2024-06-11 20:03:16 5点赞 12收藏 8评论

尺,测量物体长度的工具。在日常学习、工作总会频繁用到它。所谓善其事必先利其器,一把称手的好尺,往往事半功倍。对于喜好收集EDC文玩的我来说,好看又实用的钛尺不仅好用,且能时常拿来把玩。作为钛制工具的知名品牌,北斗作推出过不少类型的钛尺,如双面尺、卡尺、书签尺、圆环尺等。这其中我最喜欢的就是它家早些年发布过的多功能创意卡尺,赛博朋克的造型搭配模块化的设计如“金箍棒”般可长可短,伸缩自如,可玩性颇高,充分彰显的机械的艺术。

时隔两年,厂家吸取圈友们的反馈建议,对细节进行了诸多改进和优化,终于近日上架了全新的钛尺2.0升级版。我也在第一时间入手,特为大家分享下它的具体表现吧:

创意钛尺2.0版首先在包装上就作了新的改动。相较以往“一身白衣”的简约风格,改为了网纹磨砂黑盒身,虽然仍是极简风格,但在观感上要更具档次。而内容物方面,无论是黑白相间的伞绳还是纯手工缝制的牛皮收纳袋都显得诚意满满,给的足足的。

此次卡尺因其中间段栅栏压片材质颜色的不同,有黄铜与紫铜款可作选择。我手上的这款为紫铜款,正好与黄铜款的1.0版作个比较。

首先说相同点,最直观的感受就是二者的风格上是一脉相承的。皆为炫酷感十足的机甲风。有点像似加了散热片的内存条。黄/紫铜与钛合金两种材质相搭配,铜制的格栅条状压片与石洗工艺表面处理的钛合金原色机身在视觉上给人以冲击力,颇富美感。而游标指针及对应螺帽的加入为卡尺增添了细节上的精细。

当然不同点同样一目了然,那就是长度带来的变化。1.0老版的刻度为12厘米,而2.0新版的刻度则为10厘米。新老对比明显短了半截。不过2.0新版卡尺在完全伸展后的总测量长度可以达到18厘米,测量日常物品是绰绰有余的。而老版由于设计的关系,是无法完成10厘米以上的指针读数测量的。

归纳起来一句话就是:新版更短,更易携带;同时也能更好的完成延展测量。还不了解的话可以看下这张直观图示:

之所以会有这种变化是因为2.0版对滑杆作了调整,它将指针一侧的刻度线与卡尺边缘的刻度线相对齐,这样在测量读数时会更容易,也更精准。从细节对比上可以很好的看出这项优化。

新版可以在现有刻度的基础上将之伸长以做延展测量,这在测量长度更长的物体时是非常有用的。

此外,旧版卡尺的刻度数值在某些角度下是不太容易看清楚的。而新版则特意做了上色深化处理,在测量时刻度线会变得更易阅读,不用费力仔细辨认。

通过对二者的CNC刻度线对比不难看出新版的刻度线更为显眼。

如果拧松老版卡尺的螺帽,倒立悬挂直尺会直接拉长,应声而落。而新版卡尺就不会这样,其原因就在对它在两个模块间都加入了定位磁石,在卡尺收纳状态下,就算是螺帽松动,也不会出现意外伸长打开的情况。这一点点小小的改进,就让卡尺体验变得更为顺手。

在新老卡尺的一角均设计有挂绳孔,我们可以绑结上好看的伞绳或吊坠作为装饰。新版的绳孔要大了一圈,穿绳时更为游刃有余。得益于此,在串入伞绳后,2.0版并不会像老版那样在平铺测量时受到影响。

兼具实用与把玩!北斗作TITANER钛合金多功能创意卡尺2.0升级版评兼具实用与把玩!北斗作TITANER钛合金多功能创意卡尺2.0升级版评

2.0版卡尺调整了尺子两侧结构,它的零刻度线是从边缘开始的,在测量物体深度时(比如手电筒身),此结构无疑要更为便利。

创意卡尺2.0沿用了模块化设计,具有丰富的可玩性。借助小工具,我们可以随意拆解、组装。它在闭合收纳状态下的长度为11.5厘米,重约53.6克,外出时可轻松塞进裤兜、口袋。也可以放在随行的文具盒或胸包里。卡尺的主体为打磨光滑的TC4钛合金,其有着高强度、耐腐蚀和低导热等众多优点。

更多局部细节展示:

与手边的扁桶EDC小手电、钢笔、工作便携灯的尺寸大小对比:

新版卡尺同样预留有三根氚管槽位,不过位置作了变动。我们可以填入三根规格为1.5mm*6mm的氚管或者荧光棒平替,以作定位,也增加炫酷感。

卡尺的切面特写:其采用了斜坡倒角的设计方式,把玩更舒服,手感也倍儿细腻。虽有棱角但都做了钝化处理,不会锋利刮手。

卡尺背部一览:表面“留白”处是支持激光镭射刻字的。送人自用都可以定制专属印记,无论是一句诗词,还是座右铭,乃至人名或一句话都是可以的。

这把模块化的创新卡尺可以对物体的长度,直径、深度等进行测量。并可化身为应急扳手,首先将螺帽旋钮拧松调节至合适大小,这样就可以将其当作临时维修时的帮手了。

旋钮开关,通过松紧来控制长度大小和开合厚度。另外它的侧面还有条形凹槽,这样在平铺桌面时可以很方便的拾取。

日常生活中,无论是用它来测量长度、厚度还是深度都是很方便的。当然,在多数时候我还是拿着它与手边常备的EDC玩具们一样,把玩起来爱不释手,不亦乐乎。

总 结:作为创意卡尺的2.0升级款,北斗作此次所做的诸多改进还是相当有诚意的。在近期的体验过程中相比1.0老款在使用和把玩、携带上都要更为舒适、便携。而相比我们更常见到的常规卡尺不易收纳、功能单一,造型乏味等痛点,这款模块化设计的多能创新卡尺完全可以当做标杆。

deli 得力 DL90150 电子数显游标卡尺

deli 得力 DL90150 电子数显游标卡尺

VICTOR 胜利仪器 电工万能表 VC890D+充电套装

VICTOR 胜利仪器 电工万能表 VC890D+充电套装

优利德(UNI-T)UT353BT 蓝牙迷你噪音计 声级计 分贝计

BaoLian 保联 带磁迷你水平尺

BaoLian 保联 带磁迷你水平尺

VICTOR 胜利仪器 接地电阻测试仪 数字 防雷 检测仪 接地摇表 测量仪 VC4105A

优利德(UNI-T)UT383 BT 迷你蓝牙照度计手机APP光度计LED灯用照明测量仪器测光仪亮度仪

Dongmei 东美 手持式GPS定位测亩仪高精度土地面积测量仪计亩器农田丈量仪DCM-101

Pro'sKit 宝工 MT-1280 3 5/6 数字万用表 真有效值数显防烧万能表

BiaoKang 标康 SL01-1高精度游标卡尺电子数显游标卡尺 数显卡尺

VICTOR 胜利仪器 钳形表 万用表 数字电流表 交流钳形万用表 钳型万能表 VC606 交流600A

VICTOR 胜利仪器 VC921 自动量程数字万用表

VICTOR 胜利仪器 VC921 自动量程数字万用表

testo 德图 106 食品温度计 防水油温温度计 袖珍高精度探针温度计 插入式笔型温度计

FLUKE 福禄克 302+ 钳形万用表 多用表数字交流钳形表 交流电流钳表 高精度 仪器仪表

FLUKE 福禄克 107 数字万用表 掌上型多用表 自动量程 仪器仪表

Pro'sKit 宝工 MT-3109 3 3/4数字交直流钳形万用表

RAYENR 锐能 NR0139 数显游标卡尺

RAYENR 锐能 NR0139 数显游标卡尺