴的一天》、《人间杭州:我与一座城市的记忆》、《廉价日本:什么都涨为何薪资不涨?》杂志有:《哈佛商业评论》中文版、《知音》。

推荐阅读:《南方有嘉木》

“茶者,南方之嘉木也”

——陆羽《茶经》

《南方有嘉木》由王旭烽创作的“茶人四部曲”中的第一部,茅盾文学奖获奖作品,豆瓣网友打分8.5分,包含了四部长篇小说:《南方有嘉木》、《不夜之侯》、《望江南》和《筑草为城》。这四部作品历时近30年完成,以杭州茶商杭氏家族为中心,展现了中国近现代百年历史的变迁,并融入了深厚的茶文化和家国情怀。很多值友更熟知的是“茶人三部曲”。“茶人三部曲”包括《南方有嘉木》、《不夜之侯》和《筑草为城》,这三部曲在2000年获得了第五届茅盾文学奖。后来作者王旭烽老师继续创作了第四部作品《望江南》,使得整个系列扩展为“茶人四部曲”,

故事的序幕缓缓拉开:杭九斋,一位风度翩翩、温文尔雅的茶界翘楚,却不幸在置业与经营上力不从心,最终导致了他悲剧性的结局。时光流转,封建王朝的余晖与民国的新生交织之际,杭九斋之子杭天醉踏上了人生舞台。他身处时代的转折点,身上既承载着家族的颓唐之影,又闪烁着奋发向上的光芒。爱情的无常与人生的迷茫让他深感困惑,最终选择遁入佛门,寻找心灵的慰藉。杭天醉的子女们——忘忧茶庄的第三代传人以各自的身份和方式,见证了华茶的兴衰起落。他们或是投身于茶叶的种植与经营,或是致力于茶文化的传承与弘扬,或是投身于社会变革的洪流之中。无论身处何种境遇,他们都以不懈的努力书写着属于自己的传奇故事。

小说以绿茶之都杭州为背景,讲述了忘忧茶庄三代传人的故事,他们以不同的身份和方式参与了华茶的兴衰起落全过程。在这个过程中,民族、家庭和个人的命运错综复杂,跌宕起伏,而茶庄的兴衰又与百年来华茶的兴衰紧密相连,共同勾画出一部近现代史上的中国茶人的命运长卷。

推荐阅读 :《向光而行:老俞对谈录》

磨铁图书出品的这套图书,我上周阅读的是第一本,《向光而行:老俞对谈录》,豆瓣网友评分8.0分。这本书的内容源自于新东方创始人俞敏洪的直播访谈节目。这本书记录了俞敏洪与不同领域人士的对话内容,包括他对谈的名人和业界精英。俞敏洪在这本书中分享了他的创业历程、人生经验以及对教育、职场等方面的独到见解,表达了自己对生活的态度:“我听从命运的安排,但不服从命运的霸道!在力所能及的范围内,宁战而死,不躺而生。”

这是非常正能量的访谈节目,俞敏洪面对挑战时的积极和坚韧,对谈中还提到了自己在过去三年中带领新东方在低谷中奋起,创立了东方甄选直播平台,并在抖音上与各界大咖进行了超过100期的对谈,累计观看人数超过1亿,参与讨论的人数达到几百万……这本书不仅是俞敏洪个人致敬岁月的礼物,也是他希望读者能够在快速变化的时代中,保持敏锐、保持对话、保持思考的一份鼓励。

推荐阅读:《一生中最高兴的一天》

《一生中最高兴的一天》是茅盾文学奖得主路遥的小说精选集,豆瓣网友评分8.3分。在这本小说集中收录《在困难的日子里》《夏》《卖猪》《姐姐》《黄叶在秋风中飘落》《一生中最高兴的一天》6篇代表作。

有些人认为路遥的文笔不够精致,与同时代的作家相比,他的语言可能显得更加质朴,我认为即使他的文笔不是最好的,但却能够让读者感受到人物的内心世界。路遥的文学写作风格为与莫言截然不同,莫言擅长白描,注重勾勒外形与动作,而路遥则更专注于人物的内心世界,使得他的作品能够贴近读者的心理层面。

小结:上周的阅读总结就到这里,喜欢阅读的值友可以关注我,每周都有好看的书单分享。

相关推荐:

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

南方有嘉木(茅盾文学奖获奖作品全新修订版)

南方有嘉木(茅盾文学奖获奖作品全新修订版)

【新品包邮单本可选】老俞对谈录俞敏洪俞你同行向光而行心灵激荡星河辽阔韶华有梦24年俞敏洪新书励志成长书籍向光而行:老俞对谈录1

一生中最高兴的一天《平凡的世界》《人生》作者路遥遗珠作品含《在困难的日子里》等6篇路遥短篇代表作图书

¥33.8起 去购买

《正面管教》(修订版)

《正面管教》(修订版)

《脑科学教养法》

《脑科学教养法》

《复杂世界的明白人》

《复杂世界的明白人》

男人需要尊重,女人需要爱2:爱与尊重的语言

男人需要尊重,女人需要爱2:爱与尊重的语言

《我们为什么要睡觉?》

《我们为什么要睡觉?》

命悬一线,我不放手(重症医学科专家、生命守护者薄世宁全新疗愈人心之作,一部生命关怀之书。)

《好好住家居指南:从零开始的装修攻略》

《好好住家居指南:从零开始的装修攻略》

和大人一起读一年级上册全套4册阅读课外书注音版快乐读书吧老师小书籍课外读物带拼音的儿童故事书

如何让你爱的人爱上你2:准确找到高质量的伴侣

如何让你爱的人爱上你2:准确找到高质量的伴侣

中小阅读文库:七根火柴(茅盾盛赞的名作。共度艰苦岁月,同建崭新天地,感人至深)红色经典

全2册青春期女孩成长手册青春期男孩女孩教育书籍10-18岁女孩男女生心理生理早恋性教育叛逆期教育书籍

婚恋清醒指南 给所有女生的婚恋清醒指南 手把手教你看清亲密关系的底层逻辑 别在该动脑子的时候动感情 磨铁图书 书籍

图解国医典藏系列(套装全六册)

图解国医典藏系列(套装全六册)

陪孩子读《本草纲目》(全2册):孩子认识中医的启蒙之书 陪孩子读本草纲目

当了后必读系列(套装共5册)

当了后必读系列(套装共5册)

婚姻心理学:好的婚姻,就是一次又一次爱上对方

婚姻心理学:好的婚姻,就是一次又一次爱上对方