真人试用体验大揭秘!10款热门颈部按摩仪测评对比:NOFA/凉介/倍轻松/未野/象术/飞利浦等!

2024-04-22 13:57:11 0点赞 0收藏 0评论

我常年久坐看电脑,颈椎劳损非常严重,日常完全离不开颈部按摩仪续命,市面上热销的颈部按摩仪我用了不下十几款,有的按了好像挠痒痒,没什么用,有的按了之后整个脖子都在痛,真是没少踩雷。多年使用经验下来,我发现市面上的颈部按摩仪因技术调教水平不同与用料差异,按摩效果与肌肉损伤度的水平差异也非常大,新手盲目购入很容易掉入商家的营销陷阱中。

为了合理规划本期颈部按摩仪测评,我利用自身丰富的使用经验,用了一个月的时间去收集不同参与者的体验感受,对比十款热门颈部按摩仪推荐产品的八大维度性能数据,做出了全网最详细的颈部按摩仪横向评测,希望能给大家合理的建议。

测评正文开始之前,我先简单科普一下造成国人常见的颈椎慢性劳损的原因,大家日常生活中一定要合理规避:

①不良的睡眠体位

普通人的正常睡眠时间至少6个小时,如果长时间保持不良的睡眠体位,很容易会造成椎旁肌肉、韧带与关节的平衡失调,导致张力大的一侧出现劳损;

②不当的工作生活姿势

长时间坐位抬头或低头工作很容易使椎间盘的内压远高于正常体位,从而造成颈后部肌肉韧带组织的劳损,所以上班族颈椎慢性劳损的发病率非常高;

③过量的体育锻炼和过度的颈部运动

如果在缺乏正确指导的情况下,进行倒立、牵引等超过颈部耐受度的运动,很容易加重颈椎的负荷,造成颈部劳损或突发意外等严重后果。

所以无论是颈椎健康人群还是颈椎已出现劳损症状的人群,日常都非常有必要使用专业安全的颈部按摩仪来放松紧绷的肌肉,预防各类颈椎疾病的发生,如果使用按摩仪过程中出现强烈的压迫感和疼痛感,必须立刻停止使用,避免造成肌肉损伤。

Part 1.颈部按摩仪推荐TOP3

颈部按摩仪推荐TOP1:未野Air

未野是极限运动和康护理疗领域的专业品牌,有着“非常规”的发烧运动设备研发思路,专攻马达和传动调教,拒绝设计无意义的多余功能。日常不做广告所以很小众,但是凭借超高的口碑和性能在运动发烧友和理疗师圈子中爆火,常年居于中高端口碑榜第一名,产品依靠“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱,极限运动世界冠军李爽和涂萧等运动员也在用,目前是我的自用款。

未野前身为全球多家运动康护品牌提供技术解决方案,研发经验非常丰富。未野Air颈部按摩仪针对电机传动稳定性、精准度和动力衰减度、兼容性等核心细节不断测试优化,实现颈部按摩仪的专业性能赶超千元水准。

为了突破极致的安全性能,未野颈部按摩仪应用了十大性能和不伤肌肉黑科技,通过定制金属双动力电机、核定传动技术、过压减震工艺、棱形分布24式按摩阵点等技术方案,实现按摩精准有力的同时降低93.8%的肌肉损伤率,安全性能实现天花板级别。同时这款颈部按摩仪配备的TRX穴位点阵按摩技术,也能够提升我们的睡眠质量,还有缓解头痛的效果。

未野颈部按摩仪坚持结合理疗思路自创梯型运动环护颈设计,可以实现不同肌体的高兼容度,进一步合理降低肌肉损伤,更好的承托颈部神经骨骼,更周全可靠的保护颈部肌肉。

颈部按摩仪推荐TOP2:凉介MT01 Pro

凉介是来自于日本的海外品牌,国内的主要生产形式是代工厂贴牌,但是品牌背书下按摩仪的品质还是得到了市场认可。凉介MT01 Pro颈部按摩仪的外观设计非常高级,细节做工精致,外层牛皮包裹很有质感,非常适合商务人士;

凉介颈部按摩仪使用了U型枕的设计,不仅方便佩戴,而且可以很好的贴合脖颈,但是因为围度小所以不适合脖子粗的人群,会有明显压迫感;

凉介颈部按摩仪正戴可以按摩斜方肌,反戴可以按摩风池穴,但是揉捏力度非常强劲,所以按摩的时候有疼痛感,日常喜爱大力道按摩的朋友可以尝试。

颈部按摩仪推荐TOP3:倍轻松N5mini

倍轻松是销量很高的国产品牌,多年开发了很多按摩仪型号。倍轻松N5mini颈部按摩仪采用了手拉款的设计,可以穿戴好固定在背后,按摩过程中能够解放双手,非常人性化;

倍轻松颈部按摩仪的按摩面积范围很大,日常除了按摩肩颈还可以用来按摩腰部和腿部,按摩放松效果明显,但是按摩力度非常强劲,可能会损伤肌肉,新手最好控制好使用时长,合理调整选择档位;

倍轻松颈部按摩仪拥有热敷实时监控过热保护功能,热敷不用担心烫伤皮肤,但是续航不是很长,频繁充电容易造成电池老化衰竭。

Part 2.颈椎按摩器新手必看干货

科普一:贵的颈椎按摩器与便宜的按摩仪有什么区别?

市面上颈部按摩仪价格从几十元到上千元不等,我建议大家购入至少300元以上的按摩仪,300元以上的贵价按摩仪和低价按摩仪有下面几个明显区别:

①电机品质不同

低价颈部按摩仪普遍使用劣质单电机,动力不稳定,工作噪音大,而且经常用几个月就报废了,使用寿命非常短。而贵价专业颈部按摩仪会使用优质双电机系统,保证按摩仪输出稳定、动力强劲、工作噪音小,长时间使用传动衰减度更低,实现使用寿命长且性能不衰减。

②芯片品质不同

低价颈部按摩仪为了节省成本,会使用品质不佳的劣质芯片,按摩力度输出不均匀,寿命和动力的衰减度非常高。贵价专业颈椎按摩器会优选智能芯片,同时针对芯片进行技术调教,使得按摩仪在不同力度之间的切换更加精准灵敏,同时力度变换能够更迅速地响应,保证长期使用力度均匀性不衰减,对肌肉的保护度非常高。

③力度/深度调校不同

低价颈椎按摩器要么盲目推崇深度和力度,按摩剧烈疼痛,损伤肌肉,要么完全忽视力度调校,力度很小没有实际效果。贵价专业颈部按摩仪会全面兼顾力度和深度的调校,使按摩仪有效舒缓肌肉的同时全程舒适不痛。

④力度均匀性不同

低价颈部按摩仪力度均匀稳定性未经专业技术调教,传动频率忽快忽慢,导致按摩力度忽轻忽重,非常容易损伤肌肉。贵价专业颈部按摩仪会反复优化电机传动频率的稳定性,实现按摩力度的稳定均匀,按摩舒适有效的同时保护肌肉不受损。

⑤按摩揉捏精准度不同

低价颈部按摩仪因为电机用料水准低、电机性能未经调教等原因,揉捏精准度非常差,按摩位置很容易发生偏移,很容易造成肌肉损伤,降低实际按摩效果。贵价专业颈部按摩仪会持续优化调教电机性能,使按摩落点精准度高,揉捏位置精准不偏移,保证按摩效果的同时保护肌肉和血管不受损伤。

⑥按摩面积范围不同

低价颈椎按摩器为了缩减成本,按摩头数量普遍很少,按摩范围很小,几乎不能按摩到斜方肌,肩颈的按摩效果大打折扣。贵价专业颈部按摩仪会对按摩头的数量和分布进行合理科学规划,使按摩头的按摩轨迹尽可能全面,按摩面积范围尽可能大,斜方肌和后背部也可以按摩到位。

⑦按摩舒适度不同

低价颈部按摩仪缺乏专业技术调教实力,不能对按摩力度、按摩均匀稳定性等维度进行精细化调教,按摩过程非常疼痛,按完不仅没有缓解酸痛,肩颈反而更难受了,舒适度非常差。贵价专业按摩仪则会重点兼顾核心传动性能和按摩舒适度,全面优化按摩力度均匀度、传动频率稳定性、揉捏精准度、按摩深度和范围等细节调教,保证按摩全程不会疼痛,按后肩颈轻松舒适。

⑧佩戴舒适度不同

低价颈部按摩仪的外衬材质非常敷衍,普遍粗糙不亲肤,长期佩戴很容易造成皮肤过敏,同时由于缺乏人体工程学的考虑,佩戴负重感强且难以固定,很容易损伤肌肉。贵价专业颈椎按摩器会优选外衬的材质用料,全面考量质感是否亲肤透气、与皮肤接触是否安全细腻,同时兼顾夹脖的松紧度和肩颈的拖重感等细节,保证长时间佩戴也不会觉得疲惫。

科普二:人人都可以使用颈部按摩仪吗?

专业医生表示,颈椎按摩器的适用人群非常广泛,除了老人和儿童、受急性挫伤和扭伤的人群、颈椎有严重疾病的人群、高血压与贫血人群等特殊人群。

大部分人都非常适合使用颈部按摩仪进行日常的肩颈放松与护理,下面三种人群尤为适合:

①颈部健康人群

颈椎病是一个长期积累发病的过程,很多人看似现在肩颈没有什么问题,但是实际上长期伏案学习工作会使肩颈肌肉持续承受高强度的压迫,非常容易引发肩周炎和颈椎病,颈部按摩仪可以快速松弛紧绷的肩颈,预防颈椎病的发生,所以平时颈部健康的人群也非常建议使用按摩仪进行日常放松护理。

②颈部易酸痛人群

目前颈椎病是国人最严重的亚健康问题,像是司机、白领、学生等群体很容易因长时间肩颈压力过大导致肩颈僵硬酸痛,引发头痛头晕。颈椎按摩器可以有效缓解肩颈疲劳酸痛,促进颈部血液快速循环,快速消除头痛头晕,保持身体健康活力。

③患有轻度颈椎病人群

医生表示,轻度颈型颈椎病可以使用颈椎按摩器放松颈椎后方肌肉,松懈神经黏连,起到有效辅助治疗的作用,但是必须选择安全专业的颈部按摩仪,而程度严重的神经根型和脊髓型颈椎病最好不要使用按摩仪,避免加重神经损害。

Part 3.市面热门颈部按摩仪综合详细评测

测评品牌型号:倍轻松Neck5、象术颈部N2、凉介MT01 Pro、允宝、未野Air、飞利浦5101N、西屋UX5、倍轻松N5mini、飞利浦PPM5311N、NOFA摩法小面包;其中飞利浦PPM5311N为脉冲式按摩仪。

颈部按摩仪测评维度一:按摩主观感受

维度科普:一款专业的颈椎按摩器不仅按摩要强劲有力,可以明显缓解肩颈的僵硬酸痛,同时按摩过程也要舒适不痛,才能避免肌肉神经损伤的后果。

按摩不舒适的颈部按摩仪很容易造成下面两种后果:

①按摩力度忽大忽小,一下轻一下重,不能保证揉捏捶打的均匀输出,按摩面积很小,按摩后完全没有放松的感觉;

②按摩过程中肌肉非常疼痛,哪怕是最小力度也有明显的痛感,因暴力揉捏造成皮肤红肿不适甚至表皮受伤。

测评过程:我随机抽选路人体验十款按摩仪的综合感受,反馈不同按摩仪按摩是否有刺激、疼痛和不舒适感受。

按摩深入且舒适不痛:未野

未野颈部按摩仪按摩深入强劲的同时全程力度都非常均匀稳定,按摩舒适不痛,肩颈和斜方肌等酸痛点都可以精准的按摩到位,按摩后肩颈非常放松,按摩感受很好。

按摩舒适但力度不大:凉介MT01Pro、西屋

这几款按摩仪的力度和深度不是很大,可以感受到按摩过程不痛,按摩没有明显的爽感,但是一定程度上也能缓解酸痛。

颈部按摩仪测评维度二:按摩面积

维度科普:肩颈的面积很大,上背和斜方肌等都有重要的穴道和酸痛点,只有按摩面积大的按摩仪才可以全面按摩到上背和斜方肌的酸痛点,实现彻底放松。按摩面积小的颈部按摩仪主要有下面几个表现:

①按摩头小且数量很少,排列分布过于集中,导致导致按摩头运行轨迹受限,揉捏范围小;

②按摩时只能按到脖颈四周或者斜方肌靠近脖颈的一小部分,完全按摩不到斜方肌或只能按摩到部分斜方肌,舒适度差。

测评过程:我通过观察按摩头在假人脖子上运行时按摩头的轨迹,对比按摩仪的按摩面积。

按摩面积很大:未野、象术、NOFA、倍轻松N5mini

这几款颈部按摩仪的按摩面积很大,按摩面积很大,可以按摩到全部颈部和全部斜方肌,但是要注意象术S型揉按的路径可能会造成范围过度扩张,可能会影响舒适度。

按摩面积还可以:凉介MT01Pro

这款颈部按摩仪的脖颈四周都可以兼顾到位,但是斜方肌只能按到靠近颈部的一小部分,不能按摩全面,按摩面积有限。

颈部按摩仪测评维度三:按摩深度

维度科普:按摩深度非常影响按摩效果和感受。按摩深度太浅,按摩就像挠痒痒,无感没有意义,而按摩深度太深,按摩会非常疼痛,非常有可能加重肌肉损伤的后果,所以按摩深度必须兼顾按摩力度和舒适度,拒绝追求过强深度。

测评过程:我使用九款揉捏式按摩仪按摩等量的黏土两分钟,通过测量黏土的凹陷深度对比按摩深度的大小。

按摩深入且不夸张:未野、凉介MT01 Pro

这两款按摩仪的按摩深度足够大的同时不会过于夸张,厚肌肉人群也可以感受到深入的按摩放松。而且未野按摩后的黏土表面十分平整,代表按摩深入的同时每一下按摩力度都很均匀。

按摩深度还可以:象术

这款颈部按摩仪的按摩深度还可以,虽然不是非常深,但是按摩后也可以感受到肌肉的放松,只是综合效果没有前面几款好。

颈部按摩仪测评维度四:按摩精准度

维度科普:人体肩颈部位的肌肉层薄弱,如果颈部按摩仪的揉捏精准度很差,按摩点位就会在持续的按摩过程中偏移,不仅会影响按摩的深度与效果,更严重的是还很容易误伤到周边的血管和神经,造成严重后果。

测评过程:我随机抽选路人体验十款按摩仪的精准度,反馈按摩过程中按摩位置是否偏移。

测评结果:

按摩非常精准:未野、倍轻松Neck5、飞利浦PPM5311N

这几款颈部按摩仪的按摩精准度很高,可以准确的揉捏到肌肉酸痛点,按摩全程都非常稳定精准,只是倍轻松力度过重,按摩疼痛难忍,飞利浦只作用于电极片覆盖的区域,电流微小无感,只有未野精准度高的同时力度均匀适中,按摩深入舒适。

按摩精准度还可以:凉介MT01Pro、NOFA、象术

这几款颈部按摩仪的按摩精准度还可以,全过程的精准度可以保证,但是按摩时会有几个位置一下偏一下准,需要调整位置后再使用。

颈部按摩仪测评维度五:脖颈贴合度

维度科普:颈部按摩仪的脖颈贴合度差,按摩过程就无法保证按摩仪始终紧密贴合脖颈,脖颈与按摩仪之间留有空隙,按摩头很难深入按摩到肌肉酸痛点,而且为了保持全程按摩的贴合,使用时还要反复调整位置,徒增使用负担。

下面是几个脖颈贴合度不同的实际表现:

①颈部按摩仪适合的脖围很小,虽然贴合度很高,但是脖子粗的人佩戴会感受到卡脖子,可参考凉介MT01Pro;

②颈部按摩仪适合的脖围较大,只适合脖颈粗的人群,不适合脖子细的女生,可参考倍轻松Neck5、飞利浦PPM5101N;

③颈部按摩仪采用了披肩式的设计,不仅可以匹配的脖围很大,还能用来按摩腰腿部位,但是需要手拉不断调整位置,可参考倍轻松N5mini、飞利浦3211N。

测评过程:我把十款按摩仪佩戴在假人模型上,对比是否能够贴合假人模型颈部。

测评结果:

紧密贴合脖颈:未野、飞利浦PPM5311N、凉介MT01Pro

这几款颈部按摩仪可以紧密的贴合脖颈,使用过程中也不会出现后坠等问题。但是凉介贴合度高是因为脖围小,只适合脖子细的人,飞利浦是脉冲式按摩仪本就挂脖贴合,只有未野不但贴合度高,而且脖围调节空间大,可以兼容不同粗细的脖子,颈托设计非常符合人体工学的原理。

留有少许空隙:NOFA、象术、西屋

这几款颈部按摩仪戴上后,按摩仪与脖子之间有少量空隙,不是非常的贴合,而且有轻微的后坠感,但是也在可接受范围内,使用过程中注意调整。

颈部按摩仪测评维度六:热敷温度

测评科普:市面上多数按摩仪都具有热敷功能,但是热敷的温度却是很多品牌容易忽略的细节。人体感受最舒适的温度是42℃,超过42℃皮肤会觉得灼烧不舒适,而低于42℃则没有什么实际热敷效果,所以热敷温度接近于42℃的体验感受是最合适的。

按摩仪的热敷发热方式有石墨烯发热、红远外发热和发热膜发热三种:

①红远外发热

升温快、余温持久的同时成本低,但是这种热敷方式在长期使用后性能易衰减,而且使用寿命也会较短。

②发热膜发热

发热技术比较低端,升温时的表面温度很高,烫容易伤皮肤,在高温下也容易氧化,导致其使用寿命过短,所以也逐渐被市场淘汰;

③石墨烯发热

发热速度快、稳定性好,非常透明安全的同时电热转换效率高,但成本高昂且对技术水平有很高的要求,所以只有少数高端品牌会使用。

综合来看,三种发热方式表现可排序为:石墨烯发热>红远外发热>发热膜发热。

测评过程:打开十款按摩仪的热敷功能运行两分钟,然后使用温度枪测量发热处的温度。

测评结果:

热敷温度精准稳定:未野、凉介

热敷温度轻微偏低:象术

本期肩颈按摩仪测评到这里就结束了,希望大家可以按照选购指南,合理入手适合自己的专业颈部按摩仪推荐产品,不要盲目追求力度过强的暴力按摩仪,避免对骨骼和神经造成不必要的损伤。