这么近,那么美,周末到河北

2024-04-08 14:11:11 4点赞 9收藏 10评论

清明节期间带娃去了一趟保定,亲子自驾游的同时,顺便完成了学校的红色教育活动。

两天一夜,总体感受不错,保定的物价比北京可便宜不少,热烈推荐给京津冀的小伙伴们。

4月4日早9点,从北京西四环自驾出行,路上很畅通,途径雄安服务区充电半小时,12点到达保定第一站。

冉庄地道:

纪念馆门票免费,进馆前要求公众号预约,其实进门也无人查看,估计因为人流不多。

停车场收费,小车5元,不限时;也有很多车停在外面马路牙子上,中午12点以后基本爆满。

纪念馆参观预计半小时就够,因为维修,纪念馆里面的地道没有开放,只能去对面的私人地道体验。

这么近,那么美,周末到河北这么近,那么美,周末到河北

出了纪念馆,直奔对面标示“根据地”的私人地道,门票成人30元,儿童20元,不限时。

从一个小洞爬进去,里面很小很窄,左弯右绕的像迷宫,只能一通瞎走,孩子玩得很开心。

地道大概1.5米高,孩子可以不用弯腰,大人就需要全程弯腰低头了,全程估计也就两、三百米长,但在里面绕个两、三趟,还是比较累的。

这么近,那么美,周末到河北

从这家出门后,又碰到另外一个“第一洞”,他家地道号称一千米,估计大同小异,没再尝试。

景区外有一条商业街,吃的,玩的,拍照的,应有尽有,主要是价格实惠。

烧饼一袋10元,装10个,咸甜两种口味;驴肉火烧也一个10元,可以随便垫补一下。

很多家拍照都10元,可以给孩子挑一套军装穿上,配合地道口的背景出片,可惜我家娃大了,不感兴趣。

西大街:

在地道附近玩了差不多3小时,然后开车入住保定市区的宾馆,傍晚去逛西大街。

西大街总体不太繁华,有一个人造的月亮,还有一些花灯,有些商铺都关门了,主要沿街小吃很多,价格也便宜。

网红粉肠5元2根,我们扫码付费时都怀疑是不是听错了;有一家老店的葛根麻花口味真不错,原味15元一斤,葛根混合口味25元一斤。

这么近,那么美,周末到河北这么近,那么美,周末到河北这么近,那么美,周末到河北

逛完西大街,开车到“保定厨房”解决晚饭,生意真是好啊,我们晚上快8点才到,前面还有等位的3桌。

招牌蹄花鸡已经没有了,我们点了另外两个特色菜:烩八珍和溜腰花,我家那两个肉食爱好者说味道不错。

狼牙山:

这次保定之行的重头戏是狼牙山景区,一来完成孩子清明节缅怀先烈的活动,二来可以爬爬山、看看风景。

4月5日早上8点半,从保定市区自驾出发,节假日车流拥堵,12点才开到狼牙山景区。

景区附近有官方运营的三个临时停车场,小车10元,不限时,车流大但车位充足,且各个停车场里都有免费摆渡车送到景区入口。

很多游客担心景区门口不好停车,把车停在山下私人农家院,20元不限时。

狼牙山是4A景区,门票成人80元,儿童40元,我们在大众点评购的两大一小亲子票138元

特别提醒:亲子门票需要提前购买2小时,才能入场。

我们门票买晚了,入口检票时扫码显示无效,又等了半小时才让进。

正好利用这个空档,参观了山下免费的狼牙山五勇士的陈列馆,看完介绍才知道,小学课本里那跳崖的五个战士,有两个被树枝拦截住,后来生还了。

大人和孩子都表示,收获颇丰,不虚此行。

这么近,那么美,周末到河北

狼牙山海拔1000米,我们原本打算上山缆车,下山再步行。

可惜人流太多,缆车显示排队2小时,我们只好选择自己先爬到山顶,最终花费3个小时。

玛瑙石溶洞人太多,我们进到一半就退出来了;玻璃栈道在检修,只能远观。

孩子戴上红领巾,对着纪念碑献了花,敬了礼,任务完成。

这么近,那么美,周末到河北这么近,那么美,周末到河北

下山时缆车仍然显示排队2小时,因为天色已晚,景区作人员都在劝说大家步行下山。

没坐上缆车,孩子还闹了点小情绪,最终在冰淇淋和烤肠的双重示好之下,花费1个半小时勉强步行下山。

摆渡车到停车场,坐进自家车里时已近6点,来不及吃晚饭,中途在涞水西服务区充电加垫补肚子,晚上9点到家,旅程圆满结束。

后记:

爬完狼牙山,我们两个大人全身肌肉酸痛,上下楼都困难,孩子蹦蹦跳跳啥事没有……