Tank数码产品测评 篇九:能否成功冲击国产高端市场?Cleer ALPHA 头戴式降噪耳机一个月深度使用测评

2024-04-17 22:54:17 1点赞 0收藏 0评论

前言

大家好,我是Tank。

之前测评过很多款头戴式游戏耳机,写过一篇头戴式选购攻略长文,帮助了很多朋友选购到自己心仪的头戴式游戏耳机,不过评论区下也有很多朋友咨询如果只听歌,想要一款音质不错的头戴式蓝牙耳机不知道该怎么选。

这不,最近入手了一款高端定位的国产耳机——Cleer ALPHA 头戴式智能降噪耳机,使用了将近半个月,来聊聊我的使用体验,下面让我们一起来看看 Cleer 冲击高端音频市场的这款头戴式耳机,表现究竟如何。

品牌介绍

在详细介绍之前先聊聊 Cleer 这个品牌,Cleer 是2012年在深圳兴起的高端声学品牌,背后是成立于1997年的国产老牌音频大厂——深圳市冠旭电子股份有限公司,在声学领域有很多技术积累,其开放式耳机、头戴式耳机、音响等等都有自己的明星产品。

去年我有做过他们家 Cleer ARC II 游戏版的深度测评,当时体验反馈就很不错,这也是我这次入手 Cleer Alpha 这款头戴式耳机的原因之一。

产品开箱

详细测评之前我们先看看这款耳机的详细参数

售价:1699 配色:星空蓝、沙白灰 降噪深度:40dB 续航:35h 蓝牙版本:5.1 音质:SBC、aptX 音频接口:3.5mm音频接口 重量:330g 其他:自适应降噪、支持App控制

有星空蓝和沙白灰两个配色,因为我担心浅色日常使用不耐脏,所以这次入手的是星空蓝配色,耳机本体偏深蓝,也更适合男生日常出门佩戴。

配件方面,出厂额外赠送一个耳机收纳包,耳机支持折叠可以放进收纳包中,方便外出携带使用。

外观及操作

金属头梁可以伸缩调节,头顶的记忆海绵缓冲有弹性,长时间佩戴不用担心压头发问题。

两个耳罩也是亲肤材质记忆海绵,触感舒服长时间佩戴也不会闷热。

最让我惊喜的一点是,耳罩是磁吸连接的,方便卸下来更换耳罩。

耳机两侧耳罩中间是 Cleer 的 logo,两侧圆环上,可以看到 Cleer AUDIO ALPHA、DESIGN IN CALIFORNIA、40MM IRONLESS DRIVER 字样,说明来自加州设计以及 40mm 无铁芯喇叭的特性。

Cleer ALPHA 两侧耳罩设计也很简洁,左耳从上到下是Type-c充电接口和功能按键,单击功能按键可以在环境音模式-关闭-降噪模式三个模式之间切换。

右耳从上到下是蓝牙状态指示灯、3.5mm 接口,耳机开关键。

耳机媒体控制也非常方便,上下滑动右耳耳罩中间,可以调节音量大小,双击logo处可以暂停/播放音乐。

降噪功能

说到降噪功能,一般的降噪耳机只有一个降噪芯片,而 Cleer ALPHA 则采用双核心芯片,其优势是降噪效果更优秀,延迟更低降噪效果更稳定。

• 高通 QCC5124 芯片作为主控进行连接,功耗低

• Sony CXD3782 芯片完成主要降噪功能

深度降噪 40dB ,无论是在办公室还是地铁非常嘈杂的环境中降噪都可以胜任,带来不错的听歌体验,而且支持智能自适应降噪,可以根据用户当前的环境噪音大小来自动调节降噪深度,非常智能。

我自己周末去逛宜家,对比自己之前使用入耳式降噪耳机的使用来说,头戴式降噪耳机要舒服很多。

亲肤材质的蛋白皮耳罩,佩戴一两个小时也不会有不适感,长时间佩戴不会感觉到闷,头顶的耳机横梁也不会压头不舒服,让我周末一边逛宜家一边听歌体验拉满!

除了降噪之外,降噪耳机的通透模式这款耳机也支持。Cleer ALPHA 通透模式有10个级别可以调节,能放大周围的环境音,在外扫街需要过马路的时候不用担心听不清环境音有危险。

音质感受

Cleer ALPHA 内置了 40mm无铁芯振膜喇叭,无铁芯喇叭相比大尺寸的单元来说,重量轻盈,可以更好地控制语音线圈,让声音细节表现更加饱满。

我这里录制了一分钟渡口的云视听,感兴趣的朋友可以点开视频听听音质如何,由于录制时 3Dio 人头麦本身有一定底噪,视频仅供参考。

前奏的鼓声感觉声音不浑浊,低频下潜深度不错,兼具氛围和层次,后面蔡琴的声音听起来厚实但不沉重,整体来说女声是比较干净的,细致但不失稳重。

用腾格尔的《天堂》测试,高频比较干脆,高音男声浑厚,但是由于这周歌声场比较开阔,我均衡器选择的是平衡,听起来会觉得人声比较混,清晰度有所折扣,除了平衡之外还有多种音效可以选择,也可以根据自己的需求来自定义 EQ。

除此之外,在App中点击按钮,或者双击左耳的多功能键可以开启 DIRAC 空间音效,再来听《天堂》明显感觉得提升了一定分离度,人声和器乐声有所区分,听人声更好更清晰一些,所以如果想要更好的声场分离度效果,建议开启 DIRAC 空间音效来听,看电影时开启立体环绕音观影体验更好。

如果你电脑或者笔记本有3.5mm音频接口,可以连接3.5mm音频线,体验 Cleer ALPHA的Hi-Res小金标高解析音质,可以还原全音域无损音乐,音乐发烧友级别的听歌体验。

续航及其他体验

开启降噪续航时间约为 35小时,可以使用半个月不充电,App 里可以试试查看耳机剩余电量,点击电量这里可以查看还可以预计使用多久,这点非常方便。

这款耳机还支持快充,充电10分钟可以听歌 4 个小时,即使真的用没电了也可以掏出 3.5mm 音频接口当有线耳机来听歌,没有任何续航焦虑。

除了上述聊到的 App 功能之外,还支持穿戴检测功能,听歌的时候摘下耳机会暂停,重新再戴上耳机会继续播放,我自己外出测试挂在脖子上不会被识别为戴着耳机状态,不会播放歌曲。还可以设置自动关机,智能化省电续航更加持久。

除了日常通勤使用之外,我担心 Cleer Alpha 无法胜任深度游戏体验,于是连接电脑和手机分别测试了王者荣耀和 Dota2 ,打了几把游戏实测下来蓝牙 5.1 连接基本没有什么延迟,也得得益于 aptX-Adaptive 自适应解码可以自动切换到超低延迟。

加上高通双麦CVC通话降噪+降风噪的设计,在游戏中和队友语音沟通,说话非常清晰,即使在比较嘈杂的环境下,我朋友那边也可以清楚的听到我说话。

除此之外,Cleer ALPHA 可以通过蓝牙同时连接两台设备,方便多设备用户共用一个耳机听歌。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

最后总结一下这款 Cleer Alpha 比较有特色的方面:

• 支持自适应降噪,降噪深度 40dB 和一线品牌水平相当

• 降噪模式下 35 小时续航表现不错,支持快充 10 分钟可以听歌 4 小时

• 耳机横梁调节方便不夹头发,蛋白皮耳罩佩戴舒适,磁吸耳罩方便更换

当然也有体验下的不足之处:

• 黑色耳罩两侧容易留指纹,沾油,需要及时清理

Cleer Alpha 作为 Cleer 冲击高端的头戴式降噪耳机,我这一个多月的使用体验下来确实不错,经常外出对音乐音质有追求的小伙伴可以考虑入手这款耳机。

cleer 可丽尔 ARC II 音乐版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 运动版 开放式挂耳式蓝牙耳机

CLEER 可丽尔 ARC II 开放式蓝牙耳机 音乐版

CLEER 可丽尔 ARC II 开放式蓝牙耳机 音乐版

cleer 可丽尔 ARC II开放式不入耳智能蓝牙耳机 商务通勤跑步运动挂耳式无线耳机 适用苹果华为小米

cleer 可丽尔 ENDURO ANC 智能降噪60小时无线蓝牙耳机 头戴式运动耳机游戏耳机

cleer 可丽尔 ARC II 耳挂式蓝牙无线耳机

cleer 可丽尔 ARC II 耳挂式蓝牙无线耳机

cleer 可丽尔 ARC II 不入耳开放式智能运动耳机无线蓝牙耳机挂耳式·运动版

Cleer ENDURO 100 耳罩式头戴式蓝牙耳机 海军蓝色

cleer 可丽尔 ARC 耳机

cleer 可丽尔 ARC 耳机

cleer 可丽尔 ARC II 游戏版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC 3 开放式真无线蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC 3 开放式真无线蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ALPHA头戴式智能降噪耳机 自适应降噪 长续航商务通勤立体声无线蓝牙耳机 沙白灰

可丽尔 ARC II不入耳智能蓝牙耳机适用于苹果华为

可丽尔 ARC II不入耳智能蓝牙耳机适用于苹果华为

cleer 可丽尔 ALLY PLUS II 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机