电动牙刷伤牙龈吗?严防三大潜规则漏洞

2024-04-01 22:18:27 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷可以全面清洁口腔,帮助大家预防改善牙病,因此受到了广大牙医的推荐。但因为国人对电动牙刷普遍不够了解,经常有人买到那些不专业产品,导致牙龈出血、牙龈发炎等问题频繁出现。究竟电动牙刷伤牙龈吗?这个问题成为了很多人心中的困惑和担忧。作为数码测评博主,今天我就来讲讲这个问题,并科普实用的电动牙刷选购妙招,有需要的朋友赶紧收藏码住吧。

(下图是我测评过的电动牙刷)

电动牙刷伤牙龈吗?严防三大潜规则漏洞

一、电动牙刷伤牙龈吗?深究三大危害!

电动牙刷伤牙龈吗?劣质电动牙刷伤牙龈是非常常见的情况,由于国人的口腔健康基础很差,牙病患者占比达到了90%以上,但因为牙病在初中期时并不会出现疼痛不适感。因此很多人都错误地认为自己的牙齿状态良好,对洁牙工具的选择也不是很重视。这也导致他们开始放松警惕,随意地选购电动牙刷产品,这时就很容易买到不专业的电动牙刷,从而导致牙齿牙龈受到损害!

不专业电动牙刷主要有以下几个危害:

危害1、诱发慢性伤牙

劣质的电动牙刷用得久了还会出现慢性伤牙问题,这种伤害具备极强的隐蔽性,使用者经常需要几个月甚至几年的时间才可以察觉自己被伤牙了,但发现的时候多半已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的问题!

危害2、可能伤害牙龈、磨损牙齿

不专业电动牙刷普遍都存在动力强度不稳定、刷毛粗糙的电动牙刷,用起来不仅会过度刺激牙龈,对牙釉质的磨损也很严重,很可能会造成牙齿酸痛、牙龈频繁流血等问题。

电动牙刷伤牙龈吗?严防三大潜规则漏洞电动牙刷伤牙龈吗?严防三大潜规则漏洞

危害3、牙病加速发展

不专业电动牙刷会过度刺激口腔中的患病位置,要是大家本来就出现了牙周炎、牙龈炎、牙敏感等口腔疾病,牙病很可能会加速恶化。

二、四大因素分析劣质电动牙刷危害来源!

电动牙刷伤牙龈吗?劣质电动牙刷不仅会伤牙龈,对牙齿的伤害也不小。那么造成这些危害的原因是什么呢?让我们一起来看一张来自口腔论坛的电动牙刷伤牙原因统计图,以便更好地总结劣质电动牙刷伤牙背后的原因。经过对各项数据的归纳总结,发现劣质电动牙刷伤牙的主要原因有下面这四点。

原因1、跟风使用网红大牌

那些所谓的网红品牌、跨界大牌其实都是近两年看电动牙刷火才入行的,它们没有什么口腔护理方面的经验,也不具备足够的专业技术实力去优化调教震频范围、人群兼容性匹配度、刷毛磨圆率等多达百项的电动牙刷核心参数,产品伤牙率很高。

原因2、分不清旋转、扫振、声波式三类电动牙刷的差别

市面上的电动牙刷根据工作远离的不同可以被分为三个类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式电动牙刷。旋转式、扫振一体式比较典型,代表性的品牌有欧乐*、徕*,震频高达60000次/分,扫振角度夸张地设置到了60度(医生认为电动牙刷科学合理的扫振角度在3-9°之间),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式产品是借助电机来驱动刷头,快速混合牙膏与水,形成丰富细腻的泡沫来对口腔进行清洁,和其他两类电动牙刷相比,声波式电动牙刷的清洁力也很出色,而且刷牙体验也更舒适,代表性机型有扉*、**浦等等。但大家需要使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业声波式电动牙刷

原因3、图便宜,选择低价坑货

很多人偏向于购买低价电动牙刷,但这类产品普遍被过度压缩了生产成本,商家经常选择廉价的塑料刷丝、空心杯马达等劣质材料来生产电动牙刷,用起来往往会出现打牙磕牙、震频不稳定等问题,给用户的口腔健康带来伤害。

原因4、不根据自己的口腔状态选电动牙刷

国人的口腔健康状态岌岌可危,几乎人人都有口腔问题,由于早中期牙病并没有明显的痛痒感,所以很多人就算患有牙病也做不到及时察觉,还以为自己牙齿健康,挑选电动牙刷时不顾及自己真实的口腔状态,非常地盲目随意,而市面上大部分产品都不够专业,这时大家很可能买到劣质电动牙刷,引起伤牙的问题。

三、为什么推荐电动牙刷? 六大优点分享!

电动牙刷伤牙龈吗?劣质电动牙刷确实有伤牙的情况,既然如此,为什么大部分牙医还建议国人使用电动牙刷呢?这是因为劣质电动牙刷的危害可以避免,而优质电动牙刷的好处确是其他洁牙产品难以取代的。目前国人的口腔健康状态非常差,牙齿健康率只有1%,手动牙刷无法应对国人的口腔清洁需求,所以专业牙医更建议国人使用优点众多电动牙刷来进行口腔清洁和护理工作。

那电动牙刷的优点到底有哪些呢?主要有以下几点:

优点1:电动牙刷清洁效果好,可以预防改善牙病

电动牙刷具备的清洁力胜过手动牙刷百倍,对于一些手动牙刷难以清洁到位的死角如牙背、牙根、智齿等牙病高发区,电动牙刷都可以刷得很干净,全面清除我们口腔中堆积的食物残渣和牙菌斑,从而预防和改善牙病。

优点2:美白牙齿

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还可以有效抑制牙结石的形成速度,从而达到美白牙齿的效果。

优点3:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

优点4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,帮助牙龈组织更快地进行自我恢复,特别适合牙齿矫正的朋友使用,可以有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

优点5:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相较而言,使用电动牙刷省时省力很多。

优点6:可以准确控制刷牙的力度

优质电动牙刷振动频率均匀稳定,能够准确地控制刷牙力度,而手动牙刷是用户主观控力,容易出现刷牙力度过大伤牙或者力度过小刷不净的问题。

四、学会电动牙刷八大挑选技巧,避免牙龈受伤!

电动牙刷伤牙龈吗?了解了劣质电动牙刷带来的危害和危害产生的原因,不少人可能会担心自己无法选到合适的优质产品。为了解决这一困扰,我将为大家介绍一些使用电动牙刷的选购技巧,帮助大家轻松挑选到优质的产品。

技巧1、辨明旋转/声波/扫振式三大电动牙刷区别

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式电动牙刷清洁力尚可,不过震感太强烈,扫振角度夸张地设置到了60°(牙医推荐的扫振区间不超过9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说,声波式电动牙刷能够兼具出色的清洁力与护牙度,能更好地满足大家的口腔护理需求,更适配国人的口腔环境,同时它也是牙医最推荐的类型,当然前提是大家选择专业度高,清洁力出色且不伤牙的款式。

技巧2、务必选择专业技术实力强的品牌

专业的电动牙刷品牌会对人群兼容性匹配度、震频均衡度、刷毛的磨圆率等百余项核心参数进行反复的调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

技巧3、强烈推荐磁悬浮马达

电机是电动牙刷的核心元件,有磁悬浮马达与空心杯马达两个类型,我更推荐磁悬浮马达,这种电机的动力更加强劲,而且输出稳定,噪音低,能为大家提供更优质的刷牙体验,而空心杯马达震频忽高忽低,噪音大,使用寿命短,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

技巧4、续航时间要高于30天

大家最好选择续航时间超过30天的电动牙刷,如果续航时间很短,大家就得频繁地给电动牙刷充电,不仅很麻烦,电池的老化也会加快,容易影响电动牙刷的使用寿命!

技巧5、扫振角度在3-9度之间最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间最好,如果扫振角度过大,会增加伤牙的风险,如果过小,会拉低电动牙刷的清洁性能,都不合适。

技巧6、注意刷头品质

包裹性、刷毛软硬度、植毛率、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头质量,我以磨圆率为例,电动牙刷的刷毛磨圆率至少要高于80%,如果刷毛磨圆率过低,表明刷毛顶端非常的粗糙尖锐,使用起来就很容易伤牙。

技巧7、要选售后好的品牌

优先入手支持7天无理由退换货、刷头替换装价格便宜的品牌!例如7天试用服务就很好用,大家可以先试用电动牙刷好用与否再决定是否留下,要是感觉不好用也能及时退换货,降低试错成本。

技巧8、买兼容性好的款式

推荐大家入手档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的高兼容性电动牙刷,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

大家在选购电动牙刷的时候还会遇到很多商家的护牙护龈宣传,对此我们需要保持警惕,因为很多产品实际上并不能真正地护牙护龈,反而可能会对口腔造成伤害。为了帮助大家准确识别产品的优劣,我为大家找来了一份来自权威口腔论坛的电动牙刷清洁力与磨损度统计数据,大家可以参考图中数据识别一些劣质电动牙刷。此外,我还为大家推荐了几款经过测评的优质产品,供大家选择。

电动牙刷伤牙龈吗?严防三大潜规则漏洞

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的。最大的特点是它家主打“手术式”精准清洁,不伤牙!独创八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,非常厉害,因排队抢购现象,还被诸多媒体报道。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高,是业内首个提供正畸刷头的品牌。之所以能做到综合性能超强,关键在于死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,发烧性能里的头牌!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,填补发烧性能空白,如双结构磁悬浮马达、创新牙龈高频阵列按摩技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,发烧级性能,没有对手。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。扉乐不是那种追逐潮流的牌子,给人踏实、务实,严谨科学的感觉,从不做广告,也不搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好,发烧性能里的头牌!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷伤牙龈吗?严防三大潜规则漏洞

五、三类特殊人群慎用电动牙刷!

电动牙刷伤牙龈吗?优质电动牙刷不会伤牙龈牙齿,但即使选对了电动牙刷,如果自己的口腔状态不适合使用电动牙刷的话,也很容易出现伤牙问题。那什么人不适合用电动牙刷呢?主要有以下几人:

1、4岁以下的孩子。年纪不足4岁的儿童基本上还没有经过换牙期,牙齿牙龈都比较稚嫩,过早使用电动牙刷很容易引起伤牙问题,严重时甚至会影响牙齿的正常发育。

2、年纪超过65岁的老人。老人牙齿开始渐渐地老化松动,并不适合使用电动牙刷,盲目使用电动牙刷反而会加快牙齿的脱落。

3、患有重度牙病的人群。轻中度牙病患者使用电动牙刷可以有效预防改善牙病,但重度的牙周炎患者、牙齿敏感患者往往还伴随着牙齿剧烈疼痛、牙龈流脓等问题,脆弱的牙龈牙齿难以承受电动牙刷的高震频,使用电动牙刷反而容易加重牙病。

电动牙刷伤牙龈吗?严防三大潜规则漏洞

电动牙刷伤牙龈吗?经过详细的讲解之后,大家应该对这个问题有了一定的认识。如果我们想要避免牙龈受伤,做好自己的口腔护理,就需要牢记电动牙刷选购技巧,认真挑选电动牙刷,选择技术实力强、护牙度好的优质电动牙刷使用。不盲目跟风网红大牌,这样才能避开伤牙风险高的劣质产品,大家要记住哦!