空气炸锅可致癌是真的吗?提防五大隐患陷阱!

2024-04-03 18:51:08 0点赞 1收藏 0评论

随着大家对健康饮食的重视,空气炸锅作为一款新型的厨房电器也是备受追捧。但是,随着空气炸锅的销量不断上升,市场上也出现了一些想赚快钱的不良商家,这类商家的产品质量无法保障,且也没有技术调校,在使用时会释放有毒有害物质、异味大,甚至还有致癌隐患等。那么,空气炸锅可致癌是真的吗?作为家电测评博主,我也对很多款空气炸锅进行了测评,现在就来解答大家心中的疑惑,并科普一些关于空气炸锅的知识。以下是我测评过的部分产品:

空气炸锅可致癌是真的吗?提防五大隐患陷阱!

一、空气炸锅可致癌是真的吗?

空气炸锅可致癌是真的吗?其实,空气炸锅本身没有危害。而会产生危害的都是那些无技术调校、选材用料差的劣质空气炸锅所产生的,不仅会致癌,而且还存在很多危害,接下来,给大家详细讲解下劣质空气炸锅的五大危害。

危害1、辐射超标

我们也知道电器通常会携带一些辐射,包括空气炸锅。但是,如果使用劣质空气炸锅,由于其选材用料廉价,性能较差,在使用时所释放出的辐射会更大。

危害2、产生致癌物质

功率过大,缺乏导流设计的劣质空气炸锅,在烹饪时会出现受热不均匀的情况,做出来的食物很容易烧焦,会产生一种致癌物质丙烯酰胺。长期食用会增加患癌症的概率。

危害3、会有烫伤风险

劣质的空气炸锅由于它不合理的导热设计,在高温加热时其炸锅的表面温度可达到70°,一旦接触,就很容易烫伤皮肤。尤其在有孩子的家中更要选择散热设计合理、安全性能强的产品。

危害4、有火灾隐患

质量差的空气炸锅使用的材料较差,再加上不合格的导流设计。这类产品在烹饪过程中会容易引发火灾。

危害5、采用劣质的不沾涂层

劣质的空气炸锅为了节省资金,其内胆会使用廉价的不沾涂层,且不耐高温、不耐磨,在高温下会容易释放有害物质,对人们的健康造成极大的危害。

空气炸锅可致癌是真的吗?提防五大隐患陷阱!

二、爆料劣质空气炸锅常见的五大选购套路

空气炸锅可致癌是真的吗?以上的危害只有劣质的产品才会存在,只要大家选择优质且专业的空气炸锅那么就无需担心。为了让大家更好的远离这些劣质产品,下图是我在网上找到的一张关于空气炸锅的负面评价图,以及一些常见的选购套路,大家在购买时要保持警惕。

套路1、夸大大功率

劣质的空气炸锅为了吸引更多的人购买,会在广告中宣传功率越大的空气炸锅烹饪效果越好,但实际上,这类大功率产品,其温度就不容易控制,会导致食物烧焦。

套路2、隐瞒产品无危害

劣质的空气炸锅商家在明知自己的产品质量差,安全检测不合格,但为了获得更多的利润,他们会对外声称自己的产品没有任何的危害。

套路3、以主打低价高性价比为亮点

劣质的空气炸锅会以低价,高性价比未宣传噱头来吸引人。但实际上,这些产品使用的是材料不仅差,而且参数方面也没有进行技术优化,在烹饪时可能会大大释放有害物质。

套路4、伪造检测报告

劣质的空气炸锅存在安全性能不合格、质量差等问题,在检测时则无法通过,但为了能够快速的销售,他们就会利用各种手段伪造检测报告。

套路5、容量虚标

作为新型的厨房电器,空气炸锅的容量没有统一的标准。这造成了很多劣质空气炸锅的钻漏洞,以虚假标注的容量来欺骗消费者。在购买时一定要谨慎选择。

空气炸锅可致癌是真的吗?提防五大隐患陷阱!

三、使用优质空气炸锅的五大好处!

空气炸锅可致癌是真的吗?看完以上的内容,相信大家也知道了只有劣质的空气炸锅才会致癌。而专业度高、性能出色的空气炸锅不仅没有致癌危害,而且还能满足用户多样化的烹饪需求,实现健康饮食的需求,接下来,我会给大家科普下使用优质空气炸锅的具体好处!

好处1、操作简单省事

用空气炸锅烹饪食物的话,只需要将食材洗净后放入锅中,然后在按照自己的需要来选择合适的烹饪方式,设定好时间和温度即可。

好处2、方便清洁

不用担心清洗空气炸锅,因为它采用了不粘涂层设计,而且大部分空气炸锅篮都是可拆卸的,所以清洗起来会更方便。

好处3、低油脂更健康

空气炸锅的原理是利用高速热风技术来烹饪食物,然后使食物迅速的变脆,可以在少油或无油的情况下都能做出美味的食物,而且还减少了油的摄入量,吃起来很健康。

好处4、烹饪效果好

与传统油炸不同,空气炸锅不仅做到节省油的同时,而且还使食物的口感更得更脆,味道更美味。

好处5、多功能且可定时

空气炸锅有多种模式可供选择,只需按照不同食材调整不同的时间和温度,在按下开关,这样就可以离开厨房去做其他的事情了。

现在市场上不良商家所设下的套路极其多,大家在购买时一定要时刻保持警惕,要挑选知名度高的品牌产品,这样才能确保购买到的空气炸锅具备出色的安全性能,为了方便大家了解那些常见的品牌,下图是我从权威机构拿到的一张对常见的主流品牌产品的性能和安全性的对比图,供大家参考。

空气炸锅可致癌是真的吗?提防五大隐患陷阱!

作为用过三十多款空气炸锅的骨灰级博主,我很推荐宫菱的空气炸锅,它是以“安全无毒”下发烧性能、高耐用性爆火罕见的有欧盟等多国的认证,也是出口到欧美市场多年的专业老牌,还与格力美的等品牌高端系列齐名!而且他们家坚持不做广告,也更不搞明星代言,只是单纯的靠着大量专业测评师、美食博主、媒体、用户的口碑推荐!还罕见荣获CCTV展播推荐,且在中高端销量以及口碑排行中多年排名第一!

此外,还在十大独家黑科技的加持下,将有害物质降低到97.8%、有害刺激异味降低96.5%,重金属污染为0,还罕见获得欧盟等多国的认证!另外,在安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术上,也均做到一流的水准为了做到“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱还在产品的功能、智能化上持续的做减法,死磕性能和安全技术,对一款产品死磕三四年,升级了20多次,优化了100多个性能细节!

同时,宫菱也还创新研发了十大发烧性能与安全无毒黑科技,围绕着发热技术、导热设计、涂层创新、炸蓝压铸工艺、隔热散热技术等,打造出了储能型不锈钢加热管,3层Dos防烫无毒设计,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等黑科技,以及有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减的认证,全都实现了加热效率、加热均匀性远高同行的同时,还做到足够安全无毒无刺激!

在其他的品牌当中,苏泊尔小熊等入门款,大家也可以关注下,他们在同价位段上还是有一定竞争力的且名气也够大。

空气炸锅可致癌是真的吗?提防五大隐患陷阱!

四、优质空气炸锅的八大选购指南!

空气炸锅可致癌是真的吗?要是大家不知道如何选购空气炸锅的话,就会很容易购买到劣质的空气炸锅,患癌的概率会很高。不过,不用担心,因为我接下来会大家分享一些选购优质空气炸锅的指南。这些指南会很好的帮助到大家。

指南1、品牌

只有有研发实力的品牌,才会反复测试产品的核心性能,如:加热效率、热能衰减、温控精准度等,确保这些性能达到较高的水平。而且这类品牌在选材上也是经过多次食品级安全检测的。

指南2、有无NTC温控

NTC温控是空气炸锅基本的功能之一。那些采用NTC温控的空气炸锅温度会更准确,控制的也会得更好,食物不会出现煮不熟和烧焦的情况。

指南3、通过异味识别材质是否过关

新买的空气炸锅在煮的时候会有一股异味。这是因为空气炸锅在出厂前会在发热管上涂上一层保护油,这是正常的。另外,如果是不锈钢高温烘烤时有异味,说明发热管的材质较好。但要是闻到的是一种刺鼻的塑料异味,这说明使用的是劣质的发热管,存在很大的安全隐患。

指南4、隔热性能

选择抽拉即可断电,采用高厚度材料,配有防烫手柄设计的空气炸锅,能大大的降低烫伤的风险。

指南5、选择不锈钢材质的发热管

建议选择不锈钢发热管,因为加热的效率高持久稳定,抗老化性强;光波发热管成本低,加热效率快,加热的衰减高。此外,普通金属发热管的加热效率较慢。

指南6、选择有360°热风循环的产品

采用360°热风循环技术的空气炸锅,导流效率快且加热速度也快,食物受热更均匀,温度控制也更准确,避免了食物受热不足的情况出现。

指南7、有机硅涂层更安全

空气炸锅会在高温下加热,而使用那些质量差不沾涂层会经不起高温,会释放出有害物质。此外,有机硅涂层比特氟龙涂层更安全,有机硅涂层也是符合国家食品卫生标准的材料。

指南8、选择适合的功率

选择功率在1500W左右的产品,因为功率过大、容量小的空气炸锅会造成食物容易被烤焦,温度控制不好。而大容量小功率则会导致加热效率慢,食物半生不熟。

空气炸锅可致癌是真的吗?提防五大隐患陷阱!

空气炸锅可致癌是真的吗?通过以上的全部科普。相信大家心中已经有了答案,优质的空气炸锅是不含致癌物质的。但是,那些劣质的空气炸锅有很大的癌症风险。因此,为了避免这些劣质产品,请大家务必选择那些经过专业技术调整的安全、无毒、无刺激性的品牌,从而享受更健康、美味的食物。

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 不用翻面 5L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Panasonic 松下 NF-HC600-A 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC600-A 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 双热源空气炸锅立体加热可视玻璃家用5L大容量

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

SUPOR 苏泊尔 KJ42D111 空气炸锅 4.2L 松木绿

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

苏泊尔(SUPOR)空气炸锅 家用多功能 大功率 4.2L大容量 轻音烘烤不打扰 金属内腔不沾易清洗电炸锅KJ42D801 ⭐【轻音烘烤】双旋钮易清洗 4.2L

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

SUPOR 苏泊尔 20L家用风炉电烤箱 OD20AK812

Panasonic 松下 NF-HC500-S 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 免翻面 空气炸锅 240°超高温加热 5L家用大容量

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅家用智能全自动大容量炸锅烤箱一体