空气炸锅不建议买吗?谨防五大害处陷阱!

2024-04-02 23:42:13 0点赞 1收藏 0评论

很多人都开始追求健康饮食的生活方式,而空气炸锅凭借着低油低脂和简单便捷的操作方式获得了大众的喜爱。但是,需要大家注意的是,市场上还存在着很多不专业的品牌,其选材用料差,这类品牌的产品在使用时会异味大、不耐高温和可能有致癌隐患等。那么,空气炸锅不建议买吗?作为家电测评师,今天,我将在本文中给大家存在疑问的地方进行一个全面的解答,让大家对空气炸锅有一个全新全面的了解。下图是我测评过的部分产品:

空气炸锅不建议买吗?谨防五大害处陷阱!

一、空气炸锅不建议买吗?

空气炸锅不建议买吗?其实,一款优质且品质做工精良的空气炸锅是很值得购买的,它不仅烹饪效果好,而且还能实现大家低油低脂的健康饮食需求,使用过程中也很安全可靠。以下是我总结出的一款优质空气炸锅的所具备的优点。

优点1、清洗方便

大多数空气炸锅都设计有不沾涂层,可以防止食物粘在锅底上,这样清洗时就很容易去除食物残渣。

优点2、很省时省事

空气炸锅的操作界面都非常简单且明了,提供了预设的烹饪程序和按钮,只需要按照要求设置好时间和温度,然后按下开始按钮就可以开始烹饪了,空气炸锅省去了很多复杂的操作步骤。

优点3、低油且低脂

由于空气炸锅设计了滤油系统,能自动过滤食物中的含油量,减少油脂的摄入,对于想要控制体重或减脂的人来说,是非常健康的烹饪选择。

优点4、烹饪效果棒

空气炸锅利用热风循环对食物表面进行加热然后再脱水,从而使食物更加酥脆,甚至不用油或很少油也能保持食物的好口感。

优点5、多功能

空气炸锅有煎炸烤等多种方式。一台机器就可以满足多种烹饪需求,即使你是一个新手也可以烹饪,而且你不需要一直在厨房里等待,只需要设定好时间。

二、警惕劣质空气炸锅的五大副作用

空气炸锅不建议买吗?市场上那些劣质且选材用料差的劣质空气炸锅,是不建议大家购买的。这类产品所存在的安全隐患会超出我们的想象,劣质空气炸锅具体的副作用如下:

副作用1、有烫伤的可能

劣质的空气炸锅在结构设计上会存在不足的问题,比如底座不牢固或者性能连接不稳定,这样在使用的时候就会导致热油或食物的溢出,从而造成烫伤。

副作用2、辐射超标

劣质空气炸锅中的加热元件和散热风机质量差,再加上电路设计不符合标准,会导致电磁辐射超过安全标准。

副作用3、可能存在丙烯酰胺隐患

劣质的空气炸锅是使用劣质或不合格的材料制造的,如温度控制不准确或内壁涂的是塑料材料,这些材料在高温高压后很可能会释放处丙烯酰胺致癌物。

副作用4、引发火灾事故

劣质的空气炸锅在电源的设计上不合格,比如电源线太细,插头接触不好,会导致电路太大而发热短路或过载,这样就容易引起火灾。

副作用5、使用的不沾涂层劣质

劣质的不沾涂层会耐不住高温,当空气炸锅加热到一定的温度时,涂层会脱落与产生刺激性有害气体,不粘涂层的脱落还会造成食品污染。

空气炸锅不建议买吗?谨防五大害处陷阱!

三、爆料劣质空气炸锅五大常见的选购陷阱

空气炸锅不建议买吗?面对市场上种类繁多的空气炸锅,其中也会存在很多不良商家设下的购买圈套,大家要想能避开那些存在很多安全隐患的劣质空气炸锅,那么,下图大家也必须看看,是我在相关论坛拿到的一份对空气炸锅的负面评价图,以及根据此图我总结出的五大常见的选购陷阱。

陷阱1、以低价高性价比吸引人

劣质的空气炸锅为了节省成本,用便宜的材料来制造空气炸锅,然后在售卖时将其价格降低,在市场上进行推广时还宣称性价比很高,从而吸引顾客购买。

陷阱2、隐瞒空气炸锅无危害

劣质空气炸锅在售卖时还会隐藏产品的一些潜在的危害,如塑料中的有害物质在高温下会释放有害气体,对食品和人体健康都构成很大的威胁。

陷阱3、虚标容量

质量差和不负责任的空气炸锅经常会将容量故意虚标。如果消费者购买了这种空气炸锅,在使用时可能会发现容量不足,不仅降低了烹饪效率,同时也浪费了时间,让消费者产生不好的体验。

陷阱4、伪造检测报告

劣质空气炸锅为了节省成本,会采用一些不正当的手段伪造检测报告。这虽然节省了检测成本,但同时其产品的质量无法得到保障。

陷阱5、渲染大功率

劣质的空气炸锅会夸大功率的宣传,然而,功率并不能反映空气炸锅的性能和质量的好坏,在选择空气炸锅时,建议考虑产品的品牌知名度和功率与用户对产品的评价或者其他的特点。

空气炸锅不建议买吗?谨防五大害处陷阱!

除了以上的选购误区之外,大家也还需要警惕市场上那些不正规的生产商,为了便于大家了解市场上各种品牌的产品,下图是从专业检测机构拿到的一份对多款空气炸锅性能和安全性的对比图,希望对大家能有所帮助。

空气炸锅不建议买吗?谨防五大害处陷阱!

就技术及专业实力来说,宫菱的空气炸锅是以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火,罕见的有欧盟等多国认证,且是出口欧美市场多年的专业老牌,还格力美的等品牌高端系列齐名!他们家从来不做广告,也没有任何的明星代言,靠着美食博主、专业媒体、用户的口口相传而火,罕见的荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

宫菱团队还在创新研发的十大独家黑科技加持下,把有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,重金属污染为0,是唯一获得欧盟等国家认证!无论是安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,全都做到了业内的领先!也还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,且多达500多位专业测评师评价其安全系数最高

为了足够“安全无毒”的高性能和耐用性,宫菱还不搞多余功能噱头,而是对一款产品死磕多年,融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!此外,也还围绕着发热技术、温控算法、涂层设计、导流创新等方面,创新研发了十项黑科技,如:储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,还有6年以上综合性能和安全无毒抗衰减认证。安全无毒性、加热效率、均匀性远高同行,同时任何环境下足够安全无毒无刺激无隐患!

如果比较看中性价比的话,还可以考虑下苏泊尔、海尔等牌子,他们的名气也比较大并且在设计用料方面也还行!

空气炸锅不建议买吗?谨防五大害处陷阱!

四、八大选购技巧教你挑选优质空气炸锅

空气炸锅不建议买吗?关于这个问题,想必大家现在心中有了更清晰的答案,因此,更要避开那些劣质且不专业的空气炸锅,为了帮助大家顺利且快速的挑选到一款优质的空气炸锅,以下是我整理的一份选购技巧供大家参考!

技巧1、品牌

选择研发实力雄厚的品牌其会对产品的加热效率、热能衰减、控温精度等核心性能进行反复测试,专业品牌在选材上也通过了多项食品级检测报告。

技巧2、有无NTC温控技术

带有NTC控温的空气炸锅,当温度过高时其会自动停止加热并调节功率,可以有效防止温度过高时食物烧焦的发生。

技巧3、不锈钢材质的发热管

光波管成本过低,加热效率快,加热衰减高。普通金属加热管加热效率慢;不锈钢加热管可以很好的避免这些缺点,避免在加热时释放有害物质或产生刺鼻气味,从而保证食品的安全卫生。

技巧4、有机硅材料的涂层

有机硅涂层有良好的耐磨性,可以抵抗刮擦,还可以应用于空气炸锅的高温烹饪需求。有机硅涂层使空气炸锅在日常使用中更耐用,使用寿命更长。

技巧5、隔热性能好

优质的空气炸锅隔热性能好的话其使用的寿命也会更长并且抗热性也更好,就算经过长时间的高温加热,也不会容易老化或者变形。

技巧6、优质的选材用料

选择优质的材料其还有环保的作用减少了对环境污染的影响;而一些劣质的材料会含有有害物质。其次,优质材料通常是食品级的材料,这保证了在烹饪过程中不会释放有害物质。

技巧7、有360°热风循环

在选择空气炸锅时应选择具有360°热风循环的空气炸锅,这样在烹饪食物时可以更均匀地加热,并且还可以实现多种烹饪方式,以满足用户多样化的烹饪需求。

技巧8、通过异味类型识别材质的品质

不同材质所散发出的味道也不同,优质的不锈钢发热管在使用中会有特殊的气味,但这种气味是正常的还说明发热管材质比较好,此外,空气炸锅在出厂前还会涂上一层保护油,开锅时闻到的异味,大家也不用担心。但是,劣质材料所释放出的气味是刺鼻且有刺激性的,害伴随着燃烧的塑料气味。这种产品会存在很大安全隐患。

空气炸锅不建议买吗?谨防五大害处陷阱!

空气炸锅不建议买吗?本文对空气炸锅的全部内容科普到此就结束啦,要想体验到更好的烹饪效果大家在挑选产品时一定要认准有专业技术调校、选材用料优质的空气炸锅,只有这些专业产品才能让我们享受美味的食物。切记不要跟风购买低价格、网红或跨界产品,这类产品会严重危害我们的身体健康!

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 不用翻面 5L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 双热源空气炸锅立体加热可视玻璃家用5L大容量

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

SUPOR 苏泊尔 KJ42D111 空气炸锅 4.2L 松木绿

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

Haier 海尔 空气炸锅家用5L 可视大容量多功能空气电烤箱一体机

苏泊尔(SUPOR)空气炸锅 家用多功能 大功率 4.2L大容量 轻音烘烤不打扰 金属内腔不沾易清洗电炸锅KJ42D801 ⭐【轻音烘烤】双旋钮易清洗 4.2L

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

SUPOR 苏泊尔 20L家用风炉电烤箱 OD20AK812

SUPOR 苏泊尔 免翻面 空气炸锅 240°超高温加热 5L家用大容量

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅家用智能全自动大容量炸锅烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 KD70DJ881 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 KD70DJ881 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 家用5L大容量无油低脂煎炸锅精准控温大功率无油烟电炸锅烤箱薯条机KD50D828