超省心!大户型+三层别墅通通搞定,石头G20S更加智能的高端扫地机器人

2024-05-23 11:00:00 186点赞 183收藏 128评论

哈喽大家好~

最近是扫地机器人的新品发布时间,各家都会根据之前的机器进行升级,每次我都是开心的刷着官网信息,看看更新了哪些适合的功能,因为我家有三层的地面卫生需要清洁,对我而言首先是要把地面搞得干净,还有智能化使用,比如避障地毯,能过洗手间门槛等,最后是完美的处理边角的缝隙位置,能搞定全屋那就最好啦!

然后!石头这边也是更新了旗舰款G20S新品,对比之前系列的产品,升级了机器的自维护双螺旋系统,搭配11000Pa大吸力,机械臂边刷,贴边擦地模组,还有超MINI基站更加适合小户型的安装需求,并且扫拖能力也能增强了很多。

下面就来详细的聊聊这次的升级体验~

▼超高颜值

首先来讲下石头G20S的外观体积,在选购的时候,颜值高也是很加分的,毕竟是要放在客厅卧室的,设计时尚放在那里也能作为装饰品,然后就是体积不能太大,现在的产品已经把基站压缩的很小了,但是看到石头的这款还是被惊艳到了。

看上面图片大家可能看不出来基站的体积,来放个对比的,我家小兔是侏儒兔高度在16cm左右,她跑到机器旁边对比就很明显了,并且我这款是水箱版本的机身高度是47cm,如果是上下水版本的高度是30cm!那就比我家小兔高一些,这个体积真的很厉害!

基站的设计是黑白灰色系,很符合现代人的审美,机身是全黑高度在10.3cm,像我家的鞋柜,电视柜这里都是可以进去清扫的,并且增加了机械臂边刷,到边角位置也能够打扫的很干净。

▼石头G20S清洁效果

想要悠闲的躺在沙发上看书、玩手机,离不开一台清洁能力超棒的扫地机器人,配上升级的可伸缩机械臂,边缝位置的灰尘小颗粒通通扫出来,再通过超大吸力吸走搞定~

▶伸缩机械臂边刷

可伸缩机械臂设计能让机器人更加灵活应对,像我们平时这种直线没有墙角的位置,机器人就可以直接清扫,遇到比如地面内墙角的位置,就会主动的伸出机械去全覆盖清洁。

伸缩的方式就是跟动图演示的一样,遇到墙角清洁时,机械臂会主动伸出,更够极限的覆盖到内墙角,把灰尘毛发等等都吸入到位。

大家可以看到这里两边都是夹角的位置,伸缩机械臂可以极限的把边刷伸出,然后把灰尘小颗粒的物体扫出带走,效果超好!

▶自维护双螺旋系统

自维护双螺旋清扫系统也是石头的独家专利,像在我们的日常清扫中,女生的长发会容易把毛发缠绕在滚刷上,后续要打理起来就比较麻烦,而这款机器会通过螺旋的双胶刷,搭配11000Pa的超大吸力,能够把吸入的毛发“吸卷切”,减少滚刷缠绕打理的问题。

这里我用了兔兔吃的干草演示下,因为她们老是会把干草弄到地面,所以这也是扫地机平时需要清扫的,能够会把物体旋钮到内部,超大吸力也能防止长毛发被缠绕在上方。

在实际测试的时候我发现G20S的吸力效果真的很强,边刷的扫动也很快,能把物体扫到一个位置,然后超大吸力再把物体吸走,搭配升级的自维护双螺旋系统,地面的大颗粒脏污轻松解决。

▶清扫模式

我们可以在APP上自由的调节清洁需求,像扫拖功能就很适合平时1~2天的地面清洁,拖地适合2~3天或者小朋友弄脏地面的时候清洁,像我家是靠近马路边,开窗的灰尘很大地面不脏的时候,就可以开启纯扫地模式。像清扫吸力、清扫次数、拖地水量都是能够自由调节的,当然开启省心模式更棒,完全不需要管~

扫拖模式

扫拖模式是最适合大部分的清洁需求的,让全屋的清洁变得更加高效,可以看到地面我放了瓜子皮这种大颗粒,还有葡萄汁来进行测试,机器在进行的时候会把瓜子皮吸走,然后拖布再进行双震擦地,地面清洁超干净。

并且如果遇到重污地面,扫地机器人会回去重新洗拖布,然后再回来把地面清洁干净,这样可以让地面脏污彻底清洁干净~

扫地模式

扫地模式下就是纯扫吸尘功能,可以在地面、地毯上面吸尘清洁,边刷跟双螺旋滚刷在进行吸尘效果,别看地毯不脏其实很容易会有灰尘脏污掉在里面,大吸力的效果超好。

↑在纯扫模式的时候,拖布是有20mm的模组抬升效果,能够避免打湿地毯,或者其他污渍等,如果想要清洁地面这种大面积的湿污渍,可以使用纯拖模式来进行清洁,拖布会进行清洁,主刷会进行抬升这样也能避免湿污渍把主刷弄脏。

▶拖地效果

拖地效果也是我比较看重的,毕竟家里有宠有娃,平时小兔兔出来玩耍后回笼子,就可以让扫地机器人进行扫拖模式,清洁干净等小朋友放学回家,养宠跟有娃是可以相互兼顾的。

石头G20S创新恒定贴边擦地模组,采用的是双震擦地模式一分钟擦地4000次,搭配小圆手边拖,可以让拖布非常的近贴合边角跟桌角凳,所以在清洁地面的时候效果蛮好的。

石头自研四区双震擦地,通过前后声波震动方式,能够更加精细去污,然后中擦除区可以把脏污带走,我家里瓷砖虽然做了美缝,但是还是会有凹陷下去的部分,声波震动把缝隙脏污清除干净不怕藏灰。

像我家的餐桌就是圆角的,小朋友吃饭老是会掉米饭粒在下方,等凝固之后可难擦了,用小圆手来贴近清洁就很好用,而且机器也会旋转绕一圈清理,搭配185转/分钟高速贴边擦地,边角桌凳的位置不用担心清洁不到啦!

省心模式

像这种懒人真的超喜欢省心模式,开启清洁后就完全不需要在理会,它会自动识别房间类型和地面材质,自动生成一个清洁方案,图片这里是使用省心模式清洁完成之后的,规划清洁路线,而且也会识别清洁过程中遇到的障碍物,真的很适合现代年轻人使用!

▼更贴心的全能基站

扫地机器人的自清洁基站大家都不陌生了,而这次石头G20S的全能基站还卷到最mini的形态,如果购买上下版本高度仅30cm,真的超小不占地方,因为我考虑到要三层楼都使用,选了水箱版本的高度也才47cm,虽然体积卷小了,但功能更好了!

母婴级认证的清洁机器人太适合我们这种有娃养宠的,从地面拖布到基站清洁,做到了全链路的抗菌设计,银离子抑菌模块-抗菌拖布-抗菌滤网-抗菌尘袋-抑菌清洁液做到全链路的抗菌除菌,能让基站拖布保持干净。

新升级的自动式热水洗布,通过洗-刷-刮的三重步骤,让脏污拖布秒变干净,采用60°C的高温热水清洁,其实热水洗拖布这个概念之前就体验了,使用下来也觉得效果不错,能够让脏污不残留在拖布上。

拖布在自清洁的时候,还会根据拖布脏污的重污多次洗,保证拖布清洁的干净彻底,很可爱的是也有给小圆手做了拖布自清洁的位置,并且自清洁后的效果也很不错。

来直观的看下自清洁前跟自清洁后的对比,这里的拖布是刚才测试了酱油、蚝油的脏污,清洁效果很棒并且带有99.99%的除菌,除了有60°C热水洗,基站内置的双刮洗条,在自清洁完成后,可以把基站内部的水渍排出,极大的减少残留脏污跟异味。

可以看到在自清洁完成后,只有少量的水渍在基站内搭配拖布基站双烘干功能,双通道热风,可以快速带走水分,减少水渍的残留可以让基站更加的无菌无异味。

自动集尘这个功能都有,但是像我们这种在南方的娃,最担心就是尘袋放久了有异味,石头的E12级的过滤效果放心多了,并且60天免换对于我这种懒人来说真的心动,在购买的时候也会多附赠一个2.5L尘袋,给石头的贴心点个赞👍

清洁液在尘袋的旁边位置,拉出就可以添加清洁液,如果清洁液缺少,在APP上面也会有通知提醒,很方便。

最后说一下基站的清水箱跟污水箱的容量,这次的基站小了,所以水箱看着也小了一些,形状是方形设计的,水箱容量比我想象的耐用很多,我家三层都拖了两遍左右才加了一次水,形状小了也更适合女生拿起了。

▼更加智能跟省心

▶AI省心模式

还有人朋友在担心扫地机器人不够智能?地面很干净只想要扫地模式?有没有会根据全屋环境规划清洁方案的产品啊?

噔噔!超智能的省心模式来了!在开启省心模式的时候,机器人会根据要清洁的房间范围,比如像清洁厨房、餐厅,会自动设置扫拖模式,水量大小等,能思考还会规划清洁方案,这真的太适合懒人了~

我们在建模好地图后,可以编辑自己的家居环境,比如卧室,厨房,客厅等,其实在建模的时候扫地机的判断就差不多了,可以自己在稍微的调节下,在下次清洁机器就会智能识别房间的特点,扫拖的,水量,次数等,在地图上面都会显示出来,合理规划路线跟清洁模式,有被惊喜到~

▶Reactive AI避障4.0

为了测试G20S的多楼层地图效果,把机器从一楼到三楼都用测试了一下,首先就是建模的速度真的超快超好,因为三层楼的摆放位置是完全不同的,建模超快并且在APP上面查看2D、3D的导向图,百分之90相似了,自己再调整一下就完美了!

这个是三层楼的建模地图,不夸张三层的体验下来就是感觉超级智能,并且还能把路过的障碍物给标识出来,下次清洁的时候会跳过这个障碍物。

在扫拖过程中,石头G20S的Reactive AI避障4.0,采用RGB摄像头+双线激光障碍探测,能够精准的识别22类73种的类型,这个底座识别是很精准的,并且也能在地图上面看到图片,有养宠的朋友也可以放心,能够识别宠物自动避让。

▶地毯清洁

因为家里的楼层比较多,每个房间都有不同类型的地毯、地垫,在针对家里的地毯上面,石头G20S是有多种清洁方案的,如果跟我们家里的地毯就比较多的,就可以根据不同的地毯制定不同的清洁方案,像我们一楼是短的植绒地毯可以自适应偶尔清洁一次,而走廊浴室的用这种毛绒有厚度的吸水地毯,可以选择不打扫地毯穿越。

像卧室这种比较厚的地毯,也可以在APP上面设置,让机器人规避地毯不清洁,因为这种毛绒的是吸水的,平时不踩脏所以避开清洁即可。也可以设置仅通过不打扫,智能调节非常方便。所以咱就可以根据自己家里的不同地毯来清洁,不想要机器人清洁咱就让它规避或者穿越,也可以让机器人自适应去清洁。

之前使用的扫地机器人,清洁到书柜这个位置只打扫边边的,石头是直接攀爬上去清洁的,因为它的机身做了加宽轮处理,相当于做了越野轮,驱动力加宽了20mm,像浴室的门槛,书柜这种高度是完全没问题的。

▼总结

使用下来我就感觉到非常的智能省心,机器人可以自己规划清洁路线,扫地拖地这个完全被不需要担心,并且基站内部的自清洁也不错,平时打理只需要换下污水箱,加下清水箱就ok了!如果你是购买上下水版本,那就真的不需要自己动手!这可能就是真正的解放双手o(* ̄▽ ̄*)ブ

(1)升级了伸缩机械臂边刷,遇到比如地面内墙角的位置,就会主动的伸出机械去清洁,搭配自维护双螺旋系统,11000Pa的超大吸力,减少滚刷缠绕打理的问题。

(2)配备了四种清扫模式,可以根据家里平时的打扫习惯来调整,纯拖/纯扫能照顾每个家庭的不同需求,拖地效果也是很棒,石头自研四区双震擦地,像浓厚脏污也是轻松搞定,遇到比较脏的区域还会自动回去基站清洁再回来打扫,AI省心模式真的很适合现代家庭,完全不需要操心。

(3)母婴级的全链路的抗菌设计,对于我们有娃养宠家庭来说非常需要,地面清洁的干净还除菌,小朋友在地面玩耍无需担心。

(4)最后就是机器人的AI避障4.0,避障效果非常不错,并且在清洁的过程中遇到障碍物也会有图片查看,还能实时视频查看宠物跟家里动态,非常的贴心。