往卫生间里面丢一把盐,效果大大出乎意料,一年可以省下不少钱

2024-03-26 20:43:10 24点赞 98收藏 60评论

盐巴是家居生活中最常见的调味品,看似平凡的白色晶体,却是不可或缺的物品。在古代,食盐是最珍贵的商品之一,甚至可以直接用来当做货币来使用,一直受到严格管控。

除了用来烹饪之外,还有一些其他的妙用。比如,把盐巴洒在卫生间里面,效果大大出乎意料,一年可以帮我们省下不少钱。接下来,我们就来看看食盐都有哪些妙用吧!

往卫生间里面丢一把盐,效果大大出乎意料,一年可以省下不少钱

一、往厕所丢一把盐的妙用

1、保养马桶

卫生间是家里最污秽的地方,而马桶则是卫生间里面最脏的东西。虽然经常刷洗,但是依然会充斥着清洁用品和各种异味。

我们可以将盐放进马桶的蓄水箱里面,可以有效起到抗菌、防臭的效果。不仅可以起到保养马桶的作用,还能够减少清洁用品的使用。同时,还有消毒、杀菌的用处,经济又环保。

2、清洁水龙头、花洒水垢

水龙头、花洒,用一段时间之后,很容易在上面凝结出水垢。灰褐色的水垢,会让水龙头、花洒失去光泽,影响视觉效果。

我们可以用盐水来擦拭水龙头和花洒,可以轻松去除上面的水垢,保持卫生间的整洁效果。

3、地面杀菌、消毒

给卫生间拖地的时候,可以用盐水,因为盐水具有很强大的杀菌作用。这样可以减少我们对化学清洁剂的依赖,实现清洁加环保的双重目标。

4、清除下水道虫卵

下水道里面,经常会滋生出一些蟑螂、蚊虫等“小可爱”。我们可以把浓盐水往下水道里面灌,以此达到清除下水道虫卵的作用。不仅可以消除下水道的异味,起到消灭虫卵、细菌的作用。

二、盐的其他妙用

食盐除了对卫生间有作用之外,在日常生活中还有不少的神奇妙用。

1、清洗锅具

厨房的锅底,经常会残留一些难以清洗油垢。我们可以在锅底撒上一些盐,然后用湿抹布擦拭。盐的颗粒能够有效去除油渍和顽固的污垢,省时又省力。

2、清洗茶渍

用来喝茶的杯子,上面经常会沾染一层茶渍,清洗起来有点困难。我们只需要用抹布沾一些盐水,就可以轻松把茶渍擦拭干净,轻松又省事。

3、清洗水果

我们在清洗水果的时候,可以在水果打湿之后,擦上一些盐,然后再用水冲洗干净。这样不仅可以把上面的污垢清洗干净,还可以有效清洗掉残留的农药。

4、清洗衣物的污渍

如果衣服上面有顽固污渍,可以往盐里面加一点水,制作成“盐水糊”的状态。然后涂抹在污渍上面,可以起到不做的清洁作用。健康无污染,可以避免化学清洁剂对衣物造成伤害

5、防止切开的苹果变色

苹果是生活中最常见的水果之一,当苹果切开之后,很容易因为果汁分泌而发河。我们可以把切开的苹果泡在盐水当中,可以有效防止变色,让水果保持新鲜的色泽。

6、去除口臭

口臭的问题真的是非常尴尬,我们可以用盐水来漱口,能够消除口腔里面的细菌,有效解决口臭的问题。

7、保持鲜花新鲜

剪下来的鲜花如何保存?我们可以把鲜花插在适量浓度的盐水里面,可以让鲜花的保鲜期延长。

8、缓解疼痛

如果出现牙疼、口腔溃疡、喉咙疼痛的情况,可以采用盐水漱口,或者把盐水含在嘴里,以此缓解疼痛。盐水具有抗菌、镇痛的效果。

文末总结

食盐除了用来当调味品之外,没想到还有这么多妙用。简直就是家居清洁的得力助手,经济、环保、功能多,给生活带来很多的惊喜。