破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

2024-04-14 01:42:12 0点赞 1收藏 0评论

随着电子商务的发展,破壁机在各大电商平台变得越来越普遍。这种多功能小家电可以轻松完成制作豆浆和榨汁等多种任务,还能让我们的美食更加营养丰富。然而,最近有些媒体报道了破壁机的一些问题,比如刺鼻的气味、噪音大、底座耐磨性差、可能致癌等,并建议大家减少使用破壁机制作豆浆。那么,使用破壁机做豆浆有什么潜在危害呢?作为一个家电评测博主,我购买了目前市场上最受欢迎的十几款破壁机,希望通过亲身体验为大家提供一些有用的信息,并推荐最优秀的产品。

以下是我最近评测的部分破壁机:

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

一、破壁机做豆浆的危害有哪些?

破壁机做豆浆的危害有哪些?破壁机已成为许多家庭喜爱的厨房小电器,其中许多人用它来制作豆浆。然而,最近一些负面报道让人们开始质疑破壁机的价值,甚至认为这是一种智商税。央视曾揭露了一些不合格的破壁机在使用过程中可能对人体造成伤害。通过我的研究和分析,我发现这些不合格的破壁机主要存在以下四个问题:

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

1、噪音不断。大功率是很多厂商的研发方向,提高功率就能提升搅拌效率吗?事实上并不是这样,功率大小并不能决定搅拌性能。而且,未经专业调校的破壁机缺乏降噪设计,在使用过程中会发出刺耳的噪音,严重影响生活品质,甚至可能引起邻居投诉。

2、异味对健康的危害。有些不良商家为了降低成本,使用劣质材料制作破壁机的各个部件,如破壁机杯体、隔音罩、发热底盘、硅胶密封圈等。这些部件采用廉价劣质材料,在使用过程中会散发出刺鼻的异味,有毒物质就会随着呼吸进入人体。

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

3、刀片及底部生锈从而危害健康。破壁机刀片和底部生锈可能会对人体健康产生危害。锈蚀产物可能溶解进入食物中,长期摄入可能导致消化系统疾病、贫血等健康问题。此外,锈蚀还会降低破壁机的使用寿命和工作效率。

4、安全隐患。破壁机的内部结构非常特殊,包括线材、电机、杯体、刀叶和底盘等部件,每一个都非常重要。如果设计上有任何瑕疵,都可能导致整体性能下降,甚至产生安全隐患。

二、四大原因分析劣质破壁机为什么有这些危害

破壁机做豆浆的危害有哪些?在上文中,我们提到了使用破壁机可能会遇到的一些问题,但这些缺点主要来自于那些不专业的产品。于是,很多读者会好奇,为什么这些低质量的破壁机会带来如此多的危害呢?为了回答这个问题,我查阅了一份涵盖各个价格段的破壁机负面评价统计表,这份数据来源于专业网站。通过分析以下四个关键因素,我们可以揭示破壁机产生缺点的真正原因。

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

1、过度宣传高转速。许多企业在推广产品时,常常会突出像是高转速等的这些特性。然而,并不能一直维持在高转速极限状态,否则其性能将受到影响。如果产品的内部结构没有经过优化,如果说电机的质量还不行,那么很可能会降低转动的稳定性,甚至可能导致刀片脱落,这在使用过程中是非常危险的。

2、设计上的杯壁缺陷。唯有挑选厚度不少于5mm的高硼硅玻璃杯壁方能保证使用的安全性。鉴于破壁机需执行高速搅拌和加热操作,因此对杯壁的材质和厚度有一定的安全要求。长时间使用劣质材料或厚度不足的杯壁可能会引致有害刺激物质的释放,甚至存在杯体爆裂的潜在危险。

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

3、使用廉价材料。购买价格过低的破壁机,其品质往往无法保证。在电机方面,如果选择铝制电机以降低成本,其散热性能和导电性能无法得到保障,从而可能会引发火灾等安全隐患。此外,一些不良商家在硅胶隔音圈方面使用不安全的材料,这些不可加热的劣质材料在高温搅拌过程中会释放大量有害物质,对人体健康构成威胁。

4、采用低质量线材。破壁机通常具有较高的功率,因此线材的质量至关重要。只有使用优质的纯铜线材才能确保安全。然而,一些商家为了降低成本,使用低质量的线材,安全隐患是非常大的,比如造成火灾等。

三、这五大注意事项要牢记!

破壁机做豆浆的危害有哪些?除了之前提到的市场上不合格破壁机可能对人体产生的危害之外,如果使用方法不正确,同样也会导致安全问题。因此,在使用破壁机时,我们需要遵循正确的操作步骤。接下来,我将分享5个重要的使用注意事项,请大家务必记住!

1、破壁机在运行时,刀头旋转速度非常快,触摸刀头可能导致手指受伤。因此,在破壁机工作时,请保持安全距离,避免触碰刀头。

2、破壁机应当有适宜的工作时间,最好不要连续使用30分钟以上。需要连续使用时,也应该每工作30分钟后,等待冷却十几分钟后再启动。

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

3、应将破壁机放在平坦整洁的桌面上使用,避开桌面边缘,防止破壁机在工作时因震动而移动、跌落。

4、使用破壁机时不要让机器处于干烧的状态,制作需要煮制的食物时,应将水加足。

5、在安装搅拌杯之前,请确保不要让液体或异物溅到破壁机主机顶部,以免进入主机内部导致损坏。

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

四、我们到底要不要使用破壁机?四大优势分享!

破壁机做豆浆的危害有哪些?在上文中,我们已经了解了关于破壁机的问题和一些负面影响。那么,很多读者会问,既然市场上有很多不专业的破壁机,它们还会给我们带来危害和缺点,为什么我们还要使用破壁机呢?其实,专业的破壁机产品能为我们带来很多优点。接下来,我将分享破壁机使用的四大优势。

1、无渣口感,更加细腻。破壁机与豆浆机榨汁机不同,它能制作出更细腻浓郁的饮品。在破壁机底部高速旋转的刀片下,豆类食品可以被高效研磨,豆浆的质地变得十分顺滑可口。此外,豆子在均匀搅拌下被充分打碎,使豆浆中的营养成分更容易被人体吸收。

2、提高烹饪效率。采用破壁机进行烹饪可以极大地提升效率,省去了常规手动操作的复杂步骤。在短暂的时间内,食材能够迅速地被切割和混合至理想的细度,从而显著加快了烹调的速度。

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

3、个性化制作。破壁机的精密设计和先进结构赋予了它极高的灵活性和可调性。用户可根据食材特性以及个人口味偏好进行定制化设置。同时,还可加入喜爱的调料,让美食更添美味。破壁机为您提供了丰富的烹饪创意空间,激发您在美食DIY领域的无限潜能。

4、全面摄取营养。破壁机独特的刀片设计使其在运行过程中能够高速稳定旋转,将食物切割得更加细腻均匀。这样,深层营养成分如矿物质、膳食纤维、维生素等更容易被人体吸收,使我们摄入更加均衡的营养。同时,破壁机的搅拌方式能够充分保留食物的原汁原味,发挥最大营养价值。

破壁机做豆浆的危害有哪些?读到这里,相信大家已经有了自己的判断。这也提醒我们在购买破壁机时一定要选择优质产品,避免被不良商家诱导购买不专业的破壁机。否则,不仅不能获得满意的使用效果,还可能对人体健康和安全构成威胁。那么如何挑选一款高品质的破壁机呢?为了帮助大家了解不同品牌之间的性能差异,我整理了一份来自全网的破壁机性能和安全指数对比表(如下所示)。希望看完后,能让你对各个品牌有更深入的了解。

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

现如今市面上不耐高温不耐磨,散发有害物质的普通的民用破壁机有很多,最强商用级性能破壁机宫菱它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,被誉为家电行业里的“安全无毒”性能之王,一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在搅拌均匀性、细腻度以及安全无毒性等方面等,堪称行业天花板没有对手,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见有欧盟等多国认证,荣获CCTV展播推荐。他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。作为常出口欧美市场的专业老牌,与九阳、美的等品牌高端系列齐名!它家坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,线上线下中高端口碑销量一流!

宫菱早年主要专注于B2B“安全无毒”家电业务,为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱独创四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计等十大黑科技,且自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,在任何环境下足够安全,无毒无刺激无隐患,多项安全检测数据国内最优,千元内看不到对手的存在!

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

挺多朋友想让我推荐下低价款,那也可以关注下苏泊尔或美的,设计做工还行,不过在核心性能安全性上,不要有太高的期待。

五、破壁机的八大选购妙招分享

破壁机做豆浆的危害有哪些?为了让大家在破壁机市场中快速找到专业实用的产品,下面我为大家提供八个有用的选购技巧。掌握这些技巧,你就能轻松挑选到专业的破壁机。

1、温度控制和过热保护:破壁机应具备精确的温度控制和过热保护功能,以防止电机过热。这一功能至关重要,但许多制造商并未给予足够重视,导致产品温度升高不均匀,影响食材的制作效果,并可能带来安全隐患。

2、硅胶部件材质:请避免使用非食品级的低质量硅胶,因为这种材料在高温下容易释放有毒刺激物质到食物中,非常不安全。而破壁机经常需要进行高温烹饪,所以使用这种劣质硅胶是非常危险的!

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

3、品牌的专业性:在破壁机的结构设计和搅拌技术方面,专业品牌会对各个核心性能进行优化调整,从而确保搅拌的均匀性和稳定性更好,制作的食物细腻度更高,同时降低电机损坏的风险和衰减程度。此外,专业品牌在安全无毒方面也会达到标准,避免有毒有害物质随着异味散发对健康造成威胁。

4、功率选择:建议选择800W左右的加热功率和400-500W的搅拌功能,高功率不要去一味追求。虽说功率影响着整体效率,但噪声也是很大的,且费电,大大降低破壁机的使用寿命的同时容易存在较大安全隐患。

5、选择合适的容量:市面上的容量一般为1L~1.5L,一般1.2L的容量就足够2~4人家庭使用。

破壁机做豆浆的危害有哪些?四大内幕槽点千万要警惕!

6、适中的电机转速:选择适当的电机转速非常重要,25000-40000转足以满足日常需求。过高的转速会增加电机损耗和老化速度,考虑各方面因素后选择合适的转速才是明智之选。

7、优良的刀片设计:为了提高破壁机内部食物搅拌的细腻程度,优选数量为八片的刀片,破壁机选择优质的刀片设计是非常重要的,因为刀片是破壁机的核心部件之一,直接影响破壁效果和使用体验。采用高密度扇叶型304不锈钢刀组,具有良好的硬度和耐磨性,能够有效破壁食材的细胞壁,释放出更多的营养成分和风味物质。同时,这种刀组采用了扇叶型设计,能够提高破壁效率和均匀度,使得破壁更加充分和细腻。

8、完善的杯壁扰流设计:在破壁机的杯壁上,我们可以看到一些柱型凸起,它们的主要作用是将食材从杯壁引导至刀俎,通过扰流技术实现更佳的混合效果。扰流柱的直径大约为13mm,要确保其在杯体中的分布均匀合理,这样才能获得更出色的食材混合效果。

破壁机做豆浆的危害有哪些?以上就是本文的全部内容。我想强调的是,市场上有许多不专业的破壁机产品,它们可能存在异味、噪音大、底座不耐磨、易烧焦等问题,甚至还有安全隐患。这些产品通常是贴牌或网红产品,如果不仔细辨别,很容易误入歧途,给我们带来诸多缺点和风险。因此,希望大家能借鉴我提供的选购技巧,购买到性能更优、更安全的破壁机。

AUX 奥克斯 破壁豆浆机 HX-PD18 0.8L

AUX 奥克斯 破壁豆浆机 HX-PD18 0.8L

AUX 奥克斯 破壁机 Z11松石绿 1.75L

AUX 奥克斯 破壁机 Z11松石绿 1.75L

AUX 奥克斯 豆浆机家用小型全自动免洗迷你轻音破壁机1-2人免过滤多功能打豆浆米糊奶昔果汁机HX-PB9735

AUX 奥克斯 豆浆机 迷你破壁机家用小型 多功能全自动带预约加热免过滤1-2人米糊机榨汁辅食机 PD01

AUX 奥克斯 迷你豆浆机家用小型多功能全自动加热免过滤 HX-PD18

奥克斯小豆浆机家用1一2人迷你小型静音破壁机一人食全自动免过滤

奥克斯迷你豆浆机家用小型破壁全自动多功能免过滤单人煮料理1人2

奥克斯迷你豆浆机家用小型破壁机加热一人食搅拌料理辅食机果汁杯

奥克斯(AUX)破壁机小型多功能家用加热豆浆机料理机榨汁机辅食机HX-PB9399

奥克斯商用豆浆机大容量早餐店无渣破壁机家用多功能现磨免过滤2L

AUX破壁机家用料理机全自动加热豆浆机轻音多功能10叶钢刀 -米白色-1.75L-10叶刀

AUX 奥克斯 迷你豆浆机 小型家用破壁机免滤小容量榨汁机多功能搅拌料理机加热米糊机HX-9563 白色 300ml

奥克斯 AUX 迷你豆浆机 小型家用破壁机免滤一人食 小容量榨汁机多功能搅拌料理机加热米糊机 PB9565

奥克斯破壁机家用小型多功能加热豆浆机全自动五谷杂粮柔音豆浆机

奥克斯豆浆机家用加热全自动小型可透视迷你冷热双打多功能破壁机

AUX 奥克斯 豆浆机家用全自动小型迷你米糊多功能新款辅食破壁机免滤