河北一大叔,因“阳台一畦多肉”火了,五彩缤纷,错落有致,太有意境了

2024-04-02 12:51:11 0点赞 3收藏 0评论

每个人心中都怀揣着对诗意和远方的憧憬,然而,平凡的日子才是我们生活的真实写照。生活中从不缺乏美丽的风景,真正难得的是,拥有一颗能够驻足欣赏的心。

只要你愿意,身边处处皆是风景;只要你留心,生活中处处充满诗意。

本期分享的案例,是河北一大叔,因“阳台一畦多肉”火了,五彩缤纷,错落有致,宛如一幅生动的画卷,充满了无尽的意境,感兴趣的小伙伴一起来看看吧。

【多肉阳台】

养花的人,拥有一个属于自己的小院子,种上自己喜欢的花,让它们在阳光下自由绽放。

如果没有,一个充满阳光的小阳台也是极好的选择,盆栽几盆自己钟爱的花草,享受与大自然亲近的惬意时光。

河北这位大叔,他有的是一个错层的超高阳台,不仅无比宽敞,还有东南方向采光,光照非常充足

图片图片

据大叔说,这个阳台上原本就是花池,特地进行了防水处理,原本打算在此种植月季、三角梅等花卉,以弥补没有小院的遗憾。

现在,大叔将以前盆栽的多肉种在这里,相比较于养花,多肉更为省心,乐趣也丝毫不减。

多肉在这片地栽的天然环境中,生命力愈发旺盛,无需过多照料,便能自然生长得饱满而健康。其形态愈发丰盈,颜色也更为鲜亮夺目,为这片土地增添了一抹别样的生机与活力。

图片图片

这片多肉生长区,品种繁多且各具特色。其中几颗体型硕大的多肉尤为引人注目,它们恣意生长,毫无拘束地沐浴在阳光之下,尽显生命的活力。而那些小巧玲珑的多肉也毫不逊色,它们紧紧依偎在一起,争相展示着自己绚丽多彩的身姿。

一个古朴的陶罐被巧妙地斜倚在花池之中,大叔别出心裁地在罐子内外播撒了黄金草,仿佛从罐中倾泻而出,形成了一幅生动而富有创意的画面。这独特的景观不仅让人眼前一亮,更展现了大叔对园艺的热爱与无限创意。

图片图片

在花池与护栏的交界处,大叔巧妙地铺设了一片仿真草坪,宛如天然的绿色地毯,将多肉花池温柔地环绕其中,为整个空间增添了一抹清新的绿意,更将多肉花池衬托得愈发娇艳动人。

【如何打造一个多肉花池】

想打造一个简单、免打理的懒人多肉花池,并且养出美感,之前的铺垫工作还是要费一番功夫和心思的。

一、陶粒垫底

如果是在室内养多肉,防水是一定要做的。做完防水后,在底部铺上一层厚厚的陶粒,有助于排水,增加根系的透气性,更有利于它们的生长,保证多肉植物根部不会因积水而腐烂。

二、自制多肉颗粒土

多肉植物喜欢透气性好、排水性佳的土壤。我们可以自制多肉颗粒土。

方法1、将泥炭土珍珠岩、蛭石等材料按照一定比例混合;

方法2、泥炭土:彩虹石按照2:1的比例混合;

既保证了土壤的透气性,又提供了必要的养分。

图片图片

三、选择合适的多肉品种

在选择多肉植物时,我们要考虑它们的大小、颜色及整体的构思。

大小的搭配:选择不同大小的多肉植物,营造出一种高低错落的感觉,使花池看起来更加立体和丰富。

颜色的搭配:尽量选择颜色丰富、搭配合理的多肉品种,使花池更具画面感,更加吸引人。

图片图片

巧妙构思:我们可以借鉴一些园艺设计的巧妙构思,如倾倒的罐子般的设计,给多肉花池营造一种动态的感觉,使整体布局更富有创意。

留白:在栽种多肉时,不要过于密集,要在边缘的位置适当留白。这样既能给多肉植物留下足够的生长空间,又能使花池看起来更加自然、不拥挤。

四、地栽多肉

栽种多肉前,一定要先修根。多肉在花盆脱盆后,要先修掉老根,留下少许的根系,让它有充足的长新根的空间和能力,更易于服盆和生长。

图片图片

栽种多肉时,注意不要过于密集,要留给它们足够的生长空间。同时,要确保每株多肉都能稳固地扎根于土壤中。

五、铺面

等多肉植物都扎根开始生长后,我们可以给花池进行铺面。在种植多肉的地方,我们可以使用彩虹石进行点缀,增加花池的色彩和趣味性。

而在空白的地方,我们可以使用山上的风化石进行铺设,这样既能让花池看起来更加整洁,又能增加土壤的透气性。

图片图片

通过以上几个步骤,一个简单、免打理的懒人多肉花池就打造完成了。在日常养护中,只需注意保持土壤湿润和定期修剪即可。这样,你就能轻松养出具有美感的多肉花池了。

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

聪知聪聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉物 绿玫瑰精品1颗如图不含盆土

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 蓝石莲(3-5cm)

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

ANERYA 安尔雅 松木花架子花盆碳化室内外客厅阳台多肉植物现代简约置物架摆架

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 虹之玉(单头3-5cm)

芊花之美 名贵多肉植物组合套餐绿植花卉盆栽玉露多肉好养易活室内大颗精品

开时果 多肉植物仙人球仙人掌小盆栽桌面植物 肉肉组合办公室内绿植花卉 招财手+黄金沙营养土

绿荫巷子 多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 圆瓷盆+5祝福卡

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

白色陶瓷盆多肉植物组合盆栽室内好养苔藓办公桌面装饰景观

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

沭之美多肉盆栽绿植花卉 正方形陶瓷盆+红之玉+月亮仙子+黄丽+不死鸟+草